リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボン2日め。ここまで来た目的でもあるリスボン水族館に行く予定。<br /><br />でも、その前に、昨日の朝のやらかしの後終いをする必要が。<br />これがなければ、最初から思い切り楽しめたものを…… 自分が悪いのでどうしようもないのだけれど。<br /><br />でも、結果的に想定していた最悪な状況までには至らず、何とか後終いも終了。その瞬間から、オレのメンタルを縛り付けていた重りが外れたように、気持ちが軽くなり、急に楽しくなってきた。<br /><br />予定通り、リスボンを楽しめることになったことに感謝しつつ、目的の水族館へ。<br />楽しかった~!!<br /><br />

海外水族館遠征 初めてのヨーロッパ リスボン・2 リスボン水族館

2026/01/13 - 2026/01/18

ミストラル

ミストラルさん

でも、その前に、昨日の朝のやらかしの後終いをする必要が。

楽しかった~!!

ホテルからの眺め。
    西の端にあるポルトガルは夜明けが遅い。7時半でもまだ暗い。
    おまけに天気も今ひとつ。どんよりしてる。
    でも、1月のこの時期だというのに、日本より寒くない。
    天気のせいで湿度もあって、快適だった。

ホテルの階段。
    木製で年季が入ってそう。螺旋状なのがヨーロッパっぽい。
    でも、この横にエレベーターがあったので、結局、1度も使わず眺めるだけ(笑)
    素敵な階段だったんだけどね。

ホテル アベニーダ パーク ホテル

毎朝、朝食で用意されていたパステル・デ・ナタ。有名なエッグタルト。
    有名店とかもあるようで、そういうところに行ってみることも考えてはいたものの、朝食に出てくるこれを2つも食べると満足してしまい、結局、リスボンで食べたのはホテルの朝食のやつだけ。
    他のも食べてみるべきだったかな?

ホテル アベニーダ パーク ホテル

リスボンは坂が多い。というか、ほとんど平地がないくらいの印象。
    おまけに歩道はすべてこの白いタイル敷き。
    そこまではいいんだけど、どこも平坦ではなく、ボコボコ。
    つまり、ボコボコの坂道。スーツケースを引っ張って歩くのが本当に邪魔くさい。
    こんな坂だらけの街で暮らしてる人たち、きっと足腰強いと思う。

ポルトガルはEV率が高いようで、街ゆくクルマの1/5くらいを占めてる感じ。
    道端に停まってたMGブランドのこのクルマもEVで、サイバースターというモデル。
    初めて見た。というか、こんなモデルが存在していたことすらも知らなかった。

リスボンの街並み。
    意外だったのが、どこの国でもいっぱい走ってる日本車や韓国車が少ないこと。ついでに言うと、日本人どころかアジア人もほとんど見掛けない。
    ものすごい異国感。

前日のやらかしの後終いを片付け、メトロに乗ってオリエンテ駅まで。
    リスボンの地下鉄は、距離が短いのもあってか、分かりやすく、初めての利用でも問題はなかった。
    ただ、駅の出入り口だけは初見にはちょっと分かりづらかったかな。

ポルトガルはコルクの生産で有名だから… なのか、メトロのシートもコルク張り。
    でも、薄いからなのか、そういうものなのか、座り心地は……
    乗車時間は短いので、ケツが痛くなる、というほどではなかったけれど。

オリエンテ駅。
    リスボンのメトロ駅としては、かなり大きな駅。
    構内には小さなお店も沢山あるのだけど、その多くが簡単な囲いがされてるだけの簡素なもの。
    期間限定だったりするのだろうか? それともそれが普通?

オリエンテ駅

駅の向かいにはショッピングモールもある。帰り道によるとしよう。
    この辺りは万博の跡地ということもあってか、特徴的な建物が沢山。

ヴァスコダ ガマ ショッピング センター ショッピングセンター

オリエンテ駅を降りて、水族館までは10分掛からないくらい。
    その頃、気持ちが弾んでいたので、カモメが目の前に降りてきただけで喜んでた(笑)
    ニシセグロカモメかな?
    飛んで行かないよう、日本語で話しかけてたんだけど、ジッとしててくれた(笑)

目的の水族館に到着!!

水族館の話はこちらでも。

リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

のび太くんとドラえもんを足して2で割ったみたいなキャラクターがお出迎え。
    これがこの水族館のキャラクターらしいのだけど、入り口周辺以外にはいなかった。
    ここに来たお客は、このキャラと一緒に写真を撮るのが定番コースらしい。

リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本のADAが手掛けたネイチャーアクアリウム水槽、FRORESTAS。
    水族館棟とは別の建物(入口のある建物)にあるので、気付かず通り過ぎてしまう人も少なくないらしい。
    かく言うオレも、案内係のお兄ちゃんがいなければ、通り過ぎるところだった(笑)

リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

日本では鳥羽水族館でしか見られなくなったラッコ。
    鳥羽のラッコ水槽前は大変な混雑ぶりと聞く。
    でも、ここではそんなこともなく、しっかりゆったり見ることができる。
    しかも、ガラス越しではないから、すごく見やすい。

そもそも、ラッコを見たのも久しぶりだな。

リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

この水族館のメインかつ看板の大水槽。
    見たことない魚も沢山泳いでいて、幸せ。
    この水槽だけではないけれど、遠くまで来た甲斐があったと思わせてくれる水族館でした。

リスボン海洋水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

水族館は再入場可能だったから、ランチに外出。
    水族館周辺にも食べるところは沢山あったのだけど、お手軽にマックで。

メトロの駅という駅に広告が出ていたダブルチーズバーガー。
    広告で見る限り、もっと大きなものを想像していたのだけど、実際は普通サイズ。
    バンズの感じがちょっと違う感じがしたけど、味は日本で食べるものと変わらない。
    世界のどこで食べてもほぼ同じクオリティ。
    マクドナルドってスゴイよね。
    日本だとお手頃感はあまり感じないマックも、こちらじゃお手頃感が高く感じられたのも新鮮だった。

水族館をじっくり楽しんだ後、ヴァスコダガマショッピングセンターへ。
    時間は夕方に差し掛かっていたけど、まだまだ賑やか。
    ショッピングセンター内もゆっくり見学しつつ、夕飯も済ませることに。
    ゆっくり寄り道して楽しめることが嬉しい。オーストラリアじゃこうはいかないからね。

ショッピングセンター内にあった巨大スーパー、コンティネンテに寄ってみた。
    鮮魚コーナーの充実ぶりは目を見張るほど。リスボンの人たちはかなり魚を食べるらしい。
    買う訳ではないし、買う人の邪魔もできないので、じっくり見た訳じゃないけれど、見慣れぬ魚が並ぶ様は、ホント、興味深いものだった。

魚売り場の並びに、バカリャウ専門のコーナーが。
    バカリャウはポルトガルじゃ一般的な食材らしいけれど、こんなに大きくて、こんなにカチカチそうなのを一般の人が買うの?
    しかもまぁまぁいいお値段。
    その国ならではの食文化ってスゴイね。

パイナップルはコスタリカ産。
    意外と遠くから来ていたことに驚いたが、日本には絶対ない産地だけに興味津々。
    どんな味がしたんだろう? 食べてみたかった。

見慣れぬ品が並ぶ巨大スーパーを見学していると、だいぶ疲れてきた。
    お腹も空いてきたので、上階にあるフードコートに行ってみた。

面倒くさかったので、メニューが写真に載っていて、それを番号で選べるようになってたお店へ。
    食べたのはビトックの定食。
    でも、この写真、撮る位置間違えてるね。これじゃあフライドポテト定食みたいだ(笑)

Bifanas de Vendas Novas(ヴァスコ ダ ガマ ショッピングセンター店) ファーストフード

タイル装飾が有名なポルトガルだからなのか、駅の壁はタイルで装飾されていたところも。
    オリエンテ駅のそれは、アズレージョではなく、イラスト調のタイル。
    駅ごとの個性もでるし、綺麗でいいなぁ、と。

オリエンテ駅