2026/07/08 - 2026/07/08
2026/07/08
イオンモール高岡
ヨガスタジオ
小松KABULET
今回のひとっ飛びシリーズはひとり旅。
平日で旦那君はお休み取れなかったので、ぷらっとひとり旅にでかけてきました。北陸新幹線延長後、初めての北陸だったので、駅が綺麗になっていることに、いろいろと驚き。
そしてちょうど富山空港の愛称が「富山高山すし空港」に変更は発表された日に富山を旅。なんだか不思議な~・ご縁があるような~・導かれたような~旅でした。
瑞龍寺では火・土曜にヨガ教室が開催されているとネットで見て興味があたのですが、残念ながら水曜のため参加できず、代わりに普段自宅近くで通っているヨガスタジオの他店に立ち寄りヨガを。マイタイム満喫旅となりました^^
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
06:30 羽田空港
JAL189 HND07:10 ⇒ KMQ08:10
小松空港⇒JR小松駅(バス)
JR小松駅⇒JR新高岡駅(北陸新幹線)
ヨガ @イオンモール高岡店
ランチ @すし食いねぇ!高岡店
瑞龍寺
~~~路線バス移動~~~
JR新高岡駅⇒JR小松駅(北陸新幹線)
休憩@小松KABULET(カブール)
JR小松駅⇒小松空港(バス)
休憩@ラウンジ白山
JAL190 KMQ18:35 ⇒ HND19:55
おはようございま~す。
今回もJAL便搭乗なので、羽田Terminal1にやってきました。 -
ほぼほぼ満席。
機材は737-800
北アルプス?
夏なのに、うっすら山頂の雪景色をみることができました。 -
着陸態勢に入って、北陸の街の上空。
新幹線線路は、上空からだとはっきりわかりますね!
ちょうどね、北陸新幹線が走っているのが見えました!
わかります!?
どちらかというと電車より飛行機マニア寄りのkuronekoですが、乗り物はだいたい好きなので、やっぱり新幹線も大好き♪
上空で飛行機から飛行機が見える時もテンション上がりますが、上空から新幹線見えるのもテンション上がりました!
何号だろうと、時刻表で調べたくなりました(笑) -
定刻より5分早く、小松空港到着。
CAさんが、「羽田空港で、皆様がスムーズにお乗りくださったおかげで5分早着となりました~」というようなことをアナウンスでお礼してました。
こういうの聞くと、時間厳守で動こう...とあらためて思ってしまうところが、われながらつくづくまじめな日本人だなぁと(笑) -
「ようこそ歌舞伎のまち こまつ」
はい、私kuroneko、空港のようこそ看板集めてます。
こまつは割とシンプルでした^^ -
到着ロビーには、福井も!
そうね、福井観光の入口としても、小松空港ですものね。
そういえば、ちょうど旅行日当日、富山空港の愛称が変更されると発表がありました!
「富山高山すし空港」
きときとも定着しましたし、岐阜県の高山観光の入口として富山空港利用するのが便利ですしね。 -
高岡へは小松空港からは、バスで金沢駅か小松駅へ出てから新幹線移動がよいみたい。
金沢へは9月に母とふたり旅予定なので、今回は小松駅を覗いてみたくて小松駅行バスに乗車。 -
バスは全国交通系カードはNG。
クレカはOK。
「運賃は後払い」とバス乗り場に貼り紙があったので何もせず乗り込んだら、どうやら後の人がみんな乗車時にクレジットカードをピッとタッチしているので、車内の貼り紙をよく見たら、「クレジットカードは乗車時と降車時にタッチ」するらしく、いったん座ったのですが、発車前に慌ててタッチしに行きました。
クレカは乗車時にピッとタッチして、降車時にもピッとタッチ。
バスって、事前に切符をバス乗り場で購入しなきゃいけないパターンとか、降車時に現金オンリーパターンとか...いろいろあって、旅先でのバス乗車はなにかとハードルが高いと思っているのは私だけでしょうか??? -
15分程の乗車で、JR小松駅に到着~♪
「ようこそ、小松へ。」
駅にあった写真、いい写真ではないか!思わず写真をパチリ☆ -
空港バスのり場とは逆側。こちらはタクシー乗り場がメインかな。
JR小松駅に隣接した「ホテルグランビナリオKOMATSU」が見えました。 -
「Komatsu 九(コマツ ナイン)」という複合商業施設・小松市観光交流センターがあり、ギャラリーもありました。
北陸新幹線の金沢~敦賀駅間開業 に伴い大幅リニューアルされて、生まれ変わっていていろいろ驚きました。
久々の小松ですからねぇ~。
小松土産店。
すべてがモダンでした。 -
カフェなんかもあってね。
こちらの「小松KABULET 」
飲食店も入ってますが、なんと駅フリースペース! -
店内はモダンレトロな空間。
以前の駅舎には電車待ちの利用者が自由に時間を過ごせる居場所がないという課題があったので、できたそうです。
地元&出張サラリーマン・地元学生も、いろんな人がこちらで作業したり休憩さしていたので、これはいい空間!
私も新幹線が来るまで、お隣のコンビニで買ったドリンクをこちらに座って飲んで時間つぶしてました。 -
IRいしかわ鉄道
新幹線改札と並んでました。わかりやすくていいですね。 -
北陸新幹線のりばはこちら。
北陸新幹線で新高岡駅に向かいます。
改札内は加賀らしい雰囲気。
改札内の待合室。
煌びやかだけど、落ち着いていて、いい雰囲気でした。 -
09:17小松駅発 つるぎ4号
富山旅行がメインなので、加賀温泉・小松・金沢… 石川県はまた別の機会にゆっくりさせてもらいに旅しにきますね。
ちょっとだけのぞかせてもらった小松駅、さようなら~。
(帰りも寄るけど!) -
それではつるぎ4号で初富山入り、レッツゴー!
実は北陸新幹線自体が初めて♪
みなさんほぼほぼ「金沢」で下車でしたが、私はお隣の「新高岡」まで行きます。 -
新高岡駅到着~
乗せてきてくれたつるぎ号
ありがとう~。さようなら。
(また帰りも別号に乗るけど!) -
さてさて、はい、ようこそ看板を見ると必ず写真を撮ってしまう私kuroneko^^
「ようこそ新高岡へ」 -
富山に来たのに、駅に「ナツいっ!熊本」写真があったのでパチリ☆
7月末か8月に、旦那君とふたり旅to熊本を計画中なので、なんだか導かれているような?誰かに見られてるような?そんな気がして写真撮りました。 -
富山といえばますのすし。
売店があり、買えりに買おうかなぁと悩み中。 -
ますのすして大きいんですが、こちらには「小丸」1600円があるそうで、一回り小さいので食べやすい&買いやすいみたいです。
とりあえずお土産はあとで考えるとして、駅を出て1つ目の目的地へ向かいます。
駅前のNemaru Cafe。
そして駅前にある「イオンモール高岡」
1つ目の目的地はこちらでした。
駅前といっても駅もひろいし、駐車場広いし、イオン自体も超広いから、すでにたくさん歩いてます...(汗) -
ちょうど10時だったので、開店と同時に入店。
東館と西館があるんですが、広すぎてわからん!
私は東館に行きたいんですが(汗) -
行きたい場所が見つからず、広すぎて地図もどこにあるのか...
通りすがりのイオン従業員さんに結局聞きました(笑)
LAVAイオンモール高岡店。入口は外にあるタイプでした。
LAVA会員で、自宅近くの店舗に通っています。
以前は別ヨガスタジオ会員でしたが、引っ越して今の家の近くにはLAVAしかなく、選択肢がなくて仕方なく会員になりましたが、全国に店舗があるので他店利用ができる良さを実感!
ひとり旅でふとヨガしたくなったとき、私的にはこれはいい使い方かも(笑)
仕事が休みで友人や家族との特に予定がないとき、ヨガやゴルフ練習をして過ごす休日を選ぶか、日帰り旅に出かけるか... いつも有効な休日の過ごし方を探しますが、この使い方は私的には一石二鳥!
しかも自宅近隣の都内のスタジオと違い、更衣室が広い!大きい!綺麗!(笑)
それだけで気分転換になりました。
10:30からの1時間レッスンを受けて、シャワー浴びてすっきりして退室^^ -
こちらのイオンモール高岡。
広いのはLAVAだけではありません。
Standard Productsも大きいし、 -
3COINSだって+plusですしね。
フードコートのお子様の遊び場だって広いしお洒落^^
全国どこにでもあるモールやショップも、店舗によって全然違うので、旅先で覗くのはおもしろいですね。 -
さてさて、全国どこにでもあるといえば、回転ずし。
ランチは、地元富山で定評のある回転ずし「すし食いねぇ!」で食べることにしました。
きときとなお寿司。
富山空港の愛称も「富山高山すし空港」に変わりますし、富山に来たならやっぱりお寿司食べないとですね。 -
路線バスもあるみたいですが、イオンから徒歩15分と地図で見たので歩いてみました。
が、失敗(笑)
地元は車社会。歩いている人なんてほぼ皆無ですし、この日から30℃越えの夏日が始まったので、日傘をさしても辛かったです(汗) -
回転ずしなのに、立派な花瓶~。
浮かれていると、入店してすぐに、Σ(゚д゚lll)ガーンとなりました。
狙っていた「得々ランチ」も「満腹ランチ」も完売(涙)
こちらすし食いねぇ!名物のランチは4つ。
・得々ランチ680円 <一日限定30食>
にぎり8貫+あら汁
・得もりランチ1,290円
にぎり10貫+あら汁
・満腹ランチ1,320円 <一日限定20食>
にぎり15貫+あら汁
・特上ランチ3,250円 <一日限定20食>
にぎり10貫+あら汁
たぶん「得々ランチ」は近隣会社員に人気?
「満腹ランチ」は老若男女問わず腹ペコ客に人気?だと思われます。 -
人気の理由はお得なランチもですけど、これかな。
産地直送とか旬のものとかいろいろあるので、楽しいのも人気の理由のひとつな気もします^^ -
タッチパネルのメニューも豊富で迷う!
白えび食べたかったのですが、ない...
夏から初秋だと食べれると思っていたんですが、すし食いねぇ!でも食べれるとみたような。 -
白えびはなかったですが、産地直送や旬のものがいろいろあって、選ぶの楽しい♪
結局、お皿注文は迷いすぎて決めれず(笑)
得もりランチ 1290円 に決定☆ -
すぐに出てきました^^
あら汁がね、とっても美味しくって、おすすめ★
これで1290円は、その名の通りお得。
けど、満腹ランチ1320円のほうが、さらにコスパ・満足度高そうなので、間に合えば是非。 -
店内もきれいで一人でも全然入りやすい雰囲気。
もはや回転レールはなかったです。コロナ以降、全国大手回転ずしチェーン店もレールにはメニューとかしか流れてませんしね。
町寿司の気軽に入れるお店バージョンって感じで、ひとり旅に最適でした★ -
お寿司を食べて元気が出たので、またまた歩きます。
3つ目の目的地「瑞龍寺」へはお店からは歩くしかないので、マップ案内でまたまた15分程歩きます(汗)
途中、前田利長公之像があったので、挨拶代わりに写真を撮らせていただきました。 -
この参道を進むと、瑞龍寺があるようです。
瑞龍寺 到着~
参拝客は日本人・外国人観光客50/50くらいでした。 -
国宝瑞龍寺 総門
東大赤門は、この総門を模して造られたそうです。 -
高岡山 瑞龍寺沿革
曹洞宗高岡山瑞龍寺は、加賀藩2代藩主前田利長公の菩提をとむらうため三代藩主利常によって建立された禅宗寺院。
利長は高岡に築城し、この地で亡くなった。加賀百万石を譲られた義弟利常は深くその恩を感じ、時の名匠山上善右衛門嘉広をして七堂伽藍を完備し、広山恕陽禅師をもって開山とされたそうです。 -
瑞龍寺配置図
そういえば、拝観料支払ったときにパンフレットと一緒にもらった手書きのイラストMAPが超わかりやすくて楽しかったので、行かれたかたは熟読してくださいね^^
裏面も見ごたえあります!
さてさて先へ進みます。
こちらは山門。 -
両脇に金剛力士像がありました。
右側「阿形(あぎょう)」 -
左側「吽形(うんぎょう)」
山門から入ると芝生が広がっていて、一直線上に仏殿。
この景色が壮大で、一瞬で心が洗われました。
来てよかったと実感。 -
釈迦三尊像
創建時に前田家より奉納されたもので唐物と言われ中国風の味わいが。
真ん中に瑞龍寺のご本尊「釈迦如来」
左に「普賢菩薩」=慈悲や行を象徴し象に乗っている。
右に「文殊菩薩」=知恵を象徴する菩薩で獅子に乗っている。 -
法堂
前田利長公の戒名が「瑞龍院殿聖山英賢大居士」で、この戒名から「瑞龍寺」という名前になったんだそうです。
お茶席
お茶席は土日祝のみですが、平日もこうして外を見ながらゆっくりする休むことができました。
大茶堂
住職が住む建物と繋がっているので防火建築になっているんだそうです。 -
鐘楼
延命地蔵菩薩
そういえばいろんなところで見る「梅鉢」紋。
菅原道真を祖とする前田家の家紋だそうです。 -
障子の張替作業が行われていました。
木魚
この時、高校の修学旅行で、京都の「萬福寺」に行ったことをふと思い出しました。木魚が吊るされていあったのが印象的で、眠らない魚は不眠不休で修行に励むことの象徴とされ、「魚のように寝ずに修行に励みなさい」という戒めが込められているんだという教えを思い出しました。 -
そんなことを思い出しながら禅堂前の立札を見ると、「国の重要文化財に指定されている禅堂は3つあり、その一つがこちらの瑞龍寺と京都の萬福寺と 東福寺・・・」と書かれてあって驚きました。
禅堂
禅堂
毎週日曜日に座禅会が開催されているそうです。
午前5時開門、6時10分終了だそうです。 -
芝生と青空
心が洗われるような静けさと美しさがある瑞龍寺。
来てよかったです。 -
参道に戻りました。
利長公墓所もあるようですが、日差しも強く体力を持っていかれていたので断念し、駅に戻ることにしました。 -
また20分歩くのはしんどかったので、路線バスを利用。
現金オンリーで200円でした。
お財布を見ると硬貨は100円玉1枚しかなかったので、久々に降車時に慌てて両替機に1000円入れて、そこから200円を支払いました。
とはいえ、我ながら手さばきはなかなかなもので、スムーズでしたよ(笑)
学生時代に通学でよく乗っていて、そのころはPASUMO・SUICA・ICOCAなんてありませんでしたからね(笑)体が覚えていました。 -
降車した路線バスをパチリ☆
ありがとう~ -
新幹線に乗る前に、新高岡駅のお土産店でkuroneko旅恒例のご当地マグネット探しを。
富山駅に行けばたくさんあるのかもしれませんが、残念ながらいいマグネットに出会えず... こちらのご当地カプセルトイを。 -
全8種類だそうですが、食べれなかった「富山ブラックラーメン」が出てほしい!と願って回したら...
出ました!富山ブラックラーメン!
キーホルダーだったので、帰宅してからマグネットにDIY♪コレクションに加わりました。 -
それではまた新幹線で小松駅へ移動し、小松空港から東京へ戻ります。
初富山、国宝瑞龍寺に行くことができて、よかった!!! -
小松駅到着。
建設機械メーカー「コマツ」が創立90周年事業としてオープンした「こまつの杜」という体験型施設が新幹線ホームから見えました。
世界最大級の超大型ダンプトラックが展示されていました! -
小松空港へ向かう前に、駅構内の「小松KABULET」でちょっと休憩。
クラフトビールがね、500円みたい^^
暑いですからね(汗)歩き疲れてここでビールを飲んでしばらく休憩させてもらいました。
小松KABULETは誰でも利用できるので注文しない人も自由に利用できますが、一応座敷席は店内注文の飲食席だそうです。 -
畳が落ちつくぅ^^
店員さんに聞いて、充電させてもらいました。
これで体も携帯もイヤホンも生き返りました~。 -
30分程休憩して、小松駅を出ました。
こちらの小松空港行きバスのりばから空港へ。
15分弱310円の乗車です。 -
行きもこのバスで来たので勝手がわかっているので、クレジットカードは乗車時にピッと、降車時にもピッとしてお支払。
小松空港1F
ほっとプラザ北陸 -
白衣を着た「恐竜博士」
九谷焼陶板による北陸紹介
蒔絵による石川県指定伝統工芸品が紹介されていて、加賀って、お料理も工芸品も、魅力的ですね。
お土産買おうかなと思ったのですが、今回はあくまでも富山旅行なので、石川土産は買うのを我慢(笑)
カードラウンジ白山
よくあるドリンクバーだけですが、
こちらで1時間くらいゆっくり、というか、寝てしまいました(笑)
朝早かったし、暑さにやられましたし、ヨガもしたし、20000歩歩いて疲れたし...。 -
寝てたのですっかり忘れてた!と思い出し、保安検査通る前に慌てて展望デッキへ向かいました。
KOMATSU空港は、航空自衛隊小松基地と滑走路を共用している軍民共用の空港だから、旅客機だけでなく自衛隊機も見れるんですよね。
自衛隊機も着陸してきたし、
ヘリコプターの着陸も見えましたし。
眠くなかったら、ここでゆっくりするのもよかったなぁと思いました。 -
あのJAL機かな、羽田空港へ戻ります。
来るときとは違って、80%ほどの搭乗率で、隣席は空席だったので、ゆったりと寝ながら帰りました。
機材はボーイング737-800
瑞龍寺と同様、飛行機からの景色にも、心が洗われました。
関東上空まで戻ってくるとすっかり夜景。
ふと思い立って、何かに導かれるように向かった初富山。
お寺との出会いに感謝です。
★★★おしまい★★★
近畿・東海・北陸
【静岡】東京からドライブ★海鮮丼をもとめて to伊東
2008/07/22~
伊東温泉
【大阪】お正月帰省☆とりあえず粉もん食べとこ
2011/01/01~
関西空港・堺・岸和田
【大阪・USJ】驚くほど忠実に再現されたハリーポッターの世界!!! 運よくアトラクション2回も乗れたよ!
2014/07/18~
大阪ベイエリア
【石川県・金沢&山中温泉】とにかく癒しを求めて東京から1泊2日のぶらり旅<1日目>
山中温泉
【石川県・金沢&山中温泉】とにかく癒しを求めて東京から1泊2日のぶらり旅<2日目>
金沢
【石川県・山中温泉】吉祥やまなか 滞在レポート♪
山中温泉
【名古屋】ひたすら新婚時代の思い出の場所巡り//おもしろい旅行記じゃなくてごめんなさい><だけど昔住んでたと...
2018/01/07~
金山・熱田
【ドーミーインPREMIUM名古屋栄】滞在レポート♪
2018/01/07~
名古屋
【新潟・越後湯沢】*日帰りひとり旅* 東京から白銀の世界を求めてひとっ飛び!
2026/02/25~
越後湯沢・中里・岩原
【富山・高岡】*日帰りひとり旅*東京から国宝瑞龍寺&きときとな海鮮を目指してひとっ飛び!
2026/07/08~
高岡
旅行記グループをもっと見る
高岡(富山) の旅行記
旅行記グループ 近畿・東海・北陸