2026/06/04 - 2026/06/08
shoootaさん
- shoootaさんTOP
◆06:00 最終日の朝、静かなベイサイドの散歩
最終日は8:45にホテルのロビー集合で帰国となります。
私は少し早めに6:00前に起きて、ケアンズのベイサイドを1時間ほど散歩してきました。
朝6時だというのに、ウォーキングをする人、釣りをする人、犬の散歩をする人など、たくさんの人が活動していました。ラグーン近くのカフェでは、日本人の方が朝からモーニングを食べている姿も見かけました。
7:00にホテルへ戻り、最後の朝食ビュッフェをいただきました。
朝食後、母が両替した現金の残り「2ドル」をきっちり使い切りたいと言うので、近くのウールワースへ。ちょうど2ドルのお菓子を見つけて購入し、部屋に戻りました。
◆08:40 チェックアウトと、見送りの虹
荷物をまとめて8:40にロビーへ降りました。
部屋を出てエレベーターに乗る直前、窓の外を見ると綺麗な虹がかかっていました。まるでケアンズの街から「またおいで」と言われているようで、少し寂しさを感じつつ、「絶対にまた来たい」という気持ちが強く湧きました。
時間ぴったりにツアー全員がそろい、バスに乗ってケアンズ空港へ向かいます。
楽しかった旅が終わってしまうのは寂しいですが、旅行中はずっと晴天に恵まれ、誰一人スリなどの被害に遭うこともなく、無事に帰路につけたことが本当に良かったです。
◆ケアンズ空港での出国手続きと、手荷物検査後のアドバイス
空港に到着し、荷物を預けて出国手続きを行います。ここでオーストラリア出国のスタンプをパスポートに押してもらいました。
セキュリティチェックを抜けた先の免税ショップフロアは、予想以上に広々としていました。
💡 空港内での過ごし方と機内食のアドバイス
フロアにはカフェもありますが、搭乗後1時間ほどで機内食の「ラザニア」が配られるため、ここで無理に昼食を取る必要はありません。
免税店には日本人スタッフもいて、日本語で話しかけてくれるので買い物がしやすかったです。
また、ゲート通過後にもウォーターサーバーがあります。
ペットボトルは手荷物検査で捨てず、空のまま持ち込むのがおすすめです。
11:00頃になり、いよいよ搭乗が始まりました。
ここでツアーとしての団体行動は終了となり、添乗員さんから最後の挨拶がありました。
「成田に着いたら各自でスーツケースを受け取り、荷物が無事に届いたことを添乗員に伝えたら、そのまま入国審査へ進んで帰宅してください」とのこと。
3日間弱ほど行動を共にしたツアーの方々との別れは、少し寂しい気持ちになりました。これが10日間のツアーだったら、もっと寂しくなるんだろうなと感じます。
◆ジェットスター機内と、成田空港への帰国
機内は行きと同じく、客室乗務員は全員外国人スタッフでした。
帰りはスムーズにイヤホンを受け取り、12:30頃に機内食のラザニアを食べました。その後は映画を2本ほど見て過ごします。
17:30頃には軽食として「レモンティーケーキ」が配られました。これも冷たくてしっとりしていて、とても美味しかったです。
飛行機は18:30頃に成田空港へ着陸。
地上に降りた後は連絡バスで第3ターミナルへ移動し、スーツケースを受け取って添乗員さんに無事の報告とお礼を伝え、現地解散となりました。
一緒に旅をしたツアーの方々にも挨拶をして、それぞれ帰路につきます。
◆旅の延長戦:船橋での後泊と、母の願いを叶えた東京観光
第3ターミナルから第2ターミナルへ連絡バスで移動し、そこから電車に乗ります。
成田から長野の自宅へ当日中に帰ることも可能でしたが、深夜になってしまうため、この日は千葉県の船橋で一泊してから帰ることにしました。
翌日はゆっくり起床し、ホテル1階の「なか卯」で朝ご飯。
11:00に船橋駅を出発して東京駅へ向かいました。
東京駅に着くと、母が「東京駅の駅舎が見たい」と言うので、丸の内口から外に出て赤レンガの駅舎を見学。
さらに「皇居も見てみたい」と言うので、桔梗門まで歩いて記念写真を撮りました。どちらも母がとても喜んでくれたので、寄り道して本当に良かったです。
東京駅に戻り、駅そばで昼食。私は「鴨そば」、母は「もり蕎麦」を美味しくいただきました。
その後、新宿駅へ移動し、13:00頃に到着。軽く構内を見て回った後、14:00発の特急あずさに乗りました。
◆16:39 松本駅に到着。旅を終えて
16:39、特急あずさは見慣れた松本駅に到着。
駅には長女が車で迎えに来てくれており、自宅まで送ってもらいました。
実は長女には、「次はお母さんが行きたがっているクルーズ船の旅に連れて行ってあげてね」とお願いしてあります。今回の旅を元気に歩ききってくれた母には、これからもずっと元気でいてほしいと願っています。
今回のケアンズ旅行は、申し込み締め切り日のギリギリに滑り込みで予約が取れたツアーでした。しかし、行ってみれば季節も天候も最高で、何より一緒に旅した参加者の皆さんにも恵まれ、本当に素晴らしい旅になりました。
個人旅行より費用はかかりますが、移動サポートやプランニングの手間がなく、全力でケアンズを満喫できたので大満足です。
宿泊したプルマンホテルも、個人手配では選ばなかったであろう高級リゾートで、とても良い経験になりました。
この旅行に関わってくださったすべての方々に心から感謝を込めて、この旅行記を締めくくります。
これからケアンズへ旅立つ方々にとって、この記録が少しでもお役に立てば幸いです。
HISトロピカルケアンズ5日間
【HIS旅行記】トロピカルケアンズ5日間(1)準備&出発&ケアンズ到着編
ケアンズ
【HIS旅行記】トロピカルケアンズ5日間(2)キュランダ観光&プルマンホテル到着編
ケアンズ
【HIS旅行記】トロピカルケアンズ5日間(3)世界遺産グリーン島&ナイトマーケット満喫編
ケアンズ
【HIS旅行記】トロピカルケアンズ5日間(4)セスナ遊覧飛行&ケアンズ散策&どきどき動物探検ツアー編
ケアンズ
【HIS旅行記】トロピカルケアンズ5日間(5)最終日:美しきケアンズとの別れ&帰国とお礼編
ケアンズ(オーストラリア) の旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
306円/日~