2026/05/05 - 2026/05/15
tkongさん
- tkongさんTOP
イストラ半島 ② ロヴィニ
家並みの 屋根のまぶしき アドリアの空
<イストラの旅>
『TK199 HND-IST ~ TK1053 IST-ZAG ザグレブへ』ザグレブ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『イストラ ①ポレチュ 石畳 上ればひらく アドリア海 ベネツィアまで4時間かぁ,,,』ポレチュ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
『イストラ ③ プーラ 古(いにしえ)の エンタメ映す 円闘場』プーラ(クロアチア)の旅行記・ブログ by tkong【フォートラベル】
ロヴィニ到着
海沿いを街歩き
エウフェミヤ教会が見えます。
ファシストの犠牲者を追悼する記念碑
パルチザン活動家 ピノ・ブディチンとマテオ・ベヌッシの胸像があります。
ピノ,ピノとロヴィニでは現在でも語り継がれる英雄。
ふれあい街歩きでも放映されてました。 -
海水にさらわれそうなカフェ
市場を通って,,,
ヴァルディボラ市場 市場
エウフェミヤ教会へ向かいます。
石畳の坂が多いイストラ
こんな住まいもいいなぁ,,,
土産店もたくさん
さらに坂を上ります。 -
エウフェミヤ教会到着
結構,坂を上りました。聖エウフェミヤ教会 寺院・教会
見晴らしの良いロケーション
聖エウフェミア教会 内へはいります。
中央祭壇に3聖人 -
右側面から
聖エウフェミアの石棺を少年と2頭の子牛が海から引き揚げ,丘の上まで運ぶという伝説の場面が描かれてます。
こちらは,信仰のために殉教した聖女エウフェミアが,闘技場で野生のライオンに襲われなかったという伝説の場面が描かれてます。
聖エウフェミヤの石棺
聖エウフェミアの祭壇
4ユーロ で鐘楼に上れますが,,,
鐘楼内部の木製の狭い階段 頂上までは189段 恐怖の階段?です。
足元が透けてとても怖い
上りきると,眼を見張るこんな景色が。 でも下りるのもさらに怖い,,,
聖エウフェミア教会を出て坂を下ります。
まだまだ続く坂,,,
土産物やなどをのぞきながら,,,
種々の店が坂道に点在してます。
まだまだ下ります。
路地をのぞきこみながら,,,
やっと開けた場所に出てきました。 時計塔広場です。
この辺を行きつ戻りつとブラブラ
噴水でしょうか,水飲み場でしょうか,,,
魚を抱える子供の彫像が中央に。
昼食にします。 -
広場から3kmほど東へ行ったレストラン
Restaurant Orca -
メニュー
トリフ添え煮込み肉はまあまあの味
ポレンタは,好みではないかなぁ,,, -
次回があれば,こんなアクティビティもいいなぁ,,,
<イストラの旅>
tkongさんの関連旅行記
ロヴィニ(クロアチア) の旅行記
ロヴィニ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~