台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月頃に台湾に行こうと決めていた<br /><br />そろそろチケットを取ろうと調べていたら<br />6月の中旬はなぜか高いので<br />月初か月末の2択に迫られた<br /><br />奥さーん、何かしたい事ありますかー<br />ライチが食べたいと言う<br />昨年一人で行った時に食べて気に入ったようだ<br /><br />カミさんが昨年食べたのは黒葉だろう<br />それならば格段に美味い玉荷包を食べさててやろう<br />玉荷包は5月下旬から6月初旬の短い期間に出回る<br /><br />梅雨だけれどイイですかぁ?<br />ずっと雨かも知れないよーー<br />カミさん構わないと言う<br />今回は玉荷包を求めて梅雨の台北へ (ノ≧▽≦)ノ<br /><br />金・土の宿泊はホテル代が高い<br />土・日・月はお休みの所が多い<br />シニアの我々は<br />皆さんが3泊4日でこなすスケジュールを<br />のんびりと月~金の4泊5日で過ごします<br /><br />今回は行った事の無いお店に行くのも課題<br /><br />両替はいつもキャッシング<br /> 今回の平均レート 5.10円/NT$<br />クレジット(ショッピング)<br /> 今回の平均レート 5.27円/NT$

2026年6月 シニア夫婦 玉荷包を求めて梅雨の台北へ その1 準備から1日目

2026/06/01 - 2026/06/05

-位(同エリア30513件中)

まっちゃん

まっちゃんさん

6月頃に台湾に行こうと決めていた

そろそろチケットを取ろうと調べていたら
6月の中旬はなぜか高いので
月初か月末の2択に迫られた

奥さーん、何かしたい事ありますかー
ライチが食べたいと言う
昨年一人で行った時に食べて気に入ったようだ

カミさんが昨年食べたのは黒葉だろう
それならば格段に美味い玉荷包を食べさててやろう
玉荷包は5月下旬から6月初旬の短い期間に出回る

梅雨だけれどイイですかぁ?
ずっと雨かも知れないよーー
カミさん構わないと言う
今回は玉荷包を求めて梅雨の台北へ (ノ≧▽≦)ノ

金・土の宿泊はホテル代が高い
土・日・月はお休みの所が多い
シニアの我々は
皆さんが3泊4日でこなすスケジュールを
のんびりと月~金の4泊5日で過ごします

今回は行った事の無いお店に行くのも課題

両替はいつもキャッシング
 今回の平均レート 5.10円/NT$
クレジット(ショッピング)
 今回の平均レート 5.27円/NT$

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

カミさんはエバー航空がお気に入りだが
    ほかの選択肢も検討した

チャイナエアラインのこの便
    羽田発着だし
    目いっぱい時間使えて
    最高なんだけれど

1時間前の6:55が締め切り時刻
    始発で出かけても羽田着は6:31
    カウンターに到着は6:45くらい
    10分くらいしか余裕が無い
     何かあればチーン  (・_・、)

帰国の到着時刻は22:15
    自宅までの終電は23:15
     何かあればチーン  (・_・、)

ギャンブルはしない ヾノ・∀・`)ムリムリ

スクートのこの便も検討の余地がある
    3万円チョイだけど
    受託手荷物が往復で8,800円
    結局は4万円超えになる
    サプライスで受託手荷物20㎏付プランも見当たらない

成田発着なので交通費が余分に2,000円ほど掛かる
    時間も掛かる、安くないし、LCCもや却下やねぇ

エバー航空のサイトでざっくりとチケット代金を調べてみた
    月曜出発の5日間、月半ばのチケットがなぜか高いです
    希望する時間帯のチケットは8日出発も高いので却下だ

7月は熱いのでシニア夫婦にはつらいだろう
    6月1日出発か6月29日出発の2択に迫られた

奥さーん、何かしたい事ありますかー
    ライチが食べたいと言う
    昨年一人で行った時に食べて気に入ったようだ

梅雨だけれどイイですかぁ?
    ずっと雨かも知れないよーー
    カミさん構わないと言う

玉荷包は5月下旬から6月初旬の短い期間に出回る
    6月1日から6月5日に決定 ゚+.(・ω・)゚+.゚

チケットは最近お気に入りのTrip.comで
    偶然に3月3日からのメガSALEに遭遇

3,000円オフのクーポンをゲット ヾ(*´∀`*)ノ

Trip.comは今回初めて使ったけれど
    何かにつけて頻繁にクーポン出しているようです

最終的に44,780円/人

羽田便、食事付、受託手荷物23㎏付
    48時間前のオンラインチェックイン後は座席指定もできる
    まぁまぁ納得の価格です <(^o^)>

楽天経済圏の住人なので
    Rakutenリーベイツ経由で購入します
    後日それなりのポイントが付与されるので
    実質は43,000円/人ちょいくらい

今まで泊まったのは
    中山國中站 シャーウッド台北(台北西華飯店)【閉業】
    雙連站 ヨミ ホテル(優美飯店)★
    中山國小站 インペリアルホテル台北(台北華國大飯店)【閉業】
    松江南京站 フリー アン ホテル(富麗安商務飯店)★
    中山站 ダーシンホテル(大欣大飯店)★
    行天宮站 ランディス台北(台北亞都麗緻大飯店)
    忠孝新生站 ホテルグレイスリー台北(格拉斯麗台北飯店)
    台北站 シーザーパーク台北(台北凱撒大飯店)
    台北站 メイヤーイン(美亜商旅)●
    台北站 コスモスホテル台北(天成大飯店)
    台北站 グリーンワールド台北駅(洛碁驛大飯店)●
     ★:私の一人旅  ●:カミさんの一人旅

最近は台北站の最寄りのホテルばっかり
    バスに結構乗るので台北站はすごく便利
    今回も台北站近辺で探すことにした

ホテル選びのポイントは
    ・キャンセル無料プランあり
    ・2ベッドルーム
    ・1泊1.5万円未満
    ・口コミの評判が良い事
    ・個別エアコンがあれば高評価
    ・温水洗浄便座はある方が良い
    ・窓はできればある方が良い
    ・バスタブはどちらでも良い
    以上の条件で台北站近くで探してみた

ホテルRELAXが結構評判が良い
    台北站にも近いし
    2ベッドルームのある台北駅前二番館にしよう!
    3月6日にエリートツインルーム4泊をTrip.comで予約
    ここでもTrip.comの3,000円オフクーポンを利用
    合計金額は44,840円で予約
    何だかんだで2,800円位のポイント付くので
    実質42,000円/4泊は納得の金額です
    前払いで5月24日の引き落としは44,660円だった

アコムACマスターカード
    消費者金融のカードでなんだか怪しげだが
    使ってみると、これがなかなか良い
    旅慣れたYouTuberさんが使っているのも納得

多くのカード会社はキャッシング毎に
    1万円以下は110円、1万円以上は220円の手数料が掛かる
    これがアコムACマスターカードでは無料です
    無料のカードを使う事がキャッシングの常識
    多くの方がSNSでお勧めのエポスカードは手数料が掛かります
    キャッシングには、使っちゃダメよ~ダメダメ

海外キャッシングの為替手数料が無料
    実際に使ってみて為替レートとほぼイコールだった

※ 利用時の注意点
    1.利用可能なのはMastercard®(又はCirrus)マークがあるATM
    言うけれどMastercard使えないATM探す方が大変だと思います

2.アコムへの支払いはリボ払い
    これで金利を稼ぐのがアコムの狙いですから~
    多くの人に使ってもらう為に手数料無料と好レートにしている
    安心してください、大丈夫ですヨ (σ゚∀゚)σ
    繰り上げ返済しちゃえば問題ないですから
    当日返済なら金利は0円
    インターネットBK出来る銀行口座持は必須です
    繰り上げ返済出来ない人は、使っちゃダメよ~ダメダメ

余談ですが利用手数料を取るATMがたまにある
    ATM所有の金融機関が利用手数料を徴収するという事です
    操作時に金額が表示したら止めて別のATMでキャッシングしてくださいね
    セブン-イレブン設置のATMは取られるので、使っちゃダメよ~ダメダメ

食事関係で参考にしたのは主に4つ
    1.ミシュラン ビブグルマン の店舗
    2.Googleマップの評価(点数・件数・クチコミ)
    3.旅行記やブログなど
    4.YouTube
    どれもこれも、あてになるようなならないような
    あぁ悩ましい 。。。o(゚^ ゚)ウーン

少しは観光も入れておこう
    カミさんに聞いたら四四南村って、えっ?

日月潭、カミさんが行ってみたいと言う
    思いもよらなかった
    2018年9月の一人旅ですごく楽しかった
    また行きますかと、プレ計画していたら
    遠いからいいとカミさんトーンダウン
    7時半の高鐵乗ったら10時過ぎには着くのに、ブツブツブツ

それなら台北戯棚(タイペイアイ)はと尋ねたら
    行っても良いと
    今回の目玉は台湾フルーツと台北戯棚に決まり!

何だかんだでgoogleMapの保存個所は56か所
    これだけあれば臨機応変、何とかなるさ

バスをいっぱい使います
    googleMapのバスの路線表記は英語
    変換表も持っておこう、これ大事!
    ・Chengde Main Line   承徳幹線
    ・ChongQing Main Line  重慶幹線
    ・Dunhua Main Line    敦化幹線
    ・Fuxing Main Line    復興幹線
    ・Heiping Main Line    和平幹線
    ・Keelung Rd. Main Line   基隆路幹線
    ・Minquan Main Line    民権幹線
    ・Minsheng Main Line   民生幹線
    ・Nanjing Main Line    南京幹線
    ・Neihu Main Line     内湖幹線
    ・Renai Main Line     仁愛幹線
    ・Roosevelt Rd. Main Line 羅斯福路幹線
    ・SongjiangXinsheng Main Line 松江新生幹線
    ・Xinyi Main Line     信義幹線
    ・Zhongshan Main Line  中山幹線
    ・Zhongxiao Main Line   忠孝幹線

バスを使うならアプリも必要です
    私が愛用しているのは台灣公車通
    これじゃなくても使えれば何でもいいです

google先生は時として間違えます
    googleMapでお勧めされた路線番号のバスが
    googleMapの示す停留所に停まるか調べます
    初めて乗るバスは調べます、これ結構大事

洗手間地圖は、トイレマップのアプリです
    年寄りはトイレが近い (・ω・;)

google先生が間違うのは往路と復路で違う道を走行する路線です
    こういう部分まで上手く理解出来ないようです

海外旅行保険付帯のクレジットカード持っているけれど
    シニアは危険が一杯かも
    という事でいつも旅行保険に入ります
    旅行保険は私のお守り代わり

カストマイズして必要最低限の補償にするけれど
    私が2,270円、カミさんが1,330円
    70歳超えると7割アップするのね (-_-;)

フルーツを食べるので
    お皿、ナイフ、ミニまな板、フォークも持って行く

出発48時間前から無料で座席指定が可能です
    満席のはずだが選択肢が色々あった
    窓の位置の良い55J・55Kを選択
    2時間ほどして見てみると最後尾が空席になっている
    最終的に選択したのは58H・58J

隣に他人が居ない、富士山が見える \(^o^)/

ずっと傘マークを覚悟していたが
    思いのほか良いかも知れない

ここからが本編です
    6月1日(月)
    6時50分に自宅を出発
    スーツケースを引きずりながら駅までトボトボと

京急品川駅から
    8時23分発の急行で空港に向かいます

京急本線 (空港線) 乗り物

HANEDA GODZILLA GLOBAL PROJECT

2024年11月に生誕70周年を迎え、さらなる拡大を続けるゴジラ
    第3ターミナル3階出発ロビーに全長約40m、高さ約9mの超巨大ゴジラが登場
    圧倒的スケールのゴジラが空港を訪れるすべての人を出迎えます

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

9:05
    エバー航空の有人カウンターで荷物を預けます

半分空のスーツケースはまだ軽々

する事も無いので出国しましょう

9:40
    出国しました
    カミさん一目散に免税品事前予約サイトで注文した商品を受け取りに
    予約購入は売り切れの心配なし、それにネット注文は5%OFF

もう一軒あるとそそくさと歩いて行った
    えっ、JALでも予約していたのか ┐(´д`)┌ヤレヤ

外貨両替銀行に人が行列していた
    ぅん?安いの??
    5.89円/NT$ (゚Д゚;) (◎o◎)

搭乗ゲートに到着
    自宅を出てから3時間15分
    搭乗開始15分前、ウンいい時間だ

本日お世話になる 787-10

kkdayでカミさん用のeSIMを購入
    中華電信・1GB/日・5日間で349円
    台湾で中華電信のSIMカード買ったら約1,500円
    eSIMはずいぶん安く買えますね

iOSの場合はkkdayのアプリからワンクリックインストール
    簡単そうなのでカミさんにインストールを任せた

私は楽天モバイル、2GBまで無料でローミング

出発が遅延しているやんか
    えーっ何で~ Σ( ºωº )
    20~30分なら許せるが
    ひえ~1時間50分 何があったの???
    機体トラブルで欠航なんて事は無いよね~

12:05
    1時間45分遅れで搭乗します ┐(´д`)┌ヤレヤレ

ごろごろ旅(YouTuber)のゆみさんお勧めのシートです

真後ろがトイレだが気にならなかった
    リクライニングも普通に倒せた
    と言うよりも後ろに居ないので気兼ねなく倒せる
    座席の右側にスペースがあるので手荷物も置ける
    隣に他人が居ないのは気遣いせず何より楽である

やっと出発だ
    飛べる事がこんなに有難いと思った事は無い

暫くすると機長から
    遅延のお詫びと説明のアナウンス

台風6号が沖縄辺りを進行中で
    多くの航空機の行く手を塞いでいる
    韓国をかすめて中国寄りの進路に変更された
    狭い航路に多くの飛行機が集中するので
    航空管制で出発時間が調整されたそうだ

ゲート出発 2時間3分  遅延
    離陸    2時間11分 遅延

通常はこういうルートを飛行するのだが

韓国方向に向かったので富士山は左側
    残念 (´・ω・)ショボーン

日本時間で2時10分
    やっとエサにありつけます
    カミさんはエビ炒飯

ここで最後尾の思わぬ誤算が…
    よく目にするビールは品切れで
    カミさんのテーブルの上には
    見た事の無いぬるいビールが

まずかったらしい ( ノД`)

私はカレー
    飲み物はコカコーラゼロ
    普通に美味しくいただきました

台北の上空です、もうすぐ着陸

やっと到着、1時間54分遅れ

これが旅行記でよく見るアレかぁ

カミさんに通信が繋がったか聞くと駄目だとか
    実は私はeSIMのインストール経験がない
    昨年カミさんにeSIMインストールしたのは娘
    少しいじってみたが繋がらない
    ホテルに着くまで待ってもらう事にした

台北松山空港 (TSA) 空港

15時55分(ここから台湾時間)
    到着ロビーに出てきました
    予定ではホテルに荷物を置いてお出かけしているはずでした

帰国後に知りましたが3日の便は欠航だったとか
    遅れても到着しただけ有り難い (*´▽`人)アリガトウ

アコムACマスターカード初めて使います
    何の問題もありませんでした

3,000NT$キャッシング
    金額は15,255円、当日返済します利息は0円
    本日のレートは5.085円/NT$

前回の旅行で知りました
    クレジットの海外ショッピング利用
    海外事務手数料が上乗せして請求されます
    なのでキャッシングで現金を入手してそれで払います
    今回の旅ではこの部分も検証しますので参考にしてください

恐らく空港などの台湾銀行での両替レートは
    キャッシングほど良くないと思います
    飛行機の大幅遅延で先を急いでいたので
    両替レートをチェックするのを失念しました
    6月1日~5日に両替された皆様へ
    レートを教えて頂ければ幸いです m(_ )m

16:40
    MRTを乗り継いで台北駅に到着
    カミさん一人旅でこの辺りに2回宿泊
    私はいささか方向音痴
    カミさんの先導でホテルに向かいます

ホテルRELAX 台北駅前二番館
    2014建築の8階建ての3つ星ホテル
    googleの評価は4.5、評価数は2,104件

ホテル リラックス II ホテル

駅に近くて便利で快適なホテル by まっちゃんさん

チェックイン
    こじんまりとしたフロント
    少し日本語が分かるお姉さんが対応してくれました

清掃は3日に1回のみです
    タオル交換とゴミ回収は17時までに電話すれば毎日対応してもらえます
    英語できなくてもOKです「タオルチェンジ」だけで全て伝わり、お出かけしている間に交換してもらえます

ペットボトル(2本)は清掃時にのみ補充される
    フロント階のウオーターサーバーで補給できたので困らなかった
    無料のコーヒーや紅茶も提供されるので必要ならセルフでどうぞ

カードキーを1枚だけ渡されたので、もう1枚お願いして頂いた

お部屋は2階の201号室

エリートツインルーム
    ベッド構成はダブル 1台 & シングル 1台

※ 写真は最終日に撮影

コンセントは各々のベッドの枕元に2ヶ所づつ

机と椅子が2脚、壁掛け大型TV
    部屋のサイズは23平米でゆったり

温水洗浄付トイレ
    台湾あるあるの「紙取りにくい」問題なし
    手を伸ばせばそこにはトイレットペーパー
    もちろん紙は流せませんよゴミ箱へ

シンプルな洗面台

バスタブありません
    シャワーの水圧強め
    温水はすぐ熱くなる
    特に問題なし

ただし3星ホテルあるある、若干の下水臭
    5段階で臭わない方から2くらいかな
    私はすぐに慣れて気にならなかったです

窓の外の風景
    ファミマが向かいにあり便利
    台北站の駅前なので何でも近くにあります

部屋の温度調整に悩まされたり
    冷えすぎ問題も台湾あるあるだと思う

このホテルは個別空調です
    何といってもこれが最高
    快適に過ごせ快適に睡眠出来ました

さて話を本題に戻して
    ジジイ初めてのeSIM設定に四苦八苦

モバイル通信の項目に
    昨年の2つと今回の1つの、3つのeSIMがある
    インストールしたeSIMがどれだか分からず
    1つづつ順番に試すが全然うまく行かない

ええい急がば回れ、振り出しに戻ろう
    まず全てのeSIMを削除する
    羽田で買った349円がポイになるけど仕方無い
    再購入して自分で1からインストールする

あっ、SMSで実名認証(登録)しろと言って来た
    中華電信(台湾)のeSIMはこれが必要なのです
    そうなんだeSIMを変えたら再登録が必要なんだ

SMS記載のURLから実名登録します
    設定 → 一般 → 情報からICCIDをコピペして
    パスポートを撮影して
    何とか実名登録は完了した

あれっ、繋がらない (・ω・;)
    オーマイガッ
    google先生教えて~

ローミングをONにして
    ヾ(≧∇≦*)/やったー 繋がった

格闘する事30分くらいかな
    ミッションは無事完了 (´・`)ふぅっ

気が付けば17時50分
    夕飯を食べに行きましょう

予定していたお店がお休みなので
    カミさんに魯肉飯はどうかと尋ねるとOKの返事

シニアは足腰が弱いので
    歩く距離が少ないバスでお出かけします

華西街観光夜市に侵入します

マッサージ店や蛇の専門店など
    ディープなお店が軒を連ねる怪しい通りです

華西街観光夜市 市場

桂林路を横切ってさらに進んでいくと

小王煮瓜
    1975年創業のミシュランビブグルマン常連の老舗

リャンウェイ、ネイヨン
    すぐにテーブルに案内された

魯肉飯 小2つ
    高麗菜 小1つ
    筍絲  小1つ

じゃじゃ~ん
    来ましたよ噂の黒い魯肉飯
    脂身トロトロ、好きなタイプです

見た目と違い味が濃い訳でもなく
    臭みやクセも全くありません
    キャベツとタケノコも良いお味でした
    メッチャウマいと言う訳では無かったが
    箸が次々と進んで美味しくいただきました

旅行記書いていて何時も後悔するのだが
    1つは?肉飯か香菇魯肉飯にしておけば良かったかなぁ

次行ってみよう

東にテクテクと康定路まで歩いて
    祖師廟(康定)バス停から路線62で向かいます

19:20
    萬大 蟹殼黄
    ゾロさんがYouTubeで3星3星3星と絶賛
    また騙されに来た(笑)
    どうも彼とは食の好みが合わない事が多い

地元の人々が絶え間なく買っていく
    時間が遅かったからなのか3分くらいの待ち時間だった

2つずつ買おう
    鹹はシェンだが、甜の発音が分からない
    ジェスチャー交えて
    リャンガー、リャンガーで通じた

ほとんどの人は鹹のみを買っていく
    甜はまれに売れるていどです

もうすぐ閉店だけど
    まだまだ焼いていきます

近くに腰掛ける所があったので早速に食した
    蟹の殻みたいな見た目なので蟹殻黄という名前

食い意地が勝って蟹殻黄の写真が無い (´д`;)トホホ…

鹹は売れ筋だけあって出来立てアツアツです
    小さくて平べったい表面にはゴマがたっぷり
    生地の中にはたっぷりの葱が
    注意して食べないとやけどします

普通に美味しくいただいたが
    思わず笑みがこぼれるほどの事は無かったヨ

甜は売れ筋じゃないのでほんのり温かい程度
    普通に漉し餡の味、まぁまぁかな

龍山寺の駅から800m歩いてわざわざ買いに来る?
    前を通りかかったら鹹を1つ食べてもいいかなというのが率直な感想だ

ゾロさんだけじゃなく
    他の人のSNSの評価も高く
    はまる人には、はまる味なのかも知れません

次行ってみよう

龍山寺(康定)から264のバスに
    3分待ちで乗ったまでは良かったが

googleMapで31分だったが
    乗降客が多くほぼ各駅どまり信号にも多く引っかかった
    実際の乗車時間は39分 (´ω`)トホホ
    MRTを利用したら30分かからなかったんじゃない?

この旅で唯一後悔したバス利用だった
    奥さんにも怒られた

20:35
    三重義天宮

ここを訪れる多くの人々は猫目当てらしいのですが
    私は廟そのものが好きなんですよ
    前から一度訪れたいと思っていた

もともと装飾がすごいんですが
    夜景はさらに圧巻との事で夜に訪れました

義天宮 寺院・教会

巨大で、美しく色鮮やか

折角だから上がってみます

天上聖母は台湾で最も篤く信仰されている道教の海の女神です
    一般的には媽祖として親しまれ、航海・漁業の安全だけでなく
    無病息災、縁結び、商売繁盛など現世利益をもたらす慈愛の神様として崇められています

時間が遅かったのか格子のシャッターが閉まっており残念

像、龍、装飾がいっぱい

台北で見た中でも最高クラスの廟ですね

バス好きの私もMRTで帰りました
    台北站でカミさんと別れてお買い物
    あいにくと遅い時間の為に目的の品は売り切れでした

帰りにファミマに寄って西瓜ジュースをゲット

何だか小腹が空いたので鶏肉飯のおにぎりも一つ

21:40
    ホテルに戻って来ました

シャワーを浴びて
    西瓜ジュースを飲んで一休み
    ウマウマ

ホテル リラックス II ホテル

駅に近くて便利で快適なホテル by まっちゃんさん

そうそう、売り切れないうちに
    タイペイアイのチケットを購入しておこう

大人のチケットは800NT$だけど
    シニア割があって半額、外国人もOKです
    タイペイアイの公式ページからポチっとな
    楽天カード(Mastercard)の請求額は4,215円
     レートは5.269円/NT$

本日のキャッシングは3,000NT$(アコムMastercard)
    当日返済で15,255円(利息は0円)
     レートは5.085円/NT$
    ねっ、クレジットよりキャッシングの方がお得でしょ

そうそう台湾でPayPay使えるようになったよね
    どれどれレートはと・・・、5.3147円/NT$って
    使う事無さそう、ハハハハハ

近年ほんとうに足が弱って来たと実感する
    これくらいの歩数がシニアには優しいです

明日はすこぶる良い天気 (∩´∀`)∩わーい

横にはすっかり夢の中のおばさんが約1名

目覚ましを6:00にセットして
    私も寝ます

おやすみなさい (。-ω-) zzz