アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は毎年イタリアで過ごしてるんだけど、<br />今年は行けないので、前倒しで秋のイタリアへ行くことにした。<br />久々にナポリのピッツァとスフォリアテッラ食べたいなぁ~<br />アッシジと昔住んでたペルージャ、大好きなフィレンツェをぶらり。<br />飛行機は初のフィンエアーでヘルシンキ経由の初体験。<br />10/21~11/7   15泊18日の気ままなイタリアひとり旅です~(^^♪<br /><br />世界遺産アッシジでは4泊して、のんびり気ままに暮らしてる感で過ごします。<br /><br />

秋のイタリアひとり旅15泊2025⑥アッシジ街歩き(2)

2025/10/21 - 2025/11/07

Satomi

Satomi さん

2025/10/27

年末年始は毎年イタリアで過ごしてるんだけど、
今年は行けないので、前倒しで秋のイタリアへ行くことにした。
久々にナポリのピッツァとスフォリアテッラ食べたいなぁ~
飛行機は初のフィンエアーでヘルシンキ経由の初体験。
10/21~11/7 15泊18日の気ままなイタリアひとり旅です~(^^♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩

2025.10.27(月) 晴れ~!
    アッシジの街はポストカードのような風景に溢れています。

• 温かい色の石壁。ドアのところにはアンティークな街灯。<br />お洒落な鉢植えとお花。素敵です。

温かい色の石壁。ドアのところにはアンティークな街灯。
    お洒落な鉢植えとお花。素敵です。

素敵なデザインの小窓。窓には鉢植えのお花。
    このセンスの良さは、さすがイタリアって感じです。

ゆるやかな石畳の坂道と、石造りの家々。。。

緑の蔦がからまる石造りの建物。

何気ない家の扉に緑がアクセントになってほんと素敵。

Via Fontebella フォンテベッラ通り。糸杉がかわいい~!

建物のすき間から見えるアッシジの街並みが素敵。

アッシジ4泊のうち後半2泊する宿の確認しとこ。

• ここね~、Dila&#39; Assisi Room 。B&amp;B 的な宿です。

ここね~、Dila' Assisi Room 。B&B 的な宿です。

• 通りに素敵な路地。。。

通りに素敵な路地。。。

バイクも絵になります。

Via Fontebella スーツケースを転がしながら下っていきます。

アーチが重なりあう素敵な小道。

フレスコ画のある建物発見!両側の小窓も素敵。

玄関にたくさんの鉢植えがアート。

2泊するB&Bサン・フランチェスコ。

15:00 チェックイン。良かった~扉開いてた。

ダブルルーム。壁がレンガで素敵。
    鍵はお部屋の鍵と建物入口の鍵の2つ。暮らしてる感が味わえます。
    1泊57.80ユーロ(市税4ユーロ込)×2泊

小窓が可愛い。

窓を開けると、大好きな糸杉の景色!
    木々のすき間から街並みも。

シャワールーム。熱いお湯たっぷり。

ポットとコーヒーマシンがあっていつでも自由に飲めます。

1階に共用キッチン。冷蔵庫・オーブン・お皿とカトラリー。
    料理は出来ないようです。

17:00 サン・フランチェスコ聖堂Basilica di San Francesco からの夕景を見に。あ~夕陽沈んじゃった後でした。。。

サン フランチェスコ聖堂 (アッシジ) 寺院・教会

• 聖堂がライトアップされて綺麗。<br />水色の空と夕日が沈んだあとの黄色い空。。。

聖堂がライトアップされて綺麗。
    水色の空と夕日が沈んだあとの黄色い空。。。

徐々にオレンジ色に染まる空。街の灯りがキラキラ。

夜空に浮かび上がる白亜のサン・フランチェスコ聖堂。美しい!

聖堂前のジェラートやさん。

どのフレーバーも美味しそう。

18:00 正面の扉のところへ行ってみると、中から大音量でパイプオルガンの音が聞こえてきました。が、一般の入場時間を過ぎているので入ることは出来ず。何か行事があるのでしょうか。誰か偉い人を出迎えていました。

幾重にも重なったアーチの下部聖堂の入口。

夜空に浮かび上がるサン・フランチェスコ聖堂。

• 回廊の灯りとも相まってとても美しい。。。<br />

回廊の灯りとも相まってとても美しい。。。

聖堂下の道から美しいサン・フランチェスコ聖堂の全景が見えました。
    アッシジの夜は素敵です。。。