東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年 京都のお友達と 京都の桜を愛でております<br />今年は がっつりお散歩しながら 美味しいものを堪能<br />ずっと気になっていた 長楽館にも行けました&#10084;<br /><br /><br />◎ブログ 『猫と買い物とDME』<br />https://blondeekim.blog.fc2.com/<br /><br />◎国内旅行 一覧<br />https://blondeekim.blog.fc2.com/blog-category-74.html<br />

長楽館 アフタヌーンティー と 蹴上インクラインの桜 京都

2026/04/06 - 2026/04/06

BlondeeKim

BlondeeKimさん

毎年 京都のお友達と 京都の桜を愛でております
今年は がっつりお散歩しながら 美味しいものを堪能
ずっと気になっていた 長楽館にも行けました❤

◎ブログ 『猫と買い物とDME』

◎国内旅行 一覧

タクシー 徒歩

長楽館へ行ってきました
    長楽館へ行ってきました

1986年に 建物と家具調度品を含めて 京都市有形?化財の指定になり
    2024年には 国の重要文化財の指定に なりました
    円山公園の中?端っこ

建物は 本当に素敵で セクシー?

玄関の中に入ってから 振り返ると ステンドグラスが 外の光によって より色鮮やか

おトイレの中も とっても素敵

こちらは ブティック お土産とレジがあります

館内は どこをみても 贅沢な作りで アンティーク家具も スバラシイ

さて 我々の お席は
    迎賓の間
    明治時代にフランスから輸入された バカラ社製のシャンデリア
     蔓のように優雅な曲線を描く腕木に 花を模したかのようなシェード

かつて応接室として使われていた ロココ様式のお部屋
    竣工当時から残る家具に囲まれ とにかく 非日常で 優雅です
    現在は アフタヌーンティー専用のお部屋になっています

まず スパークリングワインを嗜み 運ばれてきた
    スプリングアフタヌーンティー【2026年3月20日~4月12日

下の段から
    フィンガーフード
     ・ジャンボンブランとアスパラと卵のサンドイッチ/きゅうりのサンドイッチ
     ・キッシュロレーヌ
     ・春の貝のマリネと筍 西京味噌のヴィネグレット
     ・えんどう豆のポタージュ 柑橘の香り

スコーン
     ・スコーン2種(プレーン・クランベリー)
      クロテッドクリームとジャムを添えて
    まぁ 生バターだと思っていたわ(* ̄m ̄) ププッ

そして 一番上の段
    スイーツ
     ・桜とライチのムース
     ・春のベリーロールケーキ
     ・柚子のヴェリーヌ
     ・自家製焼菓子
     ・季節のフルーツ いちごとブラッドオレンジ
    と リクエスト メッセージプレートです
    うふ そう お友達は腕のリハビリ中なのです
      お紅茶とコーヒー お変わり自由です

で 最後に
    [お愉しみの一皿] 幸せのベリー だったかな?
    とっても こったスイーツで 中にバニラアイスが入っていました

帰りに 館内を見学させてもらおうと思っていたのに
    おしゃべりに夢中になり すっかり忘れてしまった
    また 見に行かなくちゃ行けないわね( ̄∀ ̄*)ィヒッw

円山公園
    桜の下 とても多くの人がいました
    4月に入ったばかりだというのに この日は ほぼ夏日でした

食後は 琵琶湖から京都へと水を運ぶ「琵琶湖疏水」の 蹴上インクラインへ
    食後の散歩に ほどよい距離で
    実際に歩いたのは 川沿いの 仁王門通(青いラインのところ)ですが なぜか 地図が修正できず<(_ _)>

途中 知恩院の 大きな三門も 桜が とってもきれい??

ふむふむ 大修理の奉賛志納を募っていました
    一口 もう少しお手軽なお値段だったら・・・ね

ずんずん歩いていくと 京セラ美術館が さくらに包まれていて これまった美しい

と ほどなく蹴上(けあげ)インクライン 到着!
    滋賀県大津市観音寺から京都府京都市伏見区堀詰町までの全長約20kmの「第1疏水」
     その北側を全線トンネルで並行する全長約7.4kmの「第2疏水」
     蹴上付近から分岐し北白川に至る全長約3.3kmの「疏水分線」
      これらから琵琶湖疏水は成ります

ここは 昔 琵琶湖疏水の一部で 全長約582mの傾斜鉄道 建設当時世界最長だったとか
    疏水上流の蹴上船溜と下流の南禅寺船溜の 約36mの高低差を克服するために舟を台車に乗せ
    ケーブルカーと同じ原理で運ぶことで 舟は貨物の積み下ろしをせずに 高い疎水まで 行くことができました

さくらは 満開を過ぎた頃でしたが とってもきれいでした
    さて この下にあるのが

ねじりまんぽ
    蹴上インクラインの下にあり 南禅寺に向かう歩行者用トンネルです
    渦を巻くような形で螺旋状に れんがが積まれているのは 荷重強化のため
    「まんぽ」とはトンネルを意味 d(ー.ー ) ネッ
    ( 私ねじりまん”ぼ”だと思ってました(笑))

ここから 南禅寺を

通ります(ここを通るたびに 芥川龍之介 PR羅生門 を思い出すわぁ~)

ここからの さくらも スバラシイ

と 水路閣(すいろかく)に 到着
    南禅寺境内にある琵琶湖疏水の水路橋
    レンガと花崗岩造りの アーチ型の橋脚です
    はい サスペでも 有名な場所ですね チャンチャンチャ~ン♪

角度を変えて もう一枚 絵になりますなぁ~

と ここから また 少し お散歩
    裏通りで 見事な枝垂れ桜に遭遇

なんとも 京都らしい通りどすぅ~なぁ~

平安神宮の大通りまでのお散歩でした
    夕食は 鮨 銀座おのでら へ 我々以外 ほぼ外人さんでした
    系列店舗でミシュランの星を獲得している「鮨 銀座おのでら」
    写真を撮るのをすっかり忘れ 食べ尽くしててしまいました
     Candyさん ごちそうさまでした(*´?`●)

琵琶湖疏水と その観光名所
    は こちらマップの詳細がみられますよ~
    明治期の竣工以来 現在も“現役”で活躍している人工の運河 琵琶湖疏水でした

さて 来年の桜は 空から見ることにしますか?
    親愛なる 桜の友?様