ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは、やはり勝手知ったる関西国際空港から。<br />今回のベトナム・ダナンへの旅では、おそらく私の人生において最初で最後になるであろう、ある特別な深夜便を選択した。アシアナ航空OZ117便、仁川国際空港行きだ。<br /><br />実は航空券を手配する際、関空を深夜2時台に出発する大韓航空(KE)を選び、すべての行程をKEで美しくまとめ上げることも可能だった。しかし、選択肢の中に「アシアナ航空」の文字を見つけた瞬間、私の指は迷わずそちらをタップしていた。乗り継ぎ時間は長くなってしまうが、どうしても譲れない理由があったのだ。<br /><br />ご存知の通り、大韓航空は「スカイチーム」、アシアナ航空は「スターアライアンス」と、本来は異なるアライアンスに属している。しかし、アシアナ航空は2026年12月をもって大韓航空へと完全に吸収合併されることが決まっており、その歴史あるブランドは間もなくこの世界から姿を消す。<br /><br />「あの美しい5つ星のブランドが消失してしまう前に、一度はアシアナの翼に乗っておきたい」<br /><br />そんな旅人の矜持が、私にこの便を選ばせた。幸い、すでに両社の統合プロセスは進んでおり、提携関係にあるため、関空のカウンターでダナンまでの航空券が2枚まとめて発券され、荷物も無事にスルーバゲージで預けることができた。<br /><br />かつてアエロフロートなどの格安便を追いかけていた若き日から、数々の空を飛んできた。アシアナ航空といえば、韓国の中堅財閥である錦湖(クモ)グループをバックボーンに持ち、一時は航空会社の格付け「スカイトラックス」で最高峰の5つ星(ファイブスター)を獲得していた超実力派だ。当時のサービス水準は、時に大韓航空をも凌ぐとさえ評価されていた。<br /><br />そんな名門エアラインが、まさか大韓航空に飲み込まれる日が来ようとは、10年前の私には夢にも思わなかった。<br /><br />確かに、私の地元である広島空港では、着陸時にあわや大惨事となりかけた重大インシデント(2015年の着陸失敗事故)を起こすなど、暗い影を落とした時期もあった。それでも、その高いブランド力とアジアを代表するプレミアムなイメージは、私の記憶に強く刻まれていた。それだけに、今回の搭乗はどこか惜別の情が隠せない。<br /><br />静まり返った深夜の関空から、いよいよ機内へと乗り込む。<br />今日の機材は、最新鋭のナローボディ機「エアバスA321neo」だ。<br /><br />実際に座席に腰を下ろしてみて、正直な感想を抱いた。<br />「……思いのほか、クッションが薄いな」<br /><br />近年のコストカットや軽量化のトレンドなのか、最新機材であるはずのシートは決して座り心地が良いものとは言えなかった。さらに、深夜出発かつ仁川までは2時間に満たない超短距離路線の悲しさか、運ばれてきた機内食も「まぁ、深夜便だしね」と苦笑いしてしまうような、少々味気ないものだった。かつての5つ星の面影を探すには、時代の流れはあまりにも残酷かもしれない。<br /><br />しかし、シートの薄さも、ショボい機内食も、すべては「アシアナ航空をこの肌で体験している」という贅沢な事実の前に心地よいスパイスに変わる。機体は夜の帳を切り裂き、順調に仁川へと向かって高度を上げていく。<br /><br />消えゆく名門の翼に揺られながら、まずは中継地・韓国へ。さあ、いよいよ20年ぶりのベトナム、憧れのダナンへ向けて、私の特別な旅が始まった!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br /><br />​ホイアンの最大の魅力は、複数の国の文化が奇跡的なバランスで融合した町並みそのものにある。数世紀にわたる戦火を奇跡的に免れた木造建築群が、今も当時の姿のまま生活の場として使われている。<br /><br />旧市街に並ぶ「町家」は、縦に長い細長いつくりが特徴だ。入り口は中国風の装飾がありながら、奥へ進むと日本の建築を思わせる梁(はり)や、ベトナム伝統の通気性の良い構造が見られる。商人がそれぞれの故郷の知恵と意匠を持ち寄り、現地の気候に合わせて建てた結晶と言える。<br /><br />町の象徴ともいえるのが、1593年に日本の商人コミュニティによって架けられたとされる屋根付きの木造橋だ。橋の内部には海上安全を祈願する寺が設けられており、かつてこの町に数百人規模の日本人が暮らし、独自の「日本町」を形成していた歴史を雄弁に物語っている。<br /><br />​これほどの繁栄を誇ったホイアンだが、19世紀に入ると町を流れるトゥボン川の川底に土砂が堆積し、大型船の回航が不可能になってしまった。<br />​貿易の拠点は北方のダナンへと移り、ホイアンは歴史の表舞台から急速に忘れ去られていった。こうして開発の手が及ばなかったために、18世紀前後の美しい港町の景観がそのままフリーズされ、現代へと語り継がれることになった。<br />​<br />​日が沈むと、ホイアンは町中に吊るされた色とりどりのシルク製ランタンに火が灯る。<br />​かつて各国の商人たちが店先や軒先に掲げたのが始まりとされるランタンの光は、黄色い古びた壁を温かく照らし出し、川面には灯籠の光が揺れる。それは単なる観光客向けの演出ではなく、かつてこの港で富を夢見た交易者たちの記憶を、現代にそっと蘇らせるかのような幻想的な光景であった。歴史の荒波を生き抜いたホイアンは、今もノスタルジーという名の贅沢な時間を人々に提供し続けている。<br /><br />【旅程】<br />4/29 KIX OZ117 0:15 - ICN2:15<br />        ICN KE457 11:40 - DAD14:20<br />        DAD 12番バス 15:12 -Đ?i Di?n 76 Nguy?n Chí Thanh15:33<br />        …Hilton Da Nang <br />          Hilton Da Nang-Grab-H?i s?n M?c quán Đà N?ngで夕食<br />   Moc…Son Tra Night Market…Dragon Bridge…hotelへ<br /><br />4/30 Hotel-Grab-My Son遺跡へ<br />    My Son遺跡-Grab-Hoi An(旧市街散策)<br />   ・Aloha Restaurant Coffee &amp; Blue Barで一杯<br />   ・IBERICO - TAPAS y VINO Hoi Anで夕食<br />  Hoi An-Grab-Hotelへ<br /><br />5/1  Hotel-Grab-Da Nang駅<br />   SE10便9:06-Hue駅12:10<br />       Hue駅-Grab-Hue Palace<br />         ・フエの宮殿を見学<br />      ・Homeland Coffee and Tea<br />  Homeland -grab -3 February Park<br />     バスの時間までビール<br />   ・DMZ Bar &amp; Restaurantでピザとビール<br />    ・17時発のHop on Hop off bus 1時間周遊<br />  3 February Park-grab-Nguyen Hoang Bus Station<br />     バスターミナル発19:30 -寝台バス-NHÀ XE HOÀNG MINH (HAPPYCAR Da Nang) 21:30<br />     NHÀ XE HOÀNG MINH (HAPPYCAR)-grab-hotel<br /><br />5/2 Hotel…ダナン大聖堂…ハン市場…N?i Café…Hotel<br />      Hotel-grab-コン市場<br />  コン市場-grab-マーブルマウンテン<br />  マーブルマウンテン-grab-お土産物屋Hantou<br />      Hantou…Hotel<br />      Hotel…Le Bambino French Restaurant…Hotel<br /> <br />5/3 Hotel - grab-DAD<br />5/3 DAD KE458 15:55 - ICN22:30<br /><br />5/4 ICN KE723 9:35 - KIX11:20 <br />

20年ぶりのベトナム渡航~ダナン・ホイアン・フエ : 6ランタン灯る世界遺産の町 ホイアンその1

2026/05/01 - 2026/05/01

2016位(同エリア2017件中)

旅行記グループ 東南アジア

worldspan

worldspanさん

旅の始まりは、やはり勝手知ったる関西国際空港から。

静まり返った深夜の関空から、いよいよ機内へと乗り込む。

実際に座席に腰を下ろしてみて、正直な感想を抱いた。
「……思いのほか、クッションが薄いな」

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

​

【旅程】
4/29 KIX OZ117 0:15 - ICN2:15
ICN KE457 11:40 - DAD14:20
…Hilton Da Nang

4/30 Hotel-Grab-My Son遺跡へ
   My Son遺跡-Grab-Hoi An(旧市街散策)
   ・Aloha Restaurant Coffee & Blue Barで一杯
  Hoi An-Grab-Hotelへ

マーブルマウンテン-grab-お土産物屋Hantou
Hantou…Hotel

5/3 Hotel - grab-DAD

5/4 ICN KE723 9:35 - KIX11:20

ミーソン遺跡で再びGrabにのり、ホイアンに向かった。ホイアンまでは約1時間だ。

ミーソン遺跡 史跡・遺跡

カムキム橋(C?m Kim Bridge)
    この橋がスリリングなのは、一車線でありながらそこそこの「長さ」がある点。
    はるか前方に別の車影が見えた瞬間、「え、違えるの…?」という不安がよぎる。実際には地元の人々の暗黙のルールや、タイミングを見計らった譲り合いで成り立っているのだろう

ホイアンの旧市街の入口で下車し、Grabと帰りの場所と凡その時間、whatsAppを交換し向かった。

ホイアンを流れるトゥボン川は、ゆったりとした川幅を持つ。
    ?澄み渡る青空のもと、水面が鏡のように周囲の景色を映し出し、川というよりもまるで静かな湖の前に立っているかのような錯覚を覚える。
    ?川の中央に見える緑豊かな中州や島は、水辺の風景に美しいアクセント、時間の流れが止まったかのような深い静寂とノスタルジーを感じさせてくれる。

トゥボン川 滝・河川・湖

世界遺産であるホイアンの旧市街は、一歩足を踏み入れると時が止まったかのような美しい景観が広がる。

?ギャラリーの並びにあるカフェやショップの軒先には、ホイアンの象徴とも言える鮮やかなピンク色のブーゲンビリアが咲き誇り、黄色い壁の建物に見事なコントラストを添えている

古都ホイアン 旧市街・古い町並み

北の方のパロディがこんなところに!

何処でもこんなん売られたんじゃねー!

グエン・ティ・ミン・カイ通り(Nguy?n Th? Minh Khai)」の街並みで、この通りのすぐ近くかつて日本との交易に使われた「朱印船」の大きな模型が展示されている広場がある

ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み

ホイアン伝統の「イエローウォール」に木漏れ日が揺れていて、とても絵になる美しい店構え

Đình C?m Phôは、ホイアン最古の集会所の一つで15世紀から16世紀頃に建てられたといわれる、ホイアンで最も古い歴史を持つ集会所の一つです。かつてこの一帯の交易やコミュニティの中心地として使われ、現在の建物は1817年に再建されたもの

Phúc Th?nhというジュエリーショップ。
    この周辺は16世紀頃の日本との関わりが非常に深かったエリアに位置している。

この通り一帯には多くの日本人商人が暮らし、「日本人町(日本街)」が形成されていた

ホイアンの旧市街で見られる典型的な、活気あるストリートショップの風景。街路樹ホ
    イアンの通りによく植えられている「モモタマナ(マランバ)」という木。南国らしい大きな葉が、強い日差しを遮る天然の日よけ(アーケード)のような役割を果たしている

• Nhà Hàng B?p V??ngというレストラン。2階部分の重厚な黒い木製のよろい戸や、伝統的な瓦屋根、そして「ホイアンイエロー」の壁が、これまでに登場した建物。韓国の超人気リアルバラエティ番組『ユン食堂(Youn&#39;s Kitchen)シーズン1』(2017年放送)の撮影ロケ地として使われた非常に有名な場所。<br />

Nhà Hàng B?p V??ngというレストラン。2階部分の重厚な黒い木製のよろい戸や、伝統的な瓦屋根、そして「ホイアンイエロー」の壁が、これまでに登場した建物。韓国の超人気リアルバラエティ番組『ユン食堂(Youn's Kitchen)シーズン1』(2017年放送)の撮影ロケ地として使われた非常に有名な場所。

LAREDITAは伝統的なお土産品だけでなく、ベトナムの若い世代に人気の現代的なカジュアルウェアやTシャツなどを扱うショップ。
    ? 2階部分には、味わいのある木製の窓(観音開き戸)がずらりと並んでおり、これまでに見てきた建物同様、歴史的な建築規制を守りながら1階部分がモダンな店舗として活用している

黄家(HUANG JIA / ホアン・ジア)」と看板がある。ベトナムでも、そして中国(華僑)でも非常に多い大姓(メジャーな苗字)の一つ

• あるAloha Restaurant Coffee &amp; Blue Bar。旧市街の散策途中に、一息つきたくて立ち寄りました。オープンエアーのテラス席(路上席)から、ホイアンならではの黄色い壁の街並みや行き交う人々を眺めながら飲むビールは格別!<br />

あるAloha Restaurant Coffee & Blue Bar。旧市街の散策途中に、一息つきたくて立ち寄りました。オープンエアーのテラス席(路上席)から、ホイアンならではの黄色い壁の街並みや行き交う人々を眺めながら飲むビールは格別!

目の前にあったお土産店にはランタンいっぱい!
    海のシルクロードの中継地として、中国、オランダ、ポルトガル、そして日本からの朱印船が数多く行き交った大交易時代、かつて日本人街や中国人街が形成されたチャンフー通り。台風や洪水、戦争の戦火を奇跡的に免れ、今も大切に残されている

よく冷えた生ビールと、おつまみに出してくれた香ばしいピーナッツの相性が抜群で、ついつい長居してしまいました。店員さんもフレンドリーで居心地が良かった。ホイアンで昼からビールを楽しみたいなら、間違いなくおすすめのスポット

17世紀から19世紀にかけて建てられた「古い民家(古家)」の様式。この建物のようなホイアンの伝統的な木造建築は、柱や梁の構造に日本様式、彫刻に中国様式、そして壁面にはベトナム様式が組み合わさっているのが大きな特徴

「Minh Dao(ミン・ダオ)」というレストラン。ホイアンを象徴する黄色の外壁が印象的な建物であり、軒先には色とりどりのランタンが飾られている。店先にはテラス席が設けられ、観光客が気軽に立ち寄れる雰囲気となっている。ホイアン旧市街にはこうした伝統的な建築を活かした飲食店が多く、この場所も街の風情を色濃く残す

Th? C?m S?c Màuという店。ブーゲンビリアの美しいピンクの花と、カラフルなカゴ状のランタンが店先を埋め尽くしているこの景観は、ホイアン旧市街のなかでも特にフォトジェニックなスポットとして観光客に非常に人気がある。

Souvenir Shop Ng?c Oanh(サバニアショップ・ゴック・オアン)という店名が書かれている。
    ?店頭には、ホイアン伝統のテキスタイルを用いたワンピースやセットアップ、ストール、そして「HOI AN」とプリントされたTシャツやベトナム国旗柄のTシャツなどが数多くのマネキンに着せられて並んでいる。手前の木には「COFFEE」という矢印付きの看板も掛けられており、観光地ホイアンの活気ある街並みの一角

ホイアンの旧市街にある人気のキャンディ専門店Simple Candy。ペロペロキャンディのオブジェが多数並び、赤や白のランタンが飾られた非常にポップでペロキャンかわいらしい店構えが特徴

mai fish。
    ?このレストランは、ホイアンの有名シェフであるチャン・タイン・ドゥック氏(Chef Đ?c)が手掛けるお店で、彼の娘の名前にちなんで名付けられた。伝統的なホイアン風の黄色い壁の古民家を改装した店舗となっており、カオラウやホイアン名物のホワイトローズ(エビの蒸し餃子)といった本格的な家庭風ベトナム料理を味わうことができる

慶善堂と掲げられた看板の店。店頭には、ノースフェイス(The North Face)やパタゴニア(Patagonia)、ナイキ(Nike)といった有名アウトドア・スポーツブランドのロゴが入ったリュックサックやボストンバッグ、そして色とり返しのキャリーケース(スーツケース)が壁一面を埋め尽くすが、ホンマもんではないだろう

Nh? MEMORYと看板はあるが、グーグルマップではJing Jing Lanternらしきたてもの。一帯の伝統的な町家は間口が狭く奥行きが深い構造(チューブハウス)をしており、一つの大きな建物が細かく区切られて別の店舗になっていたり、番地が隣り合っていたりする。
    住所は26 Nguy?n Th? Minh Khai

TRANH C? Đ?NG と大きく書かれている通り、ベトナム戦争時代などに実際に使われていた政治的・社会的メッセージを持つ「プロパガンダアート(宣伝ポスター)」のリプロダクション(復刻版)を専門に扱っている店だ。

街路樹が、アーケードの役割を演じる

Th? Ng?c shopが位置するチャンフー通りは、16~17世紀の交易黄金期に「中国人街」として栄えた、ホイアンで最も歴史のあるメインストリート。
    ?約200年の歴史: このショップを構える木造町家の多くは、18世紀後半から19世紀初頭(日本の江戸時代末期から明治にかけて)に建てられた。

チャンフー通り 散歩・街歩き

銀製品とランタンを扱う伝統的な店舗「DEN LONG BAC (Silver Lanterns)」。ホイアンに典型的な「チューブハウス(筒型住宅)」と呼ばれる木造建築で、18~19世紀にかけて貿易港として栄えた時代に建てられた。ベトナム、中国、日本、フランスの建築様式が融合したデザインが特徴です。鮮やかな黄色の壁、重厚な木製の折り畳みドア、そして傾斜のある瓦屋根が歴史の長さを物語る

Bánh miバインミーは、ベトナムのサンドイッチショップ。フランス植民地時代の名残で、米粉入りの軽いフランスパンに、パテ、さまざまな肉、パクチー、大根や人参のなます、チリソースなどを挟んでいる。ホイアンのバインミーは、パリッとしたパンと濃厚な具材の組み合わせで、ベトナム全土でも特に人気!。
    ?黄色の壁、木製のドア、そして無数のランタンが特徴です。夜になると、ランタンの灯りでさらに幻想的な雰囲気が素晴らしい。
    ?巨大なバインミーのオブジェが 店の前にあり目を引く

Bánh mì Lucky その他の料理

建物の前には「KEM CU?N THÁI LAN / Ice Cream Roll / ????? ?(タイ式ロールアイス)」と書かれた電飾看板が設置されている。これはホイアンの夜市や旧市街のいたるところで見られる定番のストリートフードだ。

Master Tanという店、ベトナムの国旗(金星紅旗)が大きく掲げられている。また、棚の上には中華圏やベトナムの伝統芸能である獅子舞(Lion Dance)に使われる、鮮やかな赤と金の「獅子頭」がディスプレイされており、エキゾチックな雰囲気を醸し出している。

Souvenir Tisa
    頭や店内には、ベトナムの風景や文化を題材にした鮮やかな絵画が所狭しと並んでいる。アオザイを着た女性たち、ホイアンの街並み、北部の棚田、ハノイの線路沿いの風景など、観光の記念になるような作品が多数展示・販売されている。

GRANDMA KITCHEN(フオン・ヴィ・ヴィエト / H??NG V? VI?T)」
    木製の看板には「GRANDMA KITCHEN」「Warm Heart Kitchen」と書かれており、アットホームなベトナムの家庭料理を提供している飲食店

NHA BAN.2階部分の木製の手すりや、年季の入った瓦屋根、そして壁面の黄色い塗装など、ホイアン旧市街ならではの「古家」の構造を色濃く残す

HOI AN HOARD ANTIQUE伝統的な木造建築の構造や、家系を祀る祭壇が奥に見える一方で、手前には観光客向けに色とりどりの雑貨やアクセサリーが並べられており、ホイアンの生活文化が現代の観光業と一体化している様子が伺える

Thang Art Gallery写真の建物はホイアンの伝統的な木造建築の構造を色濃く残しており、2階部分の木製の手すりや屋根の造形は、この地域特有の歴史的価値が高いもの

「ÂU CHÂU」という眼鏡店、ホイアンの伝統的な家屋を店舗として利用しており、看板には眼鏡店であることを示す「OPTIC」や店名の「ÂU CHÂU」が記されて

多くの観光客が行き交う通り沿いには、伝統的な家屋を改装したお土産屋や雑貨店が軒を連ねており、古き良き街並みと現代の活気が見事に調和している

Nhà tr?ng bày Văn hóa Nh?t B?n - Japanese Culture Gallery。ホイアンと日本の歴史的な交流を紹介する文化施設。かつてこの地に存在した日本人街の歴史や、日本との交易の様子を知ることができる貴重なスポット

「POISON COFFEE」という店名が掲げられており、歴史的な街並みの中にモダンなカフェが溶け込み、ホイアン特有の歴史的な木造家屋を利用した店舗であり、以下の特徴が見て取れる。

「Citronella Restaurant Cafe(ベトナム語名:Nhà Hàng Cây S?)」、軒先にはホイアンを象徴する赤いランタンが複数吊るされており、この街特有の美しい街並みを形作し歴史的な趣を残す建物の中で、レストランおよびカフェとして営業されており、多くの人々で賑わっている。

シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理

馮興家(Phùng H?ng House)は、1780年頃に建設されたホイアン旧市街を代表する歴史的建造物、フーンフンの家はベトナム、中国、日本の建築様式が融合した構造を持つ家屋。かつてこの地で繁栄した華僑の貿易商の邸宅であり、「繁栄」を願ってその名が付けられた。非常に保存状態が良く、特に木造のバルコニーや精巧な透かし彫りには、当時の高い木工技術がうかがえる。

「Thu Ly」、絵画や工芸品、ノンラー(ベトナムの伝統的な帽子)などが販売。

TH?NH Ý」という店名や、住所の「02 NGUY?N TH? MINH KHAI(グエンティミンカイ通り2番地)」から場所が特定できる。この通りは、ホイアンの象徴である「日本橋(来遠橋)」のすぐ近くにある有名なエリア

ホイアンの象徴、日本橋(来遠橋 /Chùa C?u」。?赤茶色の重厚な柱と、屋根にあしらわれた美しい青と白の陶器の装飾が特徴的だ。柱に彫られた漢字の対聯(ついれん)からも、かつてこの地に住んでいた日本人や中国人の歴史、そして彼らの文化が融合した独特の建築様式が見て取れる。多くの観光客が行き交う、ホイアン観光のハイライトと言える場所だ

来遠橋 (日本橋) 建造物

日本橋(来遠橋)」から、外の運河を見下ろした風景?橋の窓(あるいはテラスのような開口部)からバクダン通り側を眺めており、ホイアン伝統の鮮やかなイエローウォール(黄色の壁)の建物が綺麗に見えている。

日本橋(来遠橋)の内部にある寺(堂宇)。頭上には、1719年に当時の広南国王(グエン主)から授けられたとされる「来遠橋」という文字が刻まれた、立派な赤色の扁額(へんがく)が掲げられている。
    ?日本橋は単なる通路ではなく、橋の真ん中に「 Chua Cau(橋寺)」と呼ばれる小さな寺院が併設されている珍しい構造。奥には祭壇が見えており、ここでは航海の安全や天災を防ぐための神様(玄天上帝)が祀られている。

グエン・ティ・ミン・カイ通り(Nguy?n Th? Minh Khai)」ね東側。
    ?ホイアンの象徴である「来遠橋(日本橋)」を西側へと渡った先に位置するこのエリアは、かつて日本人が居住していた「日本人街(日本町)」の跡地。写真の橋の東側には福建会館や広肇会館などが並ぶ「中国人街(華人街)」が広がっている。

グエンティミンカイ通り 散歩・街歩き

ホイアン旧市街の歴史的建造物(観光スポット)」に入るための共通入場券売場
    左はHAHAというギャラリー

チャンフー(Tran Phu)通りの美しい街並み、通りの両側には、ホイアンの旧市街を象徴する鮮やかな黄色の壁(ホイアン・イエロー)を持つ古い建物が並んでいる。伝統的な瓦屋根や木製の扉が、歴史ある港町としての風情を色濃く残している。
    ​豊かな緑とブーゲンビリア
    通りを覆うように青々とした木々が茂り、木漏れ日を地面に落としている。左手の建物の前には、ピンク色の鮮やかなブーゲンビリアの花が咲き誇り、黄色い壁との美しいコントラストを描いている。

チャンフー通り 散歩・街歩き

店舗の入り口上部には鮮やかなピンク色のブーゲンビリアが咲き誇っており、周囲にはホイアンらしいランタンが多数吊るされているのはSUNDAY in Hoi An」という看板が掲げられており、店舗の扉横には「From Hoi An with love!」というメッセージも記されている。

• 「Buld soda &amp; Cotton candy」、ソーダや綿菓子などが有名。<br />看板の表示: 店頭には「BINGSU MANGO」や韓国語での案内が掲示されており、マンゴーピンス(かき氷)などがあるのだろう

「Buld soda & Cotton candy」、ソーダや綿菓子などが有名。

H??ng Ng?c Lantanは少し評判が悪い

Ginkgo Concept Storeは複数あるが178番地のほう。ベトナム国内(ホーチミンやハノイ、ホイアンなど)で展開している人気のファッション・雑貨ブランド

廣肇會館(こうちょうかいかん / Cantonese Assembly Hall)入口である。
    ​門の正面に「廣肇會館」と大きく書かれている通り、1885年に中国の広東省および肇慶市(ちょうけいし)出身の華僑(中国系移民)たちによって建てられた集会場(華僑会館)

廣肇会館 建造物

咲き誇るブーゲンビリアは、ホイアン旧市街の中でも特に有名で、多くの観光客が足を止める人気のフォトスポット

ホイアン旧市街の歴史的な街並み(黄色い壁の建物)の中に位置しており、観光の途中で水やビール、スナックなどを買いに立ち寄るのに便利なスポットである。

PHÚC KỲ(フック・キー)
    ​黄色い壁に囲まれた、ホイアン伝統の古民家をそのまま店舗として使用している。
    ​ホイアン旧市街の歴史的な街並みの中に位置しており、観光の途中で水やビール、スナックなどを買いに立ち寄るのに便利なローカル商店

多くの観光客がグエン・タイ・ホック通り(Nguy?n Thái H?c)を行き交い、アートギャラリーを覗いたり、冷房の効いたカフェでかき氷(Bingsu)を楽しんだりと、思い思いの時間を過ごすことができる

Tân Phú Giáo(タン・フー・ザオ)という工芸品のお店

こちらはEM Vietnamというジュエリーショップ

• Cashmere &amp; Silk Galleryカシミヤやシルク製品、織物などを専門に扱うお店。伝統的なホイアンの木造・黄色い外壁の建物を活用しており、店の前には色鮮やかなストールやタペストリーが美しく展示

Cashmere & Silk Galleryカシミヤやシルク製品、織物などを専門に扱うお店。伝統的なホイアンの木造・黄色い外壁の建物を活用しており、店の前には色鮮やかなストールやタペストリーが美しく展示

• MÊ HỘI AN ROOFTOP COFFEE &amp; BAR、黄色い壁に鮮やかなブーゲンビリアのピンクの花が映えており、ホイアンらしいノスタルジックで非常に美しい佇まい。屋上のテラス席からは、世界遺産であるホイアン旧市街のオレンジ色の瓦屋根が連なるレトロな街並みを上から見下ろすことができる。

MÊ HỘI AN ROOFTOP COFFEE & BAR、黄色い壁に鮮やかなブーゲンビリアのピンクの花が映えており、ホイアンらしいノスタルジックで非常に美しい佇まい。屋上のテラス席からは、世界遺産であるホイアン旧市街のオレンジ色の瓦屋根が連なるレトロな街並みを上から見下ろすことができる。

• Len &amp; Lụa。<br />ベトナム語で「Len」はウール(毛織物)、「Lụa」はシルク(絹)を意味し、店頭には上質なカシミアのストールやシルクの衣服、美しい織物の絨毯が並ぶお土産選びにぴったりなお店。

Len & Lụa。

Cửa Hàng Lưu Niệm Cây Sự Sống (Tree of Life)
    ノンラー(円錐形の帽子)がデザインされたTシャツが並び、軒先を埋め尽くすように咲き誇るピンクのブーゲンビリアがとても印象的な佇まい

Thế Giới Gấm Vóc(World of Silk and Brocade)
    ホイアンを象徴する黄色い壁に、赤やカラフルなランタン、そして鮮やかに咲き誇るピンクのブーゲンビリアが美しく調和した、旧市街(チャンフー通り)のノスタルジックな景観を代表する建物

「HI?U V?I(ヒエウ・ヴァイ)」、店内には様々な衣類や布製品が陳列されており、ホイアンの名物の一つであるカスタムメイドの服を探す観光客が立ち寄る場所

ホイアン旧市街にある有名な歴史的建造物「徳安古家(Nhà c? Đ?c An / Duc An Ancient House)」、今から約200年前の1830年、阮朝(グエンちょう)の明命帝(ミンマンてい)の時代に建てられた。特に歴史が深く、保存状態の良い伝統的な中国風家屋の一つ。かつては書籍や文房具を扱う店として使われていた場所で、ホイアンの古い貿易都市としての面影を強く残す

チャン・フー通り(Tr?n Phú)150番地にある「MOT Hoi An(モット・ホイアン)」伝統的なベトナム料理(カオラウやバインミーなど)や、独自のハーブティーなどで有名なお店

チャンフー通り 散歩・街歩き

チャンフー通り(Trần Phú)」に佇む、老舗のテーラー(仕立屋)「SON CA TAILORS(ソンカー・テーラーズ)」。

Oche Tailor(オチェ・テーラー)、伝統的なベトナムシルクや高品質な生地を使い、洗練されたデザインのスーツやドレスを仕立てる人気のテーラー。

Tre Xưa ECO BAMBOU」と掲げられているこちらのお店は、同じくホイアンのチャンフー通りの土産・アパレルショップTre Xưaトレ・スア / トレ・スア・エコ・バンブー。「Tre Xưa(古き良き竹)」という意味だ。

チャンフー通り(144番地)に位置するベトナム料理店Otta Cuisine(オッタ・クイジーン / Ẩm thực Ớt Ta)。「地元の唐辛子」を意味する店名(Ớt Ta)が印象的だ。ホイアン名物の「高楼(カウラウ)」や「ホワイトローズ(水餃子)」、「ミークアン(きしめん風の麺料理)」など、本格的な中部ベトナム料理を幅広く提供する人気店。

• Tam Tam Jardin Restaurant &amp; Cafe(タムタム・ジャルダン・レストラン&カフェ)。121 TRẦN PHÚ(チャンフー通り121番地)、ホイアン独特の鮮やかな黄色の壁と、かつてフランス植民地時代の影響を受けたレトロな建築が融合した、非常に情緒ある佇まい。ホイアンの伝統的な建物特有の「間口が狭く、奥行きが非常に深い」構造になっており、奥には開放的な中庭(ジャルダン)の席も。

Tam Tam Jardin Restaurant & Cafe(タムタム・ジャルダン・レストラン&カフェ)。121 TRẦN PHÚ(チャンフー通り121番地)、ホイアン独特の鮮やかな黄色の壁と、かつてフランス植民地時代の影響を受けたレトロな建築が融合した、非常に情緒ある佇まい。ホイアンの伝統的な建物特有の「間口が狭く、奥行きが非常に深い」構造になっており、奥には開放的な中庭(ジャルダン)の席も。

フォン・チャン・ミン・コイ(Phòng Tranh Minh Khôi)、絵画・アートギャラリーでベトナムの伝統的な風景や人物、名物のランタンなどを描いた作品を展示・販売している、ローカルなアートショップ。

メティセコ(Metiseko)
    ​高品質なベトナム産のオーガニックコットンやシルクを使い、ベトナムの自然や文化からインスピレーションを得たデザインの洋服やライフスタイル雑貨を販売しているお店。

Bach qua
    1995年に設立された、ホイアン旧市街における最初期のプライベート・アートギャラリーの一つです。当時、まだ観光地として発展途上だったホイアンにアートの息吹を吹き込み、現在の「芸術の街」としての土台を築いたパイオニア的な存在

カジック公園(Kazik Park)
    中央にある大きなひげの男性の石像は、ポーランド人の建築家兼修復家であるカジミエール・クヴィアトコフスキ(通称:カジック)のレリーフ。
    ​彼は1980年代からベトナムの文化遺産保護に尽力し、当時まだ広く知られていなかったホイアンの古い街並みの価値を見出して世界に紹介した人物だ。彼の熱心な活動や調査が、のちにホイアンがユネスコの世界文化遺産に登録される大きなきっかけとなった

ハイ・カフェ(Hải Café)。
    古い風情ある黄色い漆喰の壁と、風格漂う古びたレンガ造りの大壁に、開放的な中庭空間
    門をくぐった先に広がる、緑に囲まれた心地よいオープンエアのBBQコートヤード。
    ​2つの通りを結ぶロケーショん。「チャンフー通り(111 Trần Phú)」と、裏手の「グエンタイホック通り」の両側からアクセス可能な縦長の敷地。