バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お散歩大好き<br /><br />1日目 羽田空港~ウブド到着<br />2日目 ウブド滞在 <br />3日目 ウブド滞在 ←←←ここ<br />4日目 移動~サヌール到着<br />5日目 サヌール滞在<br />6日目 サヌール滞在<br />7日目 帰国日~成田空港

2026年5月 海外 バリ島(3)

2026/05/20 - 2026/05/27

4日目 移動~サヌール到着
5日目 サヌール滞在
6日目 サヌール滞在
7日目 帰国日~成田空港

3日目の朝、7時前。

今日もモーニングヨガに行くという姉と別れて、有名な散歩道に向かいます。「Sweet Orange Walk Trail」とGoogleMapにも出てくる、田園風景が綺麗なコースです。

JL. Raya Ubudのスタバを少し過ぎたあたりの小道から入っていくのですが、最初気が付かずに通り過ぎてしまいました。

どう見ても私有地の通路で、本当にこの道で合っているのかと不安になりながら進みました。

階段のようになっており、昨日の雨のせいか少しぬかるんでいたので足元に注意しながら歩きます。

(動画から写真を切り取っているため画質が悪いです)

道なりに歩いていくと木々が増えジャングルのような雰囲気に。鳥のさえずりを聞きながら朝の空気を吸い込んで、とても心地よい時間。

ジャングルを抜けると、そこには田園風景とヤシの木の並木道が続いていました。

来てよかったと思いました。

たくさんの人が残していったメッセージ。

早朝ということもあり作成している人はいなかったけど、新しいものもありました。

散歩道にあるカフェ。開いていたら立ち寄りたかったです。

ジョギングや散歩中のすれ違う人々とあいさつをしながら道なりに歩いていきます。

一度だけ迷ったところがありました。ここは左の道です!

下り坂になり、JL. Kajengを南下していきます。

開店前のお店がずらっと並んでいます。あと野犬?放し飼いのわんちゃんが多かったです。苦手な方はお気をつけて、、、吠えられることはありませんでしたが、服に肉球のスタンプを押されました。

約30分ほどのとても楽しい散歩でした。

思いのほかコースが短く早めに終わったので、「ウブド市場」の朝市に行ってみました。

半地下のような空間にあり、肉や果物などの生鮮食品やお菓子、お花が売っていました。

ゆっくり見て回っていると、お店のお母さんに声をかけられて、チャナンサリというお供え物とハスの花を購入しました。とてもきれい。2つ合わせてIDR20,000でした。

宿のスタッフさんに話し花瓶をお願いしたら、即座にペットボトルを切って作成してくれました。ありがとうございます。

テラスのテーブルに花を飾って朝食タイム。今日はジャッフルというホットサンドにしました。

こちらは、卵とチーズのジャッフルです。薄めのパンがサクサクでおいしい。

朝食メニュー

再度ヨガに行く姉を見送り、私は宿のプールへ。

幼いころスイミングを習っていて基本4種は泳げたはずなんですが、クロールとバタフライの息継ぎができなくなっていました。そのため、平泳ぎと背泳、ときどき犬かきで往復していました。

この写真の奥の1階が私たちの部屋です。

プールには傾斜があり、一番深いところは2mくらいありました。モンキーフォレスト通り側は足がつかないのでお気をつけて、、、

泳いだ後は、まったりコンビニで買ったGood dayのカプチーノを飲みながら読書。自然の風を感じて、泳ぎ疲れたのもあってうとうとしちゃいました。

ヨガから帰ってきた姉とお昼ご飯へ出発。バリ料理のバビグリンを食べに行きます。インドネシア料理ではなくバリ料理、ということで絶対に食べたいと思っていたんです。

Grabでタクシーを呼び、目的地へ。しかし渋滞がひどく、その後のことを考えると時間がかかりすぎてしまうため、当初予定していたお店から変更。

GoogleMapの口コミ評価が高い「Babi Guling ibu gendut」へいきました。

バビグリンとサテバビ、ビールとスイカジュースをオーダー。バビグリンにはスープもついてきました

サテのピーナッツソースが絶妙な甘辛さでとっても美味しかったです。

初めて食べたバビグリンは、野菜のお惣菜が私には辛すぎましたが、ご飯にとても合っていて美味しかったです。旅行中、結局この1回しかバビグリンを食べられなかったのが残念でした。もう一回食べたかったー

お会計は2人分でIDR230,000でした。

ご飯後はじゃらんじゃらん。途中有名な「Tukies」でココナッツアイスを食べて、モンキーフォレスト通りを北上。

• 予約していた「Melya Dewi Spa &amp; Salon」にてヒーリングマッサージとヘッドスパを受けました。合わせて90分でIDR300,000です。<br /><br />これが本当によくて!ヒーリングマッサージでは、オイルマッサージとホットストーン、タイ式のストレッチのようなものが組み合わさっていました。ヘッドスパも気持ちよくて、文字通り頭のてっぺんから足のつま先まで、幸せに包まれました。<br /><br />施術後のフルーツとジンジャーティーも美味しかったです。またウブドに行くことがあれば絶対再訪します。<br />

予約していた「Melya Dewi Spa & Salon」にてヒーリングマッサージとヘッドスパを受けました。合わせて90分でIDR300,000です。

ちなみに、スパ用の紙パンツはなく自前のもので施術されます。マッサージ後、シャワーを貸してもらえますがドライヤーは設置されていません。(言えば貸してもらえるのかな?)

あと個室ではなく、カーテンで仕切ったマッサージベッドです。高級スパとは設備面での差はあると思いますが、腕は確かです!!

• 晩ご飯ですが、マッサージ後で眠くて、コンビニで買ったビールとおつまみ、それと近所の「Meet Mie Cafe &amp; Eatery I Noodle and Indonesian Food」でテイクアウトして部屋で食べました。

晩ご飯ですが、マッサージ後で眠くて、コンビニで買ったビールとおつまみ、それと近所の「Meet Mie Cafe & Eatery I Noodle and Indonesian Food」でテイクアウトして部屋で食べました。

持ち帰りの注文後、忘れられていたのかだいぶ放置されて提供に時間がかかりました。ミーゴレンは海老の乗ったものを注文したのですが、品切れでチキンカツになっていました。

お値段はIDR65,000でした。

個人的にコンビニで買ったテンペチップスが素朴で香ばしくて好みの味でした。

この日もたくさん運動して疲れていたので、寝落ちするような形で眠りました。ウブドの夜は短い、、、

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る