ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

【HIS旅行記】トロピカルケアンズ5日間(3)世界遺産グリーン島&ナイトマーケット満喫編

2026/06/04 - 2026/06/08

旅行記グループ HISトロピカルケアンズ5日間

shoootaさん

3日目

3日目の朝はグリーン島に向かいます。8:00のロビー集合に向けて6:10頃に起床しました。

船に慣れていない方は、この起床のタイミング(乗船の約2時間前)で日本から持参した酔い止めを飲んでおくのがおすすめです。

6月初旬のこの時期は、ちょうど綺麗な朝焼けを見ることができました。
6:30にロビー階のレストランへ行き、朝食を食べます。ツアーの皆さんもだいたい6:30〜7:00頃にレストランに来ていました。

ビュッフェにはサラダ、パン、ヨーグルト、白米、ウィンナー、マッシュルームなど色々あります。卵料理はシェフにお願いすると5分ほどで出来立てを作ってくれます。私は3日間ともオムレツを食べました。

また、会場にはスムージーの機械がありました。かなり大きくカットされたフルーツが置いてあり、大胆なカットだと思っていたら、欧米の方がそのまま機械に豪快に投入しているのを見て、やっとスムージーの機械だと気づきました。牛乳やヨーグルトも4種類ずつ置いてあり、さすが酪農王国だなと感じました。

たくさん食べて部屋に戻り、出発に向けて8:45まで一休みしました。

◆09:00 クルーズ船へ乗船と、グリーン島への航路
9:00前、ツアー全員がそろったところで、グリーン島でのアトラクション選択の確認がありました。【シュノーケル体験】か【グラスボート体験】のどちらかを選びます。

シュノーケル:セットを借りて各自でビーチを泳ぐ
グラスボート:桟橋から乗り、水中を覗くツアー

今回のツアーではグラスボートを選んだ方が約6割と多めでした。プラン確認を終えたら、みんなでクルーズ船のターミナルまで歩いて向かいます。ホテルから約700m、徒歩10分もかかりません。

ターミナルから「リーフアンリミテッド号」に乗り込みます。
9:00出航予定でしたが、8:30には乗船できました。船内でロッカーの使い方、ランチ、帰りの説明を聞いて一度解散となります。

船のスタッフはとてもフレンドリーで、朝の時間だけコーヒーのサービスをしていました(ウォーターサーバーは終日利用可)。また、日本人の女性スタッフが1名いて、シュノーケル道具の説明を日本語でしてくれたので非常に助かりました。

9:10頃に出航し、10:20頃にグリーン島へ到着しました。
桟橋は周りに遮るものがないため、ものすごい強風が吹き抜けていました。帽子やスカーフは飛ばされないよう注意が必要です。

◆10:30 グリーン島上陸!難解なハイテクロッカーの使い方
桟橋を渡ってグリーン島へ入ったところで全体解散。シュノーケル班は添乗員さんに更衣室とロッカーの場所を教えてもらってから解散しました。更衣室は屋根と壁があるだけの簡易的な小屋です。

ロッカーの利用にはクレジットカードが必要です。操作モニターは日本語表示も選べます。

ロッカー設定手順(現地で配布される紙に書いてあります)

クレジットカードをかざす

利用時間を選択

生年月日を「日→月→年」で入力
 ※例:1990年10月20日生まれ → 201090

表示された8色ほどの中から好きな色を選ぶ

表示されたロッカー番号のロッカーに荷物を入れる

※扉を閉めると自動施錠されます。時間内なら何度でも開け閉めできますが、設定した色を忘れると開けられなくなるので注意。

◆グリーン島のビーチでシュノーケリング
貴重品をしまったらビーチへ向かいます。
ビーチはサンゴ礁の砂で独特の感触ですが、素足でも痛くありません。
しかし、最初はみんな寒いと言っていました。特に女性の方は青くなってる人もいました。

沖にあるブイのあたりまで泳ぐと、水深は2m弱ほどになり、たくさんの魚を見ることができました。

泳ぐ際のアドバイス
・沖は少し深くなるので、泳ぎに自信がない方はライフジャケット推奨
・クラゲ対策用のスーツも船で貸してくれるなら来た方が良いと思います。
・フィン(足ひれ)は慣れていないと逆に泳ぎづらいので無理に使わない方が良い

桟橋の船側にある水泳上級者エリアには行きませんでしたが、そちらに行った方々は「魚が全然いないし、風が強くて泳げなかった」と言っていました。

現地の方いわく「5月まではクラゲが出る」とのことなので、泳ぐなら6月以降が良いと思いますが、母はクラゲに刺されました。ツアーの中でクラゲに刺されたのは母だけだと思います。

私は12:00頃までたっぷり泳いで、大満足で海から上がりました。

◆船上ビュッフェランチと、砂浜での極上のお昼寝
ランチは乗ってきた船でいただきます。11:30〜13:30の好きな時間に戻り、ビュッフェを取るスタイルです。

カレーとベジタブルカレーはスタッフがよそってくれます。他にもサラダやエビなど色々あり、どれも美味しかったです(お腹を壊すこともありませんでした)。

午後は島内を散策。ワニ園は入場料が1人30ドル以上するとのことで入らず。

少し疲れたので、ビーチに日本から持参した「ジェットスターのブランケット」を敷いてゴロゴロ。波の音が心地よく、1時間ほど昼寝したり、波打ち際で遊んだりして過ごしました。ブランケットを持ち帰っておいて本当に正解でした。

グリーン島は小さな島なので、後半は時間を持て余す人が多いと思います。特にグラスボートの方はかなり余裕があったはずです。

★ここで提案!シュノーケルを持参したらどうか!!??
3日目のグリーン島は小さな島ですが、6時間の自由時間があります。
もし、私が再度行くとしたらアクティビティはグラスボートにします。午前中にグラスボートでカクレクマノミなどを見せてもらって、ランチを食べた後、海水温があがった海で遊びます。当然にシュノーケルか水中眼鏡が必要になると思いますが、
グリーン島でのベストプランだと私は考えます。

15:15に船に戻りました。船の一階フロアで待っていればOKとのことでした。
15:30に出航予定ですが、10分ほど遅れて出発しました。
16:55頃にケアンズへ上陸しました。

◆17:00 ツアー必須の「OKギフトショップ」と、ホテルでの休憩
上陸後、プルマンホテルに戻る前に「OKギフトショップ」に寄ります。ここはツアー行程で必ず立ち寄る決まりのお店で、5分ほど説明を聞き、お水をもらいます。

店内には質の良いお土産が揃っていますが、我が家は「物を増やさない」方針なので、軽く見てホテルへ戻りました。

17:40には部屋に戻り、濡れた水着を洗濯して1時間ほど休憩しました。

◆19:00 ナイトマーケットのフードコートで夕食
19:00頃、夕食のためナイトマーケットへ。

母が「お米が食べたい」と言ったので、海鮮手巻き寿司店で「サーモン巻き(1個5ドル)」を購入。海外のお寿司ですが、お米もサーモンも美味しく、母も満足していました。結局手巻き寿司は私の分も含めて3個買いました。

私はオーストリアっぽい物も食べたかったので、手巻き寿司の隣のお店で「フィッシュアンドチップス(20ドル)」を購入しました。日本人の女性スタッフがいて注文しやすかったです。

その後、南国らしいデザートとしてココナッツドリンクを購入しました。
その場で生のココナッツを割り、ジュースと白い身をカップに入れてくれます。ジュースはすっきりした甘みで、白い身も食べれるよと。教えてもらいました。意外と筋っぽくなくて、ほんのり甘くて美味しかったです。

◆お土産のまとめ買い!ナイトマーケット&ウールワース
食後はナイトマーケットのお土産屋を見て回りました。
端の通路沿いのお店が特に安く、オーストラリアらしいエコバッグを6個まとめ買いしました。マグカップなどもキュランダや空港よりかなり安かったです。

その後、帰り道にウールワースに寄りました。コアラチョコやオーストリアのご当地お菓子をまとめ買いしました。
セール品や「2個で8ドル」などの割引品を集中して買いました。明日に分かることですが、ケアンズセントラルのスーパーよりもコチラが安くとても良い判断でした。

現金を使い切るため、この日の食事代と買い物はすべて現金で支払いました。

21:00頃にホテルへ戻り、充実した3日目が終了しました。

鉄道 観光バス 徒歩
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
エイチ・アイ・エス

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 306円/日~

オーストラリアの料金プランを見る