大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京五社は東京の守護を目的とした5つの神社であり、東京十社は明治天皇によって選定された10の神社の総称です。<br />日枝神社は東京十社と五社の両方に登録があります。<br />日枝神社は徳川家の鎮守とされていたのが理由かなと思います。<br />東京5社はあと大國魂神社をお参りすれば完了<br />東京十社もいくつかはお参りしていますが今日はお初の品川神社へ行ってきました。<br /><br />東京十社<br />神田神社(神田明神)、亀戸天神社、富岡八幡宮、芝大神宮、品川神社、赤坂氷川神社、日枝神社、白山神社、王子神社、根津神社<br /><br />今日は床屋さんの予約日でしたので大井町方面へ。<br />結構前から縁あっての床屋さんなのですが、妻があなたのカットは床屋さん変えてはダメと言いますので通っています。<br />片道約1時間<br /><br />髪を整え神様へ、大井町から渋谷行きのバスで新馬場駅前で下車し徒歩5分の品川神社へ行ってきました。<br /><br />奥深い神社でした。<br /><br />その後御朱印帳がほぼいっぱいなので銀座へ向かい鳩居堂で御朱印帳購入し帰宅しました。

東京十社巡りスタート

2026/02/05 - 2026/02/05

ohanaさん

日枝神社は東京十社と五社の両方に登録があります。
日枝神社は徳川家の鎮守とされていたのが理由かなと思います。
東京5社はあと大國魂神社をお参りすれば完了

東京十社

今日は床屋さんの予約日でしたので大井町方面へ。
片道約1時間

奥深い神社でした。

1万円未満
私鉄 徒歩

気温上昇との予報でダウンはやめコートにしました

ツイードのトラウザーズ
    でカジュアルに

ワラビにしました

品川神社
    年寄には階段がきつい

右を拡大

左側には大黒天がありました

東海道七福神の一社

猿田彦神社もありました。
    今年は伊勢へ行きたいと思っていますので、猿田彦神社はお参り予定。
    日程は秋ごろ予定

品川富士(富士塚)があり登り口に祀られています

さあ登りましょう

品川富士 寺・神社・教会

〇合目と座標があります

頂上からの景色
    京急が新馬場駅に入るところです

山頂から境内を眺めます

富士浅間神社

富士浅間神社には
    交通安全の神様も
    ぶじかえる(無事帰る)でしょう

境内まで参道の鳥居は3ヶ所
    こちらは三の鳥居(三番目)

神楽殿

阿那稲荷神社

阿那稲荷神社(上社)

阿那稲荷神社(下社)

お社内には
    天王白龍辨財天社
    大國主恵比寿神社
    八百萬神社
    阿那稲荷神社があります

一粒萬倍の御神水(いちりゅうばんばい)

• 解説

荏原神社 恵比寿
    品川寺 毘沙門天
    天祖諏訪神社 福禄寿
    磐井神社 弁財天

火消しの文化維持のために後世に伝承するために建てた碑

• 解説

解説

私の名づけの氷川神社の御朱印から始まったので最初は氷川神社の御朱印帳から
    色々な神社仏閣で頂きますので2冊目は鳩居堂にしました。
    3冊目も同じにしました。
    色々な表紙のタイプがありますが私の購入は表紙は赤か紺
    この御朱印帳は拘りがあります。
    福井県越前市で漉かれた鳥の子紙を使用しています。

鳥の子紙とは、雁皮(がんぴ)という木の樹皮繊維で作られた和紙。

東京鳩居堂 銀座本店 専門店

今日は(2/6)パンケーキで昼食

これはチョコレートではないですよ
    こし餡で作ったパンケーキです

どら焼きをイメージ
    だったら餡を混ぜちゃい(笑)
    ホイップを塗って食べたら相性良しでした。

• fumiさん 2026/02/19 07:22:04
    東京十神社も良いですね!
    ohana様

おはようございます

ヘリンボーンの帽子渋いです
    ステンカラーコートに合いますね
    私のはハンチングです

東京十神社もあるんですね、知らずに
    お参りしていました

品川神社は、京急から見えた様な記憶があります、富士塚、私も好きです、偶然遭遇すると更に気分が上がります

私の次の予定は、家族で外食です

fumi

ohana

ohanaさん からの返信 2026/02/19 21:56:25
    Re: 東京十神社も良いですね!
    fumi様
    こんばんは

ヘリンボーンの帽子は街歩き中超特価で目に入り買い求めたハットです。
    ハンチング良いですね、先日KENTのハリスツイードのハンチング見かけました、
    ハンチングも挑戦してみたいですが予算が回りません。

東京十神社は氷川神社で紹介されていまして興味持ちました。
    広範囲に点在していますのでどのように回ればと思案中。
    芝大神宮、氷川神社、日枝神社はお参り済みです。
    根津神社も行っていますが御朱印はありませんしと言った中で、
    大井町へ行きましたので品川神社へお参りしてきました。

ご家族での食事良いですね~
    我が家は一年ぶりにバイキング予約していたのですが~
    家族がインフルエンザに感染しお流れです。
    次の目標を立てねばと言った感じです。

今後とも宜しくお願い致します。

• hikkyさん 2026/02/15 08:35:20
    東京十社巡り!
    ohana様

おはようございます。

東京十社巡り、楽しく拝見させていただきました。
    品川富士なんてあるのですね。なんだか楽しそうです。
    東京十社、私も友人と巡ってます!
    とはいえ、白山神社1社残して、もう3年もかかってます(汗
    白山神社も紫陽花の時期に行ったのに、まさかの社務所がお休みで...
    私はミニ絵馬を集めているのですが、やはり御朱印の方が多いですね

ohanaさん、御朱印帳にも拘りをもたれていて、
    素敵な御朱印帳に多くの神社仏閣の証や思い出等がつまっていて、
    御朱印の魅力が伝わってきます。
    今年、伊勢にも行かれるご予定との事、羨ましいです。

東京十社巡り、伊勢の旅行記も楽しみにしております。

hikky

ohana

ohanaさん からの返信 2026/02/15 10:47:19
    Re: 東京十社巡り!
    hikkyさん
    こんにちは
    コメントありがとうございます。

私はせっかちなので年内には十社終えると思います(笑)
    只今効率良いルート思案中。

東京五社は大國魂神社を残すだけです、3月に愛猫の墓参(府中)に行くのでフィニッシュです。
    終えないうちに十社スタート!せっかちでしょ(;^_^A

御朱印帳は価格含め身近なもので拘り持てればと鳩居堂にしています。
    御朱印のきっかけは氷川神社に拘りありますので氷川神社で購入しましたが、〇〇神社の御朱印帳で他の神社仏でお願いするより、無宗派の御朱印帳の方が平等で良いかなと思ってのことです。

実は昨年伊勢にと思っていたのが、急遽Hawaiiになってしまいましたので、今年はリベンジです。

hikkyさんのHawaiiも魅力です。
    プリンセスカイウラニは同じタワーに宿泊し立地も気に入ったホテルです。
    ブーツ&キモッズなどココナッツパンケーキ懐かしいです。

そしてご子息さんとのツーショット。

続き楽しみにしています。

日記にも寄らせていただきます。
    今後とも宜しくお願い致します。

ohana
  • cocoroさん 2026/02/08 06:59:08
    天国へのパスポート
    おはようございます。ohanaさん。
    今朝起きたら真っ白な世界に変わっていて
    驚いています。
    都内も積もっている事でしょうね。

さて、いきなり登山とあったので
    驚きました。
    品川に山?ふふふ。
    そうですか、、富士山に行けない人
    のために作られた“ミニ富士山”が
    あるのですね。
    何合目なんて書いてあったりして
    びっくりしました。
    天国へのパスポートとも言われる
    御朱印張も3冊目。
    こうしてお散歩の途中で心が静か
    になる瞬間がある事が
    いちばんのご利益かもしれませんね。

1時間かけて行く床屋さん。
    髪のくせや質を理解して担当して
    くれるからやはり慣れた床屋さんが
    いいですよね。
    流石奥様 おっしゃる通りですね。

すみませーん。
    私も庵入りパンケーキください。
    おいくらですか?

ohana

ohanaさん からの返信 2026/02/08 14:01:32
    Re: 天国へのパスポート
    cocoroさん
    コメントありがとうございます。

朝車見たら積もっていて驚きです。地面は薄っすらでした。

床屋さんは同じ方に調髪していただくと、いつもの通りで特に注文なしでOK
    特にモミアゲ短めなので凄く慣れた方なんです。

髪を整え神様へ

御朱印は代々続いていたことに最近知りました!なんと大正時代の高祖母の御朱印帳が最近見つかった!奉納經帳となっていますが色々な神社仏閣の証がありました。

色々なところに富士塚がありますね、それだけ富士山信仰なのでしょうか?私はあれば登頂しちゃいます。

ホットケーキの粉はセービングです。
    ヨーグルト、牛乳、卵使用。こし餡もスーパーのセービングです。
    6枚焼いて原価150円程度+こし餡
    粉の混ぜ方と火加減、裏技で家族から高評価頂いています。

勿論cocoroさんに食べて頂きたいです。

ohanaさんのトラベラーページ