鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/31(日)に伊丹空港を出発して鹿児島空港へ。鹿児島市内を軽く半日観光して、シェラトン鹿児島に宿泊、ラウンジや大浴場などホテルステイを楽しんできました。

【2026/5/31-6/1 鹿児島】鹿児島市を半日観光してシェラトン鹿児島に宿泊してきました

2026/05/31 - 2026/06/01

yamaotokoy1

yamaotokoy1さん

2.5
高速・路線バス タクシー ANAグループ JRローカル 徒歩

伊丹空港ANA SUITE LOUNGEで軽く朝食。
    おにぎり、味噌汁、パン、コーヒーをいただいた後、出発しました。

伊丹空港 ANASUITEラウンジ 空港ラウンジ

また乗れました、プロペラ機のボンちゃん。
    ドリンクサービスのカップはサッカーワールドカップ応援のものでした。もうすぐ開幕…楽しみだなー。
    (当時… 現時点ではすでに開幕)

プロペラの真横の席でした。

エンジンで視界が遮られていて、着陸寸前になって少しだけ桜島が見えました。
    (この慌てぶりよ…)

鹿児島空港到着

鹿児島空港 空港

鹿児島空港にあった、大きくて迫力があるポスターでした。

鹿児島空港からシャトルバスに乗って鹿児島中央駅へ。
    降りたところが鹿児島中央バスターミナルで、同じ場所にシェラトン鹿児島行きのシャトルバス乗り場がありました。これは楽ちん。
    城山ホテル鹿児島のシャトルバスも同じ乗り場でした。

シェラトン鹿児島に到着。

シェラトン鹿児島 宿・ホテル

天井が高いロビー、 なぜか階段状に座席が…

この日は桜島が噴火した後に雨が降ったらしく(到着したときは晴れていましたが)、雨に降られると服に黒いカビのようなシミができるので注意するように何人ものホテルの方から言われました。
    18Fのラウンジでチェックイン、今回はラウンジアクセスを付けてもらえたので楽しみです。

開業3周年記念のシェラトン印が入った金太郎飴をいただきました。

アサインされた部屋へ。

トイレは部屋の入口脇にありました。
    完全独立タイプ、ドアを閉めないと便座に座れません。

ウェットスペース。
    浴槽がないバスルーム、丸見えです。
    (ベッドルームの仕切り戸があって目隠し可能です)
    手前の木製の机がタオルなどを置いたり、何気に便利でした。

シャンプー類はGil Christのwarm oak、良い香りでした。

キングサイズベッド、寝心地はもちろん最高です。

テレビと物置き

クローゼットの中。
    パジャマは上下セパレートで肌触り良かった。

冷蔵庫は空っぽ。
    無料の水が2本。

窓際のソファが広くて寛げます。

窓外の景色は桜島!
    いろんなところから桜島を見ましたが、このホテルから見た桜島が一番でした。

部屋に荷物を置いて落ち着いたところで、ホテル内の探索へ…

ジムは明るく広く、機材が充実していました。
    タオルや水が準備されているので、手ぶらで行けるのがうれしい。

この写真の右側は足湯、左側はゆったり寝そべるチェア。
    奥のドアが温泉の入口です。
    写真はありませんが、温泉は内湯、外気浴、サウナがあってなかなかの充実ぶり。
    サウナは温度が低め(80℃台前半)なのが物足りませんが、窓が大きくとられていて明るいのがサウナらしくないけれど好印象でした。水風呂はキンキンに冷えていて素晴らしい。

遅い昼食を食べに鹿児島中央駅に出て来ました。左側の黒っぽい建物が鹿児島中央駅ビル。
    朝食が少なかったのでお腹ぺこぺこ…

鹿児島中央駅

駅ビルにつながっているライカフードテラスに来ました。鹿児島名物などが食べられる飲食店が10軒ほど集まっています。

鹿児島ライカ Li-Ka1920 ショッピングモール

その中の「極み串 とろっと」に入店しました。

ランチメニューの焼き鳥丼899円にしました。

着丼!
    サラダ、わかめスープ、漬物付き、おいしかった。

極み串 とろっと グルメ・レストラン

駅前の広場に建っている、ひときわ目立つ「若き薩摩の群像」
    まだ鎖国中だった江戸時代末期に秘密裡にイギリスへ留学した薩摩の若者たちです。
    (NHKの朝ドラ「あさが来た」で有名になった五代友厚も同行したとか)

若き薩摩の群像 名所・史跡

バスに乗って城山ホテル鹿児島へ移動。
    城山公園を散策し、展望台から桜島の眺望を楽しもうとやって来ました。

SHIROYAMA HOTEL kagoshima 宿・ホテル

元々はこの城山ホテル鹿児島のランチ付き日帰り温泉入浴を計画していたのですが、予約必須なのに予約が取れなかったんです。
    来てみて分かりました。結婚式などでレストランがいっぱいだったんですね。仕方ない。

雲がかかって分かりにくいですが、噴水の向こうに見えるのが桜島です。

城山観光グループの創設者とその言葉
    「夢を見、夢を追い、夢を喰う」

創業者が名付けたトンネル・創夢トンネルを抜けて…

鬱蒼と木々が茂った道を通って展望台へ

城山公園展望台から見た桜島

城山展望所 名所・史跡

城山自然遊歩道へと進みます。

城山自然遊歩道 名所・史跡

途中にあった巨大なクスノキ…
    城山ホテルまでバスで登ったので遊歩道はほぼ下り道で楽ちんでした。逆だったら、かなり体力を削られたと思います。

城山から下りてきたところにある薩摩義士碑。
    江戸幕府が命じた木曽川治水工事で亡くなった犠牲者の供養塔です。

薩摩義士碑 名所・史跡

この辺りは薩摩藩島津氏の居城・鶴丸城だったところ。
    正式名称は鶴丸城だと思い込んでいましたが
    、鹿児島城が正式名なんですね(以下、鹿児島城と表記します)

鶴丸城跡 (鹿児島城跡) 名所・史跡

鹿児島城跡に建つ鹿児島県歴史資料センター黎明館です。

鹿児島県歴史 美術センター黎明館 美術館・博物館

黎明館の駐車場の一画にNHK大河ドラマ「篤姫」の主人公・天璋院の銅像がありました。

天璋院篤姫像 名所・史跡

これは御楼門。
    この門の前の石橋は鹿児島城の現存する唯一の遺構。

御楼門周辺の石垣には数多くの窪みがありますが、西南戦争時の銃痕だそうです。
    銃弾の破片が未だに食い込んでいるものもあります。

その隣にある鹿児島県立図書館の前には「薩摩辞書之碑」がありました。
    薩摩藩士3人が洋行資金を稼ぐために明治2年に上海で発売した和訳英辞書の碑。
    明治2年って時期的に凄いこと…

薩摩辞書の碑 名所・史跡

建築物好きの私が惹き寄せられた建物・かごしま近代文学館、メルヘン館。

かごしまメルヘン館 美術館・博物館

鹿児島市立美術館、入館したかったなー
    もうこの時点で歩数が3万を超えて、足が悲鳴をあげていたので断念しました。

鹿児島市立美術館 美術館・博物館

鹿児島市立美術館の隣の小高い丘の上にある西郷隆盛像
    (顔デカ、五頭身くらい? 偉丈夫を表すためにわざとデフォルメしたようですね)

西郷隆盛銅像 名所・史跡

道路向かいに西郷銅像撮影広場があって、ご丁寧に犬(木彫りかな)まで置いてあったので一枚撮りました。

西郷銅像撮影広場は、この建物・鹿児島中央公民館の前

ノーベル賞受賞者・赤崎博士の碑もありました。
    「本当にやりたい事をやりとげるあきらめない心を」

小松帯刀像もありました。
    27歳で家老になり、34歳で早逝…
    凄いことをやり遂げたのに正当に評価されていない代表ではないでしょうか…

小松帯刀像 名所・史跡

鹿児島駅に来ました。

小さな駅ですが、階段と天井がカッコいい。

鹿児島駅

鹿児島駅から日豊本線に乗って一駅進むと、そこはもう単線…

無人駅でした。

やって来たのは仙巌園駅です。
    鹿児島観光名所の仙巌園の目の前にある駅です。

駅の近くの浜辺はサーファーがいっぱいでした。

暑い日だったのでかき氷を食べたかったのですが、仙巌園内にある仙巌園茶寮のラストオーダーの時刻が迫っていたので走りました。

注文したのはもちろん「さりょくま(茶寮の白くま)」1000円。
    量多いです。甘いです。

仙巌園茶寮 グルメ・レストラン

客は自分1人だけ。他には誰もいませんでした。

閉園時刻がせまっていたので、急いで食べ終えて仙巌園内散策へ。
    磯御殿に来ました。

仙巌園(磯庭園) 公園・植物園

これが島津の殿様が見ていた桜島の景色かー

御殿内を見学…
    漆塗りの輿。 姫君が乗っていたんでしょうか…

島津家がロシア皇帝に贈った薩摩焼きの壺。
    エルミタージュ美術館所蔵のものの複製なんだとか…

ザ殿様ライフ…

殿様専用の風呂

仙巌園の正門

仙巌園(磯庭園) 正門 名所・史跡

旧集成館の反射炉跡に来ました。

一段高くなったところが反射炉跡です。

上から覗いたところ…

図面の情報だけで自力で建設、失敗を乗り越えて大砲製造にまでこぎつけたとは…敬服の言葉しかありません。

尚古集成館に来ました。

大きな建物

尚古集成館 美術館・博物館

スペースを贅沢に使った展示でした。
    閉館時刻ギリギリで駆け足で見て回ったので記憶が曖昧…
    足痛いし…
    時間的にもっと余裕をもって臨むべきでした。

ホテルに戻るとラウンジのカクテルタイムが始まっていたので参戦しました。

キビナゴ、カツオのたたき、さつま揚げなど地元の食材が多くてうれしい。

なんと言っても、この焼酎のラインナップ!

スパークリングワイン、サラダ、シェラトンのロゴ入りさつま揚げ等、おいしくいただきました。

温泉やサウナでまったり過ごした後、夕食はホテル内の隠れ家的な居酒屋・さつまぐまへ

カウンター席もありましたが、黒豚しゃぶしゃぶを予約していたせいかテーブル席に案内されました。

焼酎のアテにさつま揚げをオーダー。
    揚げたてで熱々ホクホクでした。

黒豚しゃぶしゃぶ…
    ポン酢もいいですが、甘めの醤油タレが無茶苦茶合う。めちゃくちゃおいしかった。

さつまぐま グルメ・レストラン

翌朝、ホテルの近くを散策。
    ホテルの横は、鹿児島市路面電車発祥の地、交通局跡地でした。

ホテルの近くを流れている甲突川沿いは緑が多く、いくつも銅像がありました。

タイトルはQualtet

内閣総理大臣も務めた松方正義の銅像もありました。

朝食はラウンジでいただきました。
    空き席が無いほどの超満員、ラウンジではゆったりしたいんだけどなー。
    品揃えは豊富…

たいへんおいしくいただきました。

往路と同じ道程を帰ります。
    鹿児島空港に来ました。
    時間があったのでブラブラしました。

鹿児島空港 空港

展望デッキに来ました。

航空展示室・SORASTAGEがありました。

SORA STAGE (ソラステージ) 名所・史跡

飛行機のウィングレットやファンブレードの他、客室、タイヤなどが展示されていました。フライトシミュレータもありました。

お土産物売場に来ました。

私の心が汚れているのでしょうか、こんなお土産が…

制限区域内にANAのラウンジがあったので入ってみました。

提供されているのは飲物とおかき…

想像していたよりずっと広かったです。

往路と同じボンちゃんに乗って帰りました。

鹿児島空港 国内線 ANAラウンジ 空港ラウンジ