札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、飛行機に乗っていないな~と思い、選んだ先は北海道。<br />すごーく前に行った時は、道東などをぐるっとまわりましたが、今回は、2泊3日の格安の時間帯でのフライトのため、出発はゆっくり、帰りは早めで北海道の滞在時間短めの旅でした。<br /><br />とっても久しぶりの北海道は、おいしいものが沢山あり、満足できる旅でした。<br /><br />旅程<br />1日目:セントレア→新千歳空港→定山渓温泉<br />    宿:定山渓 花もみじ<br />2日目:定山渓温泉→札幌駅<br />    札幌観光<br />     白い恋人パーク→北海道大学→JRタワーT38→赤れんが庁舎<br />    宿:札幌グランドホテル<br />3日目:札幌駅→新千歳空港→セントレア<br /><br />3日目は、朝食が評判の札幌グランドホテルで一日をスタート。評判通り、朝食はとてもおいしかったです。早い時間のフライトのため、ホテルでゆっくりすることはできず、空港でもあまりゆっくり過ごすことができませんでしたが、全体的にとても満足のできる旅行でした。<br /><br />帰ってきて気づいた、、、、サッポロビールを飲んでいない。。。

2泊3日で札幌の旅~3日目:札幌グランドホテル→新千歳空港→セントレア

2026/06/14 - 2026/06/16

旅行記グループ 北海道の旅

にゃんこ

にゃんこさん

最近、飛行機に乗っていないな~と思い、選んだ先は北海道。

旅程
1日目:セントレア→新千歳空港→定山渓温泉
    宿:定山渓 花もみじ
2日目:定山渓温泉→札幌駅
    札幌観光
     白い恋人パーク→北海道大学→JRタワーT38→赤れんが庁舎
    宿:札幌グランドホテル
3日目:札幌駅→新千歳空港→セントレア

札幌グランドホテルの朝食はノーザンテラスダイナーです。
    開場時間の朝6時半ちょっと過ぎに行きました。
    席にはすぐに案内していただけましたが、ブッフェの食事待ちの行列ができていました。

どれもおいしいく、特にパンがおいしかったです。

ノーザンテラスダイナー グルメ・レストラン

オムレツもおいしかった。
    8種類の具材から自分の好きなものを選んで目の前で作っていただくスタイルです。

デザートは、コーヒーゼリーにソフトクリームをトッピングしていただきました。
    ソフトクリームを自分で初めて作りましたが、うまく作れませんでした。
    コーヒーゼリーにソフトクリームのトッピングはおすすめです。
    ヨーグルトや牛乳、プリンもおいしかった。
    ホテルオリジナルのアップルパイもありましたが、おなかがいっぱいで食べられず、残念。
    満足できる朝食でした。ごちそうさまでした。

宿泊したのは本館の部屋でした。
    落ち着いた雰囲気の部屋で、ゆったりと過ごすことができました。

札幌グランドホテル 宿・ホテル

朝食は評判通りおいしく、お部屋も広々。落ち着いた雰囲気で大満足でした by にゃんこさん

ミネラルウォーターは2本ありました。

荷物を置く台はとても使いやすかったです。

部屋からの眺めです。

ユニットバスですが、広く、清潔感があり良かった。

歴史のあるホテルなので、ホテルを紹介するコーナーもありました。

こちらのドアも歴史を感じます。
    すずらんの絵が描かれています。
    とても落ち着けるホテルで、このホテルを選んでよかったと思いました。
    また札幌を訪れる機会があれば、ぜひ利用したいホテルです。

ホテルの部屋で撮ったお土産の写真
    白い恋人パークで買ったパーク限定のクッキー
    六花亭のおかげさま
    マルサンカクシカクのくるみとメイプル

ホテルで撮影したため、これは空港でお土産を購入する前の写真です。

ブログを書いている今の段階で食べたのは、六花亭のおかげさまのみです。
    六花亭のおかげさまは、チョコにヘーゼルナッツが入ったものを最中で包んだもので、とてもおいしかったです。おすすめです。

札幌駅から電車で空港まで向かうため、札幌駅まで歩きますが、ホテルは地下街に直結しているので、全く不自由を感じることなく歩けました。

そして、新千歳空港に到着です。

新千歳空港 空港

「SNOW」のロゴが真っ先に目に入ったので購入しました。

この後、SNOWのお店を発見しましたが、行列ができていました。
    こちらのお店は行列なしで、買うことができます。
    紙袋は空港の袋になってしまいますが、色々なお菓子がそろっているので、おすすめです。

スノーショップ (出発売店) お土産屋・直売所・特産品

ロイズではソフトクリームを食べました

ロイズ 新千歳空港店 専門店

結構なボリュームです。
    とてもおいしかったです。
    ミニサイズはないのは承知ですが、ミニサイズがあれば、そっちでもよかった。
    食べ比べをするなら、ミニサイズのソフトクリームもあるとうれしいですね。

展望デッキに向かう途中、ヒストリーミュージアムを見つけました

新千歳空港エアポートヒストリーミュージアム 美術館・博物館

飛行機の展示や

CAさんの制服の歴史など楽しいです。

空港に来たら、展望デッキははずせませんが、あまり人がいませんでした。

新千歳空港 展望デッキ 名所・史跡

その理由はすぐ下のフロアからもほぼ同じ景色が見えるから。
    わざわざ屋外に出なくても、ほぼ同じ景色を見ることができます。

先ほどのヒストリーミュージアムのすぐ隣にカードラウンジがあり、利用しようか迷いましたが、フライト時間の都合上、長い時間利用できないので、久しぶりの千歳空港内を散策しました。

ちいかわのポップアップストアが隣にあるので、大きなちいかわがいました。

歩いていたらSNOWのお店を発見。

こちらのお店には行列ができていました。

楽しかった北海道。3度目の北海道でしたが、来る度にお土産をどっさり買ってしまいます。
    それだけ、おいしいものがたくさんある、ということですね。
    楽しかった~。

帰りの機内では、アイスコーヒーを選択しました。

セントレアに帰ってきました。

中部国際空港セントレア 空港

旅のしめくくりは、やはりプレミアムラウンジでビールをいただきます。

今回も楽しい旅ができました。
    旅行先でお世話になった皆様、ありがとうございました。

最後まで旅行記を読んでいただき、ありがとうございました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ