原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明治神宮御苑で花菖蒲の催しがあり、明治神宮からチケットが総務部へ届き10日に行って来ました。<br /><br />メンバーは主にシニア嘱託社員(4名)+2名、午前中2時間会社の許可(指示)で行って来ました。<br />天気は雨ですがかえって生き活きした菖蒲を見ることができました。<br />一昨年も行きましたが会期終盤で寂しかったが印象。<br /><br />花は似合わないオヤジですが多少写真撮りましたのでお時間ありましたら見ていただければと思い紹介させて頂きます。

明治神宮御苑 花菖蒲

2025/06/10 - 2025/06/10

ohanaさん

一昨年も行きましたが会期終盤で寂しかったが印象。

社員・団体旅行
徒歩

クールビスですのでカジュアルで出勤しています。

チャコールグレーのトラウザーズ

今日は雨なので雨の日用の靴
    底がノンスリップソールになっています。
    ※防水ではありません。

ご案内

明治神宮案内

会社から折角ですから行ってきてくださいと総務担当と共に行ってきましたシニア集団(笑)
    勿論無礼講(笑)

お支払いすれば1名500円

大事な業務です~

明治神宮入口の看板

スイレンも奇麗に

スイレン

スイレン

隔雲亭
    昭憲皇太后のご休憩所として明治天皇が思し召しになったものと説明

今年は見事

名前はカブの名前だそうで、菖蒲を一周してみると同じ名前の札を何枚も見ました。

こちらは違うお名前

こちらも違うお名前

猿が付いていたので親しみを感じる品種
    色も好きです。

解説がありました

花菖蒲田一番端にあるブロック

一昨年の花菖蒲田
    シーズン終わりでした。

清正井
    江戸名井の一つに挙げられています

加藤清正が掘ったと言い伝えがあります。

明治神宮 寺・神社・教会

井戸のアップ

こちらも素敵な名前が付いています

• 本殿

本殿

本殿内部は撮影禁止

天井部、照明が良い感じ。

• kiyoさん 2025/07/19 08:50:22
    雨天だからこそ風情があり
    ohanaさん、こんにちは。

10日といえば、平日ですよね?
    その日に「折角ですから行ってきてください」と勧めてくれるとは、良い会社ですね。

明治神宮で花菖蒲園があるとは知りませんでした。
    都会のど真ん中とは思えない。
    雨に濡れた木々の緑も美しいですね(^・^)。

花菖蒲と言えば、私は青梅市の吹上しょうぶ公園や、
    千葉県松戸市の本土寺へ見に行ったことがあります。
    そこにも「花菖蒲の見分け方」について解説がありました。
    それを読んで、なるほどと納得しても、
    次に見に行った時はすっかり忘れてしまいます…。

明治神宮の花菖蒲の名前。
    小町娘とか、かわいい名前ですね。
    それぞれに名札がたてられているから、
    見る楽しさが増す気がします。
    kiyo

ohana

ohanaさん からの返信 2025/07/19 14:04:48
    Re: 雨天だからこそ風情があり
    kiyoさん
    コメントありがとうございます。

花菖蒲の見学は一応仕事の一環で行きました。
    神社仏閣地域貢献はお手伝いとして参加することが多いです。
    例えば身近では氏神様のお祭りの奉納など総務部長が忙しいと代理を務めたりしています。
    我々シニアは各部署のご意見番として配属していますが~社員を育てるためにも一線から一歩引いていますのでこういう役回りもあるんです。

とてもありがたいお役を頂けて会社に感謝しています。
    一昨年は同じチケットが余っていまして~一人で行ったのですが~菖蒲の末期でほとんど鑑賞できない時期でしたので今回は雨の雫が生き生きとした感じで楽しめました。

菖蒲に名前がある(品種)とは驚きで、親しみやすい名前だと思いました。
    同じ名前の札を沢山見かけました。
    それだけ管理されているんだな~管理の凄さにも圧巻です。

最近、紫陽花や花に目が向くようになり、どこか平和な癒しを感じたいな~と思っているのかな?。

これから酷暑が続くようです。
    ご自愛ください。

• fumiさん 2025/06/22 17:43:35
    明治神宮行ったことありませんでした!
    ohana様

こんにちは

いいねは、明日させて頂きます

青山、原宿界隈は、結構、妻と結婚する前から良く行っていたのですが、明治神宮には入った事がありません、迂闊ですね

花菖蒲がいっぱいあって綺麗ですし、水もあっていい感じです、雨の方がかえって風情がありますね

私も近場の花菖蒲見に行ってみます!

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2025/06/22 20:32:04
    Re: 明治神宮行ったことありませんでした!
    fumiさん
    こんばんは

明治神宮は職場の近くですし、ことあるごとに会社が関りを持っていますので年に何回か訪問しますが、目隠しして中に置かれたらここが東京とは思えない錯覚を感じます。

私は植物名は詳しくはありませんが花菖蒲見て入れ見事に群生した光景は心なごみました。

雨の演出も良かったと思います。

近場の花菖蒲ご紹介お待ちしています。

ohana
  • yamayuri2001さん 2025/06/20 10:51:29
    明治神宮
    ohanaさん、こんにちは。
    大昔に、明治神宮で花菖蒲を見た事を思い出しました。
    あの頃、まだ
    自分の将来がどんな風に展開するのかな?と、
    夢を持っていた時代でした。
    雨の日でしたが、花菖蒲がとても綺麗だったのは、
    今でも覚えています。

同じ場所で、また今年も、
    美しい花菖蒲が人々を魅了したんですね。
    お仕事の一環として、花菖蒲を鑑賞できるなんて、
    素晴らしいですね。
    孫のピアノの発表会が、原宿であったので、
    年末に明治神宮を参拝しましたが、
    原宿は相変わらずインバウンドで賑わっていて、
    お昼ご飯を食べるのも一苦労でした。
    日本がこんなに観光客の人気の国になるなんて、
    ジャパンアズナンバーワンの時代には、
    考えもしなかった事ですね。
    旅行記を拝見して、
    長い時代を生きたんだなと、しみじみ思いました。
    yamayuri2001

ohana

ohanaさん からの返信 2025/06/20 13:06:43
    Re: 明治神宮
    yamayuri2001さん
    こんにちは

一昨年の菖蒲は残念でしたが今年は見事に咲いている時期で更に雨が演出効果をしてくれたようで素敵な光景を目に焼き付けられました。
    ご祖父さまの色紙を思い浮かべ鑑賞できました。

表参道にキディランドが出来たときは小学生でした。
    良く自転車で走っていました。
    魅力的な住宅や同潤会アパートなど目に焼き付いています。
    その当時は自宅から近いだけで仕事に縁のある土地とは思いませんでした。

明治神宮は仕事の一環で参拝かね訪問しましたが、我々シニアはいざというとき集合がかかり神社仏閣の行事に対外的経験を活かし本領発揮です(笑)

お孫さんピアノされているとのことですが、良いことですね。
    娘は音大の幼稚園行っていまして、バイオリンを習っていましたが、やはりピアノへと気持ちがあり私の母がピアノ買ってくれたおかげで今でもピアノ続けています。若い先生でしたので今でも同じ先生にご縁があります。
    話しはそれちゃいますが、習い事は人生で役に立つと思います。
    習い事は女の子ですので華道を勧めたら、中高の華道部の先生が個人で教室持っていて今でも華道も続けています。
    華道が縁をもたらすことも、Hawaiiのハレクラニは草月流で花の演出しています、娘は違う流派ですがステイのとき縁あってバックヤードのお花のセクションへ行くことが出来かなり盛り上がることが出来ました。

原宿のインバウンドでお食事難民が結構いますが長く原宿にいますとけっこう良いお店探せています。
    ホテル系のお店もあり楽しめています。

• 白い華さん 2025/06/14 04:20:46
    いつの間にか・・「梅雨」に なる。も。。。
    お早う御座います。
    外人観光客・・で 溢れる!『原宿』。

やっぱり、この・・美しい 街『原宿』には、
    「外人観光客!には 訪れて欲しい」って、思ったりしますよね。

でも、実際『原宿』の 中・・で お仕事!を している、ohanaさん。には
    また、違った・・「外人観光客」への 意見など。が あるのかも ?
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    そんな『原宿』と、併せて・・訪問出来る!のが
    『明治 神宮』で、こちら!は また・・雰囲気が「日本的」で、いいですよね。

此処は「100年・・経過して『大規模!な 森』に なった・・人工の「森」。
    この「大きな 面積」を 植林しよう」と、考えた・・
    「明治 & 大正時代」の 人々。に、拍手!ですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    こちら!の『菖蒲園』。
    「ずいぶん・・行っていないなぁ~」な~んて 思いながら、旅行記を 拝見。
    散策道!に 現れる・・「日本風・建築」に、見所!と
    『和』の 雰囲気・・が、いっぱい!ですね。

喧噪・・の『原宿』の 雰囲気。とは、
    違う『明治 神宮』の ひと時。

この周辺!は
    「外人さん!も 旅ルート・・に 入れたくなる」のが、解るような 気がしますよね。
    いい~!所・・で お仕事を されてますね。
        これからもよろしくお願いします。

ohana

ohanaさん からの返信 2025/06/14 09:23:53
    Re: いつの間にか・・「梅雨」に なる。も。。。
    白い華さん
    おはようございます。

コメントありがとうございます。
    原宿で勤務していると嬉しいのはほとんどのブティックが揃っていてアウトレット行く前の価格調査ができます。
    しかし観光客のマナーが問題に、特に大陸なんです。
    総務が地元の会に協賛しているので情報が入り社内報に載りますが残念なことに考えられない事が報告されています。

明治神宮は何度も行く機会
    ありますが、この森だけでなく外苑まで含め開発発想は現代では考えられませんね。いつも明治神宮は感動します。
    表参道は参道なんですがお団子屋さんや和がない(笑)
    しか丁度今の時期のディスプレイ、ディオールとフェンディは和柄の洋服なんです、ディオールのトートバッグは洋服とお揃いの柄です。

明治神宮は欧米の方の観光客が多く安心します。

菖蒲田やスイレン見ていてよくぞこのような光景をとありがたいと感じます。
    維持も大変かと思いますが、長く楽しませていただきたく通いたい場所となりました。

只今大阪、女性陣はお支度中。お昼のバスで万博へ向かいます。(昨日は結構長く会場に居ましたので疲れ気味)

• leaさん 2025/06/11 21:43:46
    ohanaさん!
    こんばんは~

おしゃれなohanaさん!
    クールビズでも気を抜かない~~さすがです!

子供の頃の初詣は家族でいつも明治神宮だったのですが
    このような場所があるのは知りませんでした。
    花菖蒲こんなに種類があるのですね~
    久しぶりに行ってみたくなりました!

ohana

ohanaさん からの返信 2025/06/11 23:30:24
    Re: ohanaさん!
    leaさん
    コメントありがとうございます。

明治神宮は会社近くですが本殿まで遠い。でもちゃんとお参りしますよ。
    本殿に行く途中に御苑があります。
    一昨年はさみしかった菖蒲ですが今年は見事でした。
    ぜひとも鑑賞して下さい。

自己満足な洋服評価ありがとうございます。

• むっちゃんさん 2025/06/11 17:41:59
    明治神宮御苑 花菖蒲(^^)
    ohanaさん

こんにちは♪
    いつもありがとうございます。

きょうも颯爽とかっこよくきめて 明治神宮御苑の花菖蒲を鑑賞なさってこられたのですね。
    明治神宮御苑 大都会のオアシスですね。
    睡蓮も綺麗ですね。
    花菖蒲は見事ですね。
    それぞれに名前がついていて興味深いです。
    花菖蒲の見分け方も参考になります。

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願い致しますm(_ _)m

むっちゃん

ohana

ohanaさん からの返信 2025/06/11 20:10:07
    Re: 明治神宮御苑 花菖蒲(^^)
    むっちゃん様
    コメントありがとうございます。
    とても嬉しいです。

自己満足な服装評価頂き恐縮です。

サラリーマン細々と続けていると、こういう機会に声がかかり花は似合わないオヤジ連中で鑑賞してきました。

生憎の雨でしたがかえって菖蒲の色が良く出ていて群生の菖蒲田は圧巻でした。
    気づくと木札が?出口で係りの方に聞くと蕪(品種)に名前が付いていると聞き奥深さ感じました。
    一つ雑学が増えました。
    紹介した木札は一部なんです。

ohanaさんのトラベラーページ