台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初から6月頃に台湾に行こうと決めていた<br /><br />そろそろチケットを取ろうと調べていたら<br />6月の中旬はなぜか高いので<br />月初か月末の2択に迫られた<br /><br />奥さーん、何かしたい事ありますかー<br />ライチが食べたいと言う<br />昨年一人で行った時に食べて気に入ったようだ<br /><br />カミさんが昨年食べたのは黒葉だろう<br />それならば格段に美味い玉荷包を食べさててやろう<br />玉荷包は5月下旬から6月初旬の短い期間に出回る<br /><br />梅雨だけれどイイですかぁ?<br />ずっと雨かも知れないよーー<br />カミさん構わないと言う<br />今回は玉荷包を求めて梅雨の台北へ (ノ≧▽≦)ノ<br /><br />金・土の宿泊はホテル代が高い<br />土・日・月はお休みの所が多い<br />シニアの我々は<br />皆さんが3泊4日でこなすスケジュールを<br />のんびりと月~金の4泊5日で過ごします<br /><br />今回は行った事の無いお店に行くのも課題<br />特にカミさん少食なので何処まで食べれるやら<br /><br />両替はいつもキャッシング<br /> 今回の平均レート 5.10円/NT$<br />クレジット(ショッピング)<br /> 今回の平均レート 5.27円/NT$

2026年6月 シニア夫婦 玉荷包を求めて梅雨の台北へ 2日目 濱江果菜市場でフルーツを探す

2026/06/01 - 2026/06/05

-位(同エリア30525件中)

旅行記グループ 2026年6月 台北

まっちゃん

まっちゃんさん

年初から6月頃に台湾に行こうと決めていた

そろそろチケットを取ろうと調べていたら
6月の中旬はなぜか高いので
月初か月末の2択に迫られた

奥さーん、何かしたい事ありますかー
ライチが食べたいと言う
昨年一人で行った時に食べて気に入ったようだ

カミさんが昨年食べたのは黒葉だろう
それならば格段に美味い玉荷包を食べさててやろう
玉荷包は5月下旬から6月初旬の短い期間に出回る

梅雨だけれどイイですかぁ?
ずっと雨かも知れないよーー
カミさん構わないと言う
今回は玉荷包を求めて梅雨の台北へ (ノ≧▽≦)ノ

金・土の宿泊はホテル代が高い
土・日・月はお休みの所が多い
シニアの我々は
皆さんが3泊4日でこなすスケジュールを
のんびりと月~金の4泊5日で過ごします

今回は行った事の無いお店に行くのも課題
特にカミさん少食なので何処まで食べれるやら

両替はいつもキャッシング
 今回の平均レート 5.10円/NT$
クレジット(ショッピング)
 今回の平均レート 5.27円/NT$

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

6月2日(火)

おはよ~ございます (*´∀`*)ノ"
    今日の目覚めは6時

まずは朝食を食べに出かけます

暑くなりそうなので
    短パンにTシャツ1枚です

新光三越前にあるバス停
    台北站も目の前です
    ホテルから300m足らず

空が青くて気持ちがよい

7:05発の路線307で向かいます

悠遊カード、1年前までの履歴はここでわかります
    生日は入力せずブランクのままでOK

バスは、乗車時間と下車時間と運賃
    MRTは、改札を出た駅と時間と運賃
    加値は、チャージ金額と行った場所

時間軸に乗っかった旅の思い出が蘇ります

捷運南京復興站まで所用時間は15分

駅まで歩いて、ホームまで降りて
    電車を乗り継いで、地上に上がる
    バスの方がたぶん早いだろう
    何といっても歩数が少なくて助かる

気温は24度
    早朝の復興路を北にテクテクと
    清々しくて、気持ちいいなぁ~

右上の高架はMRT文湖線

7:30
    今日の朝ご飯は五湖豆漿
    googleの口コミ評価は4.4(口コミ数 1,860)

団地の1階のスペースにあるお店です

行列に並びます

口頭で注文するお店
    心配いりませんよ
    注文脇に日本語メニューがあり指さしでOK

このお店は注文を一品づつ
    丁寧に確認しながらオーダーを取っていきます

港式蘿蔔糕加蛋を頼んだ時も
    これは卵添えだけど良いか?とか
    ソースも付けておきますか?とか
    異国の旅人への気遣いが嬉しい

お会計は
    注文した品をディスプレイに表示させて
    もう一度一品づつ口頭で確認していきます

このレベルのお店でこんなに丁寧なのは初めて
    私が異国の人だからではありません
    地元の人々にも同じようにしています

今日の朝ご飯です
    配膳してくれたお兄さんも丁寧だった
    接客が丁寧だと気持ちよく食べれます

鹹豆漿、港式蘿蔔糕加蛋、白饅頭、豆漿
    我が家は少食、これで2人分で十分です

港式蘿蔔糕加蛋(香港風大根餅卵入り)
    蘿蔔糕(大根餅)はボリュームたっぷり
    普通のお店の2倍のくらいあります
    卵とのハーモニーも良し、加蛋にして良かった
    またソースがよく合っている
    美味しいなぁと、カミさんと顔を見合わせる

白饅頭(蒸しパン)
    シンプルな蒸しパン、具は何も入っていません
    ほんのりとミルク風味とふかふかとした食感
    思わず、美味い!って言う感じではなくて
    優しい美味しさです
    又々、おいしいねってカミさんと

鹹豆漿と豆漿は他のお店と似たり寄ったり

半分ほど食べてラー油を入れて味変
    ゲホッゲホッとむせる
    カミさんに入れすぎやと叱られた
    この三分の一くらいで良かったわ

次から次に行列ができる

多分日本人の女の人だろう
    YouBikeで来て外帯して帰っていった

何だかよいお店を見つけた
    また食べに来てもいいなぁ

8:10
    徒歩で3分のバス停
    google先生にFuxing Main Lineでとお勧めされる
    先生っ、これ漢字だと助かるんですが!
    Fuxing、何となく発音でわかる気がするが
    念のために用意した変換表で復興幹線と確認した

1時間以内に乗継いだので割引で運賃は7NT$
    これもバス利用のちょっとしたメリット
    一定の条件があり全ての乗車じゃないけれど

台北市第二果菜批發市場(濱江果菜市場)

今回のテーマは玉荷包を求めて台北へ
    折角ならより良い物をチョイスしようと
    足を延ばして卸売市場にやって来ました

MRTの行天宮から徒歩で15分程かかるけど
    バスだと楽に来れました

濱江市場 市場

野菜業者と果物業者にエリアが分かれています
    ざっと見た感じ30以上の果物業者が集まっている
    これは期待が持てると喜んだ

メインテーマは玉荷包です
    山積みではないけれど全てのお店に置いてあります

良い物を選ぼうと20店ほど見て歩きました

悲しいかな素人さん
    良い悪いの見分けがつきません

葉っぱが付いていて
    果実の見た目が大きめの物を選びました
    2斤ちょっありました

玉荷包を買ったお店で
    マンゴーも買います

悲しいかなこれも目利きが出来ません
    選んだポイントは
    網が2重で丁寧に扱ってある
    POPに、日本での売れ筋、最高甜度26度

ここは卸なので箱売りが基本
    KingSizeが7個で1300元/件
    大玉が  9個で980元/件
    多分そういう事でしょう

1個でも売ってもらえるの?
    OKだったので
    匂いを嗅いで香りが豊かな大玉を1個を選びました
    980÷9で108かな?

パッションフルーツも4つ
    値段を聞いてバカ高かったのでコレは断った

玉荷包と愛文芒果と合わせて475NT$
    まけてとスマホ翻訳で450NT$にしてもらった

違うお店でパッションフルーツを4個
    82NT$だった
    高いと思ったが値切る気力も無かったよ

下調べで蜜雪芒果も美味しいと
    唯一このお店だけが扱っていた
    1個頂いた150NT$
    高いのかどうか段々と分からなくなっていた

台北市第二果菜批發市場(濱江果菜市場)

滞在は8時35分~9時30分
    何だかんだで682NT$(約3,500円)使った

・台北の中心市街より高いし値切っても安くならない
    ・閑散として地元民も少ない、そういう時間なのか?
    ・声はかけてくるけれど試食など勧めてこない
    ・目利きできなかったので物の良し悪しも分からず
    ・相場も判らずに高いのか安いのか全く分からず

素人の旅人が来るところでは無かったかも
    場違いなところに踏み込んでしまったかも
    又来たいと全然思わない、お勧めしませんよ~~~

次に買うなら台北市第一果菜批発市場に行ってみるか
    ははは、懲りてません (〃ノдノ)テレ

本日の成果です

荷物を置きにホテルに帰ろう
    バス停が目の前で助かります

台北車站まで戻って来た

雪系町 生ドーナツ、日本の生ドーナツ専門店とか
    台湾に来て日式のお店で買う事に少し抵抗あったけど

カミさんがドーナツ好きなのと
    ゾロさんが何回も物凄く美味いと言うので
    通り道だから寄った、わざわざは来ないよ
    また騙されてやろうかい(笑)

台北駅

美味いのは雪山だけらしい
    雪山を一つ下さいな

賞味時間は2~3時間と言われた

ゾロファンの皆さん
    南3の入り口入ってスグですよ~

わたしゃファンでもアンチでもありません
    3星3星3星と言われても
    そこまで美味しいと思わない事が多いです
    嗜好の問題なのかもしれません

ホテルに戻って早速頂いた
    確かに雪の部分のクリームは3星だが
    土台のドーナツは何て事無いなぁ2星
    綜合的に星2.3 リピは無い

ホテル リラックス II ホテル

朝から頑張って買い出しに行った戦利品

お出かけ~
    通りがかり、新光三越の西隣
    多分お金いっぱい使うので
    国泰世華銀行(館前分行)でキャッシング

ここのATM
    操作がシンプルであれこれ聞いて来ずに楽~

出た~~~
    この画面が出るATMがある事は知っていたが
    今まで何十回もキャッシングして初めての経験

多分間違いは無いと思うけど一旦キャンセル
    google先生に聞いてみた
    ----------------------------
    Defer Conversion(延後匯率轉換)
    意味: クレジットカード会社や国際ブランド(VisaやMastercardなど)のレートを適用して後ほど換算する
    特徴: 手数料が安くてお得になる事が多く、こちらを選ぶ事が推奨されます

Immediate Conversion(立即匯率轉換)
    意味: その場ですぐに現地通貨と日本円の換算金額を確定します
    特徴: 現地の銀行が独自に設定した高い手数料が上乗せされている事が多く割高になります
    ----------------------------
    ヤッパリね
    改めてカードを入れて再操作
    確信を持ってDefer Conversionをタッチした

5,000NT$キャッシング
    金額は25,541円、当日返済で利息は0円
    本日のレートは5.1082円/NT$

画面上部の0.187296(約5.34円/NT$)がimmediate conversionのレート
    空港などの銀行で両替したらこのレートなのかな?

迪化街の北側方面からお買い物

台北站の南にあるバス停群は超長~~い
    西の端で待って274で保安街口まで向かいます

旺莱山 台北迪化店
    でっかいパイナップルのディスプレイが目印の
    人気上昇中と噂のパイナップルケーキのお店です

入ると同時に試食が提供された
    まるまる1個にお茶付きで太っ腹

温めていたのか?焼きたてなのか?
    温かいパイナップルケーキ
    確かに美味かった
    今まで食べた中でトップクラス

パイナップルケーキは温めて食べると美味いのか?
    家でも試してみよう

せっかく試食を頂いたので
    この可愛い3つ入りを買っていこうかと

ぅん?3つで250NT$
    目を疑ったが間違いない
    1つ83NT$ですかい?

パイナップルケーキは 40プラマイ幾らだと思っている
    ちょっと高すぎるわ ナイ(ヾノ・ω・`)ナイ
    ウマかったけどなぁ、奮発しても60やわ

シェシェと言って店を後にしたが
    店員無視していたわ ヾ(・ω・`; )ノ

澎玉191
    気を取り直していつものお店

澎玉191 専門店

そして、いつもの花生酥
    正義餅行をメインに正一食品も買おう

マカダミアデーツも一つ

上信饌玉の方が確かに美味いと思うが
    バラマキに使うのでこれで十分かな m(__)m

最近人気の雪花餅も買ってみよう

お会計は1,130NT$
    翻訳ソフト使って少しまけてと
    まからんかったわ Σ(・∀・;)

このお店は単価が安いからイイか

曽拌麺 文創館

漁師バッグに群がる女性陣を尻目にして
    斜め向かいにあるお店に向かいます

曽拌麺文創館 地元の料理

曽拌麺はスーパーでも取り扱いがあるけれど
    種類が少ないし人気商品は売り切れも多し
    ここは直営店です、全種類あります大丈V

試食もありますよ~
    食い逃げしても愛想は悪くならない(笑)

女性陣の皆さ~ん
    漁師バッグも良いけれど、ラーメンどうですか~

私のお目当ては香葱椒麻
    台湾産赤ネギ油と花椒のピリ辛ラー油が特徴

アメリカの有名ラーメン批評家が選ぶ
    世界のインスタントラーメントップ10に選出された実績あり
    1袋(4人前)178NT$(900円)

森三中は胡麻醤香を買っていた

Yahoo!ショッピングでも買えますよ

ゾロさんのお店を横目でチラリ

開心茶舗(開心涼面)

お昼ご飯はココ
    ゾロさんが何回も3星3星3星と言うので
    また騙されてやろうかい(笑)

ひょっとしてオレってゾロ信者かい?
    。。。o(゚^ ゚)ウーン ナイ(ヾノ・ω・`)ナイ

googleの口コミ4.6だったから

原味と招牌麻辣
    僕は麻辣を食べるけど原味にしておくかと聞いたら
    暑いところでは辛い物が美味しいとカミさんも麻辣

カミさん100NT$を握りしめて列に並びます

これが涼麺(リャンメン)

麺にキュウリをトッピングして
    ゴマとにんにく風味の濃厚なタレで食べます

ゾロさんの教えの通り、よ~くかき混ぜて
    うんうん美味しいね
    特別に辛くも無くニンニクも気にならない
    カミさんも麻辣で良かったと

美味しかったけれど
    台湾あるあるで麺が茹で置きなのが残念だ
    星2.5かな
    涼麺の美味しいお店は他にも沢山ある
    とりあえずリピは無い

林華泰茶行
    お茶好きのカミさんのお気に入りのお店

林華泰茶行 専門店

料金表
    概ね一斤1,000NT$以下の商品は台湾産ではないらしい

日本語のできる店員さんに説明して貰いながら決めていきます

私は椅子に座ってお茶を飲みながら高みの見物

はい、お買い上げ
    密香紅茶を150gに小分けして2つ
    東方美人も150gに小分けして2つ
    茉莉香片を150gを1つ
    合計1,350NT$

いつも2,000くらい買うので今日は安上り

14:00
    たまにはMRTも乗りますよ
    大橋頭站から中山國小站まで

撞記
    今日は暑いです、かき氷日和
    空いてるね

撞記 スイーツ

もちろん注文は芒果雪花冰
    3年前 120元
    2年前 150元
    去年は 200元
    今年は 250元
    あれ~ (・ω・;) (´・ω・`; ) ヾ(゚д゚; )

9年前に冰讃で食べた芒果雪花冰は570円だった
    今は1,250円 (>д<*)
    台湾が段々と遠くなっていく気がした

(b^ー゚)!! (゚∇^d)~~ ベリーグッド

少し向こうの日本人女子2人組
    運ばれて来たかき氷を見た瞬間
    \( 'ω')/ウワアーッ!!! 喜びMAX
    台湾に来て良かったね!

お隣は両親と娘さんの4人組
    初めての台湾旅行は2泊3日
    娘さん達はバス移動に興味津々
    若い人は積極的でいいなぁ
    カミさん一人では乗りません

一段落した老闆の手が空いていた
    お父さんにスマホ翻訳で
    ウハウハやねぇと冷やかしてみた
    冗談が通じたようで
    老闆もスマホ翻訳で返してくる
    二人で大笑いして謝謝で別れた

シニアには休憩が大事なので
    一旦ホテルに戻ります

カミさんが城中市場を見て行こうと言うので
    寄り道してこの怪しい小路を入っていきます

写真では明るく写っていますが
    薄暗くて知らないと躊躇します

城中市場 市場

玉荷包も売っています
    立ち止まって見ていたら1個ちぎって差し出された
    みずみずしくて美味しい
    130だよ、朝買った180は何だったのか

現削水果(切りたてフルーツ)

地元のおじさんが
    新しいスイカを切ってもらって買っていた

私も1パック切って貰った
    ジグソーパズルのように綺麗に詰めていく

ホテルへの帰り道
    マッサージ40分380がカミさんの目に留まる

15:35
    ホテルに戻って休憩~

エレベーターに乗った時のハプニング
    タッチしたカードが何処かに行った
    床には落ちていない、手品のように消えていった
    必死に探すカミさん
    同乗のおばちゃんも探すが見当たらない

此処にすき間があって挟まっていた
    写真では明るく映っているが
    実際は薄暗くてパネルと同化していた
    危ない危ない

天王養生会館

カミさん40分380が頭から離れない
    行ってこようかなぁと何回も呟く
    行って来たら~の声を待っていた
    一目散に出て行った

店員さんがお出迎え

お決まりの10分の足浴
    格安コースなので肩のマッサージは無いよ

暇だから撮影にひょこひょこ出かけて行った
    カミさんがピースをしたら

今はこれだよとおじさん
    カミさんもポーズを合わせてニコニコ顔
    ひょうきんなおじさんにマッサージされて満足げ

カミさん戻って来てご満悦
    行って良かった~~~って

旅行記書きながらgoogleMap見ていたら
    口コミ評価が4.8の人気のお店だったんですね

あらら、YouTuberのcopochanも行っていた

17:10
    夕飯を食べに向かいます

公車専用(バスレーン)があり混雑知らず
    信号も長時間青なのでス~イスイ

阿城鵝肉 吉林二店

昨年、娘と家族旅行で来て
    大変おいしゅうございましたので
    今年も来ました

阿城鵝肉 吉林2店 地元の料理

ミシュランビブグルマン7年連続のお店

最初は3日の18:30に予約していたけれど
    3日の夜に予定を入れたので
    5月21日に再度予約でこの時間になった

予約は約2か月前からOK
    予約が完了したらスクショしておいてね
    LINEもEmailも来ませんから

カウンターのお兄さん
    タブレットの予約リストを確認して2階へどうぞと

ビールは勝手に取って来るのが台湾スタイル
    カミさん躊躇無く冷蔵庫に一目散で手際よい

18天のビール
    賞味期限は王冠に印刷されています
    20126.06.01 ~ 2026.06.18
    今日は 20126.06.02
    +。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

このお店の看板メニューの燻製鵝肉
    食感はしっかり弾力があり
    味わいもジューシーでウマウマ
    でも脂っこさはゼロ
    これを食べる為に台北に来たと言ってもいいくらい
    誰もが美味しいと褒めるお店です

タレは一通り揃えて食べ比べ
    向かって右2つが良かった
    生ニンニクを3つ食べたが歳のせいか少々お腹をやられた

鵝肉に鵝油ごはんがよく合う
    少食のカミさんは半椀で!
    QRオーダーは半椀メニュー出てきます
    紙オーダーでも店員さんに言えばOKかな?

サツマイモの葉っぱは
    野菜嫌いでも普通に食べれた

エリンギ入りの台湾風ソーセージは
    砂糖が練りこんである甘いソーセージ
    昨年カミさん大腸包小腸を食べて調子を崩したのがトラウマ
    一口食べてやめた
    残りは私が美味しくいただいた

少食の我が家はこれが限界でお腹いっぱい
    カミさんが頼もうと言った蛤スープを頼まなくて良かった
    2人だと品数多く頼めなくて残念だ

隣の日本人の母娘
    米血糕(もち米×豚の血)を
    美味しい美味しいと言って食べていた
    (`・ω・´) やるじゃない

18:30
    お店を出たら20人以上の待ち人が
    行くのなら早めに予約してね~

MRT北門站で降りてY区を目指して歩いて行くと

壁一面に設けられた古跡の解説が目に付きます

北門駅

駅構内には12箇所に遺蹟と出土した器物が埋め込み展示されています
    一瞬にして好奇心を奪われたカミさんは解説にくぎ付け

清国時代の石壁や戸口、機械局工場のほか、日本統治時代に設けられた下水道、排水管なども見られます
    タイムスリップしたかのようなディープな歴史スポットです

19:25
    Soft Drink Bar TTI

カミさんの向こうに見えるグループさん
    阿城鵝肉で円卓を囲んでいた人たちです

カミさん思わず声を掛けていた
    明日は台南・高雄だとか

この旅は良く日本人の皆さんとお話ししましたが
    こんな事は滅多にありません

マンゴーミルクとパッションフルーツを一つずつ

スイカを明日の朝に飲みたいけど大丈夫?
    大丈夫という事なのでそれも注文

写真を撮ろうとしたら
    しょう君もカメラ目線でポーズ

カミさんはセブンでビールを調達
    18天が有ったので喜んでゲット

500mlは無いのかと尋ねたら
    店員さん翻訳アプリを使って
    ファミマには瓶ビールが置いてある店もあるよと
    なんて優しいんでしょ

明日の朝用に持ち帰りと言ったら
    しょう君がネットの緩衝材と新聞紙で保冷して持たせてくれました

20:00
    カミさんがシャワーを浴びている間に
    城中市場で買ったスイカをムシャムシャ

朝から精力的に活動したけれど
    上品な歩数でこれならシニアの足にも優しい

横になってスマホで情報収集していたら
    何だかんだでこの時間

明日の朝は少しゆっくりしよう
    目覚ましを6:30にセットして

おやすみなさい (。-ω-) zzz