アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は毎年イタリアで過ごしてるんだけど、<br />今年は行けないので、前倒しで秋のイタリアへ行くことにした。<br />久々にナポリのピッツァとスフォリアテッラ食べたいなぁ~<br />アッシジと昔住んでたペルージャ、大好きなフィレンツェをぶらり。<br />飛行機は初のフィンエアーでヘルシンキ経由の初体験。<br />10/21~11/7   15泊18日の気ままなイタリアひとり旅です~(^^♪<br /><br />今日はナポリからアッシジまで列車で移動します。<br />その朝、サマータイム切り替わりの不思議体験!!<br />

秋のイタリアひとり旅15泊2025④サマータイム不思議体験!ナポリからアッシジへ

2025/10/21 - 2025/11/07

Satomi

Satomi さん

2025/10/26

年末年始は毎年イタリアで過ごしてるんだけど、
今年は行けないので、前倒しで秋のイタリアへ行くことにした。
久々にナポリのピッツァとスフォリアテッラ食べたいなぁ~
飛行機は初のフィンエアーでヘルシンキ経由の初体験。
10/21~11/7 15泊18日の気ままなイタリアひとり旅です~(^^♪

今日はナポリからアッシジまで列車で移動します。
その朝、サマータイム切り替わりの不思議体験!!

鉄道

2025.10.26(日)今日はナポリ8:25発の列車でアッシジまで移動。
    朝起きて、腕時計を見たら。。。07:15。急がなきゃ!
    ところが、テレビをつけたら。。。06:15!! え?! 何で???
    スマホの時計を見ると。。。06:15!! え?! どういうこと???

もしかして、サマータイムの切り替わり?
    スマホで調べたら。。。
    10/25(土)までは、時差7時間(3月最終日曜から)
    10/26(日)からは、時差8時間(3月最終土曜まで)
    なんとサマータイムの切り替わりの日だった!ビックリ~!

スマホの時計は自動で変換されるのね~凄い!
    イタリアにいることがスマホの位置情報で認識されてるってことか。
    腕時計を1時間戻す。逆じゃなくて良かった!
    逆だったら、列車に乗り遅れてたわ~!
    サマータイム切り替わりの不思議体験でした~!

ちなみに天気予報、イタリアも気温がだいぶ違います。
    ナポリ18℃ / 22℃  ローマ16℃ / 20℃  ペルージャ12℃ / 17℃

駅へ行く前に例のカフェでコルネット買っていこう。
    クロワッサン3つ、1個0.80ユーロ。
    スフォリアテッラ3つ、1個1ユーロ。めちゃ安くて美味しい~!

ナポリ中央駅。列車の切符は昨日買っておいたので、
    Binario(ホーム)を確認して列車へ。
    ナポリ8:25→ローマテルミニ11:24/14:20→アッシジ16:28
    Regionale (普通列車) 26ユーロ。

ナポリ中央駅

きれいな車内。座席も2・2列。
    ローマまでは約3時間。空いててゆったり。

横並びの座席もあったり、2階席もあります。

車窓の風景を眺めるのが好きなので、長時間の列車も楽しい。
    山並みに張り付くように家々が立ち並ぶ街。。。

ローマテルミニ駅に定刻に到着。ペルージャ行きの列車に乗換え。
    電光掲示板でホームを確認します。Binario EST2。
    EST2はホーム向かって左端の奥のホームを10分弱歩いた先にあって、
    遠いわ~! ローマ14:20→アッシジ16:28 所要2時間08分。

テルミニ駅

アッシジ駅前から山の中腹にあるアッシジの街までバスで行けます。
    切符は駅構内のバールで買えます。1.30ユーロ。

アッシジ駅

アッシジ駅からサンフランチェスコ行のバスの時刻表LineaC。

• 今日はアッシジ駅から徒歩5分ほどのB&amp;Bに宿泊。<br />

今日はアッシジ駅から徒歩5分ほどのB&Bに宿泊。

Camere santucci 。トラットリア併設のB&B。
    右に入口がありますが、扉が閉まってる。ブザーを押しても応答無し。
    え~?チェックイン時間連絡してあったのになぁ。
    しばし立ち尽くしてたら、通りかかった人が関係者らしく、宿に連絡してくれて入ることができました。

ダブルルーム朝食付き 54ユーロ(市税2ユーロ込)
    結構きれいで広めなお部屋。テレビ有り、冷蔵庫無し。

ガラス張りシャワールーム。熱いお湯たっぷり。

気持ちのいい屋上テラスがあって、
    サンタマリア・アンジェリ教会の鐘楼が見えました。

2025.10.27(月)
    翌朝の朝食は1階のトラットリア。

なかなか素敵なレストランです。

かわいいワンプレート、デニッシュとパウンドケーキ数種。
    ビスケットやラスク・シリアル。チョコレートケーキが手作りで美味しかった。カプチーノもおかわりしちゃいました。

• 9:45チェックアウト。荷物を持って徒歩5分のサンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会 Santa Maria degli Angeli へ。青空に白い教会と紅葉した木々が映えます。

地図を見る

サンタ マリア デリ アンジェリ教会 寺院・教会

教会すぐ横からアッシジ行のバスLineaCのバス停があるので、時刻表をチェック。

17世紀後半に完成。聖フランチェスコ臨終の教会です。
    礼拝堂の中へ。白く美しい。。。

礼拝堂の中に、外側をフレスコ画(14~15世紀)で飾られた小さな建物。
    聖フランチェスコが神を称えながら45年の生涯を閉じた、ポルツィウンコラの礼拝堂 Capella della Porziuncola です。

美しい彫刻。。。

• 壁面には一面のフレスコ画。。。

壁面には一面のフレスコ画。。。

• 天井画も素晴らしく。。。

天井画も素晴らしく。。。

まるで美術館のようです。。。

立派なパイプオルガンも。。。
    サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会。素晴らしい教会でした。
    さぁ、アッシジの山麓の街へ向かいましょう。