会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※写真は、展望台からの大内宿<br />《ミステリーツアー3泊4日・2日目》<br /><br />ミステリーツアー2日目の朝は、7時のバイキングからスタート。<br />座ったテーブルの近くがやけに騒がしいので見てみると、<br />向かい合わせの席なのに、なぜか大声で会話している男性が一名。<br />耳が超遠いのか、ただのハイテンションなのかは判別不能。<br /><br />後でわかったのですが、この人は同じツアーの参加者でした。<br />バスの席では、ずっとスマホで遊んでいて、<br />しかもスマホのフォントが“巨大”。<br />画面の文字が、後ろの席からでも読めるレベル。<br /><br />なるほど??<br />大声の理由は、フォントサイズと比例していたのかもしれません。<br /><br />料理は全体的に“標準の味”。<br />カレーも喜多方ラーメンもなし。<br />しかし私は、サラダ・納豆・ヨーグルトがあれば問題なし。<br /><br />■ コーヒー列の攻防戦<br />コーヒーを取ろうと並んでいると、<br />横からスッと入ってこようとする女性の影。<br />「アレ?アレ?」といいつつ、とぼけ気味に割り込もうとするので、<br />私は静かにブロック。<br />「ここは最初から並んでいましたヨ」と伝えると、<br />前の婆さんも「列んでいましたヨ」と援護射撃。<br />「ほら」と言うと、割り込みさんは<br />「知らない!」と逆ギレ気味に諦め。<br /><br />後に同じツアー客と判明。<br />私は心に誓った。<br />“この人とはソーシャルディスタンスを保とう” と。<br /><br />■ チェックアウト前のTシャツ精算<br />昨日買ったTシャツをフロントで精算し、<br />9時半にホテルを出発。<br /><br />添乗員さんの豆知識が今日も炸裂する。<br />・芦ノ牧温泉駅には“美形の猫駅長”がいる<br />・身知らず柿とはこういうもの<br />・この辺りは米どころ(水よし・気候よし・土地よし)<br /><br />そして今日のメインは、<br />○○時代からの名所「大内宿」。<br /><br />ネギを箸代わりに食べる名物“ネギそば”をランチにいただき、<br />突き当たりの展望所まで歩いて写真撮影。<br /><br />12時45分、再び出発。<br />■ 塔のへつりと、みそ汁の誘惑<br />奇岩・怪岩が並ぶ景勝地「塔のへつり」へ。<br />土産屋さんでは、みそ汁と漬物のサービス。<br />こういう無料サービスに弱いのがツアー客の性である。<br /><br />13時35分、出発。<br />次は鶴ヶ城。<br />士中二番隊の話を聞き、<br />16~17歳の少年たちの悲劇に胸が締めつけられる。<br />(ここは百名城のスタンプラリーで数年前に登城済)<br /><br />15時30分、出発。<br />今日の宿はデコ平温泉。<br />ホテルは EN RESORT Grandeco Hotel。<br /><br />ここまでは順調だった。<br />ここまでは??。<br /><br />■ そして夜、事件は起きた<br />ホテルのレストランで、私はただ静かにビールを楽しもうとしていました。<br /><br />そこへウエイターさんが颯爽と登場。<br />ビール瓶をテーブルに置いた……のですが、<br /><br />なぜか “メニューの上” に置いたのです。<br />「え、そこ?」<br />と思う間もなく、瓶はスローモーションで私の方へ傾き??<br /><br />ドボボボ……<br /><br />パンツにビールの飛沫が数滴。<br />旅の夜に、突然の“麦の香り”が加わりました。<br /><br />■ 1本無料、しかし2本目ハイボールは普通に請求<br />「上の人を呼んできて」とお願いすると、<br />女性スタッフが登場して謝罪。<br />倒れたビールは交換、さらに1本は無償に。<br /><br />続いて男性スタッフが名刺を差し出し、<br />「クリーニング代は負担します」とのこと。<br /><br />隣の夫婦は完全に目撃。<br />ご主人は一言。<br />「もっと、いちゃもん付ける人いますよ!」<br />その瞬間、私は心の中で<br />“あなた方は重要証人です”  <br />と深くうなずいた。<br />(翌日 ライン交換します)<br />ここで私は観測気球を上げるべく、<br />ハイボールを注文。<br /><br />食後、カウンターで先ほどの名刺の男性が言った。<br />「2本目ですね」<br />……まさかの通常請求。<br /><br />クリーニング代については<br />「写真を…」などと言っている。<br />私は静かにレシートを受け取った。<br /><br />部屋でふと名刺を見返してみると??<br />そこに書かれていた肩書きは、まさかの「役職なし」。<br /><br />ああ、ここが私のミスでした。<br />“上の人を呼んで”と言うべき相手は、この人ではなかったのです。<br /><br />しかし、気づいたのは部屋に戻ってから。<br />旅先では、名刺の肩書きまでチェックする余裕はない。<br /><br />■ 帰阪後:パンツと現金書留の儀式<br />大阪に戻り、さっそくパンツをクリーニングへ。<br />ホテルにメールで領収書と“ビール飛沫パンツ”の写真を添付し、<br />返金は 現金書留 でお願いした。<br /><br />旅の思い出は、時に香ばしく、時に湿っている。<br /><br />■ まとめ:ミステリーツアーは、やっぱりミステリー<br />2日目は、<br /><br />・コーヒー列の攻防<br />・ネギそば<br />・塔のへつり<br />・鶴ヶ城<br />そしてビール瓶転倒事件<br />と、盛りだくさん。<br /><br />ミステリーツアーとは、<br />行き先だけでなく、<br />何が起きるかもミステリー なのだと実感した一日でした。

ミステリーツアー2日目:ビール瓶とパンツとソーシャルディスタンス

2026/05/30 - 2026/05/30

-位(同エリア1455件中)

Akuta

Akutaさん

※写真は、展望台からの大内宿
《ミステリーツアー3泊4日・2日目》

座ったテーブルの近くがやけに騒がしいので見てみると、
耳が超遠いのか、ただのハイテンションなのかは判別不能。

後でわかったのですが、この人は同じツアーの参加者でした。
バスの席では、ずっとスマホで遊んでいて、
しかもスマホのフォントが“巨大”。
画面の文字が、後ろの席からでも読めるレベル。

なるほど??

料理は全体的に“標準の味”。
カレーも喜多方ラーメンもなし。
しかし私は、サラダ・納豆・ヨーグルトがあれば問題なし。

■ コーヒー列の攻防戦
コーヒーを取ろうと並んでいると、
横からスッと入ってこようとする女性の影。
私は静かにブロック。
「ここは最初から並んでいましたヨ」と伝えると、
前の婆さんも「列んでいましたヨ」と援護射撃。
「ほら」と言うと、割り込みさんは
「知らない!」と逆ギレ気味に諦め。

後に同じツアー客と判明。
私は心に誓った。
“この人とはソーシャルディスタンスを保とう” と。

■ チェックアウト前のTシャツ精算
昨日買ったTシャツをフロントで精算し、
9時半にホテルを出発。

添乗員さんの豆知識が今日も炸裂する。
・芦ノ牧温泉駅には“美形の猫駅長”がいる
・身知らず柿とはこういうもの
・この辺りは米どころ(水よし・気候よし・土地よし)

そして今日のメインは、
○○時代からの名所「大内宿」。

ネギを箸代わりに食べる名物“ネギそば”をランチにいただき、
突き当たりの展望所まで歩いて写真撮影。

12時45分、再び出発。
■ 塔のへつりと、みそ汁の誘惑
奇岩・怪岩が並ぶ景勝地「塔のへつり」へ。
土産屋さんでは、みそ汁と漬物のサービス。
こういう無料サービスに弱いのがツアー客の性である。

13時35分、出発。
次は鶴ヶ城。
士中二番隊の話を聞き、
16~17歳の少年たちの悲劇に胸が締めつけられる。
(ここは百名城のスタンプラリーで数年前に登城済)

15時30分、出発。
今日の宿はデコ平温泉。

ここまでは順調だった。
ここまでは??。

■ そして夜、事件は起きた

そこへウエイターさんが颯爽と登場。
ビール瓶をテーブルに置いた……のですが、

なぜか “メニューの上” に置いたのです。
「え、そこ?」
と思う間もなく、瓶はスローモーションで私の方へ傾き??

ドボボボ……

パンツにビールの飛沫が数滴。
旅の夜に、突然の“麦の香り”が加わりました。

■ 1本無料、しかし2本目ハイボールは普通に請求
「上の人を呼んできて」とお願いすると、
女性スタッフが登場して謝罪。
倒れたビールは交換、さらに1本は無償に。

続いて男性スタッフが名刺を差し出し、
「クリーニング代は負担します」とのこと。

隣の夫婦は完全に目撃。
ご主人は一言。
「もっと、いちゃもん付ける人いますよ!」
その瞬間、私は心の中で
“あなた方は重要証人です”
と深くうなずいた。
(翌日 ライン交換します)
ここで私は観測気球を上げるべく、
ハイボールを注文。

食後、カウンターで先ほどの名刺の男性が言った。
「2本目ですね」
……まさかの通常請求。

クリーニング代については
「写真を…」などと言っている。
私は静かにレシートを受け取った。

部屋でふと名刺を見返してみると??
そこに書かれていた肩書きは、まさかの「役職なし」。

ああ、ここが私のミスでした。

しかし、気づいたのは部屋に戻ってから。
旅先では、名刺の肩書きまでチェックする余裕はない。

■ 帰阪後:パンツと現金書留の儀式
大阪に戻り、さっそくパンツをクリーニングへ。
返金は 現金書留 でお願いした。

旅の思い出は、時に香ばしく、時に湿っている。

■ まとめ:ミステリーツアーは、やっぱりミステリー
2日目は、

・コーヒー列の攻防
・ネギそば
・塔のへつり
・鶴ヶ城
そしてビール瓶転倒事件
と、盛りだくさん。

ミステリーツアーとは、
行き先だけでなく、
何が起きるかもミステリー なのだと実感した一日でした。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • 7時<br />朝食、ヨーグルト、コンニャクなど

7時
    朝食、ヨーグルト、コンニャクなど

メルキュール裏磐梯リゾート&スパ 宿・ホテル

納豆は大きな器から適量を取る方式です

野菜サラダもしっかり

9時半、ホテルを出発

新型コロナのときは飲食禁止でしたが、いまはOKです

1月からの再訪の大内宿

大内宿 名所・史跡

ネギ蕎麦の「みなとや」 は貸し切り

座骨神経痛の為テーブル席を予約しておりましたが無予約の方2名が座っていて移動していただく

今日のネギはまっすぐで、蕎麦がかかりにくし

復元された、本陣の説明

展望台への石段
    この左側にう回路あります

眺望は抜群です

缶ビールの価格を調査 ここは400円

ここは最安、350円 ここにします

お茶も購入

塔のへつり へ

塔のへつり 自然・景勝地

お土産屋のふるまい汁

奇岩にはそれらしい名前がつけられています

下までは時間がなく断念

2025年のスペイン巡礼で、このような前掛けをお尻にかけ、どこでも座れるようにした方がいました、わたくしも購入を検討中です

鶴ヶ城

鶴ヶ城 (若松城、鶴ヶ城城址公園) 名所・史跡

巨大な石は、上にお姫様を乗せて運ばせた(添乗員の話)

戊辰戦争のときの砲弾の跡

附近のコンビニへ水などを調達

ホテルに到着

EN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル

テラスあります、前方に樹木がなければ星空撮影可能

マシュマロを串に刺して焼いて食べました

売店を物色

5時半から 夕食

ビールの事件のあとの一本