2026/06/04 - 2026/06/07
かめさん
私にとって初めての台湾、かつ初めての母娘海外旅行、の予定でしたが、出発数日前に母が諸事情で行けなくなり(今回も)悲しみの1人旅です。
見どころ食べ物沢山あり、短期ながら充実した旅行になりました。
6/4木 深夜便で台北桃園空港へ。空港内の町草休行館泊。
6/5金 台北駅へ移動、1日個人観光
6/6土 AM個人観光 PM十分九份グループツアー参加
6/7日 AM個人観光 PM 帰国
本日のスケジュールです。午前は台北駅周辺の観光スポットを急ぎ足で回り、午後はKlookの十分九份バスツアーに参加します。
2日目の朝は青島飯糰からスタート。
スターホステルから歩いて15分ほど。
近くの飯糰覇は長蛇の列でしたが、こちらがテイクアウトのみだからか、3名ほどの待ちですぐに自分の番になりました。 -
具材全部入りの飯糰は65元でした。これが今回の旅で一番美味しかった!家で再現できないかしら...
セブンイレブンで有名店の豆乳を飲みました。結構甘くて美味しい。
次の目的地までニニ六和平公園を通って行きます。まだ8次ごろと朝早いので静かでいい雰囲気。
二二八和平公園 広場・公園
謎鳥、発見。
中華民国総統府です。西洋風の雰囲気が素敵。午後にツアーが控えているので外観をささっと見て次の場所へ。
中華民国総統府 建造物
歩いてカルフール桂林店へ行き、お土産調達。
昨日、台北101のショッピングセンターで天仁茗茶のお茶を買いたかったのですが、別のお茶を執拗に薦める販売員のおばちゃまが怖くて売り場から逃げてしまったので、こちらでようやく買えました。笑家樂福 (桂林店) ショッピングセンター
さらに歩いて龍山寺へ。頑張って人の少ないタイミングで写真を撮りましたが、朝にもかかわらず地元の人、観光客ともにそこそこいましたよ。
龍山寺 寺院・教会
落ちついた素敵なお寺です。
タクシーで國立中正紀念堂へきました。ここは公園、建物ともにスケールが大きい!先月旅行で訪れた北京の天壇公園を思い出しました。(北京の旅行記もそのうち上げたい...)
国立中正紀念堂 建造物
建物内、大~きな蒋介石の像。
運良く10時からの衛兵交代儀式も見れました。無音のなかで響く、揃った靴音と銃剣のジャキッとした音がカッコよかった!
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
メトロで台北駅まで移動。なかなか蒸し暑く、宿泊先のホステルで一休みしてからお昼を食べ、ツアーの集合場所へ向かうことにしました。
12時半ごろ、ホテル近くの小籠包屋さん「湯包洪TANG BAO HUNG」でお昼ご飯。オリジナル8個120元を頼みました。
湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理
美味しい~!ネギとの相性ぴったり、肉汁たっぷりです。
少し八角の香りがしますが、万人受けするようなおいしさだと思います。
先ほどの写真のお兄さんが優しく接客も二重丸。これはまた機会があれば行きたいお店です! -
しょっぱいものを食べたら何か飲み物が欲しくなってファミリーマート=全家へ。後から入店してきた地元民らしきお兄さんがこれをとっていったので、おいしいのだろうとこれにしました。
無加糖の飲むヨーグルトそのままでした。腸に良いはず。 -
13:30台北駅に行き、Klookで申し込んだ十分+九份のパスツアーに参加。中国語・英語のツアーでしたが、15組くらい参加のうち3組くらいが日本人でした。
台北駅 駅
台北駅から1時間ほど走り、十分の駐車場に到着。出店の並んでいる通りを行き、有名なランタンをあげる線路まで移動。
写真を見たことがあったのですが、なるほど。もう電車が走っていない線路でランタンを挙げていたのですね。
ザ・観光地って感じですが、皆が願いをこめて思い思いにランタンを上げている姿、雰囲気が良くて好きです。十份老街 観光名所
ツアーのオプションとして250元で四面色の違うランタンをあげられます。(単色は200元くらいだったかと)
赤は健康運とのことなので、家族の健康を祈っときます。(他の面に書いたことは秘密です!笑)
ランタンを上げている写真は省略しますが、ランタンのお店の人がたくさん撮ってくれて良い思い出になりました。(一人旅だと自分の写真が取りづらいのでありがたい...) -
集合場所に少し早く来ました。あまりの暑さにコンビニでアイス買いました。生き返る。
次は駐車場を移動して、十分瀑布までハイキングします。こんな感じの吊り橋を渡る。ちょっと揺れて楽しいです。
途中いくつか像が立ってます。うま~
十分瀑布到着です。「台湾のナイアガラの滝って言われてるけど、かなりちっちゃいよ」とのツアーガイドさんの話を聞いて、よほどこじんまりしてるんだろうと思っていたのですが、予想以上の迫力!
十分大瀑布 滝・河川・湖
さてバスで40分ほど移動し、途中でシャトルバスへ乗り換えて、本日の個人的目玉、九份です。
月並みですが、私が台湾に行きたくなった理由の一つが九份の街を見てみたい!だったので絶対行きたいスポットでした。九分 旧市街・古い町並み
ちなみにツアーガイドさんの旗代わりの、光るカピバラさんと謎マスコット。「雨降っても大丈夫なようにジップロックにいれたのよ」とのこと。
ガイドさんが裏道を通って有名なフォトスポットに連れてきてくれました。今は雨季なのでまだ空いているみたいですが、ピークシーズンだと写真を撮るのに並ぶらしいですね。
阿妹茶楼 カフェ
ここからは1時間ほどフリータイムです。
芋圓(ユーユェン)を食べたくて頑張って階段を登って登って...阿柑姨芋圓に到着。たまたま景色の良い席が空いてラッキー。モチモチ、優しい甘さでおいしいです。阿柑姨芋圓 スイーツ
階段を降りてきて、阿珠雪在燒でピーナッツアイス巻き?を食べます。パクチーありにトライしてみました。
普段エスニック料理のパクチーは食べられるのですが、組み合わせの問題か、ちょっとこれは苦手に感じました汗九份阿珠雪在焼 スイーツ
食べたいものをコンプリートしたので、残りの時間は当てもなくフラフラします。このワンちゃんは商店をやっている個人のお宅の階段から降りて外に出てきました。自由か。
九份の街の入り口にある、九彬好好と言うお土産物屋さん。センスの良いお土産がたくさんあり、気に入りました!
九份をでてバスで台北駅周辺まで帰ります。私は寧夏夜市で降ろしてもらうプランにしてましたので、そのまま夜市に行きます。20:30だからピーク時間は過ぎてると思ったのに、すごい人混み。
寧夏路夜市 散歩・街歩き
ビブグルマンに選ばれたとの鶏肉飯25元を食す。
ツアーでもらった25元分のクーポンを使わせてもらって実質無料。列に並んでいましたが、ちょうど1人席が空いたため通してもらえてラッキー。意外と家庭的な味でほっこりしました。方家雞肉飯 中華
今回の台湾旅でマストで食べたかった胡椒餅。
福元胡椒餅 その他の料理
1つ50元なり。熱っつ熱でスパイシーで美味しかったです。
胡椒餅の屋台の隣にあったお茶屋さん。Mサイズの檸檬緑茶50元を頼みました。砂糖抜きにしたのは失敗でした。苦くて酸っぱくて渋いなんの...泣
Uberが捕まらず、ホテルまで15分かけて歩くことに。人がいなさすぎてちょっと怖かった。
22時ごろ、宿に戻ってきました。
明日は最終日。16時代の便で帰国するため、お昼ご飯まで楽しんで台北も桃園空港に向かう予定です。Star Hostel Taipei Main Station ホテル