2026/05/08 - 2026/05/08
杏仁豆腐さん
NODA・MAPの新作「華氏マイナス320°」は、“正しくない科学に基づいた、正しくないSF(サイエンス・フェイクション)。
キャストは、阿部サダヲ、広瀬すず、深津絵里、大倉孝二、高田聖子、川上友里、橋本さとし、野田秀樹、橋爪功。なかなかの豪華な役者たちです。
- カップル・夫婦(シニア)
- 私鉄
BIKINI MEDI (ビキニ メディ)池袋東武店で、観劇前の夕食です。
池袋東武百貨店14階です。 -
日本におけるスペイン料理界の第一人者ジョセップ・バラオナ・ビニェス氏が監修する店です。
タパス盛り合わせ -
季節野菜のプランチャ(ヴィネグレットソースで)
フィデウアのパエリア
お米の代わりにパスタ(フィデオ)を使うカタルーニャの伝統的なパエリアです。
魚介のだしがパスタにしっかりと染み込み、おこげも美味しいです。 -
東京芸術劇場に到着
レイ・ブラッドベリが1953年に発表した小説は、『華氏451度』。
野田秀樹が「華氏マイナス320°」の根っこに挙げたのが、1981年初演の「ゼンダ城の 虜とりこ ~ 苔こけ むす僕らが 嬰児みどりご の夜」です。
「若い頃から生命について書いてきた。40年以上がたったが、またちゃんと書いておきたい。年を取り、リアルな言葉も書ける」と言う野田秀樹。 -
深津絵里が演じるのは、分子生物学の窮理(きゅうり)教授。
窮理教授は考古学の発掘現場から発掘された骨「天使の骨」と同じ骨を持つタスケテを「骨伝導理論」を用いて研究します。
「贋作・桜の森の満開の下」の深津絵里を思い出しながら、市さしぶりの深津絵里の演技に惹かれます。 -
舞台の模型
阿部サダヲは、分子生物学の窮理教授を手伝うタスケテという青年を演じています。
また、ナレーションをする役としも舞台に立ちます。
その時、アンサンブルの一人のMISAKIが阿部サダヲの前に立ち、手話で通訳をします。
阿部サダヲは、11月に大パルコ人⑤オカタイロックオペラ 『雨の傍聴席、おんなは裸足…』を観たばかりです。
大パルコ人⑤オカタイロックオペラ 『雨の傍聴席、おんなは裸足…』PARCO劇場☆南翔饅頭店 西武渋谷店☆2025/11/26
https://4travel.jp/travelogue/12019071 -
窮理教授は、スポンサーである製薬会社のウーロン・チャー会長(高田聖子)から独立した弟ウーロン・デスマスク社長(橋本さとし)に雇われています。
ドクター骨伝導(橋爪功)は、失踪したはずの師匠。
タスケテは、中世の研究室、古代の洞窟へと移動していきます。
中世での研究者ファウスト(橋爪功)や、古代で母体の中にいる赤ん坊を天使か否かを見分けるヒ巫女(深津絵里)が登場します。
そして、広瀬すず。少女ジーンズ。
またの名をメフィスト、またの名を「”あくまで”天使」。 -
作・演出:野田秀樹
出演
阿部サダヲ / 広瀬すず / 深津絵里 / 大倉孝二 / 高田聖子 / 川上友里 / 橋本さとし / 野田秀樹 / 橋爪功 / 安東信助 / 大村わたる / 近藤彩香 / 白倉裕二 / 谷村実紀 / 田花遥 / 中澤聖子 / 中島多羅 / 八条院蔵人 / 引間文香 / 藤井颯太郎 / 間瀬奈都美 / 的場祐太 / MISAKI / 森田真和 / 吉田朋弘
スウィング
横山千穂 / 菊沢将憲 -
大倉孝二は、研究所にいるネズミたちを逃すハーメルンの笛吹き男。
大倉孝二が、劇中で「折衷案の善人」という場面があります。「ここは、もっと受けてもいいのに」とか言います。
ベルトルト・ブレヒトの「セツアンの善人」ですね。
「セツアンの善人」 世田谷パブリックシアター☆グラス オニオン☆2024/10/22
そういえば、野田秀樹は「ブレヒト幕」を多用しています。
舞台前方を左右に横切るようにカーテンを素早く開閉する演出です。 -
野田秀樹は、以前のように跳んだり、跳ねたりすることも少なくなりました。
一番動いていたのは広瀬すずでしょうか。声も良く通り、言葉もはっきりしています。天使であり、悪魔のような少女をよく表現していました。 -
84歳の橋爪功が毎日、時には昼夜で舞台に出続けていることには驚きます。
優性保護、津久井やまゆり園の事件などを含むとても重たい内容を取り扱っていました。役者も大変です。野田秀樹の脚本を舞台上で表現するのも時間、体力、想像力を果てしなく使うことでしょう。
また、その舞台を観る側も観劇中、そして観劇後に一つ一つを思い出しながら、ああれやこれやと考察します。私は、いまだにいろいろと考えてしまいます。
池袋(東京) の旅行記