2026/01/13 - 2026/01/18
2087位(同エリア2924件中)
ミストラルさん
- ミストラルさんTOP
初日に心折れるトラブルはあったものの、2日めからは予定通りだったリスボン遠征。
最終日は夕方のフライトだったので、14時頃までは自由時間。
とは言え、欲張ってどこかに行くことはせず、空港に行く途中にスーパーに寄り道した程度。
でも、今、あらためて思う。リスボン楽しかった!! って。
この旅行記書いたの、結構前だったんだけど、公開を忘れてたのでこの時期に。
今くらいのリスボンは、ジャカランダの花が咲いてて綺麗らしい。
また行きたいなぁ。
毎朝、朝食の時に置かれてた果物。
棚の上に丸のまま置かれていたので、置き場? ディスプレイ? とか思って手を出さなかったのだけど、どうやら朝食のメニューのひとつだったらしい。
ここから取って齧ってる人見て気付いた。
そのまま食べるんだ!! と思ったのと同時に、柿も!? と。
ポルトガルだと1月に柿があるんだね!!ホテル アベニーダ パーク ホテル
朝食を終えたら、最後の朝散歩。
西の端のリスボンの朝は遅い。この時、8時近い時間なのだけど、結構暗い。
写真だから、実際はもう少し暗い。 -
公園の周辺は何度か歩いたけれど、中は通り抜けたくらい。
ということで、広場から続く道を歩いてみた。
その道を上がりきると、ようやく日が出てきた。エドゥアルド7世公園 広場・公園
それまでずっと天気が良くなかったこともあるけど、こんないい眺めの場所だったのね!!
リスボンの市街と大西洋(テージョ川河口)が見える。
もっと早く来ればよかった。と言っても、前日まではずっと天気が悪かったんだけど。エドゥアルド7世公園 広場・公園
公園をフラフラ歩き回ってると、池があるのを見つけた。
園内の地図を見ると、植物園があるらしく、そこに隣接する池だそうだ。エドゥアルド7世公園 広場・公園
池の周辺には飼われているのか、水鳥の姿が。
池の淵に立ってるオレを見つけて、何羽かのガチョウが近寄ってきた。
ゴメン。何も持ってないよ。
何ももらえないと悟った鳥たちは即座にその場を離れていったけど(笑)エドゥアルド7世公園 広場・公園
植物園の入口あたりに植わってた大きな木。
時節柄、葉っぱはなかったけれど、日本では見たことない木。
木の周りにはブドウみたいな実が沢山落ちてる。エドゥアルド7世公園 広場・公園
木になってたブドウみたいな実。
よく見るとちょっと気持ち悪い(笑)
画像検索してみると、オンブーという木だそうだ。
何でも、この実には毒があるとか。
どおりで、こんなに沢山落ちてるのに鳥が来てないはずだ。エドゥアルド7世公園 広場・公園
そのオンブーの周りに咲いてた花。ボケの花?
こんな時期に咲くの?
1月のリスボンは日本よりも暖かかったけれど……エドゥアルド7世公園 広場・公園
帰る日になってこんなにいい天気になるなんて。
目的が水族館だったから、そんなに困った訳でもないけど、ポルトガルで見た初めての青空。エドゥアルド7世公園 広場・公園
サンセバスティアンの駅から見えてた大きな国旗。
ここにあったのか!!
綺麗に広がるまでちょっと風待ちしてみたけれど、この日はあまり風もなく、この程度。エドゥアルド7世公園 広場・公園
ホテルをチェックアウトし、寄り道しながらゆるゆると空港方面へ。
せっかくいい天気なのに、この坂を上がるのももう最後。 -
ポルトガルには日本ではほとんど見掛けなくなったステーションワゴンが結構走ってた。
ヨーロッパのライフスタイルだとまだまだ活躍できるんだろうね。
このクルマはシュコダ・オクタビア。これまで日本で1度も売られたことのないチェコ車。
今、こんなBMW風のスタイルになってるのね!! -
何度か利用したサンセバスティアン駅直結のデパートにも寄ってみた。
その中にあったスーパーの魚売り場。
リスボンの人たちは魚を結構食べるようで、ここでも丸のままの魚が沢山売られてた。エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ
ここのスーパーの陳列担当の人、几帳面?
どこの棚もものすごく綺麗に並べられてる。
ちょっと手に取りづらいレベル(笑)エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ
冷凍ケースももちろんピッチリ!!
オーストラリアのオススメアイスとして聞いていたマグナムが沢山。それもオーストラリアよりもずっと種類も豊富。
オーストラリアのものだと思ってたマグナムは実はイギリスのものだった、というのをここで初めて知った。エル コルテ イングレス スーパー・コンビニ
オリエンテ駅に移動して、スーパーをハシゴ。
ヴァスコダガマショッピングセンターのバカデカスーパー、コンティネンテにも立ち寄った。
歩きながら撮ったら、写真がブレブレ…ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
コンティネンテの買い物カゴ。
キャスター付き。
バカデカいこの店だけのものなのか、これがポルトガルのスタンダードなのかは分からないけど、便利!!
ちょっとしか買い物しない時にはちょっと大き過ぎる気がするけれど。ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
雑誌コーナー。意外と充実。
「turbo」の文字が躍る雑誌に目を引かれた。
turboは雑誌名? 何かいいねぇ(笑) 買いそうになった。ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
魚売り場の隣にあったバカリャウコーナー。
ポルトガルのメジャー食材だというバカリャウだけど、こんな状態で買ってくの?
日本人にはちょっと驚き。
しかも、まぁまぁいいお値段。ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
飲み物コーナーはだいたいこんな感じ。
喉が渇いていたから、すぐに飲めるものを買おうとみて見たんだけど、いくつかのメーカーから出てるらしい水色の飲み物が気になった。
何味?ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
という訳で買ってみた。
色はスピルリナ由来らしい。
それが分かった時点で、飲むのは苦行になるかと思っていたのだけど、
そこまでマズイ訳でもなく、ほんのりリンゴ味で普通に飲めた。ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
リスボン最後のランチもフードコートで。
地元の定食屋的なこちらのお店に。
なかなかの繁盛店で、入店後すぐにいっぱいになってた。ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
食べたのはArroz de Pato。カモの炊き込みご飯。
香辛料の効いたしっかりした味。
美味しいのだけど、なかなかのボリュームと濃いめの味で、最後の方はちょっと苦しかった。ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
フードコート横のテラスから、水族館方面を眺めたところ。
この時は「2日前に来た時はこんなにいい天気じゃなかったのに……」とか「これからまた18時間のフライトかぁ……」とか思っていた頃。ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター
少し早かったけど、空港に行くことに。
時期的なものなのか、いつもそうなのかは分からないけれど、リスボンではアジア人をほとんど見掛けなかった。
空港のチェックイン行列で見掛けた台湾の人が何だか新鮮。ポルテラ空港 (LIS) 空港
ターミナル内にあった可愛らしいディスプレイのお店。
驚くことに缶詰の専門店。
ひとつ買って帰ろうかとも思ったけれど、1個だけウチにあってもただの缶詰でしかないから、写真だけ。ポルテラ空港 (LIS) 空港
当たり前の話なんだけど、見たことない飛行機(会社)がいっぱい。
遠くまで来てるんだなぁ、とあらためて実感する。ポルテラ空港 (LIS) 空港
乗って帰る飛行機がやってきた。
ポルテラ空港 (LIS) 空港
さよならリスボン。また来る機会があるかなぁ?
それにしても、テージョ川の河口、広いな!! -
夜のフライトなので、眼下の景色はもれなく夜景。
これは、イタリアのバーリあたり。
来る時(明るい時間)は建物が少ない感じがしたけれど、夜だと明かりが付いてるおかげか、昼間よりも人の生活感があるように感じた場所も多かった。 -
イスタンブールが見えてきた。
デカい!! それまで飛び越えてきた街とは格段に違うスケール。 -
着陸寸前のイスタンブール上空。
来てみたい場所のひとつでもある街だけど、こんなに広くて大きいんだな!! -
イスタンブール空港にはあらゆるお土産ショップがあるんだけど、こういうナッツやドライフルーツを量り売りしてる店も。
ディスプレイとしてはとても綺麗だけど、この場所で、街中で買うよりもずっと高い値段で、こういうもの買う人いるんだろうか? -
イスタンブールの空港には、それは多くのお土産が売ってるのだけど……
信じられないくらい高い!!
トルコのこうしたお菓子、1万円くらいするんだけど!?
イスタンブール空港は何もかも高いとは聞いてたけど、こんな高いお土産、誰が買うんだろう? -
飛行機に乗る直前、飛行機の周りが白いことに気付いた。
雪?
搭乗後、飛行機はなかなか動き出さない。
でも、雪はどんどん強くなり、吹雪のように。翼の上にも積もってる。
大丈夫なのか!? とちょっと心配になり始める。 -
全然飛び立たない飛行機の中で、気持ちの悪い怪獣が出てくるジュラシックワールドを観ていたら、あと10分で飛び立ちます、というアナウンス。
この時点で映画は半分くらい進んでる。
翼の上には結構雪が積もっているけど、なんて思っていたら、滑走路に向かう直前、翼の上に融雪剤が吹きかけられた。
その直後にテイクオフ。無事に日本に向けて飛び立てた。
でも、初めての経験だったな。 -
イスタンブールを深夜に飛び立った飛行機の進路は東。
つまり、進むにつれてどんどん明るくなっていく。
最初の機内食が出てきた後、窓のシェードを閉めるよう言われる。
飛行機の中は深夜な雰囲気なのに、窓の外は昼間という、不思議な移動時間。 -
日本に到着する2時間くらい前に出された2度めの機内食。
CAの人が「ラザニア」っていうので、それをもらったら出てきたのがこれ。
食べながら、これ、ラザニアか? と思ってたんだけど、配られたメニュー表を見ると、ボレキとある。
トルコの定番朝食メニューだとか。
美味しくて、トルコに行きたい気持ちがさらに盛り上がる。
機内食が美味しいと評判のターキッシュエアだけど、イスタンブール発の便の機内食が特にそれらしくてよかった。 -
どこかに行くと、ジャムをお土産に買うことが多いんだけど、コンティネンテで買ってきたのがコレ。
ラベルの写真を見ても、Gilaという名前も、何か分からず、おまけに同じシリーズのジャムの中で、これだけが他よりも少しだけ値段が高い。
何だこれは? と買ってきてみた。
カボチャとかウリとか、そういう類みたいで、さわやかな味。ヨーロッパのジャムらしく、甘さも強いのだけど、美味しかった。
海外水族館遠征 リスボン編