富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年6月24日(水)~29日(月)阪急トラピックス主催「大自然の街旭川長期滞在の旅6日間」に参加しました。北海道も長期滞在もお気に入り。北海道では、今まで札幌、帯広などに長期滞在しています。今年は旭川。美しい花を見て、美味しい物を頂いて、駅前の便利なホテルに滞在し、避暑生活を楽しんで来ました。主な行程は以下の通りです。①②③‥は旅行記の番号で⑬まであります。該当旅行記は★です。よろしけばご覧ください。<br />1日目 6月24日(水)①自宅・・自宅最寄りのバス停=羽田空港第2ターミナル 12:15発 AD083 旭川空港着13:50 =バス 旭川駅・・③KOKOHOTEL旭川5連泊(H)・・②買い物(於:イオンモール旭川駅前・セイコーマート)・・オリエンテーション(於:旭川総合情報センター・まちなか交流館)・・(H)<br />2日目 25日(木)(H)・・④ガイドと駅周辺街ブラ・・(H)=⑤◎上野ファーム=⑥◎旭山動物園=◎旭川デザインセンター=〇OTOKOYAMA SAKE PARK=(H)<br />3日目 26日(金)★(H)=⑦〇ファーム富田=⑧☆フラノマルシェ=〇白金青い池=〇拓真館・・〇白樺回廊=(H)<br />4日目 27日(土)(H)=⑨◎大雪森のガーデン=⑩〇層雲峡温泉=黒岳ロープウェー 層雲峡駅▲黒岳駅 〇黒岳散策地元ガイド案内 黒岳駅 ▲黒岳ロープウェー 層雲峡駅=銀河・流星の滝=(H)<br />5日目 28日(日)(H)⑪ 道の駅あさひかわ…博物館…⑫旭川駅…イオン… (H)…買い物公園… (H)<br />6日目 29日(月)(H)=⑬バス 旭川空港14:30発AD084 羽田空港着16:15 =リムジンバスにて自宅最寄りのバス停=自宅

⑦マダムの旭川長期滞在の旅6日間 3日目の1 ファーム富田

2026/06/26 - 2026/06/26

旅行記グループ 旭川

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2026年6月26日(木)曇り、旅行3日目
     今日はファーム富田に行きます。旭川市から1時間ほど。その間、朝寝と昼寝ができそうです。昨日は旭川市内で、近すぎてどちらもできずじまいでした。
     ここはぜるぶの丘。

ぜるぶの丘 自然・景勝地

花が植えられています。もう少ししたらもっと見頃になるでしょう。

見渡す限りの緑です。

さて、ファーム富田に着きました。1番近い駐車場がラスト1台で入れました!ラッキー!花畑に近いと移動が少なくて済むので楽です。近年毎年訪れていますが、昨年より10日ほど早い。10日違うとこんなに違うもの?花は美しいですが、もっと咲き誇っても良さそうな?

ファーム富田 公園・植物園

金魚草がこんもりと咲いています。
     20ヘクタールもの広大な敷地を持ち、富良野エリアの花畑の中でも人気、知名度が高いところです。

去年は山がくっきりはっきり見えたけれど、それは運が良かったのね。
     開園当時からあるトラディショナルラベンダー畑を筆頭に、12の花畑では、季節の花々が美しいコントラストを作り出しています。

カーブが美しいです。
     このご時世、経営も大変だと思いますが、駐車料金、入場料金ともにずーっと無料です。大変ありがたいですが、こんなに素晴らしいラベンダーを見せてくださるのですから、入場料金をとって、従業員の待遇改善などに当てていただけるとと、思います。

7月になったらもっと美しく咲き誇っているのかな?昨年は花が早く、遅咲きが咲いている程度だったので、今年は10日ほど早めてみたのですが。それに、7月になると旅費が高くなるので。

十勝の自然の水です。冷たいです。ただ飲むのはちょっとためらいます。

温室の中の花は美しく咲いています。

色が薄いバージョン。
     そういえば、パンフレットをいただいていません。このご時世なので、どこかでスマホで読み取ってと言うシステムに今年は変わったのでしょうか?昨年はTCが「パンフレットが欲しい方はご自分で」という方だったので、自分で勝手にいただいていましたが。

こちらもきれいです。

•  薔薇「ローズドメイ」。ピンクで美しく咲いています。本州と1ヵ月季節が違うのかな?

この車は白い。スクーターは紫色。以前は全て紫色だったような?

その場所の名称を入れないとどこで撮ったかわからなくなりますが、ここは大丈夫かな?

ラベンダーの咲き具合はこんな感じ。実はこの左手にインバウンドの方たちが行列していて、1組何ポーズも取るので、とてもではないけれど、待ちきれませんでした。モデルが交代する合間にパチリ。

夏休み前なので人はそこそこ。駐車場が満杯になると、ここの無料の駐車場には入れず、お隣の有料駐車場に入れるそうです。

やはり山は綿帽子をかぶっているようです。ただうれしいことが1つありました。生のラベンダーの花束を持ったお店の方が歩いています。お尋ねしたら今日から販売を始めましたとのこと。去年は1番遅咲きの花の時期で、切り花は全くなく花束は諦め。「今年は花が早いので」と言われましたっけ。

インバウンドの方たちがはしゃぎながら写真撮影中。真夏の格好ではちょっと寒いと思いますが、まあ、人それぞれですから。

雲が重そう。

後ろに写っている方たちは気にせず前の可愛い装飾品だけパチリ。高級スマホなら、消しゴムでいろいろ消せるのでしょうが。

こちらの動物の装飾もかわいい。

お花と装飾、どちらが主役がいいかな?

オーケストラの人たち。

この動物たちも素敵。

修学旅行生らしい女子中学生が3人これに乗っていました。コリアンらしい方が写真を撮ってあげていました。国際交流できてよかったね。

•  色の組み合わせが美しいですね。

色の組み合わせが美しいですね。

はまなすも咲いています。

山が雲をかぶっています。ふーーッと吹き飛ばしたい。

ラベンダーを近くでパチリ。種類は、濃紫早咲。早咲が今咲いていると言う事はやはり去年よりだいぶ遅いってこと?去年はもう遅咲きが咲いてしまっていたので。早めに来たつもりですが。お花って難しいですね。見頃はツアーでは選べません。

もっと接近。まだつぼみのようです。

ここは蒸留の舎。

ラベンダーオイルのできるまで(花精油抽出工程)
     1階の工程は約1時間30分。1釜60キロのラベンダーから約200から300 CCのラベンダーオイルを抽出することができる。

蒸留の舎
     ラベンダーオイルのできるまでが、写真と、文で描かれています。

坂道や階段は苦手ですが、お花のためなら頑張って坂道を登って上から眺めます。

•  手前のラベンダーまだお花が咲いていないようです。

手前のラベンダーまだお花が咲いていないようです。

丘の途中。左手のラベンダーは濃い色。右手のは淡い色。

薄い色のラベンダー。美しいけれど、存在感は薄いです。

•  白樺並木が続いています。白樺とラベンダー。ザ・北海道です。

白樺並木が続いています。白樺とラベンダー。ザ・北海道です。

トラディショナルラベンダー畑について。
     50年間ファーム富田の歴史とともにラベンダーを育て続けてきた畑です。化粧品香料としての栽培が立ちゆかなくなり、1975年トラクターを畑に乗り入れたが、どうしても潰すことができず、苦しくてももう1年。奇跡が起きました。

生の花束を持った従業員がいたのでお尋ね。「今日から販売し始めました」あら、去年は花が早すぎて、訪問した時にはすでに遅く、もう売っていませんでした。ラッキー!後で買いましょう。これからメロンを食べて、メロンパンを買わないといけないので、最後に買いたいです。

ラベンダー2束で500円。一昨年とお値段が変わらないというのがうれしいです。ただ量は少し減ったかも?

メロン1皿590円。おいしいのが分かっているので買います。

まずはメロンをお買い上げ。590円。値上がり。でもおいしい。ペロリ。

メロンのトレー専用、メロンの皮専用、ビック入れとちゃんと分別回収を行っています。でもインバウンドの方の中にはそのまま捨ててしまう方もいて…こんなところでも日本人の几帳面さが伺えます。日本語と英語と中国語が分からなかった方なのでしょうね。

スイカヅラ
     1つの花なのに、色の組み合わせが美しいです。

ポプラ並木です。ここを歩いてお店のほうに移動します。ちょっとゴッホの糸杉みたい。空の色もこんな色で。

• ラベンダーと白樺と、新緑と。

地図を見る

ラベンダーと白樺と、新緑と。

ファーム富田 公園・植物園

お好きな方は、ラベンダーソフトクリームかなぁ?

ポストもラベンダー色、これは変わらず。

この建物の2階がオススメとガイドさん。日本のラベンダーとファーム富田の歴史資料室です。

香りの体験室に行きます。

ラベンダーは木なんですよ。冬は眠っているんですよ。

ラベンダーは、香水の原料になるんですよ。

この方たちも、香りの体験をするようです。栞のような紙が置いてあって、穴に入れるとしゅっとその香りが出てきます。

濃紫早咲
     開花は6月下旬。ちょうど今頃ですね。特徴は、つぼみの頃から美しく、主に鑑賞用として親しまれる。

ようてい
     7月上旬。
     特徴は、深みのある香り。主に化粧品香料として用いられる。

おかむらさき
     開花は7月中旬。
     特徴 特に香りが良く、主に化粧品香料として用いられる。

ラバンジン
     開花は8月上旬。
     特徴 真正ラベンダーとスパイクラベンダーの交雑種カンファー成分を多く含む。
     すべて試しました。が、私の嗅覚では、それらの違いがよく分からず・・・

あそこの温室にさっき入ったのね。整然と花が植えられています。お土産代だけで、種や苗や、肥料等を買ったり、従業員たちのお給料などを支払ったり、採算が取れているのでしょうか?

あら、あそこにステンドグラス。

ステンドグラスが美しいです。

本当に山の上にはずっと雲が。

こちらのステンドグラスも美しいです。背景がお花と温室。

2階からスクーターとラベンダー畑が見下ろせます。

お星様の形?ニセアカシアです。

建物の中のオブジェが素敵。

ここに来たら外せないもの メロンパン。ただ今日はものすごい大行列。なぜこんなに並んでいるの?評判が良かったのかな?

アイスクリーム350円、、富良野雪どけチーズケーキラベンダー味380円。ラベンダーシフォンケーキ380円。

花の舎
     ここでも生のラベンダーを売っています。入り口に近いので、最後にお買い物するには便利です。

•  お値段は店内でどこも同じ2束500円です。売っていれば必ず買います。去年は花が咲くのが早く、切り花は売っていなくて残念でした。今年も買って、ホテルの空気清浄機の前にぶら下げて、ガンガン連日乾かしました。そしてドライフラワーにしてお持ち帰り。1束は毎年お隣に差し上げています。フラワーアレンジメントや押し花絵画をなさっている奥様なので、喜ばれます。

富良野メロンはいかが?配送してくれるようですよ。

•  買いたてのメロンパン。ほかほかです。バスの車内でいただきます。リュックに大事にしまって、お隣のラベンダーを買って乗り込みます。

リュックにしまったせいか、ふわふわが1部凹んで見苦しくなってしまいました。でも温かくておいしい。ペロリ。

なぜこんなに並ばせるのでしょうか?この右手でも売っているのに。右手は現金は使えないと口頭では言っています。それがわかっていたなら空いている右手に並んだのに。お客を待たさない工夫をしてほしいです。「待て」が苦手な私です。

ドレッシングなども売っていますが、これは富良野マルシェで買います。

旭川