旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年6月24日(水)~29日(月)阪急トラピックス主催「大自然の街旭川長期滞在の旅6日間」に参加しました。北海道も長期滞在もお気に入り。北海道では、今まで札幌、帯広などに長期滞在しています。今年は旭川。美しい花を見て、美味しい物を頂いて、駅前の便利なホテルに滞在し、避暑生活を楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑬まであります。該当旅行記は★です。よろしけばご覧ください。<br />1日目 6月24日(水)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 12:15発 AD083 旭川空港着13:50 =バス 旭川駅・・③KOKOHOTEL旭川5連泊(H)・・②★買い物(於:イオンモール旭川駅前・セイコーマート)・・オリエンテーション(於:旭川総合情報センター・まちなか交流館)・・(H)<br />2日目 25日(木)(H)・・④ガイドと街ブラ・・(H)=⑤◎上野ファーム=⑥◎旭山動物園=◎旭川デザインセンター=〇OTOKOYAMA SAKE PARK=(H)<br />3日目 26日(金)(H)=⑦〇ファーム富田=⑧☆フラノマルシェ=〇白金青い池=〇拓真館・・〇白樺回廊=(H)<br />4日目 27日(土)(H)=⑨◎大雪森のガーデン=⑩〇層雲峡温泉=黒岳ロープウェー 層雲峡駅▲黒岳駅 〇黒岳散策地元ガイド案内 黒岳駅 ▲黒岳ロープウェー 層雲峡駅=銀河・流星の滝=(H)<br />5日目 28日(日)(H)⑪ 道の駅あさひかわ…博物館…⑫旭川駅…イオン… (H)…買い物公園… (H)<br />6日目 29日(月)(H)=⑬バス 旭川空港14:30発AD084 羽田空港着16:15 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅

②マダムの旭川長期滞在の旅6日間 1日目の2 (H)・・イオンモール旭川駅前・・オリエンテーション(於:まちなか交流館)・・セイコーマート)

2026/06/24 - 2026/06/24

旅行記グループ 旭川

よしめさん

2026/06/24

社員・団体旅行
高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2026年6月24日(水)旅行1日目の続き
     旭川空港のターンテーブルで荷物を受け取って、③出口で、バスチケットをクレジットカードで買い、外に出ます。車内はスイカが使えません。北海道だからね。
    JRの各社、共通で使えるようにしてほしいです。先頭のあのバスです。荷物をドライバーさんにお願いして乗り込みます。空席が数えるほどしかありません。

補助席まで使って超満員。そんなに皆さん旭川市内に行きたいの?
     山はまだ雪をかぶっています。

とりあえずホテルのお部屋に荷物を置いて、道路向かいのイオンモール旭川駅前に向かいます。このホテルは以前ウィングインターナショナルという名前でしたが、4月からkokoという名前に変わりました。以前阪急のツアーで1泊したことがあります。まずはお土産の下見。ここはISHIYA。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

美冬の夏バージョン。「こがれ雪」。三女婿さんが好きなので、これがいるか尋ねたら、夏バージョンは好きでは無いとのお答え。ではこれは却下。

続いて目が欲しがるもの。赤肉メロン598円。我が家の冷蔵庫に入っていた半分は姫と若に上げようと、お届けして置いてきました。このお値段なら、これはお買い得でしょう?

さくらんぼも美味しそう。

北海道の今の季節と言ったら、やっぱりアスパラガスよね。ホテルでレンチンしましょう。また提灯式の折りたたみレンチン容器を忘れてきてしまった。ビニール袋で代用しましょう。

あ、これが白黒のラッピングのかっぱえびせんなのね?

この季節と言えば、やはり夕張メロンよね。もらったらうれしいよね。先ほどとのお値段の違いなど、よく見ずに、先ほどのを買ってしまいました。

慌ただしく買い物を終え、16時45分ロビーで待ち合わせ。TCを先頭に、ぞろぞろとオリエンテーション会場「まちなか交流館」に向かいます。ホテルの宴会場にすれば良いのにね。ホテルが2つに分かれているから、2つのホテルの中間にあるここになったのかな?

まちなか交流館 名所・史跡

係りの方?に歓迎の旗を持ってお出迎えされました。

旭川のマスコットキャラクター「あさぴー君」もわざわざお迎えしてくれました。

旭川市はお客さんにたくさん来てもらいたがっているようです。
     毎日連れ回ってくれるのだけれど、日曜だけは全くのフリーです。お花を見に行こうか?ここでの説明を聞いて考えます。

オリエンテーションの資料。観光タクシー料金行き先一覧。

レンタサイクルもありますよ。

大雪カムイミンタラ観光体験プログラム。オリジナル熊鈴作り。30分3300円。
     千葉には熊がいないので、全然実感は無いけれど、こちらの方は皆持ち歩いているのかしら?街中には出ないとお聞きし、まずは安心しました。

はけ引き本染めオリジナル風呂敷作り。所要時間は1時間から1時間15分。4000円から。記念にはなるけどね。でも持ち帰る荷物にもなるし、家の中での、かさばる元にもなるのよね。できるだけ物は増やさないよう、断捨離を心掛けてはいます。

旭川観光ガイドマップも配られました。

旭川は地図で言うとここに当たります。

旭川土産14選、こういったものいかが?

旭川観光ツアー、こういったところいかが?

旭川の観光スポットはこういったところです。

写真と短いコメントが付いていてわかりやすいです。

アクティビティもありますよ。

ホテルはこういったところです。

飲食店はこういったところ

地図があるとイメージしやすいですね。もっとも私は、地図が読めませんが。

広域地図だとこうなります。

「ふらりーと」と言う小道もありますよ。

イラスト付きです。

TCから配られた物。ホテルが2つに分かれるので、色分けして出発時間が書いてあります。

オプショナルツアー申込書。
     ツアー代金に含まれており、追加料金はありません。が、行かなくても返金はありません。それなら皆さん申し込むと思うでしょう?ところが「この日は自分で行きたい所があるから行きません。」という理由ならまだしも、「サッカーワールドカップの試合を見たいから行きません。」という方もいて、驚きました。いろんな人がいるのね。旅しに来たのに、サッカーを見たいだなんて。それも「生」ではなく、お部屋のテレビで・・

旭川空港駅行きのバス時刻表は、行程表と一緒にレターパックで送られて来てそれにもビックリ。いつもネット申し込み、クレジット払い、行程表もネットで・・・でしたから。そんなに重要な書類でしょうか?帰りも自分でバスに乗って空港までは行きますが。

さて、ホテル迄各自戻ります。ここの前の道路は歩行者専用で、「平和通買い物公園」と言います。道幅が広く美術作品も飾られています。ベンチも置いてあります。
     これは「若い女・夏」佐藤忠良作

松尾ジンギスカンも有名ですね。

松尾ジンギスカン 旭川支店 グルメ・レストラン

飲み放題プランもありますよ。

サクソホーンを吹く人。

それを猫が見上げています。「サキソフォン吹きと猫」黒川晃彦作

ここにも美女。路上にこんな芸術作品を飾ってオーケーなんだ。旭川って太っ腹なのね。
     「若い女」佐藤忠良作

大好きなコンビニ「セイコーマート」に寄って行きます。1食分程度の量のおかずがいろいろあって、選べるので大好きです。

イオンモール旭川駅前店も再度覗きます。さくらんぼが安くなってる。うれしい。お部屋で美味しくいただきます。

イオンモール旭川駅前 ショッピングモール

北海道だから、夕張メロンとばかり思って買ってしまいましたが茨城産でした。安くておいしかったからよし。滞在中に完食!北海道には美味しいものがいっぱい。

スーパーに行くと、その土地土地の面白いものがあって楽しいです。「黒糖羊羹パンホイップサンド」発見、羊羹パン?ホイップサンド?中がホイップサンドで、パンそのものは黒糖パンで上に羊羹がかかっていて、甘いもの好きにはたまらないおいしさでした。気温が高くなければ、姫や若にお土産に持って帰ってやりたい。北海道には目新しいおいしいものがあれこれありますね。楽しく、美味しい北海道大好き!

変わらないおいしいもの。長女のお婿さんには札幌クラシック。旅に出たら、現地のビールを1本、暗黙のお約束。いつも嫁さんが虐げてごめんねのお詫びのつもり。

姫にはお約束のナポリン。ファンタオレンジを薄くしたようなお味。5、6、7月と3ヶ月続けて北海道に行くので、毎月ナポリンを買ってきてもらえると、姫は喜んでいます。まぁこの程度なら年金暮らしの祖母ですが、買ってきてあげますよ。

私はセコマまではこれが好きです。1軒目にはなくて2軒目「ルートイングランド旭川」で見つけたので即お買い上げ。固めのミルキーといったお味です。コーヒー牛乳バージョンもありますよ。