アッシジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始は毎年イタリアで過ごしてるんだけど、<br />今年は行けないので、前倒しで秋のイタリアへ行くことにした。<br />久々にナポリのピッツァとスフォリアテッラ食べたいなぁ~<br />アッシジと昔住んでたペルージャ、大好きなフィレンツェをぶらり。<br />飛行機は初のフィンエアーでヘルシンキ経由の初体験。<br />10/21~11/7   15泊18日の気ままなイタリアひとり旅です~(^^♪<br /><br />世界遺産アッシジでは4泊して、のんびり気ままに暮らしてる感で過ごします。<br />

秋のイタリアひとり旅15泊2025⑤アッシジ街歩き(1)

2025/10/21 - 2025/11/07

Satomi

Satomi さん

年末年始は毎年イタリアで過ごしてるんだけど、
今年は行けないので、前倒しで秋のイタリアへ行くことにした。
久々にナポリのピッツァとスフォリアテッラ食べたいなぁ~
飛行機は初のフィンエアーでヘルシンキ経由の初体験。
10/21~11/7 15泊18日の気ままなイタリアひとり旅です~(^^♪

鉄道 高速・路線バス

2025.10.27(月) いい天気~!
    サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会横のバス停から、LineaCのバスでアッシジ山麓の街まで行きます。10:15→10:24 所要約10分。切符はアッシジ駅のバールで買っておきました。1.30ユーロ。

サン フランチェスコ聖堂 (アッシジ) 寺院・教会

サン・フランチェスコ聖堂が近づいてきました。

サン・フランチェスコ聖堂下のバス停に到着。

バスの切符は90分有効なので、ここからサン・フランチェスコ聖堂の少し上のサン・ジャコモ門 Porta S.Giacomo まで行こうと思い、すぐそばのバス停 V.le G.Marconi からLineaB 11:17 ミニバスに乗車。

ミニバスは坂の街アッシジの小道をスイスイ。楽しい~!
    Via Fontebella ~ Piazza Garibaldi ~ Piazza Comune ~ Via Metastasio ~
    ところが、バス停のアナウンスが無くてPorta S.Giacomo で降りそこねた!

仕方なくそのまま乗って山のふもとをぐるっと街の周囲を回って約30分。終点のコムーネ広場 Piazza Comune で下車。時刻は11:45、切符が90分有効なのでぎりぎりだった~。

ミニバスからアッシジの山々や街並みが見れて楽しかった~。
    中世の建物に囲まれた青空のコムーネ広場。

コムーネ広場 広場・公園

テラスで食事をする人達。秋は暑くも無く、寒くも無くて心地いい。

素敵な坂道にマリア様と幼子キリストの陶板画を発見。
    中世にタイムスリップしたみたい。

• リストランテの入口もお洒落。まるでポストカード。

リストランテの入口もお洒落。まるでポストカード。

コムーネ広場から少し歩くと、サンタ・キアーラ教会 Basilica di Santa Chiara です。フランチェスコの熱心な信者、聖女キアーラを祀った教会で1265年に完成。外壁は特産の白とバラ色の石灰石を交互に積み上げ、大きなバラ窓を配したシンプルながら調和のとれた美しい教会です。

サンタ キアーラ教会 寺院・教会

教会前の広場からは、アッシジの田園風景が望めます。

• 坂に面して立ち並ぶアッシジの街並み。

坂に面して立ち並ぶアッシジの街並み。

• オリーブの木々と緑の平野。絵本の一場面のような素敵な風景。。。

青空と白い雲。日向ぼっこが気持ちいい。。。

サンタ・キアーラ教会前の広場からは、
    山の上のロッカ・マッジョーレ大城塞 Rocca Maggiore が見えます。

中央に噴水Fontana のある素敵な広場です。

広場前のジェラート屋さん。

どれも美味しそう~!

Hotel dei PRIORI 四つ星ホテル。泊まってみたいわぁ。

再びコムーネ広場に戻ってきました。

コムーネ広場 広場・公園

ローマ時代のミネルヴァ神殿 Tempio di Minerva 。
    美しいコリント式の大きな柱。

ミネルヴァ神殿 寺院・教会

隣りに建つポポロの塔 Torre del Popolo は1305年に完成。

コムーネ広場からポルティカ通りVia Pottica を下って行きます。
    セルフサービスのお店発見。ピッツァもある。

FORO ROMANO。マリゲリータ6.50ユーロ。お手頃価格。

ここもセルフサービスのお店。パニーニやプリモピアットもある。

Pasta Norcinaパスタ+Arrosto di Maialeローストポーク +Patetine Fritteフライドポテトのセットで10ユーロ。アッシジは観光地なのでリストランテは結構お値段高め、ここはチェックしとこ~っと。