2026/05/24 - 2026/05/25
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
2026/05/24
くいものや わん 小田原店
カラオケ まねきねこ 小田原駅前店
2026/05/25
具志堅智恵さんは宮古島で活躍する三線歌手で、私たちは宮古島に行くたびに智恵さんの唄を聴きに三線居酒屋へ通っています。
実は今年も2日前まで宮古島に行っていまして、滞在中に2回、智恵さんのライブを観に行きました。
〈宮古島の旅行記はコチラ↓〉
その智恵さんの小田原公演があると聞いたからには、同じ神奈川県内に住む私たちとしては応援に行くっきゃありません。
「終演後はゆっくり飲みましょう!」と智恵さんに声をかけていただき、それならその日は小田原に泊まった方が楽だし、どうせ泊まるなら良いホテルがいいネ~と言うことで、温泉大浴場のある「天成園 小田原駅 別館」を予約。
クチコミで評判の良いホテル朝食も付けちゃいました。
それではいざ小田原に出陣ぢゃ!
- カップル・夫婦
- 私鉄 徒歩
自宅から相鉄線・小田急線を乗り継いで小田原駅へ。
駅直結のこちらのビルの中に宿泊ホテルの「天成園 小田原駅 別館」があるようですが、どこから入ればいいのかよくわかりません。コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
迷った挙句、1階駐車場の隅っこにあるエレベーターを探し当て、4階に上がるとホテルフロントがありました。
オフィスビルの一部を客室として利用しているホテルなんですね。コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
11階の「モデレート・ツイン・ルーム」
ベッドは “エアウィーヴ” ですって!
ライティングデスクは小さめ。
こちらのお部屋、荷物を置く場所がなくて困りました。コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
ユニットバスとウォシュレット付きトイレ。
温泉大浴場があるから部屋のお風呂は使わないや…と思っていたら、なんと後ほど使うことになりました!コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
部屋からの眺望。
眺望指定のできない予約でしたが、線路側のお部屋になりました。
駅と線路と電車が見えますが、新幹線は早すぎて写真を撮ろうとしているうちに通過してました。
反対側だと、街とお城が見えるのかな~?コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
部屋の前の廊下の端っこから見た街側の眺望。
いまからこちらの方向のお店に出かけます。コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
やって来たのは「MORI-MESHI小田原」
普段は普通のレストランですが、たまにライブが行われているようで、今日はこちらのお店で「具志堅智恵さんの三線ライブ」が行われます。
私たちは昨年に続いて2回目の訪問になります。MORI-MESHI 小田原 グルメ・レストラン
向かい側の席には、私たちと同じ宮古島好きで智恵さんファンの練馬在住の “Oさん” …昨年も同席させていただきましたが、可愛らしい奥さまと渋くてカッコいいご主人の素敵なご夫婦です。
“Oさん” たちが先に注文されていた「しらすピザ」を分けていただきながら、再会を祝して乾杯♪MORI-MESHI 小田原 グルメ・レストラン
後から私たちが注文した「キノコとソーセージのピザ」もシェアして一緒に食べました。
MORI-MESHI 小田原 グルメ・レストラン
18:30 開演しました♪
唄と三線は 具志堅智恵さん、ギターとコーラスは まさおさんです。
(出演者写真掲載許諾済み)
お客様の半分ぐらいは昨年も来られた方で、お互いに見覚えのある人もチラホラ。
皆さんノリが良くて踊るは歌うはの凄い盛り上がりです。
公演は3部構成で休憩挟んで合計90分ぐらい智恵さんのライブを堪能しましたが、楽しすぎて撮った写真はコレ1枚だけなんですよね~。MORI-MESHI 小田原 グルメ・レストラン
当日5/24がお誕生日だったお客様がいらっしゃって、公演の終盤にみんなで「ハピバスデートゥーユー」を唄ってお祝いしたンですが、なんとついでにダンナも名前を呼ばれて!
“ボクは一昨日(5/22)なんですけど~いいんですか~?スイマセ~ン!” と言いながら、ダンナも嬉しそう…ワタシは智恵さんの優しい気遣いに感動してしまいました(涙)MORI-MESHI 小田原 グルメ・レストラン
終演後は1ファンの身でありながら、キャスト・スタッフの皆さんの打ち上げに同席させていただきました。
1次会はプロモーターの男性と音響スタッフさんも一緒に「くいもの屋わん 小田原店」へ。
2次会は出演者とファンだけになって「カラオケまねきねこ 小田原駅前店」へ。
智恵さんの “蝋人形の館(聖飢魔II)” には圧倒されました!
楽しすぎてまた写真を撮ってませ~ん…ファン兼世話役の “あやちゃん” が自撮りしたこちらの写真で楽しさは伝わりますよね~!
…でもって、ホテルに帰り着いたのは午前2時過ぎ。
温泉大浴場は24時で閉まっていたので、お部屋で軽くシャワーを浴びただけで休みます…zzz… -
翌朝、まずは10階の温泉大浴場へ。
利用時間は15:00~24:00/翌6:00~10:00
写真はダンナが撮影しました。コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
こちらが更衣室。
温泉の中は撮影禁止なので写真はナシですが、露天風呂はあるにはあるけど小さくて、1名入っていたら2人目は躊躇するレベルの狭さ。
内風呂は無機質な感じの四角い湯船でした。コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
お湯は「箱根湯本 天成園」から専用のタンクローリーで毎日運んでいるそうで、“やわらかく肌になじむ泉質は疲労回復や冷え性改善などさまざまな効能があります” とのこと。
そして14階「スカイダイニング」で朝食を。
地元・小田原の海の幸もふんだんに使われた、バラエティーに富んだメニューです。
ワタシは洋食にしましたが、アジフライは一応いただきます。
…このアジフライが身がホクホクしていて、超~~~美味しかったデス。
緑色のドリンクは青汁とオレンジのミックスで、酸味があってとっても美味しいジュースでした。
パンは焼きすぎて黒焦げになっちゃった…。コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
ダンナは和食。
シラスおろしとかとろろ芋とかいろいろ持ってきてますが、やっぱりアジフライが一番おいしかったと言ってマス。コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
朝食後はレストランの外のテラスへ。
入らなかったけど、足湯もあるンですね~。コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
テラスからの小田原城と伊豆半島・相模湾の眺望。
小田原城はすぐ近くにあるんですが、実はワタシ、直前に行った宮古島のコンドミニアムの湯船をおもいっきり蹴とばしてしまって、その時の痛みが引かないので2日前に整形外科でレントゲンを撮ってもらったところ、「右足小指付け根下」を骨折しておりまして…。
歩くのがしんどいので小田原城には行けないデスぅ(泣)!コスパ的にはイマイチだったかも… by うりりんとダンナさん天成園 小田原駅 別館 宿・ホテル
…というわけで、小田原駅から小田急線・相鉄線を経由して一目散に帰宅しましたヨ。
智恵さんの小田原公演は来年5月もあるそうです。
とっても楽しい小田原ショートトリップでしたが、“深夜まで大騒ぎ” は60代の私たちには来年はチョット辛いかな~。小田原駅 駅