旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年6月24日(水)~29日(月)阪急トラピックス主催「大自然の街旭川長期滞在の旅6日間」に参加しました。北海道も長期滞在もお気に入り。北海道では、今まで札幌、帯広などに長期滞在しています。今年は旭川。美しい花を見て、美味しい物を頂いて、駅前の便利なホテルに滞在し、避暑生活を楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑬まであります。該当旅行記は★です。よろしけばご覧ください。<br />1日目 6月24日(水)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 12:15発 AD083 旭川空港着13:50 =バス 旭川駅・・③KOKOHOTEL旭川5連泊(H)・・②買い物(於:イオンモール旭川駅前・セイコーマート)・・オリエンテーション(於:旭川総合情報センター・まちなか交流館)・・(H)<br />2日目 25日(木)(H)・・④ガイドと駅周辺街ブラ・・(H)=★⑤◎上野ファーム=⑥◎旭山動物園=◎旭川デザインセンター=〇OTOKOYAMA SAKE PARK=(H)<br />3日目 26日(金)(H)=⑦〇ファーム富田=⑧☆フラノマルシェ=〇白金青い池=〇拓真館・・〇白樺回廊=(H)<br />4日目 27日(土)(H)=⑨◎大雪森のガーデン=⑩〇層雲峡温泉=黒岳ロープウェー 層雲峡駅▲黒岳駅 〇黒岳散策地元ガイド案内 黒岳駅 ▲黒岳ロープウェー 層雲峡駅=銀河・流星の滝=(H)<br />5日目 28日(日)(H)⑪ 道の駅あさひかわ…博物館…⑫旭川駅…イオン… (H)…買い物公園… (H)<br />6日目 29日(月)(H)=⑬バス 旭川空港14:30発AD084 羽田空港着16:15 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅

⑤マダムの旭川長期滞在の旅6日間 2日目の2 (H)=上野ファーム

2026/06/25 - 2026/06/25

旅行記グループ 旭川

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2026年6月25日(木)旅行2日目の続き
     70分間の市内散歩の後は一旦ホテルに戻ります。そして10時バス出発予定。バス乗車後、忘れ物に気づきまたお部屋に戻ります。水筒です。今日は28度まで上がる予報。暑いです。水分がなくては脱水症で熱中症になってしまうかもしれません。昨日といい今日といい、色々とやらかしすぎています。朝早く目が覚めてしまうし、昼寝をしていないから、睡眠不足で、疲れが取れていないのだと思います。
    バスにはUSB充電ポートが付いています。しかも1人2席使えます。30人と言う人数のおかげ、ありがたい。

写真の撮り方を教えてくださると言う若い女性のカメラマンさんも同乗しています。

USBポートだけではありません。フリーWi-Fiです。やってみます。つながりました。やったー!後ろで困っているマダムたち達にもつながりますよとお声掛け。でも、自分のメアドがわからないようで、あまり使わないからいいわ。だそうです。
     もう一つのホテル、高級なアートホテルにもお迎えに行きました。そして上野ファームへ。近いです。

上野砂由紀さんがやっているお庭です。数年に1度訪問しています。美しいお花が魅力的。自然のままに見えますが、草取りとか色の混合の割合とか、見えない努力を常にしている美しいお庭です。ガーデン街道の中で1番好きなお庭です。

上野ファーム 公園・植物園

しろくまくんがお庭の中を覗いています。
     北海道の野草や気候に合う植物を選び、試行錯誤や工夫を重ねて上野一家が築きあげました。ミラーボーダーやマザーガーデン、ノームの庭など5つのガーデンエリアがあります。2000品種以上の花々があります。射的山という丘のような山もあります。

青いベンチに座って記念写真を撮る方もいます。カメラマンの先生もモデルのご夫婦を捕まえて、ポイントの説明をしています。

•  ここはノームの庭。ノームは夜中にお仕事をしてくれる妖精です。

あら、まだ芍薬が咲いています。

•  この大きな大きなまんまるのは何?

この大きな大きなまんまるのは何?

素敵な小屋もあり、

おや、自動芝刈り機、今年もよく頑張っていますね。

•  いつもの年より訪問が早いせいか、美しいけれど、お花の咲き具合がまだまだのようです。

この日の暑さと台風による雨があれば、もっともっと咲いていくと思います。

上野ファーム 公園・植物園

黄色い花も美しいです。

こちらの黄色の花も美しいですよ。

緑緑が美しいです。池があります。

所々に紫色が咲いていて綺麗です。

濃い紫色も綺麗で

初めて気づきました。何度も来ているのに。ワニがいます。

小人さんの取り方について、カメラマンの先生からご指導がありました。

近寄って普通に撮ったバージョン。

カメラを逆さまにして撮ったバージョン。それらの違いがわかりますか?うーん。その時はわかった気がしたけれど。写真の順番が入れ替わっても、よくわかりません。

蕾と花。

スカビオサ(松雪草)もふわふわしてきれいです。

お、こちらにもいました。小さなノーム。

さっき教わった通り、カメラの上下を変えて撮ってみましたが違いがわかるかな?

おや、バラが咲いてます。本州と1ヵ月ぐらい違うのね。

ヒゴタイ(エリンジウム)

この花もどちらが先生が撮ったかわかりますか?
    こちらと。

こちら。
     後の方が、先生作。あとは好みの問題。

かくれんぼしているノームさん。花をぼかして、ノームさんが目立つ。

これは花が主体に見えますね。

遠景と近景を重ねて撮るのも良いそうです。

百合も咲いています。

あれもこれもごちゃごちゃ咲いているように見えますが。考えて、お手入れされた上でのこと。

写真撮影スポット。

白樺の道に進みます。集合時刻が決まっているので、先生から離れて行きたいところに行って好きなものを撮ることにします。

•  やはりこの季節は、紫が目立ちますね。ミラーボーダー。本来なら左右対称に植えてあるので、中央から見るのでしょうが、私、ひねくれものなので。

•  バラも美しいです。お手入れされている方が、今年はバラが頑張って咲いてますとおっしゃってました。

薔薇と壁

薄紫色のバラ

クリーム色のバラとのコラボ。

オレンジと黄色のバラ。咲いて行くうちに色が変わる種類。

ここも記念撮影スポットです。

•  これこれ、西口の花手水。テッセンと薔薇と・・

これこれ、西口の花手水。テッセンと薔薇と・・

その隣には小さめ花手水。こちらは白が主体で紫が引き立て役かな。

•  ちょっと角度を変えてみましたが、どうでしょう。

ちょっと角度を変えてみましたが、どうでしょう。

上下逆さまに取ると言うのも面白い技だと思います。

なんとこの貸し傘。マダムが差していたのを後ろからいただきました。こんな傘があるのね?

売店。カレンダーやクリアファイルなどを売っています。

花手水の隣の植木鉢寄せ植え。

同じく、これも寄せ植え。

売店。緑が絡まっていて素敵。

ガーベラと100日草。

緑の濃淡。縁が白、アクセントになっています。

色々とぶら下がっています。

緑のクズのトンネルを潜って

おや、あそこにはどうやって入るのかしら?

緑と白。

足元にも、上野ファームの紋章。

白のテツセン。まだちょっと季節が早かったかな?

ルピナスの咲き方もまだちょっと早そう。

登り富士と言う別名もあります。

初めて射的山に登ってきましたました。「すぐそこですよ。100メートル位。」と同じツアーの方に言われましたが、上り坂は結構きつかったです。

畑が広がっています。

ブランコも2機あります。お子ちゃま使用中。大人になって乗るのは我慢しました。

•  やっと座っていた方たちが移動しました。虹色の椅子。右の方はずっと座りっぱなしでした。

小さな百合と白い花

射的山まで150メートル。虹色の椅子、空のブランコ、山頂まで150メートルの表示。体感的にはもっとあったような?

•  バラ、フキ、レンガの壁。

バラ、フキ、レンガの壁。

これこれ、この混じりの薔薇。さっき花手水の中に浮かんでました。

あちらを向いて咲いています。バラ。

先程の山から戻ってきました。無人です。ちょっと座って休憩。

お手入れされている方、暑いのに大変ですね。切り取る基準は何なのかしら?

みかたによっては、これも美しいかもしれませんが、ちょっと近くにはいて欲しくありません。

八重で美しいです。

ずいぶん背が高いですね。後ろの白樺よりも高く見えます。青空と白い雲。

パンフレットをいただきました。

この角度から見ると、美しいですね

地図を持ちながら歩いている方もいました。地図が読める人はいいなぁ。

3つの庭旅チケットと言うのもあるそうです。個人できたらそういうのを目指して回るのも良いですね。

3つ入って2600円って高いの安いの?

大雪森のガーデンにも行きますよ。

上野ファームは花盛りです。いい所。季節を変えてまた行きたいです。

旭川