ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の始まりは、やはり勝手知ったる関西国際空港から。<br />今回のベトナム・ダナンへの旅では、おそらく私の人生において最初で最後になるであろう、ある特別な深夜便を選択した。アシアナ航空OZ117便、仁川国際空港行きだ。<br /><br />実は航空券を手配する際、関空を深夜2時台に出発する大韓航空(KE)を選び、すべての行程をKEで美しくまとめ上げることも可能だった。しかし、選択肢の中に「アシアナ航空」の文字を見つけた瞬間、私の指は迷わずそちらをタップしていた。乗り継ぎ時間は長くなってしまうが、どうしても譲れない理由があったのだ。<br /><br />ご存知の通り、大韓航空は「スカイチーム」、アシアナ航空は「スターアライアンス」と、本来は異なるアライアンスに属している。しかし、アシアナ航空は2026年12月をもって大韓航空へと完全に吸収合併されることが決まっており、その歴史あるブランドは間もなくこの世界から姿を消す。<br /><br />「あの美しい5つ星のブランドが消失してしまう前に、一度はアシアナの翼に乗っておきたい」<br /><br />そんな旅人の矜持が、私にこの便を選ばせた。幸い、すでに両社の統合プロセスは進んでおり、提携関係にあるため、関空のカウンターでダナンまでの航空券が2枚まとめて発券され、荷物も無事にスルーバゲージで預けることができた。<br /><br />かつてアエロフロートなどの格安便を追いかけていた若き日から、数々の空を飛んできた。アシアナ航空といえば、韓国の中堅財閥である錦湖(クモ)グループをバックボーンに持ち、一時は航空会社の格付け「スカイトラックス」で最高峰の5つ星(ファイブスター)を獲得していた超実力派だ。当時のサービス水準は、時に大韓航空をも凌ぐとさえ評価されていた。<br /><br />そんな名門エアラインが、まさか大韓航空に飲み込まれる日が来ようとは、10年前の私には夢にも思わなかった。<br /><br />確かに、私の地元である広島空港では、着陸時にあわや大惨事となりかけた重大インシデント(2015年の着陸失敗事故)を起こすなど、暗い影を落とした時期もあった。それでも、その高いブランド力とアジアを代表するプレミアムなイメージは、私の記憶に強く刻まれていた。それだけに、今回の搭乗はどこか惜別の情が隠せない。<br /><br />静まり返った深夜の関空から、いよいよ機内へと乗り込む。<br />今日の機材は、最新鋭のナローボディ機「エアバスA321neo」だ。<br /><br />実際に座席に腰を下ろしてみて、正直な感想を抱いた。<br />「……思いのほか、クッションが薄いな」<br /><br />近年のコストカットや軽量化のトレンドなのか、最新機材であるはずのシートは決して座り心地が良いものとは言えなかった。さらに、深夜出発かつ仁川までは2時間に満たない超短距離路線の悲しさか、運ばれてきた機内食も「まぁ、深夜便だしね」と苦笑いしてしまうような、少々味気ないものだった。かつての5つ星の面影を探すには、時代の流れはあまりにも残酷かもしれない。<br /><br />しかし、シートの薄さも、ショボい機内食も、すべては「アシアナ航空をこの肌で体験している」という贅沢な事実の前に心地よいスパイスに変わる。機体は夜の帳を切り裂き、順調に仁川へと向かって高度を上げていく。<br /><br />消えゆく名門の翼に揺られながら、まずは中継地・韓国へ。さあ、いよいよ20年ぶりのベトナム、憧れのダナンへ向けて、私の特別な旅が始まった!<br />ーーーーーーーーーーーーーーーーー<br />今回の滞在先に選んだのは、ハン川のほとりに佇む「ヒルトン・ダナン」。周辺は喧騒から少し離れた静かなエリアで、ダナンの街をゆったりと楽しむには絶好のロケーションだ。<br /><br />建物や客室は、どこか懐かしさを感じるレトロな趣がある。特に水回りには驚かされた。ウォシュレットの代わりに、イスラム系のホテルでよく見かけるホース式の洗浄ノズルが備え付けられていたのだ。正直なところ、ヒルトンというブランドから想像する設備とは少々異なり、驚きを隠せなかった。しかし、その客室にも確かな心地よさはある。特筆すべきは「卵型」のバスタブだ。身体にぴったりとフィットする形状で、旅の疲れをじんわりと癒やしてくれる、なんとも心地よい空間だった。<br /><br />ホテル内にはプールやジムも完備されている。ただ、プールは少しコンパクトな造り。加えて時間帯によっては影になってしまうため、朝晩は少し肌寒く感じた。とはいえ、着替えスペースなどのパブリックエリアは非常に清潔に保たれており、随所に高級ホテルとしての威厳とクオリティが感じられる。<br /><br />このホテルの真価を肌で感じたのは、やはり2階のレストラン「Brasserie Nam」での朝食だ。光がたっぷりと差し込む開放的な空間は、一日の始まりを告げるのにふさわしい清々しさがある。<br />・テーブルには、ヒルトンブランドの名に恥じない贅沢な品々が並ぶ。<br />・絶品のフォー: 出来立てならではのスープの深みと麺の食感。<br />・ベトナムコーヒー: 芳醇な香りが五感を刺激する、目覚めの一杯。<br />・焼き立てのクロワッサン: 外はサクッと軽やかに、中はもっちりとした極上の食感。<br />・南国の完熟フルーツ: 目にも鮮やかで、甘みが凝縮された果実たち。<br /><br />あまりの豪華さと種類の多さに、どれから箸をつけようかと思わず目移りしてしまうほど。お腹も心もこれ以上ないほど満たされ、大満足のモーニングタイムとなった。<br /><br />ヒルトン・ダナンは、設備にはレトロな愛嬌があるものの、そのサービスと朝食のクオリティでしっかりとヒルトンブランドのプライドを見せてくれるホテルでした。旅の拠点として、非常に思い出深い滞在<br /><br /><br /><br />【旅程】<br />4/29 KIX OZ117 0:15 - ICN2:15<br />        ICN KE457 11:40 - DAD14:20<br />        DAD 12番バス 15:12 -Đ?i Di?n 76 Nguy?n Chí Thanh15:33<br />        …Hilton Da Nang <br />          Hilton Da Nang-Grab-H?i s?n M?c quán Đà N?ngで夕食<br />   Moc…Son Tra Night Market…Dragon Bridge…hotelへ<br /><br />4/30 Hotel-Grab-My Son遺跡へ<br />    My Son遺跡-Grab-Hoi An(旧市街散策)<br />   ・Aloha Restaurant Coffee &amp; Blue Barで一杯<br />   ・IBERICO - TAPAS y VINO Hoi Anで夕食<br />  Hoi An-Grab-Hotelへ<br /><br />5/1  Hotel-Grab-Da Nang駅<br />   SE10便9:06-Hue駅12:10<br />       Hue駅-Grab-Hue Palace<br />         ・フエの宮殿を見学<br />      ・Homeland Coffee and Tea<br />  Homeland -grab -3 February Park<br />     バスの時間までビール<br />   ・DMZ Bar &amp; Restaurantでピザとビール<br />    ・17時発のHop on Hop off bus 1時間周遊<br />  3 February Park-grab-Nguyen Hoang Bus Station<br />     バスターミナル発19:30 -寝台バス-NHÀ XE HOÀNG MINH (HAPPYCAR Da Nang) 21:30<br />     NHÀ XE HOÀNG MINH (HAPPYCAR)-grab-hotel<br /><br />5/2 Hotel…ダナン大聖堂…ハン市場…N?i Café…Hotel<br />      Hotel-grab-コン市場<br />  コン市場-grab-マーブルマウンテン<br />  マーブルマウンテン-grab-お土産物屋Hantou<br />      Hantou…Hotel<br />      Hotel…Le Bambino French Restaurant…Hotel<br /> <br />5/3 Hotel - grab-DAD<br />5/3 DAD KE458 15:55 - ICN22:30<br /><br />5/4 ICN KE723 9:35 - KIX11:20 <br />

20年ぶりのベトナム渡航~ダナン・ホイアン・フエ : 4 ヒルトンダナン

2026/04/29 - 2026/04/29

• 関西国際空港

• アシアナ航空

• 大韓航空

• ダナン国際空港

旅の始まりは、やはり勝手知ったる関西国際空港から。

静まり返った深夜の関空から、いよいよ機内へと乗り込む。

実際に座席に腰を下ろしてみて、正直な感想を抱いた。
「……思いのほか、クッションが薄いな」

ーーーーーーーーーーーーーーーーー

【旅程】
4/29 KIX OZ117 0:15 - ICN2:15
ICN KE457 11:40 - DAD14:20
…Hilton Da Nang

4/30 Hotel-Grab-My Son遺跡へ
   My Son遺跡-Grab-Hoi An(旧市街散策)
   ・Aloha Restaurant Coffee & Blue Barで一杯
  Hoi An-Grab-Hotelへ

マーブルマウンテン-grab-お土産物屋Hantou
Hantou…Hotel

5/3 Hotel - grab-DAD

5/4 ICN KE723 9:35 - KIX11:20

隣接するマリオとホテルにコバンザメのようにひっそりと陰に隠れるように立つヒルトンホテル。建物は外観からもレトロさがうかがえる

チェックインはロビーのソファに座り行うことになる。手続きが終わるまで時間があるが、その間はウェルカムドリンクでもてなさる。飲み物は柑橘系で少し甘みがつけられたもの。外の暑さを忘れさせてくれる

今回宿泊する部屋は10階の部屋だ

寝室と浴室が一体になっているようにも感じる構造。部屋葉シックに作られており、格式の高さを感じ取れる

キングサイズベッドだが、本当に寝心地が良かった。枕のフカフカ度も快適で、今まで宿泊したベッドの中で一番快適だったかもしれない。

寝室で寝転びながらテレビを見ることができる

4階にはジムやプールの設備があり、宿泊客ならだれでも利用することができる。

4階には開放的になフリースペースがあり、時々この場所でくつろぐ宿泊客がいる

こちらはジム。朝6時から22時まで利用が可能だ

着替え室。着替え室にはロッカーが用意されており、鍵もかかる。

そしてシャワーブースもあり、熱いシャワーも浴びることができる

こちらがそのロッカー暗証番号は自分でセッティングする。このロッカーの横に体重計があり、運動した後に測定することができる

そしてこちらがプール。ヒルトンの建物の陰になっているせいか、日差しがは差し込みにくく、朝6時から7時に入る場合は結構気合がいる。ただ入っていると身体が慣れれてくる。

夜になると風が吹いてくるのでそれはそれで寒く感じる。3泊して朝晩泳いだが、泳いでいた人にあったのは二日目の朝6時に老夫婦が泳いでいるだけで、独占状態だ。距離的には15メートルくらいの幅だろうか。奥に子供用のプールもある

プールサイドからの眺め

ジムも朝夕を見ていたが、3日目の朝に宿泊客が利用するだけ。プールの入口にふかふかのタオルが置かれているが、ない場合はジムにインストラクターがいるので、声をかけよう

朝食は朝6時から10時まで可能だ。朝食は2階のBrasserie Namでとることができる。

色とりどりの料理がずらりと並び、その豪華さに思わず足が止まる。

温かいメイン料理が並ぶコーナーでは、銅色のシックな保温ポットが高級感を醸し出している。中には、風味豊かなパスタや色鮮やかな野菜のソテー、じっくりと火を通した煮込み料理などが並び、どれも食欲をそそる香り

お粥も用意されており、トッピングもバラエティに富んでいる。
    お粥(Cháo): 大きな鍋にたっぷりと用意されたお粥は、旅の朝の胃腸を優しく労わってくれる、まさに「癒やしの一杯」
    彩り豊かなトッピング:
    青ねぎ(Hành lá): 鮮やかな緑が食欲をそそり、風味に清涼感をプラス。
    クリスピーフライドエシャロット(Hành phi): 香ばしいカリッとした食感は、お粥のアクセントとして欠かせませない。
    塩漬け卵(Tr?ng mu?i): こっくりとした旨味と塩気が、優しいお粥の良い相棒。
    干物(Cá khô): ベトナムらしい風味豊かな干物を合わせることで、味わいに深みとコクが加わる。

「フォーのトッピング」コーナー
    ベトナムの国民食であるフォーは、出汁そのものも美味しいが、この「カスタマイズ」があってこそ完成する。このコーナーにある食材は、それぞれ重要な役割を担っています。

ハーブとパクチー: 左側に写っている新鮮なパクチーやハーブ類は、スープにシャキシャキとした食感と爽やかな香りを加えてくれる。しかしパクチーが苦手な自分でもこのハーブは美味しく食べることができた

ライム (Chanh): フォーに欠かせないのがライム。酸味を加えることで、スープのコクが引き締まり、最後まで飽きずに食べられるさっぱりとした味わいになる。

魚醤 (N??c m?m): ベトナム料理の魂とも言える魚醤。スープに独特の深みと旨味(コク)をプラスだ

唐辛子とチリソース: 辛いもの好きにはたまらないアクセント。赤唐辛子やチリソースを少し加えるだけで、体が内側から温まるような刺激的な一杯に変わります。

ホットミールは種類豊富だ
    鮮やかなオレンジ色の蓋付き容器がいくつも並び、その一つひとつがゲストの期待に応えるべく温かな料理を蓄えている

サラダバーも充実している。自分好みの野菜を皿に盛り付ける時間は、心と身体を整える贅沢な儀式だ。連日のベトナムグルメで少し疲れた胃にも、この新鮮なサラダのシャキシャキとした食感と瑞々しさは、何よりのご馳走

高級ホテルらしい洗練された朝食のひとときは、こうした焼きたてのパンの香りと共に記憶に刻まれる。種類が多すぎて、全部制覇できないのが悔しいほど。まさに、朝から幸せな気分に満たされる、ヒルトン・ダナンならではの贅沢な体験

クロワッサンは表面がパリッと軽やかで、噛み締めるたびにバターの芳醇な香りが広がる。どのパンも、中の生地はしっとりとしていて、丁寧に作られていることがひと口でわかるほど

主役はやはり、熱々のフォーだ。 新鮮なハーブをたっぷりと載せ、スープの香りに包まれながら麺をすする時間は、ベトナムに来たことを改めて実感させてくれる。

隣に添えたのは、一口サイズの可愛らしい巻き寿司と、色鮮やかなサイドディッシュのプレート。 茹で卵を一つ添えて、栄養バランスもばっちり。

ふっくらと蒸し上がった中華まんは、ホッとするような優しい味わい。その横にはキムチも添えられ、ピリッとした刺激が食欲をさらに引き立て、ふっくらと蒸し上がった中華まんは、ホッとするような優しい味わい。その横にはキムチも添えられ、ピリッとした刺激が食欲をさらに引き立てる。リーブやスライスされたハム、サラミの塩気が、全体に程よいアクセントをプラス。チーズを一切れ添えれば、それはもう、どこかヨーロッパの朝食を思わせる贅沢な気分

香ばしいパンと優しい味わいのオートミールで、朝の時間をゆっくりと締めくくる。

ヒルトン・ダナンの部屋からカーテンを開けると、そこにはハン川の穏やかな水面がどこまでも広がっていた。朝焼けの空を覆う雲の隙間から淡いオレンジ色の光が差し込み、街のシルエットを美しく浮かび上がらせている。遠くに見える山並みと、川沿いに立ち並ぶビル群が織りなすパノラマは、まさにダナンという街の「今」を象徴する風景

朝食の種類はホンマにバラエティに富み、3日食事をとったが、すべての種類を食べることができない。写真は自分のその日の気分に合わせて、ヨーグルトやミルクにこれらのトッピングを好きなだけ加える時間は、忙しい日常では味わえない贅沢だ。カリッとしたナッツの食感と、ドライフルーツの優しい甘みが、

朝食ビュッフェで、毎朝の楽しみとなっていたのが、この「フォー」のコーナーだ。これだけは毎日食べた。目の前で熱々のスープを注いで作ってくれるフォーは、まさにベトナムの朝のルーティーンとなった。

選べる二つの味: ビーフとチキン、どちらのスープにするか選べるのが嬉しいポイント。その日の気分や体調に合わせて、コクのあるビーフにするか、あっさりとしたチキンにするか迷う時間すらも贅沢だ。

フォーと並んで欠かせないのが、ベトナムの朝の定番である「お粥」だ。カリッとしたフライドエシャロットが食感の楽しさを添え、風味を引き立て、たっぷりと散らした青ねぎが、見た目の美しさだけでなく、口の中に爽やかな香りを広げてくれる。

プレートには、世界各地の朝食の定番が美しく配置されている。
    冷菜の楽しみ: 滑らかなチーズのクリーミーさと、サラミやハムの程よい塩気。そこに添えられたオリーブの爽やかな風味が、口の中をさっぱりと整えてくれる。
    そしてカリッと焼き上がったベーコンやソーセージは、朝のエネルギーチャージに欠かせない定番だ。グリルされたトマトやキノコのソテーが、それぞれの野菜の持つ自然な甘みを引き出している。

まだまだ食べていく。究極のクロワッサン: 幾重にも重なった層が美しいクロワッサンは、表面のパリッとした食感と、噛むほどに広がる芳醇なバターの香りがたまらない。

じっくりと発酵させたことが伝わるハード系のパンは、小麦の香りが力強く、噛みしめるごとに素材の甘みが感じられる。
    これだから毎日体重が爆上がり

「Brasserie Nam」の一角に設えられたコーヒーカウンターでは、本場ならではの深い味わいに出会うことができる。カウンターには、練乳入りの「Cà phê s?a(ベトナムコーヒー with condensed milk)」と、力強い「Cà phê đen(ベトナムブラックコーヒー)」の2種類がボトルに用意されカウンターではスタッフが自分好みに丁寧にアレンジしてくれる。これは外せない

プールサイドからヒルトンを見上げた

ダナン最後の日の朝食。フォーは外せない
    在中に何度も楽しんだフォーだが、最終日となると、その香りや味わいの一つひとつが、ダナンでの思い出と重なって格別に感じらた

ばしいハード系のパンの横には、食欲をそそる炒飯や麺料理、そしてグリルされたトマトやキノコが並ぶ。ーコンのカリッとした食感に、ハムやチーズ、オリーブの塩気が絶妙なアクセントとなり、一口ごとに異なる世界の味わいが広がる

お粥に自分好みのトッピングを重ねた。まろやかなお粥に、キムチのピリッとした辛味と酸味が加わり、大きな焼きのりを添えることで、磯の香りとパリッとした食感がアクセントに。たっぷりの青ねぎやそぼろ、フライドエシャロットも加わり、最後まで飽きさせない贅沢な一杯に。

シンプルなゆで卵は、そのままでも素材の甘みが感じられ、 隣の小鉢に入った半熟卵は、出汁の効いたタレに浸かり、胡麻と刻みねぎが散らされた、まさに「味付け卵」と呼びたくなるような仕上がりだ

キムチの旨味が溶け出したピリ辛のスープにパッションフルーツとパパイヤを。パッションフルーツの種から広がる独特の甘酸っぱさ。この酸っぱさは強烈だったが、癖になる

ダナンでの最後の日も、やはりヒルトン・ダナンのベーカリーコーナーは外せない。最後を飾るのにふさわしい、個性豊かなパンたちをチョイス。

最後の日も泳いでカロリー消費!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る