バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコク発東京経由ロサンゼルス行きの発券ループ。<br />バンコク20回目の旅です。<br />最近は、我々がいつも確保するANAの低クラスのチケットでは6ヶ月先までしか予約できなくなってしまいました。<br />6ヶ月先だと、年末年始やGWの連休を絡めることができません。<br />ということで、一旦バンコク発東京行きの往復を購入することにしました。<br />単に往復するだけだと楽しくないので、東京から切り込みを入れることに。<br />どこに切り込みを入れたかについては、そのうち旅行記にアップしようと思います。<br /><br />まずは旅行記その1。<br />出発日はちょうど台風4号と鉢合わせ。<br />いきなり緊張感が漂います。<br />そしてバンコクではジョークを堪能。<br />久しぶりのジョークは、とってもおいしかったです。

2026年6月バンコク ジョークとウォールな旅(その1)

2026/06/03 - 2026/06/06

ひらのた

ひらのたさん

バンコク発東京経由ロサンゼルス行きの発券ループ。
バンコク20回目の旅です。

まずは旅行記その1。
出発日はちょうど台風4号と鉢合わせ。
いきなり緊張感が漂います。
そしてバンコクではジョークを堪能。
久しぶりのジョークは、とってもおいしかったです。

鉄道 徒歩
ANA

出発当日は台風4号の日本上陸と重なってしまいました。
    私が乗った羽田発バンコク行きの深夜便は何とか予定通りフライトしましたが、当日の昼間の便は2本ほど欠航になったそうです。
    間一髪でした。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

荷物を預け、セキュリティを通過したら、いつものラウンジへ。

羽田空港第2ターミナル(国際線)ANAラウンジ 空港ラウンジ

まずはビールで乾杯!

今回のオープンキッチンはガーリックライス。
    牛肉がゴロゴロ入ってました。

バーエリアに移動。
    最近はまっている、オールドファッションド。
    角砂糖やアンゴスチュラビターズが必要なので、なかなか自宅では作れません。

ネグローニ。
    オールドファッションドとともに、世界ではとても人気のあるカクテルなんだそうです。

そして、ここにきたらこれを注文しないと。
    フライトの記念です。

ラウンジを後にして、搭乗カウンターに向かいます。
    通路には紫陽花の造花が。

搭乗するのはNH849。
    この後、離陸が30分くらい遅れました。

搭乗。
    座席はほぼ満席でしたが、奇跡的に我々の隣のシートは空席でした。
    幸先の良い旅のスタートです。
    ということで、2人で3席、ゆったり使わせていただきました。

出発の遅れを、機長さんが頑張って取り返してくれています。

到着前のお食事。
    蟹と鮭の彩りご飯です。

予定時刻よりちょっと遅れてバンコクに到着。
    入国手続きはマッハで終わりました。
    早朝到着便バンザイ。

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

空港から市街地まではARLで移動。

スワンナプーム空港駅 (ARL)

マッカサン駅で下車し、そこから徒歩で今回の宿を目指します。
    運河沿いを歩いていると、水上をセンセープ運河ボートが通り抜けていきました。

今回の宿、ニサホテルに到着。
    チェックインはまだできないので、クロークに荷物を預けておきます。

ホテルからNANA駅までは徒歩で12分くらい。
    歩いて歩けない距離ではないです。

ナナ駅 (BTS)

ナショナルスタジアム駅で下車。
    そこから徒歩で数分にあるジョークサムヤーンというおかゆ屋さんで朝食をいただくことにしました。

メニューはこんな感じ。
    フロアの一角はドアで仕切られ、その奥はクーラーがかかっていました。

肉団子入りのジョーク。
    うん、風味豊かでショウガもアクセントで効いていて、とてもおいしいです。
    ここ、当たりかも。

前回も利用したナップラボ。
    今回もここでしばらくの間のんびりと過ごします。

受付で入場料を払い、QRコードをもらって入場です。
    横になれるスペースでしばしの間、仮眠をとります。

ナップラボで心と体とスマホを充電し、いざ出発です。
    まずはスマホで高レートの両替所を調べ、ナショナルスタジアム駅そばにある両替所で両替。

サイアム エクスチェンジ その他の店舗

「アイラブサイアム」のモニュメント。
    落書きされ、汚れてしまっているのが残念です。

サイアムセンター内にあるガンダムベースに立ち寄ってみました。
    日本で買うよりも、やっぱりお高め。
    でも、異国の地でこれだけガンプラを見られるのは、それだけでウキウキしてしまいます。
    先日映画館で観た「閃光のハサウェイ キルケーの魔女」に出てきたΞ(クスィー)ガンダムはあるかな?と探してみましたが、見つけられませんでした。

サイアムセンター ショッピングセンター

ゲイソーンアマリン内にあるフードコートで遅めのランチ。
    これは汁なし麺。

アマリン プラザ ショッピングセンター

こちらはビブグルマンを取ったお店の麺。
    どちらもおいしかったです。

JCBプラザバンコクで情報収集。
    この後の旅の計画をここで練り練りした結果、明日、ここでゲットしたフリーペーパーに掲載されていた場所に向かうことにしました。
    どこへ行ったかについては、旅行記その2をご覧ください。

ということで、その2に続きます。

JCBプラザ ラウンジ バンコク 散歩・街歩き