定山渓温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、飛行機に乗っていないな~と思い、選んだ先は北海道。<br />すごーく前に行った時は、道東などをぐるっとまわりましたが、今回は、2泊3日の格安の時間帯でのフライトのため、出発はゆっくり、帰りは早めで北海道の滞在時間短めの旅でした。<br /><br />とっても久しぶりの北海道は、おいしいものが沢山あり、満足できる旅でした。<br /><br />旅程<br />1日目:セントレア→新千歳空港→定山渓温泉<br />    宿:定山渓 花もみじ<br />2日目:定山渓温泉→札幌駅<br />    札幌観光<br />     白い恋人パーク→北海道大学→JRタワーT38→赤れんが庁舎<br />    宿:札幌グランドホテル<br />3日目:札幌駅→新千歳空港<br /><br />1日目は、どうしても温泉に行きたかったので、新千歳空港からアクセスしやすい定山渓温泉を選びました。移動時間を考えるとかなり厳しめでしたが、結果としては大正解でした。<br />セントレアからの飛行機は、使用機材の到着が30分遅れとなり、千歳空港から乗った電車も、先行列車の遅延の影響で約5分遅れて運行していました。かなり焦りましたが、真駒内駅からは定額タクシーを利用しようと、予約をしておいたため、なんとか6時に旅館に到着。<br />温泉も素晴らしく、旅館もとてもくつろげました。さらに「夏灯路」というイベントも開催しており、充実した1日となりました。

2泊3日で札幌の旅~1日目:セントレアから定山渓温泉へ。花もみじ宿泊と幻想的な夏灯路

2026/06/14 - 2026/06/16

旅行記グループ 北海道の旅

にゃんこ

にゃんこさん

最近、飛行機に乗っていないな~と思い、選んだ先は北海道。

旅程
1日目:セントレア→新千歳空港→定山渓温泉
    宿:定山渓 花もみじ
2日目:定山渓温泉→札幌駅
    札幌観光
     白い恋人パーク→北海道大学→JRタワーT38→赤れんが庁舎
    宿:札幌グランドホテル
3日目:札幌駅→新千歳空港

午前11時 セントレアに到着です。

デッキには、愛知県で開催されるアジアパラ競技大会のマスコットキャラクターの「ウズミン」が描かれていました。

スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡

11時の空港は飛行機が少なめです

今日は、セントレアで軽く食べておかないと、旅館の夕食まで何も食べることができません。
    レストラン街をぐるりと見ていたら、「日本酒飲み比べ」「ちょいのみセット」など魅力的な言葉を見つけてしまった!

田楽茶屋 くすむら セントレア店 グルメ・レストラン

誘惑に負けたちょいのみセットがこちら
    日本酒の3種類は、紀土(和歌山、純米大吟醸)、作(三重、純米)、日高見(宮城、純米吟醸)

田楽ができるまで、サービスでお豆腐の提供があり、「そのままお召し上がりください。」とのこと。
    早速いただいてみると、そのおいしさに感動してしまいました。
    なめらかな舌触りに、豆の甘みをしっかりと感じることができ、お醤油をつけて食べてしまってはもったいない上品で繊細な味でした。
    そして日本酒に合う!サービスということを忘れて思わず、お豆腐のおかわりをしそうでした。
    田楽も甘辛い赤味噌と豆腐の食感がちょうど良く、おいしかったので、もう少し頼めば良かったのですが、そうすると日本酒をまた追加で飲みたくなってしまうので、ここで我慢しました。

とってもおいしかったです。ごちそうさまでした。

セントレアに来たら、やはりこれです。
    プレミアムラウンジでいつものお清めのビールもいただきました。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

新千歳に出発する飛行機の到着遅れで30分ほど出発が遅れました。
    無事に定山渓温泉までたどり着けるか、時間が気になります。
    ほぼ満席の状態なので、飛行機から降りるのも時間がかかりそうです。
    手荷物は、預けずに機内持ち込みにしました。
    ANAは、来月(2026年7月)から機内持ち込み手荷物の規定が厳しくなるようなので、現在使っているスーツケースは利用できなくなりそうです。

機内では、コンソメスープをいただきました。
    カップは、サッカー仕様で記念になります。

新千歳空港に到着です。
    帰りの日に撮った写真です。

新千歳空港 空港

千歳空港から、定山渓温泉にたどり着くまでの道のりは少々焦りました。
    千歳空港から札幌行きの電車も前の列車の遅延により、乗っている電車もそれに続いて運行されているので5分ほど遅れての運行。
    札幌駅で地下鉄に乗り換えなければなりませんが、土地勘がないので、スムーズに乗り換えることができるか心配でした。
    ですが、移動経路がとてもわかりやすく表示されていたおかげで、無事に移動できました。
    真駒内駅には予定していた時刻より15分遅れで到着できました。
    事前に定額タクシーを選択していて良かった~。
    ちなみにですが、定額タクシーは、真駒内駅から定山渓の旅館まで4900円の定額です。

真駒内駅

なんとか夕方6時に旅館花もみじさんに到着
    案内されたお部屋はこちら。
    とても広いです!
    畳のいい香りもします。

定山渓 花もみじ 宿・ホテル

違う角度からパチリ

座り心地のいいソファもあります。
    最近は椅子の生活をしているので、畳のお部屋にソファがあるととても嬉しいです。

窓からの眺めも素敵です。

お部屋に用意されていた温泉まんじゅうは自分で温めるタイプ

6時過ぎにホテルに到着し、夕食は7時からなので、まずは大急ぎで温泉に行きました。

12階にあるお風呂の前には、こんなに開放的な待ち合わせスペースがありました。

マッサージチェアも3台ありました。

お食事の時間です。
    こちらのレストランも席がゆったりとしているので、他のお客さんが視界には入りますが、気にすることなく、お食事ができました。

前菜に、お造り、日本酒は男山、旭川のお酒です。
    写真はありませんが、食前酒は千歳産のハスカップのお酒でした。

北海道産の和牛しゃぶしゃぶ
    蟹の入ったお吸い物
    煮物に入っていた蓮根饅頭がおいしかった。
    そして茶碗蒸し

ご飯はとうもろこしの釜飯です。
    自席で作っていただきました。
    デザートは杏仁プリン

どれもおいしかったです。ごちそうさまでした。

食事が終わったので、ラウンジへ行ってみました。
    ロビーにあり、到着後すぐに利用できるのですが、到着時刻が6時だったので、食後に初めての利用となりました。

とても広くて、落ち着いた雰囲気のおしゃれなラウンジです。
    飲み物、お菓子、充実しています。

わらび餅はひんやりと冷たく、温泉饅頭は蒸されて温かい状態です。甘酒もいただき、ゆったりとした空間にあるソファーでいただきました。

ロビーもとても広く、落ち着ける雰囲気です。

絵画の展示もあり、本はお部屋に持ち出し可能です。
    ここにあった椅子がとても気に入ったので、記念にパチリ

ロビーでくつろいでいると、浴衣姿で出入りする方が多かったので、私も散策に出てみました。

エントランスも素敵なんですよね。。。

旅館のすぐ近くにある岩戸観音堂です。
    6月から10月まで夏灯路が開催されています。

岩戸観音堂 寺・神社・教会

とってもきれいで、浴衣姿で愉しまれている方が沢山いらっしゃいました。

チェックインの時、案内はされたものの、想像以上に楽しかったので、もう少し散策することにしました。
    次は源泉公園にやってきました。

定山源泉公園 公園・植物園

写真では分かりづらいですが、この灯りの下に足湯があります。

開祖の美泉定山さん

修行僧の美泉定山が開拓使の人々の疲れを癒やすために温泉を開いたそうです。
    定山渓の定山って、この方のお名前だったんですね。

公園内には、湯の滝もあり、そこから足湯のあたりをパチリとしました。
    とても沢山の方で賑わっていました。

定山渓温泉 湯の滝 自然・景勝地

坂を上って先ほどの源泉公園の灯りを撮ってみました

坂を上ってきたのは、定山渓神社に行くためです。

こちらも夏灯路の会場となっています。

宿泊者限定のため、見学には宿泊先で受け取ったチケットが必要です。

定山渓神社 寺・神社・教会

BGMも流れ、ドライアイスの演出もあり、とても幻想的な雰囲気になっています。
    木が赤くライトアップされているのは、紅葉の演出のためなんでしょうね。
    紅葉の季節はきっとすごく人気があることがうかがえます。

違った角度からパチリ

神社の隣にある木に目を向けると、こちらは蛍が舞っているような光の演出がありました。

手水舎もお花で飾られています

見ていて飽きないのですが、9時半までのイベントのため、そろそろ帰ります。
    帰り道、途中で振り返って撮った1枚です。

ホテルに戻ってきました。
    ラウンジにアイリッシュウイスキーがあったので、久しぶりにウイスキーをいただきました。
    こちらの席はジャズが流れています。とてもいいスピーカーです。

では、おやすみなさい
    2日目に続きます