バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、日本で予約していたカーチャーターでウブドまで<br />バリの交通状況に打ちのめされた日となりました、、、

2019年7月 海外 バリ島(4)

2019/07/08 - 2019/07/12

旅行記グループ 海外 バリ島

たまご

たまごさん

この日は、日本で予約していたカーチャーターでウブドまで
バリの交通状況に打ちのめされた日となりました、、、

この日の朝食も同じレストランで

テラス席にしてもらいました
    乾季なら断然テラス席がおすすめです!
    からっと心地よい風が吹いて幸せ~

10時から予約していたカーチャーターの旅へ
    ドリバイさんというカーチャーターのチームで、日本語ぺらぺらの運転手さんが来てくれました

希望していた場所は、
    ジェンガラ・ケラミック
    アシタバ
    バリの寺院
    ウブド王宮・市場
    バリの舞踊を見学できる場所

というのをあらかじめ打ち合わせしていました

最初はジェンガラ・ケラミック
    ホテルからほんの数分で着きました(笑)
    可愛い食器がたくさんありました!

その後、アシタバへ
    アタ製品がたくさんあり、目移りします

制作中のものもありました
    燻している独特の香りがしました

プルメリアが可愛い

その後、ガムランボールがほしかったため、
    銀細工が売っているお店へ連れていってもらいました

そして希望していた、バリの寺院へ
    Batuan temple
    バリヒンドゥー教のお寺です
    腰に巻く布をお借りして参拝します

小さなお寺でしたが、雰囲気があってよかったです
    運転手さんがガイドしてくれて、説明してくれました

その後、ウブド王宮と市場へ
    車を停められないということで、運転手さんと一時離れて自由散策
    ウブド周辺は本当に混雑しています
    大きなバスも多く、道を渡るのも大変でした

王宮もたくさんの人、人、人
    あまりゆっくり回れませんでした

ウブド市場もふらっと、、、
    値引き交渉でのお買い物は昨日でこりごりだったので、さらっと見て終わりにしました

暑かったので、ジェラートを食べて休憩
    すぐ近くにある、ジェラートシークレット
    何味にしたのか、さつぱり覚えていない(笑)
    でも美味しかったのは確かです!!

暑さと人混みにやられ疲労がでてきたところで、運転手さんと合流

涼しい車内で、次に行く場所について相談
    目的の舞踊まで時間があるということで、提案してくれたのが、
    ①ゆっくりウブド近くのスパ
    ②最近流行っているというバギー
    という2択

翌日スパを予約していたので、
    運転手さん推しのバギーをやってみることに、、、

ウブド王宮から車で20分程にある
    Bali Skutis Adventuresへ
    このときは知らなかったのですが、ここはバギー以外にもラフティングや電動スクーターの体験もできるみたいです

バギー体験+食事でひとり8000円ほどでした

ヘルメットと長靴をお借りして、まずは敷地内でバギーの動かし方を教えてもらいます
    2~3周したら、公道へ

ウブドの田園風景の中を進みます
    結構スピードがでて気持ちいい!

その地域に住んでいるバリの人々の様子も見られて、なかなかこんな体験できないと思います

ガジュマルの木があるということで、小休憩
    この日は、前日にスミニャックで購入したワンピースを着ていたので、動きづらかったです
    草木をかき分けて歩くの大変、、、

でも、もっと大変なことがこのあとに待っていたのです

小休憩後、インストラクターさんについていくと森の獣道に進み、、、下り坂をどんどん進み、、、いつの間にかこんな沢へ、、、

ばしゃばしゃ水が跳ねるし、ガタガタの道だからバギーもめっちゃ傾く!!

スリル満点だけども、ワンピースで体験する内容ではなかったかな、、、(笑)

その後、敷地に戻りご飯タイム
    ビンタンビールとミーゴレンをいただきました
    安定のお味、美味しかったです

そしてお待ちかね、バリ舞踊へ
    Sahadewa Barong Dance
    日本人観光客が多かったです
    ケチャダンスを観ました

ケチャといえばウルワツ寺院ですが、こちらでも迫力のあるものが見られました!
    最後のファイヤーダンスは、圧巻でした!!

終了後はホテルへ
    途中、ハイパーマートへ寄ってもらい、お菓子やビール、ボディクリーム、ヘアオイル等お土産を買い足しました

カーチャーターで1日観光しましたが、バリは渋滞がひどく、また全体として交通ルールがきちんと守られていないため運転が荒い
    連れは途中、車酔いしてぐったりでした

あと、運転手さん任せではなくちゃんとプランを考える、またはきちんと相談してから動き出すのがいいと思いました
    行きたくない場所、興味のないところはきちんとNO!と言う必要がありました

でも1日で、行きたかったこと、やりたかったことができ概ね満足です

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る