白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上田で綺麗な桃の花を楽しみ、上山田温泉から千曲にサイクリングを楽しんだ旅行も、蓼科で最後です。<br />最後は東急ハーヴェストクラブ蓼科本館に宿泊。<br />少しリゾート感に浸ってみました。<br />ディナーは同じ蓼科東急タウン内にある蓼科東急ホテルでコースディナーを予約していました。<br />美味しかったですね~<br />

上田の花桃の里~上山田温泉でサイクリング~蓼科で温泉 ⑥東急ハーヴェストクラブ蓼科本館で1泊。ディナーは蓼科東急ホテル。

2026/04/23 - 2026/04/26

nichi

nichiさん

最後は東急ハーヴェストクラブ蓼科本館に宿泊。
少しリゾート感に浸ってみました。
美味しかったですね~

• 働きマンさん 2026/06/22 12:47:32
    nichiさん♪教えて下さい♪
    nichiさん♪

こんにちは!
    よく蓼科に行かれているnichiさんに質問があります!
    どうしてディナーは蓼科東急に行かれるのですか?
    ハーヴェストも素敵な夕食が食べれると想像しているのですが・・。(笑)

実はnichiさんがあまりに蓼科に行かれるので、すっごく蓼科東急ホテルが気になっています。まあ、人気の宿なので、関東ITであたるまでは行く予定はないのですが、やっぱりディナーは蓼科東急のメインダイニングの方が素敵なのかな?・・・と(笑)

メインダイニングはほとんどがご夫婦でのディナーなんですね?
    素敵だなー♪

いってみたーーい!

nichi

nichiさん からの返信 2026/06/23 01:21:30
    Re: nichiさん♪教えて下さい♪
    働きマンさん
    こんばんは。

コメントありがとうございます。

>どうしてディナーは蓼科東急に行かれるのですか?
    →はいはい。それはいくつか理由があります。

但し、宿泊は蓼科東急ホテルにはたまにしか泊まりません。
    部屋が狭いことと、温泉が無いからです。

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/06/23 06:38:23
    RE: Re: nichiさん♪教えて下さい♪
    > 働きマンさん
    > こんばんは。
    nichiさん

おはようございます!
    コメント返信ありがとうございました。
    予想していた以上にちゃんとした理由があって蓼科東急のダイニングに行かれていたんですね?
    教えていただきありがとうございます。

それにしても・・・

蓼科東急、温泉ないんでね?
    知らなかった・・・。
    お部屋も狭いのか。。

なんにせよ宿泊しに行ってみたいです!

nichiさんのご意見参考にさせていただきますね!

働きマン

> コメントありがとうございます。
    > >どうしてディナーは蓼科東急に行かれるのですか?
    > >ハーヴェストも素敵な夕食が食べれると想像しているのですが・・。
    > →はいはい。それはいくつか理由があります。
    > まず一つ目は、メッチャ美味しく昭和のクラシックホテルのようなホテルで、雰囲気がいいからです。働きマンさんが以前にいらっしゃっていた上高地の帝国ホテルほど豪華ではありませんが、上高地より静かです。
    > 二つ目は、今は亡き父が大好きなホテルでした。父と蓼科東急で2人でのゴルフのあと、蓼科東急でディナー&クラシカルなバーでウィスキーが私にとって父の思い出の一つなんです。残念ながらもうホテルのバーは永年営業していませんが。。。早く復活してほしいです。
    > 三つめは、蓼科のハーヴェストのレストランはコロナ禍以降はビュッフェレストランしかないからです。相方と2人で、または母と3人で蓼科を訪れることが多い昨今、ゆっくり落ち着いてコース料理を戴きお酒を飲みたいからですね~~
    > 但し、宿泊は蓼科東急ホテルにはたまにしか泊まりません。
    > 部屋が狭いことと、温泉が無いからです。
    > 宿泊は温泉があるハーヴェスト蓼科本館、または温泉とプールがあるハーヴェスト蓼科アネックス。
    > ディナーは蓼科東急ホテル、というパターンが多くなってしまいます。
    > 機会があれば、働きマンさんもご夫婦お二人で、大人の旅行を楽しまれてみたらいかがでしょうか?

nichiさんのトラベラーページ