2026/06/24 - 2026/06/29
よしめさん
2026/06/24
2026年6月24日(水)~29日(月)阪急トラピックス主催「大自然の街旭川長期滞在の旅6日間」に参加しました。北海道も長期滞在もお気に入り。北海道では、今まで札幌、帯広などに長期滞在しています。今年は旭川。美しい花を見て、美味しい物を頂いて、駅前の便利なホテルに滞在し、避暑生活を楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑬まであります。該当旅行記は★です。よろしけばご覧ください。
1日目 6月24日(水)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 12:15発 AD083 旭川空港着13:50 =バス 旭川駅・・★③KOKOHOTEL旭川5連泊(H)・・②買い物(於:イオンモール旭川駅前・セイコーマート)・・オリエンテーション(於:旭川総合情報センター・まちなか交流館)・・(H)
2日目 25日(木)(H)・・④ガイドと街ブラ・・(H)=⑤◎上野ファーム=⑥◎旭山動物園=◎旭川デザインセンター=〇OTOKOYAMA SAKE PARK=(H)
3日目 26日(金)(H)=⑦〇ファーム富田=⑧☆フラノマルシェ=〇白金青い池=〇拓真館・・〇白樺回廊=(H)
4日目 27日(土)(H)=⑨◎大雪森のガーデン=⑩〇層雲峡温泉=黒岳ロープウェー 層雲峡駅▲黒岳駅 〇黒岳散策地元ガイド案内 黒岳駅 ▲黒岳ロープウェー 層雲峡駅=銀河・流星の滝=(H)
5日目 28日(日)(H)⑪ 道の駅あさひかわ…博物館…⑫旭川駅…イオン… (H)…買い物公園… (H)
6日目 29日(月)(H)=⑬バス 旭川空港14:30発AD084 羽田空港着16:15 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅
- 社員・団体旅行
- 徒歩
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
2026年6月24日(水)旅行1日目の続き。
バスを降りて旭川駅お向かいのココホテルに向かいます。以前はウィングインターナショナルという名前でしたが、4月から変わりました。チェーンホテルです。阪急のツアーで以前ここに1泊したことがあり、快適に過ごすことができました。先月は福岡天神のココホテルに宿泊しました。2月には金沢で泊まりました。博多駅前にも以前。KOKO HOTEL 旭川駅前 宿・ホテル
フロントでチェックイン手続きをします。フロントに置いてあったファイル。食事も美味しかったのよね。
会員になりませんかということで、その手続きも一緒に。事前に備品借用依頼メールを送ったのですが、それがうまく届かなかったようで。どうも機械操作は苦手です。ついてもらってマイスマホでご一緒に。 -
ルームキーと朝食券をこれに入れて渡して下さいました。
よく見ると、割引券になっています。
フロントでは、おだしをいただきました。福岡天神ココホテルでもいただきました。飲み比べて味の違いがわかるかどうか、家に帰ったらやってみます。多分わからないと思いますが(笑)
おだしについての説明。
おだしについての説明。
会員になると宿泊チェックインの時にプレゼントということでこれを選びました。花粉の時期には助かります。機内持ち込み可能とググりました。安心です。
木製のカードキーと朝食券をいただきました。朝食券は、連日見せて。最終日に回収されるそうです。
アメニティ類はセルフで。コーヒー、砂糖、緑茶ティーバッグ、ボディータオル、髭剃り、シェービングクリーム、クレンジング、洗顔料、化粧水、コーム、コットン、ヘアゴム、入浴剤、綿棒、ブラシ、マウスウォッシュ。連日通いました。
エレベーターは2基。
タッチしなくてもかざすだけでボタンがつきます。コロナ禍では大変ありがたいシステムだったけれど、上下両方にかざすことになってしまって、取り消すのが面倒です。
6階エレベーター前にはズボンプレッサーと加湿器付き空気清浄機が置いてあります。とりあえず荷物を置いて、これをお借りしに行きました。そしてやらかしてしまいました。インキー。フロントに新しい鍵を再発行してもらいました。でも、古い方の鍵を持って出てしまい、またやらかしてしまいました。この鍵では開きません。そうよね。もし落しまったら、その鍵を拾った方が勝手にお部屋の鍵を開けてしまうかも、と考えると、とても不用心です。鍵にお部屋の番号は書いてないけれど、ありがたいシステムだけど。3個目の鍵を再発行してもらいにまたまたフロントへ行きました。すっかり顔なじみになってしまいました。困ったちゃんと思われてしまった。上客としてお知り合いになりたかった…。
旭川は家具の街。そのせいか、木でできたものが、たくさんあります。フロア表示。椅子。壁も一見、木でできているような?
お部屋の表示も木、ドアも?
お部屋の作りはこんな感じ、L字型のホテルです。
お部屋はセミダブル。枕元にはスタンド、ティッシュ、目覚まし時計が置いてあります。天井の明かりはどこ?スイッチを押したり、消したり。壁にリモコンが貼り付けられていました。
机の上には、テレビのリモコン、鏡、ドライヤー。
この袋に入ったものは何?コンセントでした。
バスルーム。深めのバスタブ。肩までゆっくりつかれるのは嬉しいのだけれど、足が短いのでまたぐのがちょっとね。可動式シャワー。水圧も温度も上等。コップも2個あります。
シャンプー類はDHCのものでした。
フェイス&ハンドソープは、やはりDHC。
事前にホテルにリクエストしたはずのものは、どうもうまくメールが送れなかったようで。フロントで借りてきました。電気スタンドと延長コード。
お部屋の電気ポット。0.6リットルがmaxです。
マグカップは二箇。
空の冷蔵庫、冷凍庫はありません。保冷剤等は連日フロントに預けます。
ワッフル生地のネグリジェ。肌触りが良いです。
6階エレベーター脇から駅とイオンが見えます。
オリエンテーションで配られたホテルのご案内。もうお部屋に入ってしまったのですが。
お部屋に置いてあったホテルの説明書。
5階には製氷機があります。夏にはありがたいです。
そのお隣には電子レンジ。11階にもあるようです。
夜の旭川駅とイオン。
6階に乾燥機1台あり30分100円。
6階に洗濯機1台あり。300円洗剤自動投入。旅行の際には、乾きやすい衣服と、四角いハンガーを持参し、手洗いして、空気清浄機の風で乾かすようにしています。
2026年6月25日(木)晴れ旅行2日目。
6時半に12階のレストランに行きました。同じツアーの1人参加のマダムとたまたま同じテーブルにつきました。 1回目は和食、海鮮丼を中心に。 -
12階レストランからの眺め。よく晴れています。
2回目は洋食とデザート。クロワッサンとスコーンとオレンジ、サイダーゼリー、フルーツカクテル、ヨーグルト、牛乳、紅茶、1口ケーキ。どれも美味しく完食。
食後の腹ごなしの写真撮影タイム。ザンギ。鶏の唐揚げのことです。ジンギスカン。
おらが町
ウィンナーとケチャップとマスタード。明日の課題です。
コロッケとスクランブルエッグ。これも明日の課題。
ししゃも。コーン。アスパラガスはもうすでにありませんでした。
食パンとチョコチップスコーン
クロワッサンと北海道産コーンパン。
ご飯のお供、きんぴらごぼう、高菜、沢庵、豆腐。
サニーレタス、ブロッコリー、水菜、オニオン、ポテトサラダ、ミニトマト。
塩、オリーブオイル、海藻サラダ
クルトン、粉チーズ、シーザー、コーン、サウザン、ごまドレッシング。
オレンジ、フルーツカクテル、ヨーグルト。
ブルーベリーソース、ストロベリーソース。
いちごケーキ、カスタードケーキ
サイダーゼリー、
バニラアイス、メロンアイス。
イカ、鮭、甘エビ、イクラ
旭川ラーメン
コーンポタージュ。
チャーシュー、ネギ、メンマ。
ふりかけ、梅、わさび、醤油
豚丼、ネギ、わかめ
レストラン 屋根の下で海鮮丼が作れます。食べる場所は、両側です。
一番奥に、オレンジジュース、ソフトドリンク。
オレンジジュース、牛乳。北海道は牛乳も美味しいです。
コーヒー、ホットドリンクあれこれ。
2026年6月26日(木)曇り、旅行3日目、朝食ビュッフェ
1回目。昨日いただいていないものを中心に取りました。 -
2回目、パン食とデザート類
昨日とは違うもの中心に。
蜂蜜レモンゼリー。 -
パイナップル
北海道スープカレー。
自分で好きな具材を入れます。じゃがいも、レンコン、にんじん、パプリカ
旭川醤油焼きそば、鮭のちゃんちゃん焼き。
ホテルのウィンナーって2種類に分かれます。柔らかいのとパキっと割れるやつと。日本ハムとわざわざ書いてあるので、パキっとシャウエッセンに間違いないでしょう。
チキントマト煮。
焼きホッケ、北海道産、タコのキャベツカツ。
本日の海鮮丼は、タコとマグロのたたきが昨日と違います。
2026年6月27日(土)雨旅行4日目
本日の朝食1回目。和食 -
スマホの調子が悪く、ピカピカと画面が動き、こんな写真になってしまいました。とりあえず電源を落として再生を試みます。
2回目パン食。朝からしっかりいただきます。
昨日とは違うものを中心にパチリ。ザンギ、ジンギスカン。
コーンと枝豆のつまみ揚げ。衣がうっすらついています。
白い麻婆豆腐。辛さ控えめです。
プチシュークリーム。ひと口サイズなので、2つはペロリペロン。
先ほど売り切れたものは別のもので補充されています。ピリ辛こんにゃく。
コーンポタージュ。優しい甘さです。
3日連続でイチゴケーキだと思っていたら売り切れたようで、レアチーズケーキになりました。明日は遅めに来てみると、違うものが出ているかも?
2026年6月28日(日)小雨旅行5日目。
6:30レストランへ。昨日は並んでいましたが、今日はもう入場が始まっていました。後で聞いたら、今日から6時オープンになったそうで。それならそうとどこかでお知らせが欲しかったです。1回目、和食。 -
2回目パンとデザート中心に。いつもこの時間にいらしている隣マダムは、インスタをなさっているので、盛り付け方も美しい。私はどうしても食欲中心になるので、美しい写真は撮れません。
心残りのないように、今日は気になっていたバニラアイスとメロンアイスも1口ずついただいてみます。昔のアイスクリンのようなお味。
クッキー&クリームケーキ。初めて出てきました。
レモンチーズケーキ登場。お味見したかった。
切り干し大根。
厚焼き卵。
焼き魚、鮭、ヤンニョムチキン
北海道産アスパラコーン炒め。1回目はコーンしか残っていませんでした。2回目ちゃんとアスパラをいただきましょう。
北見たまコロ、新子焼
石狩汁。鮭がたくさん入っていておいしかったそうです。こういうの見逃してしまうのよね。隣マダムはアンテナが高いようで。
先ほどは甘エビがありましたが、売り切れてしまったようで、マグロのたたき、鮭、イカになっていました。
2026年6月29日(月)旅行6日目、
エレベーター内の掲示、昨日の夕方気づきました。でも、昨日の朝から早く空いていたようです。 -
いつもの席は空いていなかったので、奥の席に行きました。天井がこんな作りです。
本日最後の朝食なので、食べ損ねたものがないように、悔いが残らないようにあれこれといただきます。でも一通り取ったような?
いや、今日だけ出ていたものがありました。白玉と小豆。連日美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
部屋の斜めお向かいのドアが開いていたので、覗いてみました。従業員用エレベーターがこんな所にあります。リネン類も置いてあるようで。なるほどね。私、角部屋だったのね。
旭川