香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は息子の受験で何となく旅に出る事を自粛する一年だった。その反動で今年は温めていた旅行計画を実行することにした。<br />鹿児島から熊本、宮崎、大分、愛媛そして香川と移動して神様と山と温泉そして海と山の恵みに感謝して心身をデトックスする旅。<br />5/17(日)~18日(月)<br />西条市~観音寺市~三豊市~高松市

13.九州から四国まで 山と温泉を楽しみ尽くして神様に感謝する旅 予定変更で高松散策

2026/05/04 - 2026/05/19

antaba

antabaさん

5/17(日)~18日(月)
西条市~観音寺市~三豊市~高松市

タクシー 自家用車 徒歩

名水100選にも選ばれている西条市の水「うちぬき」
    ホテルの庭先からもコンコンと湧き出ている

ITOMACHI HOTEL 0 宿・ホテル

10:40瀬戸内海を脇目に松山自動車道を通り香川県へ向かう

11時、銭形砂絵で有名な観音寺市に到着

銭形砂絵 名所・史跡

まずは近づいて見学するも、全く何が書いてあるかわからん状態

松林を歩く

高台から見ないと全景がわからないので、山の上にあがる

九州と同じく四国もほぼクマはいません

んん?三角点?

11:35 山の上から寛永通宝!

海の青さと松林の緑、白砂のコントラストがよき!

11:50隣接する道の駅でお土産物色

道の駅 ことひき 道の駅

12:20この日のランチは県道237号線沿いにあるベーカリーカフェ「THE ZAKIPANCLUB」

店内はアメリカンダイナーっぽい造り

パンは美味しめでしたが、お惣菜がイマイチでした

息子のために予讃線撮影~

県道21号を走っていたら山の上に鳥居を発見!
    「天空の鳥居」で有名な高屋神社本宮
    夕焼けが絶景だろう

高屋神社 寺・神社・教会

洞門を通る

13:15海水浴にはちょっと早いけれど、
    とてもきれいな浜辺があったので立ち寄る事に

父母ヶ浜海水浴場 ビーチ

カニも楽しそうだ

干潮なので水辺までが遠い

干潮時にはウユニ塩湖のような画が撮れることで有名なこの海岸
    タイミング悪くこれが限界ww

14時、パパが行きたいと熱望した紫雲出山へ

紫雲出山 自然・景勝地

展望台を目指す

ゆっくり歩いて10分くらいで東屋に到着

二等三角点

東屋から5分ほどで展望台に到着

紫雲出山展望台 自然・景勝地

山頂で弥生時代の集落遺跡が見つかったらしく、パパ大好きな実物大ジオラマと記念撮影~

瀬戸内海を一望出来るカフェも!

紫雲出山遺跡館喫茶コーナー グルメ・レストラン

私は香川県産のボイセンベリーのジェラートを

駐車場に戻ってきて1枚
    瀬戸内の島々が美しい

15:35 香川県の柑橘が買いたいと、立ち寄った「Lollo Rossa」

レモンポン酢、ママレード、カトルカールを購入
    東京の催事にもたまに出店するらしい
    雰囲気よいし、店主が気さく

16:17高松自動車道を走っていると正面にきれいな円錐形の讃岐富士(標高422m)が見えた

今宵の宿は、登山中止で急遽予約したルートイン!

ホテルルートイン高松屋島 宿・ホテル

17:30 ホテルからタクシーでおよそ10分
    屋島の合戦が行われた美しい入江に面して佇むレストラン「長江SORAE」
    屋島にホテルを変更し、急遽こちらの店も予約した次第…

長江SORAE グルメ・レストラン

オーナーシェフの長坂さんは以前西麻布にあった「麻布長江」で名を馳せ、マスコミにも多く取り上げられたカリスマシェフ
    麻布からなぜ高松に?と思ったら、元々麻布の前に高松で腕を振るっていたのだとか

ソムリエは才色兼備な奥様が担当
    食事の前に、美しいテラスで色々と楽しいお話を聞かせていただいた

アミューズ

• 前菜

前菜

フカヒレにアボカドの組み合わせは斬新!

デザート
    写真割愛の全部で7品のコースでした

最後にシェフと一緒に記念撮影~
    素晴らしいロケーションに素晴らしい奥様、
    そして何より、生涯現役で楽しそうに料理を作り、
    もてなしてくれるシェフが超絶羨ましくなりました!
    人徳なのかな、あやかりたい!

翌日は屋島観光

屋島は転勤族だったパパが小学生の頃に住んでいた場所
    張り切って、観光案内が始まる…

9:42 四国霊場第84番札所 屋島寺に到着
    鑑真和上によって開創されたと伝えられている
    本堂の右にいるのは四国狸の総大将「太三郎狸」と呼ばれる土地の氏神なんですと
    宝物館も見学したが、受付無人でセキュリティが心配になった

屋島寺 寺・神社・教会

10:10屋島寺から少し歩くとこじゃれた展望施設が

高松市屋島山上交流拠点施設やしまーる 名所・史跡

回廊の一部がイベントスペースになっている
    が、使い勝手悪くないか??

高松市内を一望~

屋島寺の山門 いい雰囲気!

昨晩のレストランからも眺められた屋島の入り江
    これから反対側に向かいます

11時 屋島の対岸にある八栗に到着
    ケーブルカーで又もや山の上へ
    料金は往復1000円、もう少し値上げしても罰は当たらないかと…

八栗ケーブル 乗り物

鳥居をくぐって

11:28 建後300年超の立派な本堂に到着
    ここはお遍路さんがちらほら

八栗寺 寺・神社・教会

あれは奥の院じゃろか?

こちらも築後300年超の聖天堂
    あらゆる願いを叶えてくれるとされる歓喜天を祀った場所
    日本最古ともいわれる弘法大師作の秘仏が納められ、50年に一度開扉されるんだと

巾着は商売繁盛、大根は身体を丈夫にし、良縁を成就し夫婦仲良く末永く一家の和合を御加護頂ける功徳を表しているんだとか

先にあるお迎え大師からは高松市街が見渡せる

途中真ん中ですれ違うのはケーブルカーのお約束

13時過ぎ、高松市内のうどん屋で昼食

めりけんや 高松駅前店 グルメ・レストラン

しょうゆうどんにかしわ天とアスパラ

高松市内のマンホールは那須与一

35番目の日本の道100選「中央通り」の顕彰碑ゲット

中央分離帯のクスノキ並木が良さげ

パパが是非見せたいと暑い中歩かされ、辿り着いたのは高松丸亀町壱番街前ドーム広場
    その昔、市議の方々が海外視察に行ってミラノのガレリアなんかを見て真似したくなっちゃったんだろうなぁ~と勝手に想像~

高松丸亀町壱番街前ドーム広場 名所・史跡

14:11 改札越しに列車の先頭が見えるのがヨーロッパっぽいとパパに撮影を促されたJR高松駅
    次回は電車旅も良いかも?と思いつつ最終目的地の淡路島へと向かうのでした

antabaさんの関連旅行記

antabaさんの旅行記一覧