2021/09/21 - 2021/09/21
sh-50さん
- sh-50さんTOP
なかなか遠くには行きにくい状況となっておりましたので、
比較的近いところに出かけてみることにしました。
一応旅だ、ということで。
普段、公園で散策、などというステキな?ことはあまりしないのですが、
札幌市内にはいくつか、広い公園があるので、行ってみたのでした。
モエレ沼公園は、札幌の中心部からはちょっと離れたところにあったりするので、
これまで旅行記に載せてきた前田森林公園、百合が原公園に比べると、
気軽に行くというよりは、旅に近い感じで行くところ、といえなくもないかな(?)
- 徒歩
モエレ沼公園に公共交通機関で向かう場合、本数が多かったり、夏季や土日に路線バスが乗り入れるのは、東口側。
しかし、行った日は9月の平日でありましたので、乗り入れがありません。公園の前のところを通るバス路線はあるのですが、ちょっと本数が減ります。
今回は、時間の都合もあって、あえて、メインでない(と思う)西口側までバスで来てみました。 -
鉄工団地、(たまたまでしょうが)トレーラーという構図で、あまり公園という印象より、どことなくごつい連想が。連想しただけですが。
ちなみに、丘珠といえば、丘珠空港(か?)ですが、概ねここから5~6kmぐらい南西側にあるようです。
札幌市中心部から見ると、丘珠空港よりさらに北東側に離れたところとなっています。 -
公園はこの先。
やはり、なかなか広い。 -
どんな造りなのか、案内図を探していたら、こういうのを見つけました。
おお、何かいろいろと山、というか、丘のようなところもあったりして、
やはり、広いぞ。
そういえば、この公園、彫刻家のイサム・ノグチの設計だとか。
いろいろデザインのイメージがあったりするのでしょうが、たぶん、自分には豚に真珠かも。 -
モエレ沼は、もしかして、この橋からなのか。
沼自体は、空中から見ると三日月形、というか、ひらがなの「つ」の字に近いような形状で、元からこのような感じのようです。
今は、沼の周囲、というか、外側(画像右側)は、だいぶ拓けているようです。 -
先ほどとは反対側を。
公園に入ったはずですが、そこはただただ丘。
とりあえず、歩いて行こう、ということで。
何か見えてきました。
テトラマウンド、というそうです。
陸上競技場があるらしいのですが、管理棟的な建物なのでしょうか。
外からの見かけだけでも何となく違う。
彫刻家デザインの公園内にある、ということを意識しすぎか。 -
近くに来てみました。
テトラマウンド。 -
円柱を三角に組み上げ、真下に芝生の円いマウンドがあって、なるほど、テトラマウンド。
マウンドに上がったりしても良かったのかな?ダメなんだろうと思って、近寄らなかったのですが。 -
テトラマウンドの隣(奥、と表現した方が良いのか?)は、たぶん、プレイマウンテン、ということになると思われますが、ちゃんと整備してました。
サクラの森、というそうで、桜の季節は素晴らしい景色になるのかも知れません。
このときは、基本的に緑。 -
サクラの森の中には、他に遊具の類があるみたいです。
とりあえず、見かけたものだけ。 -
プレイマウンテンへ上る道。
上り下りするのはだいぶ辛くなってきたので、ここは遠くから見るだけで。 -
乗り物で上がってはいけないようです。
本当は、画像左に「海の噴水」、画像右奥には「アクアプラザ・カナール」など、夏に来たら良さそうなところがあるのですが、行ったのは9月なので、まあ、いいか、ということで。暑いときに来る機会があれば、目に留まるでしょうか。
キャンプOKなのか?昼間だけか?
夏に来たら、テントだらけになったりするのかな?
(画像の左隅にちょっとだけ写っています。このぐらいなら大丈夫か、と思い、ほんのちょっとだけ残しています) -
飛行機が撮れたら、撮ってしまうのでした。
もうちょっと天気が良く、空が青いと良いのですが。 -
管理棟のようなところかな。
そして。三角形の建物は…?! -
ひときわ目に付く。
ガラスのピラミッド。
公園の文化活動の拠点となる施設で、公園を象徴するモニュメントでもある、らしいです。
管理機能のほか、レストランとかも入っているようです。
行って休憩してみれば良かったか。自分としてはだいぶ歩き続けて、そろそろいやになっていた頃だったので(苦笑)パニエ グルメ・レストラン
モエレ沼公園は、この辺で。
東口側から出ることにします。
モエレ沼を、端で渡っていきます。 -
ここもモエレ沼。
いわゆる三日月湖、昔々は川だったが、流れが変わったりして川の流れから外れたところ、ということのようですね。 -
振り返ると、まだまだ見える、ガラスのピラミッド。
東側入口。
たぶん、こちらの方がメインなのだと思います。 -
車でも入れますが、ちょっと奥に駐車場があるので、そこまでとなるものと思われます。
外からでも、ちらっと見える山のようす。
ということで、
一通りモエレ沼公園を歩いてみました。
夏には花火大会もあったりするし、噴水とかの設備もあったりして、やはり夏向きの公園なのかも知れません。
いや、冬でも見所・行き所があるのかも知れませんが。
実際に歩いたところを、最初の方で見た案内図に赤い線で重ねてみました。
まだまだ公園内には見所がありそうです。
でも、ひとまず、ここまで、ということで。