近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ &quot;滋賀県&quot; 初訪問! (25/47)<br /><br />かつてこの近江の地に、<br />天下統一の道を目指した者がいたヨ。<br />彼は戦国三英雄の一人・織田信長。<br /><br />ワタシ達はこれまでにも、<br />豊臣秀吉、徳川家康のゆかりの城に、<br />一度は訪れたことがあるんだケドネ。<br /><br />残る一人…織田信長の居城は安土城。<br />日本の誰もがその名を知る城は、<br />滋賀県の安土町にあったのだと知り、<br />今回の琵琶湖旅行で足を運んだ次第。<br /><br />その城は近世城郭の先駆けとなり、<br />信長の集大成と呼べるものだったヨ!<br />最早遠い夢の跡地となった場所で、<br />天下人の物語に思いを募らせながら。<br /><br />それじャ、人間五十年。<br />琵琶の海を巡る旅を始めるからネ!!<br /><br />比叡山延暦寺編:<br />https://4travel.jp/travelogue/12002828<br /><br />安土駅前レンタサイクル たかしま:<br />https://azuchi-takashima.com/<br />織田信長の安土城址と摠見寺:<br />https://www.azuchi-nobunaga.com/<br />文芸の郷レストラン:<br />http://bungei.or.jp/publics/index/53/<br />安土城天主信長の館:<br />http://bungei.or.jp/publics/index/74/e.jp/nobu/<br />https://www.azuchi-shiga.com/n-yakata.htm<br />https://www.zc.ztv.ne.jp/bungei/nobu/<br />安土城考古博物館:<br />https://azuchi-museum.or.jp/<br />安土城郭資料館:<br />https://www.azuchi-shiga.com/n-jyoukakusiryoukan.htm<br />ホテルブルーレーク大津:<br />http://www.bluelake.co.jp/

輝け夢幻の如く 琵琶湖を探検するヨ! 安土城跡編 #107

2025/08/14 - 2025/08/16

しちにのに

しちにのにさん

☆ "滋賀県" 初訪問! (25/47)

かつてこの近江の地に、
天下統一の道を目指した者がいたヨ。
彼は戦国三英雄の一人・織田信長。

ワタシ達はこれまでにも、
豊臣秀吉、徳川家康のゆかりの城に、
一度は訪れたことがあるんだケドネ。

残る一人…織田信長の居城は安土城。
日本の誰もがその名を知る城は、
滋賀県の安土町にあったのだと知り、
今回の琵琶湖旅行で足を運んだ次第。

その城は近世城郭の先駆けとなり、
信長の集大成と呼べるものだったヨ!
最早遠い夢の跡地となった場所で、
天下人の物語に思いを募らせながら。

それじャ、人間五十年。
琵琶の海を巡る旅を始めるからネ!!

比叡山延暦寺編:

安土城考古博物館:
安土城郭資料館:
ホテルブルーレーク大津:

8月14日(木)、
    まずは新幹線で敦賀駅まで来たヨ。
    この駅もすっかり大きくなったよネ。

敦賀駅

かつては金沢~敦賀を結んでいた、
    このサンダーバードも遠い存在に…。

コレでココから金沢まで行ったケド、
    今回乗るのは"しらさぎ"の方ネ。

9時11分発、
    しらさぎ4号(名古屋行)で米原駅へ。

そして車内で朝食だヨ。
    ・ちひろ弁当
    ・越前かにめしおにぎり

というわけで途中の米原駅、
    一応新幹線の停車駅でもあるヨ。
    9時59分発、
    琵琶湖線(加古川行)で安土駅へ。

米原駅

米原駅のすぐ近くには、
    新幹線高速試験車両の保存場があリ。
    "300X"、"WIN350"、"STAR21"の、
    3両の試作車が見えたヨ!!

新幹線高速試験車両保存場 名所・史跡

途中の彦根駅だヨ。
    国宝指定された彦根城の最寄り駅。
    でも今回の旅では残念ながら割愛だ。

彦根駅

10時21分に着いたヨ、
    今回のスタート地点・安土駅だヨォ!

むッ、見慣れぬものが来たな。
    何者じゃ!

ハイハ~イ、ワタシ美織(みおり)♪
    今から豪華絢爛な安土城へ、
    オジャマしま~ス!!

安土駅

しかし歩いて行くには遠いからなぁ、
    厩舎から馬を借りて行くといいゾ。

d(゚ー゚✿)
    …という事だネ、分かったヨ!

織田信長公像 名所・史跡

• &quot;駅前レンタサイクルたかしま&quot;で、<br />馬…もとい自転車を借りるヨ。<br /><br />セルフサービス式のようで、<br />簡単な借用書と前払いレンタル料を、<br />専用のポストに投函する形だったヨ。

"駅前レンタサイクルたかしま"で、
    馬…もとい自転車を借りるヨ。

セルフサービス式のようで、
    簡単な借用書と前払いレンタル料を、
    専用のポストに投函する形だったヨ。

安土駅前レンタサイクルたかしま 乗り物

それじャ、出発ネ!
    まずは安土駅から北へ進み、
    活津彦根(いくつひこね)神社に行く!

活津彦根(いくつひこね)神社。
    彦根という地名の由来となった、
    活津彦根命を御祭神とする神社だヨ。

鳥居を入ってすぐの所に拝殿がある。
    全面吹き抜けの構造で、
    敬神崇祖の篇額を掲げているヨ。

その向こうに本殿があるヨ。
    天正4年(1576)に織田信長が参詣し、
    安土城築城の成就を祈願したという。

また当社で井伊直孝が戦勝祈願をし、
    武功を挙げたことがきっかけで、
    彦根城・彦根藩の名が付けられたヨ。

活津彦根神社を目印に、
    右へ曲がって進めば目的地だヨ。
    この百々橋を渡って行く。

そうすれば安土城の玄関口、
    城なび館(ガイダンス施設)に着くヨ。

城なび館(特別史跡安土城跡ガイダンス施設) 名所・史跡

館内にはちょっとした土産物店と、
    安土城の案内所などがある他、
    展示室には天主閣のジオラマがあリ、
    華やかな造りであったことが解るヨ。

さテ、いよいよ登城だヨ!
    信長公・最後の居城、安土城!!
    来年には築城450年の節目を迎える。

受付門を通ってすぐに待つ大手道。
    ヒグラシの鳴き声が絶えず響き渡リ、
    大きく広がる石段の道へと誘うヨ。

来訪者をあえて迎え入れるような、
    この登城口の造りは戦国時代の当時、
    珍しいものだったというヨ。

…結構、石段が多くて疲れるヨ。

この辺りが黒金門跡だネ。
    安土城中心部の入口にあたる門で、
    巨石を集め頑強な造りをしているヨ。

この門の先で在りし日の信長公は、
    側近達と共に日常を過ごしたろうネ。

ココは信長公の本廟。
    羽柴秀吉…後の豊臣秀吉の命によリ、
    信長が愛用した太刀、烏帽子等を、
    埋葬した場所とされるヨ。

信長を供養する墓は数多くあるケド、
    天下布武を目指して築城した、
    この安土城の本廟は格別と言えるネ。

信長の命日とされる旧暦6月2日には、
    織田一族や家臣により法要を行われ、
    現在では摠見寺(そうけんじ)が、
    信長忌として法要を行っているヨ。

この大きな本丸跡、
    ココを登った先が天主閣跡だヨ!

安土城天主閣…があった場所だヨ。
    天正四年(1576)に築城を始めて、
    その三年後に天主閣が完成。

しかし天正十年(1582)、
    本能寺の変により信長は倒れ、
    主亡き城は一夜にして焼け落ちたヨ。

安土城跡 名所・史跡

ナルホド…、
    天守台跡を石垣の上から見下ろすと、
    こんな感じで全体像が分かるヨ!

かつてこの場所には、
    地下1階、地上6階建ての天守が。
    ふもとからでも目立って見えたハズ。

別の方向から、
    信長公本廟も見えるよネ!!

…二の丸前のT字路に戻ったので、
    次は摠見寺(そうけんじ)の本堂跡ね。
    そこに焼失を免れた史跡があるのよ。

戻り道だと思ってたら上り坂で意外、
    でも頑張ってココまで来たわ。
    石段の上が摠見寺本堂跡の区画ね。

そこから道なりに進むと…、
    木々の間に湖が見えているわ!

ハハハ、キレイな湖が見えるヨ!
    あれが琵琶湖なんだネ!!

そうね…より正確に言うなら、
    琵琶湖の一部が切り離された内湖ね。

今見えている陸地は、
    干拓によって造られたものなのよ。
    築城当時は安土山一帯が湖に囲まれ、
    湖に浮かぶ自然の要塞だったわ。

重要文化財の三重塔があるわ。
    享徳3年(1454)の建立で、
    甲賀の長寿寺から移築したみたい。
    現存する貴重な建物の一つよ。

重要文化財、旧摠見寺の仁王門ね。
    棟木には"元亀二年(1571)七月、
    甲賀武士山中俊好建立"と記されて、
    こちらも甲賀から移築したものよ。

反対側に回ってみると、
    木造金剛二力士像が見えるわ。
    応仁元年(1467)因幡院朝作のこと。

とまァこんな感じで、
    1時間強ほぼ山登りの攻城だったヨ。
    暑いし受付門に戻って来た頃には、
    脚が笑うて仕方なかったヨ…。

さテ、次は…と。
    この角を通っテ畑の方へ進むんだヨ。

一面の田畑の先に…、
    何やら立派な洋風の建物が見えるヨ。
    "安土文芸の郷"だっテ!

• ココが&quot;文芸の郷&quot;だヨ。<br />文芸セミナリヨとあづちマリエート!

ココが"文芸の郷"だヨ。
    文芸セミナリヨとあづちマリエート!

時間はちょうど13時頃だし、
    チョットここらでお昼ご飯とするヨ!

文芸の郷レストラン グルメ・レストラン

近江牛丼、信長ハンバーグ、
    戦国焼定食とか気になっていたケド、
    暑さの中歩き回って敵わなかったヨ。
    なので、ざるそばを食べるコトに。

そして申し訳程度の信長要素、
    信長ソフト(いちご&バニラ)よ。
    暑い中歩き回ったし、こんなものね。
    ごちそうさまでした!!

それじャ、安土城天主信長の館に。
    いざ…参るヨ!!
    外観は天主の八角堂を模しているネ。

安土城天主信長の館 美術館・博物館

• まずは&quot;VR安土城シアター&quot;を見る!<br />天正九年(1581)当時の安土城が、<br />CGでリアルに再現されているヨ。<br /><br />大手道の向こうに天主を望み、<br />家臣の屋敷や城下町も見られたヨ!

まずは"VR安土城シアター"を見る!
    天正九年(1581)当時の安土城が、
    CGでリアルに再現されているヨ。

大手道の向こうに天主を望み、
    家臣の屋敷や城下町も見られたヨ!

• 饗応膳&quot;天正十年安土御献立&quot;、<br />徳川家康をもてなした時の料理だヨ!<br />五膳+御菓子で構成されておリ。<br />海山の幸がふんだんに並んでいるネ!

饗応膳"天正十年安土御献立"、
    徳川家康をもてなした時の料理だヨ!
    五膳+御菓子で構成されておリ。
    海山の幸がふんだんに並んでいるネ!

織田信長、豊臣秀吉、徳川家康。
    天主の前に立つ三者の戦装束には、
    それぞれの個性が強く表れているヨ!

築城のため巨大な石を運んでいるヨ。
    コレをあの安土山の上まで…、
    考えただけでも大変そうだネ。

安土城の全景が描かれた屏風で、
    旧総見寺の三重塔、仁王門もあリ。
    近世城郭の先駆けとなったというヨ。

外国人宣教師が描いたとされる、
    生前の織田信長の肖像画だヨ。
    そして右の階段の先にあるものが…、

神々しく黄金の輝きを放つ天主!
    1992年スペイン・セビリア万博で、
    展示されていた復元天主だヨ。

当時の日本館のメイン展示であリ、
    日本文化への人々の関心を示したヨ。

そしてココでお土産を買っておくヨ。
    信長ゆかりのお菓子であリ、
    "まけずの鍔"と"安土もも山"セット。

サtr、黄金の天主閣に感動したので。
    次は"安土城考古博物館"を見るヨォ!

安土城考古博物館 美術館・博物館

安土城があった当時と、現在の安土。
    かつて安土山は三方を湖に囲まれ、
    北陸・東海から京への要衝だったヨ。

まさにココを制することは、
    天下を制する大きな足掛かりだネ。

次に織田信長の天下布武への軌跡を、
    年表で振り返ってみるヨ。

信長は天文3年(1534年)、
    尾張国(現在の愛知県西部)の生まれ。
    桶狭間や長篠の合戦などを経て、
    天下人へと成り上がって行ったヨ。

そして彼は戦乱の世の終結、
    天下の静謐(せいひつ)へと奔走する。

安土城は天正四年(1576)に築城し、
    その三年後に天主閣が完成。

信長は異国との文化交流に積極的で、
    宣教師たちを度々城内に招いたリ、
    神学校(セミナリヨ)を建設したヨ。

この"京都馬揃え"というのは、
    信長と家臣たちが着飾って馬に乗リ、
    天皇のいる京都を練り歩く様子だヨ。

安土城の城下に楽市楽座を展開し、
    市場の自由化で経済を活性化したリ。
    盂蘭盆会(うらぼんえ)は城中を、
    灯篭で飾り立てる、お盆の行事だヨ。

城内には天皇をお迎えする、
    行幸御殿を建てる予定もあったとか。

そして信長公が目指した戦乱無き世、
    天下静謐の新時代は始まりを告げる。
    …ハズだったんだけどネ。

天正十年(1582)6月2日、
    重臣だったはずの明智光秀の軍勢が、
    信長のいる京都・本能寺を襲撃。

信長は志半ばにして、
    その生涯を終えることになったヨ。

コチラでも織田信長と安土城の、
    映像作品を見ることができるヨ。

ストーリーとしては信長が、
    宣教師ヴァリニャーノを城へ案内し、
    安土城築城の意義を語り明かすもの。

ココでもリアルな城の様子が見られ、
    ヴァリニャーノは安土城での見聞を、
    故郷のイタリアへと持ち帰る。
    後に信長の死と城の滅亡を知ったヨ。

最後は時を経て現在に至る内容で、
    城跡の発掘調査とその成果だったヨ。

築城記によると、
    中世の城とは戦うための砦だったヨ。
    それが戦国時代には地域を治める、
    拠点としての役割を持つように。

信長の肖像画や木像の多くは、
    彼の死後に作られたものだというヨ。
    面長で端正なイメージのものから、
    厳つい甲冑姿のものまで。

大手道の調査と整備のジオラマ。
    築城された当時の大手道と、
    発掘調査中の大手道の様子だネ。

そしてコレが、
    400年ぶりに現世に表した姿だヨ!

なんというコトでショウ…、
    まさに、劇的ビフォーアフター!!

1989(平成元)年から10年間…、
    この発掘調査が無かったら、
    安土城は世に知られなかったハズ。

次は趣を変えて、企画展のコーナー。
    甲賀市の遺跡で出土した、
    縄文~安土桃山時代の近江土器だヨ。

安土桃山時代のものとされる、
    信楽焼(しがらきやき)だヨ。
    甲賀市信楽町で生産されている、
    日本六古窯の一つである陶器だヨ!

いやはや、あらためて見ると。
    八角堂を模した信長の館はイイネ。
    信長公が天下統一の夢を描き、
    その象徴たる安土城を建てた経緯。
    とても良く伝わってきたヨ!!

というわけで城跡周辺の散策を終え、
    駅に戻るからネ。

安土駅前のレンタサイクルまで戻リ、
    馬…もとい自転車を返却したヨ。
    予定時間をオーバーしちャったケド、
    まァ、それだけ楽しめたッテコトで。

駅北口の反対側へ地下道で回り込み、
    安土城郭資料館に入るヨ!

安土城郭資料館 美術館・博物館

資料館の真ん中には安土城の模型が、
    なぜか二つに切り分けられているヨ?

その断面から、城の内部が分かるヨ!
    地下1階から3階にかけての、
    黒漆塗りと金箔の施された吹き抜け。
    中々豪勢な造りだったと分かるヨ!!

そして天主閣に佇む信長様!!
    ココから城下を見下ろす日常を、
    さぞかし愉しまれたコトだと思うヨ。

信長の館にもあった、
    安土城の全景図と南蛮甲冑だヨ!
    ココにも置いてある定番なんだネ!!

長崎へ上陸する南蛮人の様子と、
    船出する天正少年使節を描いた屏風。
    その真下には蛇石を安土山天主まで、
    引き揚げるジオラマがあるわね。

信長公から託された屏風が海を渡り、
    安土城の姿を伝えていたのね!

鷹の目線に立ち天主を眺めてみたり、
    そんな写真を撮れるスポットなのね。

此方には信長の生い立ちを表現した、
    創作和紙人形があるわ。
    生まれたての吉法師(信長の幼名)。
    幼い頃は少女と見まごうような、
    武将の子と思えぬ美少年だったのね。

そんな容姿を気にしてか否か、
    吉法師は大うつけと呼ばれるほどの、
    粗野な青年へと成長したという。

この頃から既存の常識に捕われない、
    大胆な発想の持ち主だった織田信長。
    その生き様で人々を引き付ける、
    カリスマ性も持っていたというわ。

出陣の朝に能を舞う信長青年の姿ね。
    おそらくは敦盛の一節かしら?

天主五階・八角堂の天井を飾った絵、
    こう細かい所が分かるの良いわね♪

この絵は六階の天井を飾ったみたい。
    極楽浄土をイメージした装いで、
    京都の金閣寺を彷彿とさせる輝きね。

他には南蛮屏風図の原画と、
    国際文化交流都市からの記念品も。
    安土城に関わりのある国々ね。

そしてミニチュア安土城と屋根瓦。
    この安土城金箔丸瓦は、
    信長の館でも展示してあるそうね。

駅舎に安土城の姿が描かれているの。
    この城が近世城郭の礎となりて、
    権力を継いだ豊臣秀吉や徳川家康が、
    天下人の象徴たる"天守"を、
    居城に築き続けることになるのね。

素晴らしい展示だったヨ、信長さん!
    安土城の他にも色々見たくなったし、
    機会があれば、またお会いするヨ!!
    (✿^▽^)/

以上、思いのほか見所のある安土町。
    これにて散策完了♪ 次行くヨ。

17時21分発、琵琶湖線(網干行)で
    大津駅へ。

安土駅

そして今日泊まるホテルのある、
    大津に着いたヨ。
    実は京都駅に10分で行ける場所で、
    ココも関西圏内なんだなと感じたヨ。

大津駅

そしてココは明智光秀ゆかりの地、
    …知っての通リ、かつての重臣。
    信長を裏切り討ち滅ぼした男だヨ。

JR大津駅から歩いて10分ほど。
    ココが琵琶湖旅行の1日目のお宿、
    "ホテルブルーレーク大津"だヨ!

ホテルブルーレーク大津 宿・ホテル

それでは、恒例のお部屋を拝見。
    一泊する分には問題は特になしだヨ。

コンビニも近くにあるので、
    食事の買い出しで困ることは無いヨ。
    びわ湖浜大津駅の目の前なので、
    利便性も優れているネ!

そして琵琶湖の湖岸もすぐ近くだヨ。
    ちょっとそこまで歩いてみるからネ。

コレが琵琶湖なんだネ、
    あらためてその壮大さに息を呑むヨ。
    クルーズ船などの行き来もあリ、
    そういった楽しみもいいかもネ…。

日も暮れて夕食の時間だケド、
    おなかが全然空いてないのが辛いヨ。
    せっかくのタイミングなのに…。

それでも念願の近江牛を食すべく、
    意を決してコチラのお店に突入だヨ!

近江牛ステーキとがぶ飲みワイン ニクバルモダンミール 大津店 グルメ・レストラン

今食べ切れる量を考えて、
    "近江牛3種盛り合わせ"と、
    "グラスワイン(白)"を頼んだヨ!!

まずは、お通しの和牛生ハム!
    まろやかな生のひだ ※初手から
    あーッスブー (ボチャブラリ シ肖皮)

・花咲ステーキ
    ・ソーセージステーキ
    ・赤身ステーキ
    もちろん3つ全て"近江牛"だヨォ!!

鳴かぬなら、食べてんまえ
    近江牛!!
    - 7 - 7y 梁一人 y=
    ☆大キイ社!!!!
    クリーミーな味だ

・赤身は上質な肉質
    カタすぎず柔すぎず。
    本育ちの良さが低
    m

お腹…イッ…パ…イ……、

…Zzz。

• 164-165さん 2025/09/14 06:28:13
    ALL信長
    しちのにさん おはようございます。
    安土城ゆかりの地をすべて廻られましたね。暑いのに大変だったでしょう。私も馬を借りて回りました。観音寺城迄行ったので、途中の施設はパスしてしまったので中途半端でした。じっくり回られたので見ていて大変参考になりました。

【164-165】

しちにのに

しちにのにさん からの返信 2025/09/14 22:05:03
    RE: ALL信長
    コメントいただき、ありがとうございます!

はい、安土城跡周辺は思いの外、
    見所のある場所でありました。
    あの暑い中で山道を歩き回るのは、
    確かに大変でした。

以前に豊臣秀吉、徳川家康ゆかりの城を
    それぞれ訪れておりましたので。
    残すは織田信長の居城のみとなり、
    今回の旅で足を運ぶこととなりました。

信長の館と考古博物館を訪問致しました。
    築城当時の安土城を知ることが出来、
    日本中の数ある城の中でも異彩の輝きを放つ、
    その姿に大きく感動致しました!

旅行記を参考にしていただき幸いに思います。
    今後とも164-165さんの登城記録を、
    楽しく拝見させていただきます。

"しちにのに"でした。

164-165

164-165さん からの返信 2025/09/15 05:57:39
    Re: ALL信長
    名前を間違えてすみませんでした。確認不足でした。

しちにのにさんのトラベラーページ