2026/03/24 - 2026/03/25
うりりんとダンナさん
- うりりんとダンナさんTOP
ワタシの生誕60年祭を箱根・仙石原でやってもらって はや一年…今年も61年祭で御殿場&箱根に行くことになりました。
今回宿泊するホテルは「ホテルハーヴェスト箱根甲子園」
ダンナの勤務先が「東急ハーヴェストクラブ」の法人会員になっていたので、ダンナがリタイヤする前は各地の施設を何度か利用しましたが、それ以来チョ~久しぶりの宿泊になります。
それでは 愛車“Mかぷっ号”で、御殿場&箱根ショートトリップに出発です!
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
平日の午前10時前に横浜の自宅を出ましたが、東名高速がリニューアル工事のため渋滞していて、途中こちらの「中井PA」でトイレ休憩。
中井パーキングエリア 道の駅
御殿場駅近くにある「トラットリア フィレンツェ」に到着したのは、予約時間ピッタリの12:00でした。
フィレンツェ グルメ・レストラン
店内の様子。
奥の席では先ほどまで男子ばかり6名の学生さんがパスタランチしてました。フィレンツェ グルメ・レストラン
今日もパスタとピザを一品ずつ頼んで2人でシェアーし、サラダとデザートとコーヒーを付けたランチセットにします。
フィレンツェ グルメ・レストラン
パスタは「アマトリチャーナ」にしてみました。
太めのパスタにグアンチャーレ(豚頬肉の塩漬け)、ペコリーノ・ロマーノ(羊乳のチーズ)、トマトがたっぷりと使われた濃厚なパスタです。
私たちが大好きなパスタ「ペスカトーレ」は最近メニューにありませんでしたが、予約制となって復活していました。
3,000円という思い切った価格でしたが、次回は頑張って(!?)予約して食べようかなぁ…。フィレンツェ グルメ・レストラン
パスタをトマトソースにしたので、ピザは「クワトロ・フォルマッジ(Quattro Formaggi)」を。
ワタシの好きなゴルゴンゾーラチーズがたっぷり使われていて、はちみつと絶妙なハーモニーですね!フィレンツェ グルメ・レストラン
“もう歳もトシだから特別なお祝いはいらないデス” とダンナを通じて伝えていましたが、マダムがこちらのケーキを用意してくれちゃいました。
「“特別なお祝いはいらない”って聞いたので、ロウソクと照明の演出はやめておきましたヨ(満面の笑顔)」って…スイマセンいつも本当に…でもこのショートケーキ凄~く美味しかったです♪
パスタもピザもデザートも、シェフの生み出すイタリアンは期待を裏切ることがありません。
俳優の河合優実ちゃん似のフロアスタッフさんとおしゃべりするのがダンナは愉しみみたいだけど、ホントにいつ来ても美味しくて楽しいお店です。フィレンツェ グルメ・レストラン
ランチの後は御殿場プレミアムアウトレットへ。
場内の桜も少しずつほころび始めていますね。御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
期間限定オープンしていた「ロクシタン L’occitane」でラストピースだった記念セットを購入。
いろいろ入っていてお得だったかも。
「バナナ リパブリック Banana Republic」ではダンナがネイビーのTシャツとメリノウールカーディガンを。
ワタシのバースデークーポンが使えたのでお得だったけど、こーいうの持ってるンぢゃない?御殿場プレミアム アウトレット アウトレット
御殿場から箱根仙石原へ…16:30頃に到着。
今回泊まるホテルは「ホテルハーヴェスト箱根甲子園」で、じゃらんの “訳アリプラン” で予約しました。
チェックイン手続きをしているダンナをロビーラウンジで待ちます。部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
部屋に入りました。ダブルベッド2台の広~いお部屋です。
なぜ “訳アリ” なのかと言うと、こちらのお部屋は屋内プールの真下にあるので、日中は上の階の足音が聞こえるからとのこと。
でも寝る時間には音は聞こえないし、1泊朝食付2名で23,000円(クーポン値引き含む)と宿泊料がかなり安くなっているので文句はありません。部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
クローゼットとミニ冷蔵庫、広い洗面台に各種アメニティ、お風呂は温泉大浴場に行くから使わないけどバスタブもあり、トイレはウォシュレット付きです。
部屋からの眺望…駐車場の向こうに山並みが見えています。
入室時には暖房がついていましたが、なんだか部屋が暑いので、エアコンを切って少し窓を開け、空気の入れ替えをしました。部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
18:30ホテル正面エントランスから送迎車に乗って、ディナーを予約したお店に向かいます。
バースデー(の翌日)ディナーは、昨年に引き続いて「銀の穂」へやって来ました。
銀の穂 グルメ・レストラン
フードとドリンクのメニューはコチラ
銀の穂 グルメ・レストラン
飲み物は昨年と同じように、瓶ビールに続いて黒霧島をお湯割りでいただくことにしました。
黒霧島のボトルは飲み残したら持ち帰ることができます。銀の穂 グルメ・レストラン
昨年も食べて美味しかった「じゃこサラダ」を今回はハーフサイズで。
2人なら量的にはこれで十分でした。
下の写真は数量限定の「地産地消 原木椎茸のバター焼き」です。
お店の裏の竹林で育てている原木椎茸だそうで、チョット味付けは濃すぎる気がしましたが、カサが大きく肉厚でとっても美味しい椎茸でした。銀の穂 グルメ・レストラン
「アジのなめろう」は、アジにしょうが、ねぎ、みそ、しょうゆを加えて、包丁でたたいたもの。
新鮮なアジで臭みは無かったですが、これも味付けがチョット濃すぎるように思いました。
「トヨマサリ特濃手作り豆腐」は昨年食べて美味しかったのでリピート。
卓上のコンロで温めて固まったところをショウガ醤油とあら塩でいただきます。
昨年より豆腐が固かった気がします。銀の穂 グルメ・レストラン
〆は「五目釜めし」
今回も「みそ汁」を「とろろ汁」に替えていただきました。
釜めしの水加減が多すぎたのか、お米がちょっと柔らかかったですが、味は文句なしでした。銀の穂 グルメ・レストラン
お会計とホテルへの送迎をお願いしようとしたら、若い女性店長さんが「2年続けてお誕生日ディナーにお越しいただきありがとうございました」と、デザートの「イチゴアイス」とお土産の「大涌谷 黒たまご」を持ってきてくれました。
今回の料理は私たちには少し味が濃すぎるものが多かったですが、こちらのお店はサービスが気持ち良いので、やっぱりまた来たいナと思います。銀の穂 グルメ・レストラン
送迎車でホテルに戻って、部屋の一つ上のフロアにある温泉大浴場「やまなみの湯」へ。
長い渡り廊下の突き当り、左側が女湯、右側が男湯になっていました。
大浴場の中は撮影できませんが、露天風呂は真っ黒の長方形の湯船であまり広くはありませんでした。部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
温泉からお部屋に戻って一休みした後、そろそろ寝ようとしましたが、エアコンは付けていないのに部屋が暑いンです。
この日の夜の外気温は10℃以下でしたから、やっぱりなんか変ですよね。
館内の暖房で部屋まで温まっている感じだけど、それに加えて上の階のプールの隣に温泉大浴場があるからなンじゃないかという気がしてきました。
ベッドに入って布団をかぶると暑くて眠れないし、シーツだけにすると今度は寒くて…ほんとに暑いか寒いかわからない状態でした。
さ~ら~にぃ~!ダンナは鼻水が止まらなくてずっと眠れないみたいで…1時間に1回はトイレに起きて鼻をかんでました。
夕方に空気の入れ替えで窓をチョット開けた時に、スギの花粉が大量に部屋に入ってきちゃったのかも…備え付けの空気清浄機を駆動させても効果がありませんでした(涙)部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
翌朝…もう一度 温泉大浴場へ。
昨日の夜とは女湯と男湯が入れ替わってました。部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
私たちは屋内プールには行きませんでしたが、大浴場の更衣室からプールにつながる扉がありました。
ジャグジーもあるんですね。部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
お風呂上りに涼むことができるお休み処もありました。大きな窓からホテルの庭園と仙石原の風景が臨めます。
マッサージチェアーも用意されていて、やっぱり東急ハーヴェストクラブは施設が充実していますね。部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
今回じゃらんで予約したのは朝食付きのプランだったので、メインダイニングの「四季彩」に行ってみました。
入ってみると待合席に大勢の人がいてビックリ…なんと9組待ちだそうです。
入口脇にある端末でウェイティングの登録をして、席が空いたら携帯に自動音声の電話がくるシステムとのこと。四季彩 グルメ・レストラン
呼ばれるまでどのぐらい待つのかわからないので、とりあえずロビー横のショップに行って暇つぶし。
チェックイン時にいただいたお買い物券(300円×2枚)を利用して、黒ゴマくずもちを購入しました。
そうこうするうちに自動音声の電話がかかってきて再び「四季彩」へ。部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
ハーヴェストのホテル朝食ということで期待が大きすぎたこともあるンですが、正直言っていたってフツーの品ぞろえで、特に美味しいと思うものもナシ。
何よりも平日でこれだけ混んでいるのでは、週末やハイシーズンはどうなってしまうのか心配になります。
料理の取り皿も足りなくなって、お客さんが指摘してから補充してました。
これなら私たちは次回は朝食なしのプランにしますね。四季彩 グルメ・レストラン
朝食の後で中庭を見に行きましたが、雨が降っているので写真を撮っただけで部屋に戻ってチェックアウトします。
今回の宿泊ではお部屋の温度調節がうまくできないとか問題もありましたが、やっぱり東急ハーヴェストは高級感があって施設が充実しているのでまた来たいと思っていたのですが、朝食会場の混雑ぶりと内容にガッカリしてしまい、再訪は白紙?となりそうです…残念。部屋の温度調節と朝食の大混雑が残念 by うりりんとダンナさん仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル
ホテルを出発してすすき草原に車を走らせます。
昨年はちょうど野焼きの時に遭遇して、真っ黒のすすき草原でしたが、今年はまだ黄金色のままですね。
晴れていればこのあと大涌谷や小田原城の桜でも見に行こうと話していましたが、雨降りなので車の中からすすき草原を眺めただけで箱根の山を下ります。仙石原すすき草原 自然・景勝地
湯河原経由で真鶴に向かいましたが、箱根から湯河原はクネクネ道が多いし結構混むんですね~。
予想以上に時間がかかって、JA真鶴に着いたのは12:20でした。JAかながわ西湘 真鶴駅前支店 市場・商店街
コチラの売店は営業時間が月水金の9:00~13:00だけなので、この時間にはあまり品物が残っていませんでしたが、清見オレンジとはるかを買いました。
JAかながわ西湘 真鶴駅前支店 市場・商店街
真鶴から国道135号線を北上し、13時頃にやってきたのは根府川駅近くにある「浜屋」さん、昨年秋に続いての訪問です。
雨なので店舗外観の写真も撮らずに急いで店内2階へ。
入店時には2階席にいるのは私たちだけでしたが、後から3組のお客様がご来店。浜屋 グルメ・レストラン
QRコードをスマホで読み取って注文する方式。
私たちは前回と同じ「数量限定 おまかせ海鮮丼」にしました。
今回もサービスでいわしバーグとあげだしを出してくれました。浜屋 グルメ・レストラン
「おまかせ海鮮丼」がコチラ。
ご飯の上に敷き詰められたきざみ海苔の上に、漬けマグロ、アジ、ハマチ、イクラなどの新鮮なお刺身がた~くさん乗っかってます。
これを特製のごま味噌につけて食べるンですが、あおさの味噌汁も付いてお値段はなんと税込1,000円って価格破壊でしょ!浜屋 グルメ・レストラン
浜屋さんの窓から見た国道越しの海の様子。
この天気じゃあ観光はムリですね。
おとなしく愛猫の待つ自宅に帰ることにします。
ワタシの誕生日祝いを兼ねた御殿場&箱根ショートトリップはこれにて終了。
結婚25周年の旅は、4月も5月もまだまだ続きますっ!浜屋 グルメ・レストラン