浦安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元のローカルな文化祭。隣近所のあの人がこんな素敵な絵を描いて。<br />一方浦安市主催の美術展では絵画に劣らず達筆な書も並ぶ。<br />この絵は後藤正生さんの一枚です。

ローカルな入船文化祭&浦安市美術展へも

2025/11/03 - 2025/11/22

YOSHITO

YOSHITOさん

一方浦安市主催の美術展では絵画に劣らず達筆な書も並ぶ。
この絵は後藤正生さんの一枚です。

徒歩

JR新浦安駅前ビルの写真展会場のすぐ裏手に廻る。
    高層ビルの前には入船中央エステートの広い林のような
    エリアが広がる。
    初めての方は気ずかないかも知れませんが、画面をクリック
    すると写真は拡大します。

そして文化祭の会場へ。

自治会の独立棟が2つ並ぶ。

壁にはポスターが。

エステート自体は3階棟,2階棟がフラット、メゾネットそしてテラス
    ハウスと3タイプある。

全500余の世帯が居住している。人口的には1,500余人になろうか。

創建されて既に45年の月日が流れ。
    当時からの住人はもう限られる。ドンドン世代も変わって。

会場に入れば壁面一帯に絵画が並ぶ。
    空いている席に座ってまずはお茶の一杯も頂いて。

表紙の絵と同じかける馬の群。
    これは後藤正生さんの作品。

毎年素敵な作品を出品されている後藤作。

その絵の前で眺める方にシャッターを切って。

私の作品はこちらですと言う芳井由美さん。

色鮮やかな向日葵そして美味しそうな南瓜とサツマイモと。

人柄が偲ばれる作品群・・・・

別の角度からとらえた作品群。
    陶磁器類が並ぶ。

バックの大作2点。作者名を失念したが。

2点の猫作品は関陽之祐氏。

ご自宅に2匹が住んでいる愛猫家と見た。

これは又無邪気で嬉しそうな子供さん。
    親の愛情が溢れる雨の一日か・・・・

こちらは今年逝去された自治会長の柊敏雄さんの遺作。
    永年自治会を牽引してお疲れ様でした。まだ確か70台でしたね。
    住民の一人として感謝申し上げます。     合掌

今年は珍しく写真の出展が見当たらず。
    いや”おもしろ顔の冬芽と葉痕たち”が唯一写真作。
    小林恵子作
    写真好きにはチョッと寂しい。
    小生も何点かは出品すればと・・・

これらの陶器作品は山鹿幸子さん作か。
    希望の作を差上げるという事で午後に訪ねた
    家族が1点花瓶を頂いてきた。メルシー

山鹿幸子さんの陶器類

柴田稔さん作品

越前谷美佐子さんの陶器などが並ぶ。

も一つの別棟の展示室へ移動する前に
    当エステートのも一つ自然の姿を

家屋の棟の緑に包まれて。尤もこの時期緑は紅葉に!

隣の棟の部屋へ移動して。
    こちらは又違った展示品が並ぶ。衣類まで。

楽しい雛祭り。松村三代子さん作

• そうもうすぐHappy X&#39;masです

そうもうすぐHappy X'masです

こちらにもさりげなく日用品的な作品群が

初対面の皆さんと団地の昔話に

何枚もの写真を撮り帰宅する。
    プリント次第自治会事務局をとうして作者のもとへ届けたく。

先の浦安市美術展の記録が遅れて。年内にはUpしたいと思いながら・・・・

• YOSHITOさん 2025/12/31 19:19:50
    来訪多謝
    ゆるてつさん
     ローカルな文化祭をお訪ね頂きメルシー。
    お尋ねの小生のトップページの写真はもう10年以上前になりますが
    一人でロンドンを振り出しにデンマーク、スゥエーデンと気ままな旅を
    した折のコペンハーゲンのクルージングの運河でしたか。
     ゆるてつさんトップページの黒煙をはいて進む2連結の蒸気機関車
    の写真にまず目を奪われましたね!         Yoshito,M

YOSHITOさんのトラベラーページ