台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年初から6月頃に台湾に行こうと決めていた<br /><br />そろそろチケットを取ろうと調べていたら<br />6月の中旬はなぜか高いので<br />月初か月末の2択に迫られた<br /><br />奥さーん、何かしたい事ありますかー<br />ライチが食べたいと言う<br />昨年一人で行った時に食べて気に入ったようだ<br /><br />カミさんが昨年食べたのは黒葉だろう<br />それならば格段に美味い玉荷包を食べさててやろう<br />玉荷包は5月下旬から6月初旬の短い期間に出回る<br /><br />梅雨だけれどイイですかぁ?<br />ずっと雨かも知れないよーー<br />カミさん構わないと言う<br />今回は玉荷包を求めて梅雨の台北へ (ノ≧▽≦)ノ<br /><br />金・土の宿泊はホテル代が高い<br />土・日・月はお休みの所が多い<br />シニアの我々は<br />皆さんが3泊4日でこなすスケジュールを<br />のんびりと月~金の4泊5日で過ごします<br /><br />今回は行った事の無いお店に行くのも課題<br />特にカミさん少食なので何処まで食べれるやら<br /><br />両替はいつもキャッシング<br /> 今回の平均レート 5.10円/NT$<br />クレジット(ショッピング)<br /> 今回の平均レート 5.27円/NT$

2026年6月 シニア夫婦 玉荷包を求めて梅雨の台北へ 3日目 65才はタイペイ・アイ v('ω'*v)

2026/06/01 - 2026/06/05

-位(同エリア30537件中)

旅行記グループ 2026年6月 台北

まっちゃん

まっちゃんさん

年初から6月頃に台湾に行こうと決めていた

そろそろチケットを取ろうと調べていたら
6月の中旬はなぜか高いので
月初か月末の2択に迫られた

奥さーん、何かしたい事ありますかー
ライチが食べたいと言う
昨年一人で行った時に食べて気に入ったようだ

カミさんが昨年食べたのは黒葉だろう
それならば格段に美味い玉荷包を食べさててやろう
玉荷包は5月下旬から6月初旬の短い期間に出回る

梅雨だけれどイイですかぁ?
ずっと雨かも知れないよーー
カミさん構わないと言う
今回は玉荷包を求めて梅雨の台北へ (ノ≧▽≦)ノ

金・土の宿泊はホテル代が高い
土・日・月はお休みの所が多い
シニアの我々は
皆さんが3泊4日でこなすスケジュールを
のんびりと月~金の4泊5日で過ごします

今回は行った事の無いお店に行くのも課題
特にカミさん少食なので何処まで食べれるやら

両替はいつもキャッシング
 今回の平均レート 5.10円/NT$
クレジット(ショッピング)
 今回の平均レート 5.27円/NT$

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩

6月3日(水)

おはよ~ございます (*´∀`*)ノ"
    今日の目覚めは6時30分

今日はお部屋で朝ご飯なので
    ゆっくりできて楽です

この日ために持ってきた
    フルーツ食べるぞキット

7:30
    のんびりと支度をして朝食タイム

昨晩から冷蔵庫で冷やしておいた
    冷蔵庫を開けると甘い香りが漂ってくる

果菜市場で買った、玉荷包、愛文マンゴーとパッションフルーツ
    城中市場で買った、スイカ
    TTIで買った、パッションフルーツジュースとスイカジュース

ベストショットとなるべき一枚だったのに
    なんだかみすぼらしくて映えない
    玉荷包はもっと山盛りに盛っておいてよ
    マンゴーはカミさん切り方知らなかった
    スイカもお皿に盛っておいてよね

旅行記の写真を選ぼうとして
    (_ _。)・・・シュン (´・ω・`)ガッカリ

お主、まだまだ未熟やのう

愛文芒果
    カミさん初めて切った
    切り方を説明するが今一理解してくれない
    後で三枚おろしって言ってよねって怒られた
    皮まで切ったので、綺麗にパカッとならない
    自分で切るべきだった (´・ω・`)ショボン

見栄えは置いといて、食レポ~

ぱっと見で分かる、果肉の色が濃いい
    口に入れた瞬間に、あっ違うと感じた
    味が凄く濃厚です、そして凄く甘~い
    POPに書いてあった
    日本での売れ筋、最高甜度26度も
    まんざら嘘ではないのかも

かき氷のトッピングでは味わえない味
    もう1つ買っておけばよかったと後悔

百香果
    見た目果汁が滴ってみずみずしい
    甘酸っぱい香りとゼリー状の果実
    プチプチした種が口の中で弾ける
    美味しい (*^^*)

玉荷包
    台湾を代表する最高級のライチの品種
    種が小さく果肉が非常に肉厚で
    あふれる果汁と、濃厚で上品な甘みが特徴

玉荷包は非常に鮮度が落ちやすい
    国内でも食べれるが
    空輸でも通関・検疫を経て届くまで数日
    冷凍品は論外

5月中旬から6月上旬の約2週間しかない幻のフルーツ
    この時期に来た者だけが得られる特権だ
    今回の旅行はこれを食べる為に来たのです

見てください、このみずみずしさ
    弾け出して来る果汁がしたたり落ちます
    剥き終わっても未だポタリと
    拡大して高画質で観ると良く分かります

玉荷包は種が小さくて果肉が肉厚
    頬張ると豊かな果汁が口中にあふれます
    爽やかな酸味と華やかな香りも楽しめる
    ライチを食べた!って気分を十二分に味わえた

もちろんスイカやジュースも美味しかった

朝ご飯を食べて一服

楽天モバイルの海外無料分が残り0.3GB
    これでは最終日まで持たないなぁ
    1GB500円でデータチャージが出来るけど

迷わずKKdayでeSIM買っちゃいました
    1日1GBで3日間、209円は安い (*^^)v

台湾の会社のeSIMなので実名登録して
    データローミングもONにして
    はい繋がりました

9:10
    さあ街に繰り出しましょうか
    お財布にもお食事を
    今日は台湾銀行 館前分行

2,000NT$キャッシング
    金額は10,194円、当日返済で利息は0円
    本日のレートは5.097円/NT$

いつものバス停です

今日は抜けるような青空で日差しが強く影もくっきり

今日も公車専用レーンをビューン
    MRT移動は駅間の乗車時間は13分、ホテルからの所要時間は25分
    歩く距離は1km弱
    バス移動は停留所間の乗車時間は24分 ホテルからの所要時間は30分
    歩く距離は400mちょい
    やっぱりバスかなぁ (^^♪
    サスペンション硬いから多少ガタガタするけれどね

9:50
    佳徳鳳梨酥
    観光客だけでなく地元の人でいつも大行列
    今日は短くてラッキー (*^^)v

最近は多くのコンビニや有名店で扱っているよね
    蔥軋餅(葱入りヌガークラッカー)や
    原味鳳梨酥(パイナップルケーキ)だけならば
    お店に行かなくても多くの処で買えるけれど
    ちょっぴり古くて、ちょっぴり高いです

佳徳鳳梨酥 専門店

色々な商品を売っているので
    楽しくお買い物ができるので
    迷わず足を運んでしまいます

売れ筋の蔥軋餅、これは展示品です

用紙に数量を記入して会計時にレジに持って行きます
    レジの後ろに山積みになった真新しい商品が渡されます

12個24個以外はバラ売りも用意されています

鳳梨酥は7種類のフレーバーが揃っていて
    バラで買ってもいいし
    棚の下に6個入りと12個入りの空箱があるので好きなものを詰めて買ってもいいです

カミさん芝士蛋糕(チーズケーキ)に目がとまり1つお盆にのせた

特培品を見つけたので1つゲットして先ほどの商品を戻していた

お会計です
    いつも思うのだけど
    色々な種類を箱詰めしたパイナップルケーキ
    側面しか見えていないのに瞬時に値段を見極めます
    間違わないんだよなぁ

おいおいおい、ナントこのお姉さん達は凄いね
    どんだけ~

段ボール買いは珍しい事ではないみたい
    どんだけ~
    ひょっとして6月19日の龍船節(端午節)の準備?
    でも2週間以上先だから早すぎるよね?違うか

10:20
    早めのお昼に向かいます
    バス停はお店のからすぐ

ここにも佳徳の段ボール箱を抱えた人が
    どんだけ~

中華路北站でバスを降りて
    ソラリア西鉄ホテルの横を通り過ぎた
    ファミリーマートにトイレマークが!
    お借りいたします

2階に広々としたイートインスペース
    その一角に広めのトイレは普通に綺麗

佳徳の蔥軋餅と原味鳳梨酥が置いてある

蔥軋餅
    賞味期限は、7月5日で275NT$
    お店では、7月13日で192NT$
    原味鳳梨酥
    6個入り329NT$、12個入り640NT$
    お店では6個 228NT$、12個 456NT$

ずいぶん高いねぇ
    それでも売れるから置いてあるのだろうね

セブンのお兄ちゃんの言う通り
    18天の瓶ビールもありました
    大瓶じゃないけれど83NT$

缶よりも瓶の方がウマいよね (^^♪
    次回荷物に栓抜きがあるかも (-_-;)

11:00
    天天利さん相変わらず流行っていますね!

天天利美食坊 地元の料理

目指すお店は梁山泊小籠湯包
    出発前にFacebookで下調べしておきました
    営業時間も営業日も変わっていました

月・木がお休みで
    10時~15時のお昼のみ営業です

臨時休業もFacebookに載せてくれるので調べておく
    昨日は休みだったんだ、今日はOK牧場
    ガッツさん安らかにお眠りください

旅行記書きながら
    梁山泊小籠湯包のFacebook見ていたら
    櫻井・有吉THE夜会で剛力彩芽さんが行ったとか
    多部未華子さん主演ドラマのロケ地になったとか
    日本のメディアに露出してたんや
    知らなかった (◎_◎;)

梁山泊小籠湯包 地元の料理

え~っ
    梁山泊小籠湯包 日本1号店
    2026年7月31日 オープン
    西武池袋(ヨドバシHD池袋ビル )
    知らなかった (◎_◎;)

台湾と同じクオリティで食べられると良いんだけど・・・

11:05
    行列はこれくらいで助かった

ここにも値上げの波が

期間限定、数量限定の新商品

11:45
    着席してから蒸し上げるので、ソコソコ待ちます
    来ましたよ~
    お姉さんレディーファーストと言いながらカミさんに
    お皿じゃなくなったんですね

おいおい、カミさん生姜だらけ
    どんだけ~

間もなく私にも運ばれて来た
    少しスープが漏れている
    ここの皮は薄いから仕方がないか

先ずスープを一口飲んでから
    針生姜を乗せずに
    純粋に小籠包のみで味わいます

口の中にジュワーッっと旨味が広がります
    うまっ、美味しい、うまい~

鼎泰豐より、ボリューミーで食べ応え十分
    鼎泰豐より、味わい深くて好みやわー
    鼎泰豐より、普通に梁山泊が好き~
    永野さん最近TV露出増えていますね (´∀`*)

生姜をのっけてパクリ
    これはこれで良し

やっぱり最後は何もなしで
    小籠包そのものを味わいます
    最後まで熱いので注意しないとヤバいです

お姉さん
    注文取りに回る時もテキパキ笑顔で感じ良い
    2人で1人前だけの注文でもにこやか

食べ終わって席を立つと
    間髪入れずに明るく大きな声で
    謝謝といって見送ってくれる

我が家では
    美味い小籠包をガッツリ食べたいのならココ

あぁ、美味しかった

帰りがけの列はこれっぽっち数人だ
    お昼過ぎが狙い目かも

12:10
    カミさんドーナツ好き
    物凄い行列の出来るお店らしいけど
    それほど並んでいないんじゃない?
    最後尾に並んだ

一脆鮮奶脆皮甜甜圏総店

揚げたてをドサーッとバットに投げ入れて
    手際よく甘みを付けていったかと思ったら
    大きな茶こしを使い白い粉を振りかけて
    あっという間に雪化粧を施して出来上がり

回転が早く2分くらいで順番が来た
    1個づつ袋に入れて欲しかったので
    指差しでイーガー、イーガーと言ってみた
    お兄さん瞬間???状態だったが
    通じたみたいで1個入りを2つくれた

一脆鮮奶脆皮甜甜圈總店 スイーツ

お店の前でアツアツを立ち食い

甘さはくどくなく、油っこさもなく
    外はカリッと中はふわふわもちもち
    ドーナツ好きのカミさん、美味しいと喜んでいた

せっかく西門に来たんだから
    幸福堂のタピオカミルクティー
    飲んでってぇなぁ
    バナナマンの声が聞こえた気がした

凄い行列店だと思うけれど
    以外と空いているので並んだ

間違いなく左上一択
    オレを頼めとメニューから後光が差している
    レシートとおまけのシールを受け取った

幸福堂 スイーツ

目の前で作り上げていく

丁寧にミルクを注いで
    黒糖を振りかけてバーナーで炙る
    漂う焦がし黒糖の香りが食欲をそそります

ただのタピオカミルクティーだと思っていたが違った
    少しオーバーだけど、飲み物というよりもスイーツか

ミルク感がしっかりしていて全体的にまろやか
    上部の焦がし黒糖のトッピングが良いアクセント
    濃厚でコクのある一杯で、とても美味しく感じた

小籠包7個とドーナツ1個とタピオカミルクティー半分で満腹になった

12:55
    満腹になったので腹ごなしにホテルまで歩いて戻りました
    シニアでも歩くときには歩きますよ
    タピオカミルクティーは未だ三分の一くらい残っている

何だか凄く疲れていた

ピーカンなので日差しのせいか
    3日目で疲労がたまっていたのか
    ベッドに横になってウトウト
    気がついたらも3時半
    シニアにはこういう時間も必要なのだ
    無理しない無理しない

16:50
    英気を養って復活 (`・ω・´)
    お隣のCOSMEDでカミさんのお買い物

日本で未販売のこのリップは台湾でおなじみのアイテム
    これは資生堂の商品なんです!
    ミニサイズで自然な色合いでリップケアも出来て
    カミさんのお気に入り
    とても可愛いいパッケージなので
    女の子がもらったら絶対嬉しいおみやげの一つですね

キャラクターになっていて、其々でカラーが異なります
    お父さん、お母さん、お姉ちゃんとワンちゃんの四人家族
    カミさんはお父さんのカラーが好きだとか

クレジット VS キャッシング
    1つはクレジットで4つはキャッシュで払ってみた

135NT$/個
    クレジット 712円/個(5.274円/NT$)
    キャッシュ 688円/個(5.097円/NT$)

最初に買ったときは400円位だったのにね
    インフレと円安には勝てません (◎_◎;)

老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー)
    ホテル ロイヤルニッコー台北内のショップ

ここもカミさんのお気に入り
    もう何回連続で買っているやら

マカデミアナッツヌガー
    オリジナルミルク味 30個入
    抹茶味 15個入

老爺烘培坊 (ロイヤル ベーカリー) 専門店

さてと夕飯食べに行きますか
    二人ともお腹が空いていない
    タピオカミルクティーが効いている

17:50
    福大蒸餃館
    昨年の家族旅行で来て
    大変おいしゅうございましたので
    やってまいりました

福大山東蒸餃大王(フーダーシャントンゼンジャオ) 中華

カミさん
    蒸餃子は1個でいい
    小菜とビールにする

冷蔵庫を見に行って
    タケノコがあったと取って来た

ぅん?タケノコ??
    どう見てもそうは見えんで!!!

google先生に聞いてみた
    豆干(ドウカン / 押し豆腐)をメインに
    ピータンや香味野菜をピリ辛のタレで和えた料理と考えられます
    だって

紫菜蛋花湯
    海苔とふわふわの卵がたっぷり入ったスープ
    肉汁あふれる蒸し餃子との相性が抜群で一緒に注文するのにぴったり

あぁ優しい味わいでほっこり

待ってました蒸餃子

ここの蒸餃子はスープが結構入っているのが特徴
    お口の中でジュワーでウマウマなんだけど

なんだけどネ
    昨年の感動は無かったよ
    空腹感こそが食事を何倍も美味しく感じさせる
    哲学者ソクラテスも空腹は最上のソースなりと

という訳で
    今回はウマウマじゃなかった ( ;∀;)

18:40
    やっぱり人気店
    隣のお店の前まで行列で凄い事になっている

本日のメインイベントは
    ジャジャーン、台北戯棚(タイペイ・アイ)

外国人向けに工夫された約1時間のダイジェスト構成の京劇で
    言葉が分からなくても視覚的に楽しめるのが大きな特徴だとか

バスで向かいます

中山北路はバスがいっぱい走っています
    中山幹線、内湖幹線だけでなく310や218なども
    頻繁に走って来るので待ちません

2つ先のバス停です
    google先生のお世話にならなくても間違えません

高級レストランの人和園も目の前です
    あっ人和園に行く人はタクシーか (-_-;)

そのまま乗って
    大同公司(晴光市場)で降りれば雙城街夜市も近い

台北站から乗るのなら、バス停はM6出口とM8出口の間
    シーザーパークホテルの東隣のビル(寿徳大楼)の前です

これくらいの移動なら
    初めてバスに乗る人でもハードルは超低い

あっまた脱線してしまいました (;´Д`A

19:00少し前に到着した
    バウチャーとパスポート(年齢確認)を見せて
    入場券をもらって19時の開場を待ちます

客席は全席自由席
    19時に開場したら先ず席を確保します
    無くしても問題ない荷物を持って行ってね

日本語字幕は舞台の右隣に表示されます
    字幕の見やすさを考えて
    少し後ろの方に荷物を置いて席を確保した

実際に観覧すると字幕の重要性は低く
    臨場感を優先して最前列がよかったと思う

台北戲棚 (タイペイアイ) 劇場・ホール・ショー

席を確保してロビーに戻りました
    開演まで1時間あるのですが退屈させません

一番人気は何といっても衣装を試着しての写真撮影
    色々なポーズを要求されて次々に撮影していきます
    カミさん途中で頭にかぶる装飾品を取り換えて撮影

役者さんたちのお化粧中の姿を見学することもできます

10分ほどして見に行くと大分できあがって来ました

こちらではお嬢さんが化粧をしてもらっています
    もみあげの延長のような黒い物を張って小顔に仕上げていきます

本番に向けてどんどん変身していきますカッコいい

こちらではお化粧をしてもらうことができます

顔か手に描いてもらえます

京劇を盛り上げる音楽も生演奏されていて
    この日は古箏(こそう)が趣のある音を奏でていました

化粧が完成したら一緒に写真撮影をすることもできますよ~

19時50分ごろになったので席に着いた

本日の演目は美猴王(びこうおう)、孫悟空の物語です
    孫悟空を題材にした動きの激しい京劇で
    言葉が分からない外国人でも楽しめる
    立ち振る舞いで魅せる演目です

孫悟空の登場です

酒を盗み飲み

孫悟空を捉えるように天界の将兵が集められました

孫悟空が大暴れ

激闘の末に孫悟空の勝利でThe END

演目が終わったら
    ロビーで役者さん達と撮影会
    サービス精神旺盛で楽しませてくれます

カミさんが幾らなのって聞いて来た
    一人2,000円チョイだと言ったら驚いていた

大人は800NT$だけど
    65才以上は400NT$
    シニアの皆さん如何ですか~
    半額ですよー ( 」´O`)」

JCBカードで支払うと15%OFFの680NT$
    エバー航空、チャイナ エアライン、タイガーエア台湾の搭乗券を提示すると15%OFFの680NT$

観て、体験して、感動して
    伝統芸能が見られるタイペイ・アイは楽しい時間を過ごせて大満足でした

臺北戯棚 Taipei EYE

21:40
    ホテルに戻って来ました

玉荷包をつまみ食い

ホテル リラックス II ホテル

朝食を部屋で食べたのと、お昼寝で
    足のダメージはありません (*^^)v

今日も何だかんだでこの時間
    明日の朝も目覚ましは6:30

おやすみなさい (。-ω-) zzz