2026/06/15 - 2026/06/15
koreanrailfanさん
- koreanrailfanさんTOP
- 旅行記1952冊
- 1,803,328アクセス
2026年6月15日、日帰りで愛知県へ行ってきました。
私の好物はホワイト餃子、ホワイト餃子チェーン店は、全国全て訪問済みですが、チェーン店ではないホワイト餃子系のお店も全国にあります。
特に東海地方に多いようで、そのうちのひとつ 金まる餃子というチェーン店、以前、知立店と金山店へ訪問しました(知立店は閉店)が、その後、佐屋店と一宮店がオープンしていることを知り。
知ってしまったからにはぜひ訪問したいと、日帰りで2軒ハシゴしてくることにしました。(笑)
佐屋店訪問を終え、次の一宮店訪問までの間、ちょっと乗り鉄、久しぶりに城北線に乗りに行くことにしました。実は、この路線り会社、商号が「株式会社東海交通事業」から2024年10月に「株式会社JR東海交通事業」に変わっていました。乗り直しということで(笑)
- 私鉄
名古屋鉄道尾西線佐屋駅です。
佐屋駅 駅
佐屋駅発吉良吉田行きに乗ります。
この列車は、名鉄名古屋駅まで各駅に停車し、名鉄名古屋駅からは急行となります。
佐屋駅12:41 → 西枇杷島駅13:13 -
空いています。
佐屋駅から先、複線区間となっています。
佐屋行き電車とすれ違います。
この列車は豊明駅発で佐屋駅到着後、折り返し吉良吉田行きとなります。
高架線に入り
津島駅に停車します。
津島駅 駅
津島駅を出ると、津島線須ヶ口方面は右へ
後から、左側の尾西線一宮方面へも乗る予定です。
津島駅から須ヶ口駅まで、津島線は全線複線区間です。
この区間、日中はほぼ15分間隔、ラッシュ時はほぼ10分間隔で運転されています。
また、平日夕方のみ名鉄名古屋駅から佐屋行きの特急列車も3本運行されています。 -
本線と合流して
須ヶ口駅に停車します。
急行豊橋行きとほぼ同時に到着、須ヶ口駅で接続しています。
須ヶ口駅に停車
須ケ口駅 駅
急行豊橋行き出発、この後、本線の須ヶ口駅止まりの各駅停車の到着を待って出発しました。このあたりの接続絶妙です。
次は二ツ杁駅に停車します。
二ツ杁駅に停車、「ふたついり」駅です。
このあと、枇杷島駅へ徒歩移動しますが、この二ツ杁駅からも次の西枇杷島駅からも同じくらいの距離のようでした。二ツ杁駅 駅
駅名標、二ツ杁駅で快速特急の通過待ち合わせのため2分停車しました。
二ツ杁駅 駅
通過線を快速特急豊橋行き通過
出発、東海道新幹線高架下をくぐります。
手前が東海道新幹線、その向こうに東海道本線が走っています。
西枇杷島駅に停車
西枇杷島駅で下車します。
西枇杷島駅 駅
時刻表、各駅停車のみ停車します。
西枇杷島駅は、名鉄名古屋駅からたったの3.6キロメートルしか離れていませんが、日中は毎時たったの2本の停車です。 -
こちらは犬山線につながる短絡線、この区間を走る定期列車はありません。
精算機
改札
駅舎、反対側ホーム側にも駅舎があります。
まだ新しい駅舎です。(2021年供用開始)
西枇杷島駅から枇杷島駅へ徒歩移動します。
750メートルくらい、10分くらい歩きました。
東海道新幹線通過
N700sも見えました。
枇杷島駅に着きました。
枇杷島駅 駅
立派な橋上駅舎です。2008年供用開始とか。
かつては西口側にしか駅舎がなかったのですが、橋上駅舎が完成してこちらの東側からも出入りできるようになりました。
橋上通路へ
改札口
枇杷島駅 駅
きっぷうりば、JRと城北線と共通です。
西口へ
枇杷島駅 駅
1991年12月、城北線が勝川駅から枇杷島駅のひとつ手前 尾張星の宮駅まで開業し、同月15日、尾張星の宮駅から枇杷島駅まで徒歩移動しました。
当時撮った駅舎の写真です。枇杷島駅 駅
広い階段と上りエスカレーター
時刻表
城北線運賃表、枇杷島駅から勝川駅まで450円です。
450円のきっぶ、券売機で買います。
ちなみに、JR乗り継ぎで勝川駅まで行くと340円です。
所要時間は、城北線が勝川駅まで18分、JRだと乗り継ぎ含めて約30分かかります。 -
改札抜けて
城北線1・2番線ホームへ
1番ホームに勝川行き停車しています。
単行運転です。
キハ11ー302
駅名標、枇杷島駅は清須市に位置しています。
枇杷島駅 駅
整理券取ります。
なお、城北線内は交通系ICカードは使用できません。
JRから乗り継ぎの交通系ICカードの方はいったん枇杷島駅の改札抜けるか、後日JR窓口で精算する必要があります。
お客さんの中で何人かそんな方がいました。 -
車内、お客さんぱらぱらと
クロスシート
車内中吊り広告 テジタル駅スタンプやってました。
オリジナルスケール 880円
ご利用方法
交通系ICカード利用不可、精算で時間かかっている駅ありました。
キハ11-302
出発します。
最後方から撮ります。 -
中央の路線に入ります。
高架へ
高架線に、城北線は全線複線非電化の路線です。
複線非電化路線は、国内にはあまりありません。
東海道本線と別れて、
尾張星の宮駅に停車します。
城北線勝川駅からここ尾張星の宮駅まで開業したのは、1991年12月1日のことです。私は、同月15日に初乗車、その時は尾張星の宮駅から枇杷島駅まで徒歩移動しました。
その後、1993年3月18日に尾張星の宮駅から枇杷島駅間が開業、同月27日に初乗りに来ています。尾張星の宮駅 駅
上下線別れます。
名鉄犬山線と交差します。
右側の路線は地下鉄鶴舞線です。 -
上小田井駅
上小田井駅 駅
小田井駅に停車、先ほどの上小田井駅とは少し離れています。
小田井駅 駅
小田井駅をあとにします。
次は比良駅に停車
比良駅 駅
次は味美駅に停車、春日井市に入りました。
名古屋空港の滑走路の南の端までは、たぶん1キロメートルくらいのところにありますが、この駅から空港ビルまで歩くと3.キロメートルくらいありそうです。味美駅 (東海交通事業) 駅
味美駅をあとにします。
右側には、名古屋第二環状自動車道が走っています。 -
名鉄小牧線と交差、電車ちらりと見えました。
なお、名鉄小牧線にも味美駅がありますが、先ほどの味美駅とはこちらも少し離れています。名鉄とは仲が良くない城北線です。(笑) -
終点 勝川駅に到着、
きっぷを運転士さんの横に乗っていた乗務員さんに渡して、11.2キロメートルのミニトリップ無事終了勝川駅 駅
駅名標と時刻表
勝川駅も高架線にある立派な駅ホームです。
JR勝川駅までは少し離れています。
この先、用地は確保されているようですが、延伸することがあるのかないのか。 -
名古屋空港が近いので、飛行機も見えました。自衛隊機かな??
城北線のホームへつながる通路
1編成はこちらで休んでいました。
高架駅なので当然階段があります。
高架線が途切れています。
JR勝川駅とは500メートルくらい離れています。
乗り換えには十分余裕をもって勝川駅 駅
愛知 の旅行記
旅行記グループ 2026年6月日帰りでちょっと愛知へ