ナーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨大なダム湖を船で渡る。<br /><br />タイ人は無駄な事(お金のかかる事)をしません。<br />人のこない辺鄙な地で、何億円もかけて立派な橋を架けません。<br /><br />「船で良いんじゃね」てことですね。

令和8年のナーン こんぴらふねふね

2026/01/22 - 2026/02/19

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

巨大なダム湖を船で渡る。

タイ人は無駄な事(お金のかかる事)をしません。
人のこない辺鄙な地で、何億円もかけて立派な橋を架けません。

「船で良いんじゃね」てことですね。

バイク

山越えでナーン県へ向かいます。

1339号線の分岐が、ナムパートの市街にあるので迷いました。

北タイ/ラオス国境線とメコン河大屈曲点の山河。

バンコクからは遠いですが、タイ中央平原の端からはそんなに
    遠くはありません。

ウッタラディットから北東への山岳地帯は、とてもなだらかです。
    プレー方面への山越えとは比べ物にならないほど低いです。

険しいのは最初の山越えだけです。

地元でも有名なツーリングルートのようです。

「山越え」というよりも「起伏のある森の中」て感じです。

日本でもよくある情景ですね。
    幾つも派生する「湖の入江」です。

ダム湖は山が迫っているので、隣の入江には山越えがほとんど。

2回ほど入江に触れたら、あとは水辺に寄る事なく奥地へ。

ゴームサックの集落、水辺から離れた山岳地帯で最大の集落です。

なにメンチ切っとんねん。

ナムパート市内の分岐から55km、シリキット ダム貯水池の上流部
    に降りてきました。

船着場です、ここから船で対岸に渡ります。

ダム湖上流で狭窄部になってる地帯ですが、それでも大きな
    貯水池です。

周辺住民は小舟で自由に往来しているようですね。

水質はまあまあですね。

流動性の少ない大型貯水地にしてはキレイな方です。

水上警備の詰め所ですね。

筏(浮上)形態なのは水位の上下に対応するためでしょう。
    でも何で水の上に‥‥、平地も結構あるんですが。

対岸の集落が見えます。

さぁ、船が来ました。

おお、人と車両がたくさん載ってますね。

接岸、さぁ下りた下りた。

大型バイクが多い、やはり有名なツーリングルートになってますね。

真っ赤でイカした艀船です。

ん、艀船かと思ったら動力付いてますね。

ただの「船外機」ですが、え、これでこの船動かしてたんだ。

動力ついてるなら「艀船」では無いですね。

戦艦みたいな艦橋式の操縦席、カッコいいね。

ささやかな売店と、あと簡易便所も付いてます。

さあさあ、我も乗り込みますよ。

「どこでも好きなとこ乗んなよ」で先頭へ。

車が後から来るから端っこがいいでしょう。

乗客はこの2台と私だけ。

出航です、タイムテーブルがあるようで「満員になるまで待つ」
    パターンでは無いようです。

このオバちゃんが、誘導員兼機関士です。

沖に出ると湖が広く感じますね。

ハウスボートが一隻、人がいて生活しているようです。

おお、船体前方にも動力がありますね。

やっぱり船外機ですけど。

対岸の集落が近づいてきました。

大きく右に舵を切りました。

「ケツから入れるのか」と思いましたが大きく回り込むだけでした。

機関士がUPしてます、前方機動システムにアクセス。

はたらくオバちゃん、素敵やん。

最後に下船し振り向いて1枚。

やはり船外機は補助動力ですね、メインエンジンはしっかりと搭載
    されてるようです。

湖のこちら側はナーン県です。

「パークナーイ漁村」に到着しました。

続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る