2023/10/13 - 2023/10/14
猫探しさん
朝,熊本を出て,お昼頃に今回の一番の目的地である「高千穂峡」へ到着.平日ですが,とても混雑していて,観光客の多くは,アジア系の外国人でした.最初は駐車場がどこにあるのかもよく分からなかったのですが,橋の上から見ていたら,橋の下を走って行く車が見えたので,たぶんこの先に駐車場があるのだろうと思って,坂を下っていった所,係員の方がいて,駐車場まで誘導してくれました.私たちは「真名井の滝」の近くにある駐車場には駐めることが出来ず,「高千穂第3大橋駐車場」という,かなり離れた場所に誘導され,そこから「真名井の滝」まで15分くらい歩くことになりました.川沿いにある道路が途中で通行止めになっていたため,一度坂を上がってまた下がるという,結構な運動になりました.「真名井の滝」は綺麗でしたが,まだ紅葉には早く,たぶんもう少し遅く来たら綺麗な紅葉が見られただろうと思いました.「高千穂峡」は余りにも観光客が多かったため,余り長居はせず,来た道を引き返して,「通潤橋」まで行きました.ここは当初は行く予定では無かったのですが,熊本の友人から「是非行った方が良い」と言われ,行ってみることにしました.ちょうど小学生の団体が見学に来ていたせいか,放水が始まったところで,とても迫力のある姿を見ることが出来ました.その後は,高速を使って福岡に戻り,レンタカーを返却して,この日の宿泊先である「ホテルWBFグランデ博多」というホテルに宿泊.翌日は朝イチの飛行機で帰らなければいけなかったので,ホテルは素泊まりでした.夜はホテルの近くにある「葉隠うどん」といううどんの名店へ.海外からも沢山のお客様が来られていて,大部並んで待ちましたが,何とか夕食にありつくことが出来ました.
- 友人
- レンタカー
高千穂峡へやってきました.最初,駐車場の場所が分からず,川の上にある駐車場に駐めました.
で,どうもこの階段をひたすら下りなければいけないのか・・・と思って,
橋の上から下の道路を見ていたら,車が通っていたので,
下に行ってみたら,駐車場に誘導されました.
こちらは,高千穂第3大橋駐車場という場所のようで,料金は300円でした.
さきほど見下ろした橋が見えます.
こちらが高千穂峡の地図.
真名井の滝までは結構距離がある上,川沿いの遊歩道は通行止めでした.
で,延々と遠回りをして,
高千穂峡 自然・景勝地
やっと,今回の旅行の目的地である「真名井の滝」に到着.
残念ながら,こちらも滝壺の近くには行けません.どうしても滝壺まで行きたければ,手こぎボートをレンタルするしかないです.
真名井の滝 自然・景勝地
滝の近くにあった,「おのころ池」という池.
おのころ池 自然・景勝地
この池ではチョウザメが飼われていました.
池の反対側にあった水車.飾りみたいです.
おみくじもありました.
高千穂峡は,岩肌のあちこちから湧水が流れ出ていました.こちらは「玉垂の滝」と呼ぶらしいです?
玉垂の滝 自然・景勝地
高千穂峡を後に,通潤橋へ向かう途中でミカンを購入.
通潤橋にやってきました.大きなお土産屋兼レストランがありました.
チケットを購入後,橋を渡って通潤橋に向かいます.
こちらが地図.世界灌漑施設遺産に選ばれているそうです.
田んぼの向こうに通潤橋が見えます.ちょうど放水している時でした.
通潤橋 名所・史跡
布田保之助(ふた やすのすけ)という方が努力して作ったそうです.
保田保之助の銅像が建っていました.
ちょうど小学生の一団が見学に来ていました.そのせいで,放水してくれたのかも知れません?
その後,レンタカーで福岡に戻りました.今日の宿は「ホテルWBFグランデ博多」.
ツインですが,結構狭かったです.
ホテルWBFグランデ博多 宿・ホテル
でも,テレビは大きかった(笑).
真ん中が吹き抜けになっているホテルでした.
また,最上階にはラウンジもありました.
夕食は,近くにあった「葉隠うどん」というお店へ.
メニュー.どれも安かったです.
おいなりと,
名物というゴボウの天ぷらが入ったうどんを注文しました.
葉隠うどん グルメ・レストラン
翌朝は,まだ暗い間にホテルをチェックインし,博多駅に向かい,
博多駅 駅
そこから,福岡空港へ.
福岡空港 空港
早朝の飛行機で帰りました.3泊4日の九州旅行でしたが,とても楽しかったです.おわり.