東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都は何度も訪れていますが、ふと秋の京都でやり残したことがあった事に気が付き、紅葉真っ盛りの京都へ<br />せっかくなので、名建築巡りと大好きな民藝の展示会へも足を運びました。

秋の京都旅 その1~民藝と名建築と

2025/11/18 - 2025/11/18

2025/11/18

新幹線 私鉄 徒歩

朝少し早く新横浜駅に着き、スターバックスで朝食。
    セットメニューがお得で美味しかったです。

新横浜駅の新幹線のホーム
    ここに立つと関西が近く感じられます。

新横浜駅

「大人の休日倶楽部 ジパング」会員なので、東海道新幹線も「ひかり号」と「こだま号」は3割引きになります。
    のぞみ号は対象外なのが残念ですが、急がない旅の際は「ひかり」でOK

京都駅に着き、駅前のオークララウンジに荷物を預けて、初日の目的地東山へ向かうべく、地下鉄に乗りました。

京都駅

烏丸御池で乗り換えて東山駅へ
    京都はすっかり紅葉していました。

東山駅

平安神宮の鳥居は大きくて立派ですね。
    朱色が目立ちます。

平安神宮 寺・神社・教会

東山には琵琶湖疎水が流れています。

琵琶湖疏水 名所・史跡

目的の京都市京セラ美術館は1933年(昭和8年)に昭和天皇の即位を記念する美術館として開館しました。
    本館は前田健二朗氏の設計コンペ案をもとに建てられたそうです。
    和洋折衷で荘厳で格式高そうな外観

中に入ると暗めで柱や照明は当時のままかな。
    レトロです。

螺旋階段の窓が大きくて、自然光でも明るいです。

二階の談話室も当時のままなのかな。

光の広場には現代アートが飾られていました。

庭に出るための扉の意匠が、きらびやかで凝っています。
    贅沢な作りですね~

庭側から眺める美術館の外観
    庭の池周りでは紅葉が始まっていました。

2017年(平成29年)から、青木淳氏&西沢徹夫氏設計のもと大規模改修、増築がなされたそうです。
    中央ホールの螺旋階段は、リニューアル後のものでしょう。
    これもカッコ良いです。

京都市京セラ美術館 美術館・博物館

一巡りして美術館のカフェ「ENFUSE(エンフューズ)」でランチ
    「京の素材のおかずプレート」には、地産地消のお料理がいっぱい~
    赤米のおにぎりとスープをつけて、大満足
    美味しかったです。

ENFUSE グルメ・レストラン

お腹を満たし次の目的は「民藝誕生100年 京都が紡いだ日常の美」展へ
    この展示会もあったので、今回京セラ美術館へ足を運んだというわけ。

木喰仏は写真では知っていましたが、これほど綺麗に保存された実物を見るのは初めてかも
    これを見つけたら、それは収集したくなるに違いない!と感じさせる存在感であり、ついつい見とれてしまいました。

木喰仏から始まる「民藝」運動が時系列で展示&説明されていて、それがとても分かりやすかったです。
    特に私の素朴な疑問「用の美」と「有名作家」の関係。
    正反対に思えるのに、何故どちらも「民藝」にくくられるのか・・・
    そのあたりの説明が分かりやすくなされていて、一寸だけ腑に落ちましたかね~
    沢山の工芸品が展示され、とても満足のいく展覧会でした。

その後はお隣の「ロームシアター京都」へ
    1960年、ル・コルビジェに学んだ前川國男氏によって設計されたモダニズム建築
    なるほど~
    こちらも老朽化のため2016年にリニューアルされたそうです。

ロームシアター京都 名所・史跡

一階には蔦屋書店が入っていました。

中庭に貼られたタイルがユニーク
    角ばった建築物の中に曲線があるので、やわらかい印象になるような気がします。

予定では、ここのテラスで休憩するつもりでしたが、当日は貸し切りで利用できず。
    テラスから眺める紅葉も綺麗でした。
    もっとゆっくり眺めたかったけど、先を急ぐので次回にすることに。