その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何て事ない、タイの地方都市です。<br />生涯、二度と訪れることもないでしょう。<br /><br />旅の醍醐味「一期一会」だと思われます。

令和8年のウッタラディット ナムパート

2026/01/22 - 2026/02/19

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

何て事ない、タイの地方都市です。
生涯、二度と訪れることもないでしょう。

旅の醍醐味「一期一会」だと思われます。

バイク

午後4時を回ったあたり、シリキット ダムを後にします。

この写真は翌日午前に撮ったもの。

ダムの麓、パークパートの町。

元々あった小さな農村集落が、ダム工事による活況で大きくなった
    町だと思われます。

今日の宿泊予定地、ナムパートへ向かいます。

北タイ/ラオス国境地帯・メコン河大屈曲点周辺の山河。

1045号線と107号線との分岐「サック ヤーイ」交差点です。

合流する107号線がラオス国境導線の「特級」扱いなので立派な呼称が
    与えられております。

117号線を東へ、なるほど高規格路線です。

西陽が郷愁を誘います、宿探しがまだなので急がねば。

ウッタラディット県ナムパート郡です。

ラオスへの街道筋とウッタラディット/ナーンの南廻りが交差する
    交通の要衝です。

ナムパート市街に到着、役所前の広場に巨木と商店があります。

食事には困りません、ただ地方都市のこの手の食堂は日没と共に
    閉店のパターンがほとんどです。

私のねらう「酒飲んで飯食う」大衆酒場ではないようです。

もちろん市場もあります、大好き。

我が下宿先のメーチャンも同じく『郡都』なんですが、ナムパートの
    市場の方が倍以上も大きいですね。

人口はメーチャンの方が多いはずなんですが。

午後・夕刻のお買い物タイムのようで、中は賑わっている模様。

日没を前に未だ宿が決まってないので、市場ブラは明日。

コンビニあります、酒(ビール)売ってます、先ずは一安心。

街の東の外れ「ワンナムィエンヒル ホテル」です。

看板もゲートも奥まった場所にあったため、何度も往復して
    探し当てました。

Googleマップで宿探し、日本語でバッチリ載ってます。

このゲートにアルファベットで「ホテル」と書いてある。

最初に目に入る、表の看板にも英字表記お願いします。

広ーい中庭のモーテルタイプですね。

かつての売店跡かな。

これは多分オーナー様の車(趣味)。

不動車を、あえて客の目につく中庭にドーンと置いてある。

カフェテラス、今は多分営業してない。

まぁ「勢いで作ったが客が無くてオブジェ化」てトコでしょう。

モーテル棟の奥、増設されたコテージ棟が今夜の宿。

バイクを目の前に留め置ける、安心感MAX。

朝食ビュッフェ付きで650バーツ。

広くて綺麗、オッサンのロンリー・ソロツーには贅沢。

タイのコテージタイプによくある「部屋の大窓が入り口」。

広い机がイイね、それと冷蔵庫があ・る ♪ 。

水回りも問題なし、しっかり乾燥しており床タイルもピカピカ
    そしてなにより広くて清潔。

紙と最低限のバスアメ付き。

急いで晩飯へ、まも無く日没なのでロケハンで「大衆酒場」を
    探す余裕がありませんでした。

役所前の簡易商店の飯屋も、すでに閉まっておりました。

仕方なく、街の西の外れの麺屋台で済ませます。

タイ国中どこでも同じ味で同じ量。

それでも美味しいですよ、旅メシとしてじゅうぶんです。

おかわり。

Googleマップによると、この橋の東詰に「ビアガーデン」的な
    酒場が有るはずなんですが。

カケラも無かったですね、期待してたのでがっかりです。

今日はもうお終いです、コンビニでビール買って部屋のみです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る