その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メーナム・チャオプラヤー水系最大支流のナーン川。<br /><br />その上流にタイ国屈指の巨大ダムがあります。

令和8年のウッタラディット シリキット ダム

2026/01/22 - 2026/02/19

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

メーナム・チャオプラヤー水系最大支流のナーン川。

その上流にタイ国屈指の巨大ダムがあります。

バイク

デンチャイを後にし、11号線を南下します。

一般的に「北タイ」と呼ばれるのはこのプレー県まで。
    山を越えウッタラディット県へ向かいます。

高速道路の様な「超」高規格道路の11号線です。

交通量が多く巡航速度も危険な流れ、けれども広い路側帯がほぼ
    全区間並走してます。

小排気量バイクに優しい。

北タイと中タイの境目の山河。

ここより南は灼熱のタイ中央平原、ウッタラディットはその北の
    入り口です。

峠の休憩所、ここは北タイと中タイの境目「カオプルン峠」です。

日本の「道の駅」みたいですね、食堂・カフェがいくつもあります。

砲台が残ってます。

本物かパチモンかは不明、かつての要塞線の名残でしょう。

さあ「中タイ」ウッタラディットの平野部に降りてきました。

し、正午過ぎの逆光ぅ‥‥。

左折し1045号線に入ります、「シリキット ダム」方面へ。

シリキット ダムのメイン堰堤部へは約40km、先ずは支堰堤がある
    タープラへ行きます。

1045号線も走り易い高規格国道、路側帯にたまに現れる砂のせり出し
    には要注意です。

1163号線に入ります。

灌木の中を北上します。

道なりにまっすぐ行くと、堰堤部に入るゲートが現れます。

迷わず直進。

シリキット ダム「チョーン・カオカート堰堤」です。

シリキット ダム貯水池は、3つの堰堤で構築されています。

この「チョーン・カオカート堰堤」と隣の「バーン・タールア堰堤」
    は規模の小さい補助的な堰堤です。

しかしこの2つの堰堤が無いと、貯水池の容量が半分になってしまい
    ます。

同縮尺の琵琶湖置いときます。

シリキット ダム貯水池は、かなり大きいですよ。

広い貯水池、乾季の割には水質は悪くありません。

堰堤は一直線ではありません、ゆっくり弧を描いてます。

土砂・土石をピラミット状に積み上げた「アースダム」です。
    表面を大きな岩で仕上げてるので「ロックフィル・ダム」とも
    呼ばれてます。

堰堤部の一角が公園の様になってます。

丘の上に展望台がある様ですね。

簡易コテージがあり食事と喫茶ができるようです。

ビールが有るかは、未確認です。

展望台からの情景。

あまり高い場所で無いので、全体は見渡せないですね。

シリキット ダムのメイン堰堤へ向かいます。

1045号線に戻ってきました。

軽く山越えします。

中央堰堤部は大きな公園になってます。

大きなメインゲートです。

内部は綺麗に整備されてます。

従業員も多数常駐しており、小さなコミュニティ(雇用)が形成
    されてます。

吊り橋の向こうはキャンプ場になってます。

シリキット ダムのメイン「パーク・パート堰堤」です。
    でかいですね、先程のサブ堰堤とは桁違いです。

こちらも「ロックフィル・ダム」です。

水力発電所でもあるようです。

堰堤脇の道を登り切ると、公園になってます。

ここも綺麗に整備されてます。

メイン堰堤の内側です、1月終わりの乾季で貯水率80パーセント
    てところでしょうか。

堰堤部は「無断立入禁止」です。

ハウスボートですね。

沖まで出るのか、固定式の水上レストランなのか。
    この季節、営業してませんでした。

丘の上の公園内に食堂・売店があります。

貯水池を見下ろす休憩所になってます。

ちょっと一服しましょう。

乾杯、ぼっちだけど幸せ。

遅い目の昼飯、おいしい。

タイは観光地の食堂でも場末の屋台でも、値段はほぼ変わらない。
    大好き。

日本で「外国人観光客価格」設定しようなんて言い始めましたね。
    ヤメようよ‥‥。

木陰の土手でゴロンとします、ああ涼しい。

酔いが覚めてから帰ります。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る