札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか遠くには行きにくい状況となっておりましたので、<br />比較的近いところに出かけてみることにしました。<br />一応旅だ、ということで。<br /><br /><br />普段、公園で散策、などというステキな?ことはあまりしないのですが、<br /><br />札幌市内にはいくつか、広い公園があるので、行ってみたのでした。<br /><br />モエレ沼公園は、札幌の中心部からはちょっと離れたところにあったりするので、<br />これまで旅行記に載せてきた前田森林公園、百合が原公園に比べると、<br />気軽に行くというよりは、旅に近い感じで行くところ、といえなくもないかな(?)

札幌の旅 その5 モエレ沼公園

2021/09/21 - 2021/09/21

sh-50

sh-50さん

なかなか遠くには行きにくい状況となっておりましたので、
比較的近いところに出かけてみることにしました。
一応旅だ、ということで。

徒歩

モエレ沼公園に公共交通機関で向かう場合、本数が多かったり、夏季や土日に路線バスが乗り入れるのは、東口側。
    しかし、行った日は9月の平日でありましたので、乗り入れがありません。公園の前のところを通るバス路線はあるのですが、ちょっと本数が減ります。

今回は、時間の都合もあって、あえて、メインでない(と思う)西口側までバスで来てみました。

鉄工団地、(たまたまでしょうが)トレーラーという構図で、あまり公園という印象より、どことなくごつい連想が。連想しただけですが。

ちなみに、丘珠といえば、丘珠空港(か?)ですが、概ねここから5~6kmぐらい南西側にあるようです。
    札幌市中心部から見ると、丘珠空港よりさらに北東側に離れたところとなっています。

公園はこの先。
    やはり、なかなか広い。

どんな造りなのか、案内図を探していたら、こういうのを見つけました。

おお、何かいろいろと山、というか、丘のようなところもあったりして、
    やはり、広いぞ。

そういえば、この公園、彫刻家のイサム・ノグチの設計だとか。
    いろいろデザインのイメージがあったりするのでしょうが、たぶん、自分には豚に真珠かも。

モエレ沼は、もしかして、この橋からなのか。

沼自体は、空中から見ると三日月形、というか、ひらがなの「つ」の字に近いような形状で、元からこのような感じのようです。

今は、沼の周囲、というか、外側(画像右側)は、だいぶ拓けているようです。

先ほどとは反対側を。

公園に入ったはずですが、そこはただただ丘。

とりあえず、歩いて行こう、ということで。

何か見えてきました。

テトラマウンド、というそうです。

陸上競技場があるらしいのですが、管理棟的な建物なのでしょうか。
    外からの見かけだけでも何となく違う。
    彫刻家デザインの公園内にある、ということを意識しすぎか。

近くに来てみました。
    テトラマウンド。

円柱を三角に組み上げ、真下に芝生の円いマウンドがあって、なるほど、テトラマウンド。
    マウンドに上がったりしても良かったのかな?ダメなんだろうと思って、近寄らなかったのですが。

テトラマウンドの隣(奥、と表現した方が良いのか?)は、たぶん、プレイマウンテン、ということになると思われますが、ちゃんと整備してました。

サクラの森、というそうで、桜の季節は素晴らしい景色になるのかも知れません。
    このときは、基本的に緑。

サクラの森の中には、他に遊具の類があるみたいです。
    とりあえず、見かけたものだけ。

プレイマウンテンへ上る道。
    上り下りするのはだいぶ辛くなってきたので、ここは遠くから見るだけで。

乗り物で上がってはいけないようです。

本当は、画像左に「海の噴水」、画像右奥には「アクアプラザ・カナール」など、夏に来たら良さそうなところがあるのですが、行ったのは9月なので、まあ、いいか、ということで。暑いときに来る機会があれば、目に留まるでしょうか。

キャンプOKなのか?昼間だけか?
    夏に来たら、テントだらけになったりするのかな?

(画像の左隅にちょっとだけ写っています。このぐらいなら大丈夫か、と思い、ほんのちょっとだけ残しています)

飛行機が撮れたら、撮ってしまうのでした。
    もうちょっと天気が良く、空が青いと良いのですが。

管理棟のようなところかな。
    そして。三角形の建物は…?!

ひときわ目に付く。

ガラスのピラミッド。

公園の文化活動の拠点となる施設で、公園を象徴するモニュメントでもある、らしいです。
    管理機能のほか、レストランとかも入っているようです。

行って休憩してみれば良かったか。自分としてはだいぶ歩き続けて、そろそろいやになっていた頃だったので(苦笑)

パニエ グルメ・レストラン

モエレ沼公園は、この辺で。
    東口側から出ることにします。
    モエレ沼を、端で渡っていきます。

ここもモエレ沼。
    いわゆる三日月湖、昔々は川だったが、流れが変わったりして川の流れから外れたところ、ということのようですね。

振り返ると、まだまだ見える、ガラスのピラミッド。

東側入口。
    たぶん、こちらの方がメインなのだと思います。

車でも入れますが、ちょっと奥に駐車場があるので、そこまでとなるものと思われます。

外からでも、ちらっと見える山のようす。

ということで、
    一通りモエレ沼公園を歩いてみました。
    夏には花火大会もあったりするし、噴水とかの設備もあったりして、やはり夏向きの公園なのかも知れません。
    いや、冬でも見所・行き所があるのかも知れませんが。

実際に歩いたところを、最初の方で見た案内図に赤い線で重ねてみました。
    まだまだ公園内には見所がありそうです。

でも、ひとまず、ここまで、ということで。