2022/04/08 - 2022/04/11
しんちゃんちかさん
- しんちゃんちかさんTOP
2022/04/08
2022/04/09
飛行機での移動
羽田空港-福岡空港 ANA
2022/04/10
2021年12月に、長崎市内と外海地区のキリシタンの歴史を知る旅をしました。
その4ヶ月後に、また長崎の平戸を訪ねてみました。
現地に着いて観光協会で相談してコースを立てるという、事前準備はほぼゼロに近い旅でしたが、レンタカーでまあまあいろんなところを回れました。
2022年
4/8(金)
ホテルJALシティ羽田東京
4/9(土)
羽田-福岡 ANA
旅館田の浦温泉 25,300円(2食付き、2名)
4/10(日)
ヒルトン福岡シーホーク 22,408円(朝食は特典で2名無料)
4/11(月)
福岡-羽田 ANA
- レンタカー ANAグループ
2022年4/8(金) 22:20
ホテルJALシティ羽田東京に前泊です
翌朝、ベッドの枕元に携帯を忘れて空港へ行ってしまいました
すぐに電話してお部屋の確認をしてもらったのですが、最初の客室係さんが言うには見当たらないと…
フロントの方が「今度は人を変えて見に行かせます!」と
「ありました!」と、折り返しのお電話を頂いた時には、「もう福岡に着いちゃったんですよ~(苦笑)」
帰りに寄ることにしました
それにしても、枕をどかせば分かるのに、1人目の客室係の方、携帯どうしようとしたのかしら…ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル
8:26
機材はANAのB787 -
晴れ女再来^ ^
長崎自動車道にある金立サービスエリア(佐賀県)で休憩
きんりゅう、と読むのですね長崎自動車道金立サービスエリア(下り) 道の駅
「家族そろって佐賀県へ」
佐賀県で開催される「佐賀インターナショナルバルーンフェスタ」をモチーフにしたデザイン -
福岡空港からはレンタカーで平戸を目指すのですが…
出て来たルートを、夫も私もあまりチェックせずに確定したら、佐世保経由でかなり遠回りになっちゃって(^_^;)
12:51
と言うわけで、なぜか佐世保(苦笑)
道の駅「させぼっくす99」で、五島うどんとかき揚げ(780円)のお昼♪
今回も五島に行かずして、五島うどんが食べられた^ ^道の駅 させぼっくす99 道の駅
夫はミックスフライ定食 880円
佐世保も見るところがいっぱいあるのでしょう♪
平戸に行くのに、佐世保を通るなんて考えもしなかったので…(⌒-⌒; ) -
14:16
この旅行もほぼノープランで出発したので、観光協会で相談してみることに^ ^
平戸大橋を渡ったのは良いけれど、観光協会の場所もわからない(汗)
お電話してみると「今、近くに何が見えますか?」と
マツキヨの駐車場にいます、というと、そのまま1本道ですので700m進んでいただければ~と親切に教えてくれました
教会巡りをしたい、今夜泊まるお宿はここです、16時ごろには着きたい、というこちらの希望を行って、今日、明日のプランニングをしていただきました♪
コロナ禍でしたので、教会の見学などの情報ももらいました
旅館への道が途中からこれで良いのかな、と不安になるかも~とか、いろいろお話しして下さいました
観光協会で、ここまで密に相談に乗っていただいたのは初めてです
本当にありがとうございました! -
14:53
歩いて回れそうなので、観光協会横の駐車場にそのまま車を置いて観光スタート! -
中国(明時代)の貿易商・王直の屋敷跡に伝わる、周囲が六角形に組まれた珍しい石造りの井戸
六角井戸 名所・史跡
平戸ザビエル記念教会
1931年に創建されたゴシック様式の教会で、当初は「カトリック平戸教会」と呼ばれていましたが、その後「聖フランシスコ・ザビエル記念聖堂」と変化して、現在の名称に改めました平戸ザビエル記念教会 寺・神社・教会
たしか、コロナ禍で中は入れなかったかと
中央に高い塔があって、向かって左側に低い塔
右側には塔がありません
明治から昭和5年にかけて信徒さんたちは11年も資金の積み立てをしても、資金が足りなくて右側の塔が出来なかったそう -
敷地内には聖フランシスコ・ザビエル像がありました
平戸殉教者顕彰慰霊之碑
平戸の空に向かい、大きく手を広げたキリストが印象的
ザビエルの布教により信者は増えましたが、そのぶん禁教期に入ると、殉教者も多かったそうです -
「ルルドの洞窟」にある石造りの祭壇
聖母マリアを象徴する「AM(アヴェ・マリア)」のモノグラムと十字架が金色で刻まれた黒いプレートが掲げられています -
ルルドの泉
聖母マリアがフランスのルルドでベルナデッタ・スビルーに現れたことを記念して、カトリック教会に造られる洞窟状の祈りの場
白いドレスに青い帯を身にまとった聖母マリア像と、その手前で祈りを捧げるベルナデッタ像 -
後ろから…
エメラルドグリーン色が素敵♪ -
「神に栄光、地には平和」
幼子イエスを抱いた聖母マリア像(聖母子像)が建てられていました
足元には造花でしたが、綺麗なお花♪
平戸では、教会や墓地などで、この造花のお花をたくさん見ました
私が住む周辺では墓地で造花を見たことがないので、新鮮でカラフルに感じました -
この石灯籠の坂を降りていくと…
この旅で1番見たかった景色(*^_^*)
「寺院と教会の見える風景」
伝統的な仏教寺院の瓦屋根や白壁の向こう側に、カトリック教会の尖塔と十字架がそびえ立つ、平戸ならではの異国情緒あふれる独特の景観
平戸ザビエル記念教会の緑色の尖塔と十字架が望め、 その下に正宗寺・光明寺・瑞雲寺のかわら屋根が並んでいるの♪寺院と教会の見える風景 名所・史跡
古くから海外交易の拠点として栄え、キリスト教が伝来した平戸ならではの異国情緒を象徴する場所
そのまま海まで歩くと平戸港交流広場
「ポルトガル船入港碑」
1550年にポルトガル船が平戸に初めて入港したことを記念して建てられました
後ろにちょこっと見えるのは平戸城平戸港交流広場 名所・史跡
オランダ井戸
オランダ商館跡近くに、大(赤丸)小(青丸)ふたつの石枠を組み合わせて造られた井戸があります
ふたつの井戸は中でつながっており、大きな井戸(赤丸)は屋外からの水汲み用、小さな井戸(青丸)は、商館の屋内から調理等に用いたものだと言い伝えられていますオランダ井戸 名所・史跡
恵美須大明神(恵美須神社)の肥前鳥居
肥前鳥居とは?
笠木や柱が太く、独特の重厚感と丸みを持つ九州地方(特に旧肥前国)特有の石造りの鳥居です -
御船手屋敷石塀
この石塀は、和蘭商館が出島に移転した時に跡地に築かれた「御船手屋敷」に付随する石塀で、コの字状を呈する平戸独特のものです。
「御船手屋敷」は、船の操舵を役目とする下級武士の屋敷とされ、平戸城下に3箇所あったことが確認されてあり、それぞれにコの字型の石塀が存在しています。
石塀の内部には小さい池等を設けて、ミニ庭園のような使い方をしていたようです。
なお、真ん中の石塀の北側に、昭和の作詞家である藤浦 洸(ふじうら こう)さんの生家がありました。
この時は春だったので、チューリップの花が綺麗でした -
「フェリー大島」
平戸市と的山大島(あづちおおしま)を約40分で結んでいます
壱岐の島寄りですね -
平戸オランダ商館
壁面の細長い十字は、キリスト教のデザインかと思っていたのですが、調べてみると、どうやら違う
建物の構造を補強するための「壁つなぎ(梁受け金物・アンカープレート)」で、宗教的な十字架ではなく、建築上の重要な強度補強パーツだとか
ヨーロッパのレンガ造りや石造りの建物によく見られる伝統的な建築技法で、機能美を兼ね備えた意匠として、十字型やS字型などのアイアンアンカー(鉄製金物)が使われているんだそう
そういえば、イギリスのコッツウォルズでも、十字の形のアイアンアンカー、見ました!平戸オランダ商館1639年築造倉庫(復元) 名所・史跡
鎖国前の日本における国際交流の歴史を伝える重要な史跡なんですね
この日のお宿は平戸の鄙びた一軒宿にしました
広い道路から分岐点して細い山道に入るのですが、本当にこの道で良いの~?と不安になるほど、ジャングルでした…
観光協会の方が仰った通りでした -
そして、道はこの旅館で行き止まりです
旅館の前は静かな入り江になっていました♪
あとで海とは反対側のほうに散歩に行ったら、茂みの方でガサゴソ…(°_°)
イノシシ??クマ?
慌てて夫と逃げて戻って来ました -
ではチェックイン^ ^
お宿には可愛いワンちゃんがいました
名前は「ナツ」ちゃん♪朝獲れ地魚づくしと平戸牛の豪華夕食の旅館 by しんちゃんちかさん旅館 田の浦温泉 宿・ホテル
中は普通の旅館の和室で、豪華ではありませんが、女将さんがお茶を淹れて下さいました
「鉄分を多く含むお水は飲めるのですが、鉄くさいというお客様が多いので、ポットのお湯は水道水です」だそう -
温泉が出て、中浴場もあるのですが、お部屋にもお風呂がありました
こちらは使わずに、中浴場に行きましたが、1人ずつ貸し切りにしてくれました
お風呂は温泉でしたが、改築されてなくて、古くてちょっと残念でした -
トイレと洗面所
実は、平戸でどこに泊まるか悩みました
一旦、大型ホテルに予約を入れたのですが、朝食がビュッフェなんですよね
朝食も夕食も、魚が美味しいところなら出来ればビュッフェではない方が良いなあ♪
と言うわけで、ホテルはキャンセルしてこちらの旅館へ
18:28
見て下さい、この朝獲り地魚のお刺身(^。^) -
そして平戸牛のしゃぶしゃぶも♪
良いお肉ですよねー -
お部屋にセッティングして下さいました
きゅうりの右横の小鉢が潮の香りがして、すごく美味しかった♪
貝だったような…
名前を教えてもらったのですが、忘れちゃった
もう、美味しくて、お肉も柔らかくて、これだけでお腹いっぱいなのに… -
焼き魚とサービスのお寿司まで!
トドメは天ぷら…ご飯にお味噌汁と、さすがの夫も、食べ切れず(苦笑)
お腹がはち切れそうでした(≧∇≦) -
4/9(日) 7:36
早めに観光に出掛けたかったので、朝食は1番早い7時半でお願いしました
夕べ食べきれなかったお刺身を、漬けにして下さっていました♪
焼き魚の隣にある白いストローの容器の中には、「すぼ」と呼ばれる平戸周辺の蒲鉾
普段食べている板付きの蒲鉾に比べて、弾力があって硬めでした
美味しかったらお土産にかっていこうかな、と思ったけれど、やはり食べ慣れているものの方が口に合いました
でも、手作りの日本の朝ごはんは、ビュッフェと違い、ゆっくり一品一品味わいながら、美味しく頂きました♪
お世話になりました(^^)
女将さんと看板犬のナッちゃんのお見送りを受けて、この日の観光スタート!
後編に続きます