コーカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コーカンドは19世紀までコーカンド・ハンという国があった町です。緑が多い美しい町で、ガイドさんによると風の都と呼ばれているそうです。<br />立派な宮殿とジュマモスク、そしてこちらにも日本人墓地がありました。<br />コーカンドからタシケントに戻ったのが午後の明るい時間だったので、来る時にはみられなかった雄大な景色に感動しました。

ウズベキスタン再訪 フェルガナ盆地②コーカンド

2026/05/26 - 2026/06/04

やしのみ

やしのみさん

コーカンドのジュマモスク(金曜日のモスク)。
    フランスから来たというご婦人。

明るくて気持ちのよい造り。風の都のモスクらしく涼しく風が通って行きました。

とても広かったです。

女の子がふたり遊んでいました。

手入れの行き届いた中庭。

コーカンドでイチオシのハルヴァ屋さん。
    ハルヴァは中央アジアからロシア、トルコなどで人気のスイーツです。もちろん買いました!

コーカンド・ハンの宮殿。

フダヤル ハン宮殿 城・宮殿

宮殿をバックにポージング。

フダヤル ハン宮殿 城・宮殿

入り口が見えてきました。

美しい天井。

フダヤル ハン宮殿 城・宮殿

内部も素晴らしい。

フダヤル ハン宮殿 城・宮殿

博物館になっていて、いろんな展示がありました。

フダヤル ハン宮殿 城・宮殿

民族衣装を着た女性の写真。

中庭です。

フダヤル ハン宮殿 城・宮殿

中庭で咲いていたザクロの花。ウズベキスタンの工芸品はザクロのモチーフがとても多いです。

フダヤル ハン宮殿 城・宮殿

食事をしたレストラン。

ナスのサラダを頼んだら、揚げナスでした。
    とても美味しかった。

なぜか鳥居があるコーカンドの日本人墓地。ウズベキスタンには日本人墓地が13ヶ所あるそうです。

ずらりと並んだ日本人墓地。墓守さんのお話ではつい最近も亡くなられた方のお孫さんがお墓参りにこられたとか。

私も持ってきた折り鶴をお供えしました。

お花はどなたかがお供えしてくれたようです。

コーカンドからタシケントに戻る時に通った峠。
    遠くに雪をいただいた高い山脈が望める絶景です。

この山々は天山山脈でしょうか?とにかく高い山です。

途中羊の群れにも遭遇。

高い山に目を奪われました。曇っていたのが残念。