2026/05/25 - 2026/05/27
2026/05/27
鹿教湯郵便局
上田市役所内郵便局
車での移動
馬籠宿から妻籠宿まで歩く旅の後泊は鹿教湯温泉です。
いつもなら蓼科の保養所に泊まるのですが、今回予約が取れなかったので急遽宿を探しました。
私たち夫婦の大好きな大江戸温泉のホテルが鹿教湯にあるので行ってみることにしました。
最終日は久々に上田に来たのでマンホールカードと生糸商標カードを頂くことにしました。
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
南木曽から国道19号を北上し、少し高速も乗りましたが、宿に着く頃には18時になってしまっていました。
山の中の温泉街 by tre anelliさん大江戸温泉物語 鹿教湯温泉 鹿教湯 宿・ホテル
お部屋は和室タイプです。
食事は3部制でチェックインが遅かったので選択肢は無く20時一択でした。
おかげでのんびり空いている温泉を堪能出来ました。
確かに食事会場はあまり広くなくて3部に分かれるのも仕方ないかなという感じでした。
でも、お料理はちゃんとフル装備で用意されていて前の回の残り物という感じではなかったのでそれは良かったです。
美味しく頂きました。 -
朝食も3部制で9時からの回しか残っていませんでした。まぁこの日はのんびり出発だったのでのんびり朝湯を楽しみました。
最近お粥にハマっているのですが、おかずを選んでいる時「焼きたてクロワッサンはいかがですか?」と係の方が回っていたのでパンも食べよう!となったのでおかずは和洋折衷です。 -
チェックアウト後はまず鹿教湯郵便局へ向かいます。
途中路線バスとすれ違いました。
この路線バスはテレ東系バス旅では割と出て来ます。
東信地区と中信地区をバスで行き来するのに上田~鹿教湯~松本ルートが考えられるからです。 -
郵便局に行く前に…郵便局のお隣の観光案内所に寄ります。
GoogleMapの郵便局の口コミに隣の観光案内所でポストカードを買って風景印をもらったとあったので私もポストカードを購入しました。鹿教湯温泉交流センター 名所・史跡
無事に風景印を頂きました。
出発の前に…アップルパイのお店に行きます。
途中鹿柄のマンホールを発見!可愛い柄ですね。マンホールカードにはならないのかな。 -
私が行きたかったのはさいとう菓子工房です。
さいとう菓子工房 グルメ・レストラン
ここはテレ東の1歩1円ウォー金グやローカル路線バス陣取り合戦で立ち寄ったお店です。
アップルパイ好きとしては是非食べてみたいと思っていたのですが、月火休みのお店なので、月火に出掛けることが多い私たちにはなかなか縁のないお店だったんです。
でも今回水曜日に旅行出来たのでこれは寄らねば!となったのです。
スティックタイプのアップルパイはサクサクふわふわで美味しかったです。 -
鹿教湯を出て目指したのは武石ともしび博物館です。
ここでマンホールカードを頂きました。
中の展示も良さげだったので時間があれば見たかったのですが、アップルパイの方を取ってしまいました。(さいとう菓子工房のオープンは10時からだったので) -
次は上田の市街地に向かいます。
上田城跡公園の駐車場に車を停めて観光案内所へ向かいますが、公園の中を歩いて行きます。
城跡公園は長野県150年デジタルラリーのチェックポイントなのです。
ここで5ヶ所揃ったので参加賞に応募出来ます!上田城跡公園 公園・植物園
公園内は工事中でした。
市民会館だった建物を解体していました。
確かに私たちが前回来た時は(cf.→【https://4travel.jp/travelogue/11736535】)大河ドラマ館だったと思われる使われていなそうな建物がありました。 -
公園の向かい側に観光協会があります。
太川陽介さんのYouTubeのシンバス旅で何度かこちらの観光協会に訪れていました。 -
観光協会は2階にあります。
こちらでは2種類のマンホールカードが頂けます。 -
さらに!生糸商標カードも頂けます。
出口の所にゴールデンカムイのポスターが貼ってありました。
なんでかな?と思ったら、市内で撮影が行われたようです。
旧宣教師館と書いてあったのでGoogleMapで調べてみました。
写真を見てみると、おそらく江戸貝剥製所のロケかなぁと思われます。
時間があれば寄ってみたかったですけど、ちょっと行く方向とは逆だったので今回は諦めました。 -
1階は売店になっています。
この後、市役所内郵便局で風景印をもらうつもりだったのでポストカードあるかな?と探してみたら色々な種類がありました。
主人が真田昌幸推しなので、真田3世代のポストカードにしました。上田市観光会館売店 名所・史跡
観光協会の近くに上田市役所があり、その中の郵便局で風景印をもらいました。
駐車場に戻る道でカードと同じ柄のマンホールを発見!
上田城址を後にして向かったのは笠原工業です。
元々は常田館製糸場として創業されたそうです。
今でも繭を保管した倉庫が残っています。
こちらは冬季はお休みになってしまうので、この機会に行っておきたかったのです。重文 常田館製糸場 美術館・博物館
事務所で生糸商標カードをもらえます。
カードだけでももらえるのですが、せっかくなので中も見学させてもらうことにしました。 -
受付をすると社員の方が地図をくれて、見学順路を説明してくれます。(順路を説明してあとはご自由にスタイルです)
繭アートの真田家甲冑が飾られていました。
2階には和紙のランプが展示されていました。
蚕をネズミから守るので猫は蚕の神様なんですね。
渡り廊下で隣の倉庫へ。
結構急な階段を上ります。
中は広々。
製糸場の模型がありました。
見学を終えて、当初は草笛でくるみそばを食べようと思っていたんです。
でも大混雑だったので、もう高速乗って東部湯の丸辺りで食べようということに。
目論見は当たって、お昼のピークを過ぎていたのですんなり食べられました。東部湯の丸サービスエリア 上り フードコート グルメ・レストラン
ポスターにあった信州コク味噌チャーシュー麺にしました。
サービスエリアのラーメンにしては強気な価格ですが、意外と量もあって(丼が深い)チャーシューもたっぷりで美味しかったです。 -
ちょっと寄り道。
いつものこんにゃくパークです。こんにゃくパーク 名所・史跡
お腹いっぱいなのでバイキングはデザート系多めに。
しらたきと玉こんにゃくを購入しました。 -
道の駅かんらにも寄りました。
道の駅 甘楽 お土産屋・直売所・特産品
スタンプgetです。
野菜売り場に舞茸があれば買おうと思っていたのですが、もうほとんど野菜はありませんでした。
冬に来るとそれなりに野菜あるんですけどね…。 -
最後にツルヤかんら店に寄りました。
道の駅で舞茸が無かったのでこちらできのこを買いました。
再び上信越道に乗り帰宅します。
途中、ららん藤岡に寄りました。ハイウェイオアシスららん藤岡 (道の駅ふじおか) 道の駅
スタンプgetです。
こちらにも農産物直売所があるのですが、やっぱりほとんど売り切れていました。
2泊3日の信州旅(ちょっと山梨も)でしたが、それぞれの日にそれぞれテーマがあってバラエティに富んだ旅行でした。
中央道を使わなくても山梨に行けることに気付いたので、今度は時間が無くてもらえなかったマンホールカードをもらいに行けたらいいなと思います。