2026/05/05 - 2026/05/15
tkongさん
- tkongさんTOP
ドブロブニク 風抜ける 城壁巡りて 海の青
<今回の旅>
『TK199 HND-IST ~ TK1053 IST-ZAG ザグレブへ』ザグレブ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『イストラ ①ポレチュ 石畳 上ればひらく アドリア海 ベネツィアまで4時間かぁ,,,』ポレチュ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『イストラ ② ロヴィニ 家並みの 屋根のまぶしき アドリアの空』ロヴィニ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『イストラ ③ プーラ 古(いにしえ)の エンタメ映す 円闘場』プーラ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア④ シベニク 路地裏を 漂いながら 詩辺似行』シベニク(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑤ トロギール Trogir 中世の 迷路の小島 途路切』トロギール(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑥ スプリット 地下迷宮 姿も涼しき ローマ兵? 』スプリット(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑦ ザクレブ 街並みの レトロ巡って トラムゆく』ザグレブ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑧ プリトヴィッツェ湖群国立公園 大滝の 落水流す 人々の垢』その他の都市(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑨ スルニ ラストケ村 せせらぎに 木漏れ日映えて 水車小屋』その他の都市(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『クロアチア⑩ ドブロブニク スルジから 海に抱かれる 城壁の街 & 夜街散歩 』ドブロブニク(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkongさん【フォートラベル】
『スロベニア1 ブレッド湖 プレトナの 櫂を捌くは 継承の技』ブレッド湖周辺(スロベニア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
ロクルム島と旧市街がきれいに見え好天です。
朝食です。
メニューからオーダーした料理は出前してくれます。
落ち着いた雰囲気がありますが,品数は普通
シャンパンがあったので,チョイト
フレッシュ感はありますが注ぎニクイ
よく目にするハニーパターン
今日は,城壁ウォークをメイン出かけます。 -
ドゥブロヴニク・パス(Dubrovnik Pass)
これが無いと城壁ウォークもできません。 -
出がけにホテルのフロントで購入しましたが,40ユーロ タカッ!
城壁ウォーク,博物館,バス,レストランの割引等々 含まれます。
日本の観光地にもよくあるタイプのパスです。 -
お宿から左方向
プロチェ門(Vrata od Ploča)へ。
聖ヴラホ(聖ブレイズ)像 -
城壁の入口
ここからは入りません。 -
横道から港周辺へ
島々へのクルーズ等のツアーを販売してます。 -
港周辺
港周辺
ツアー船が出たり入ったり
ドゥブロヴニク大聖堂 到着
案内看板
ドゥブロヴニク大聖堂宝物殿
宝物殿に入ります。 -
主祭壇 イタリアの画家ティツィアーノによる「聖母被昇天」の絵画
『聖母マリアの昇天』の三連画 アップ
大聖堂内参照画像
天井がバロック様式,大理石の堅牢な柱
パイプオルガン
聖堂裏手の露店の市場へ行ってみます。
手作り風のドライフルーツ等を売ってました。
同じ様なものでも店により,量は同じでも価格が異なります。
劇作家マリン・ドルジッチ像
鼻を触ると幸運が訪れるということですが,鼻以外もタッチされてる様です。 -
フランシスコ会修道院
修道院の回廊に展示されている震災前のドゥブロヴニクの街 -
フランシスコ会修道院に併設されたマラブラーチャ薬局
世界で3番目に古い歴史を持つ薬局
@内は撮影NG -
フランシスコ会修道院
展示品 教皇や聖職者が着用していた刺繍が施された衣装 -
フランシスコ会修道院 展示品
フランシスコ会修道院 展示品
キリストが描かれた彩色十字架 -
フランシスコ会修道院を出ます。
ピレ門近くハードロックカフェ有料激高トイレ(2ユーロ)の通りの向こう側の入り口から パスのQRコードを提示して入ります。
ここから出る方もいます。
階段を上がると城壁ロードが続きます。
1周回って,また同じところから出るコースで城壁ウォーク開始
ロヴリイェナツ要塞が見えます。 -
城壁ウォーク景観 参照画像
カヤックツアーをところどころで見かけます。 -
カフェ休憩所 -
城壁ウォーク景観 参照画像
アドリア海の見え方が城壁からはどこからでも素晴らしい! -
城壁ウォーク景観 参照画像
こんな生活感も見えたりします。 -
聖イグナチオ教会が見えます。 -
スルジ山と廃墟 -
トイレ有です。無料 -
大砲有り -
途中から出ることもできますが,出たらパスではもう入れません。
生活感のある路地 -
城壁ウォーク景観 参照画像
こんな関所のようなところもありましたが,チケットチェックというわけではなく
そのまま通れます。 -
ドミニコ会修道院鐘楼 -
St. Francis Tower -
スタート地点に戻ってきました。
2KMほどの道のり。景色を眺め,写真撮影しながら,休みながら巡って
1時間ほどで戻ってきました。 -
夕食はこちらで メインストリートから路地に入って2ブロックほど
Restaurant Dubrovnik -
静かな路地裏の落ち着いた2F席
テーブルはゆったり配置
ワインはコチラに
シブい!
前菜 ホタテとシュリンプのウニソース添
ウニの香りがイマイチ感じられない。 -
ドブロヴニク風セビッチェ
さっぱりと美味 -
スティナ・プラヴァツ・マリ・マイスター 2019
ワイナリーで5,000円 程度 shopで1万前後
このレストラン 2,0000です! -
ロブスター パースニップクリーム添
美味で即ペロリと -
イチジクのワイン仕立
凝った造りであっさりと美味
このレストラン
全般に美味ですが,お値段は,,,です。量より質を望む方にはよろしいかと。
tkongさんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
376円/日~