立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部、いつか行ってみたいなと思っていたところに、阪急交通社からのDM。<br />2日間でキチキチの移動と観光で疲れるかな?と思いつつチケットやホテルの予約とか自分でやるのは面倒だろうと<br />ツアーに申し込んでみた。<br />結果、本当に移動に次ぐ移動、時間制限で観たいところで時間が取れずしんどかった。<br />景色はとても素敵で、旦那さん曰く「(2月に行った)ニュージーランドと変わんない。ニュージーランドじゃなくてこっちに来ればよかった」<br />機会があったら夏の放水の様子や秋の紅葉も見ていみたいな。

4つの日本一を7つの乗り物で巡る旅2日間

2026/05/24 - 2026/05/25

梅子のお母さん

梅子のお母さんさん

ツアーに申し込んでみた。
機会があったら夏の放水の様子や秋の紅葉も見ていみたいな。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 新幹線
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

大宮駅から北陸新幹線に乗る
    昼食用のお弁当は各自で準備とのこと
    旦那さんは西京焼き弁当(タコ飯)
    私はお赤飯弁当
    ビールとつまみ用にとり天
    残念なことに往路は前後席

妙高高原で新幹線を降りて、バスに乗り込み宇奈月駅へ
    観光バスがすごかった、、、外国人もわんさかいた
    駅横のトロッコ列車のミニチュアがとてもリアル
    天気は薄曇り

ジオラマみたい

ここでかわいいフォントのTシャツを買った

トロッコ列車乗り場の飾り
    待つ間にソフトクリームを食べてみたら濃厚でおいしかった

トロッコ列車の天井
    標高が上がるにつれて気温が下がり、上着を着こんだ
    往路は山側に座った

日本で「猫」が入った駅名はここだけなんだとか
    かわいいキャラクター

滝が見えたり、きれいな渓流が見えた
    日本一①日本一深いV字峡谷

たくさんの重機があって、どうやってこの山の上まで?と疑問に思っていたら
    そう思う人はたくさんいるようで、説明の写真が展示されていた
    トロッコ列車って力持ちなんだわね

猫又観光中に小雨が降り始める

• ダム

ダム

復路は川側に座ったので景色を堪能
    富山出身の室井滋さんの案内のナレーションも楽しかった

宇奈月駅に到着

かわいすぎる駅の車掌さん

ホテルはグランジャム栂池というところ
    5000円でランクアップ

部屋は広くて快適
    思いのほか温泉が良かった
    屋上にテラスがあって夜に行ってみたけれど、曇っていて星は見られず

食事は普通
    レストランのスタッフはみんな中国人だった

朝食を6時から開始して6:45にホテルを出発
    扇沢駅で電気バスに乗り換える
    バスを待つ間、物売り(笑)の口上で大笑い
    買う予定のない笹寿司買ってしまった(売店のおじさんが駅員のコスプレしてお弁当とか軽妙なトークで売り付けてくる)

今更ながら映画「黒部の太陽」をアマゾンでレンタル
    まだ途中だけど、石原裕次郎を知らない世代も
    観光客の中にたくさんいるんだろうな

10台以上の電気バスが一斉に走り出す

関電トンネル電気バス 乗り物

15分くらいで黒部ダム到着
    昔、中島みゆきさんが紅白歌合戦で「地上の星」を歌ったのは
    ここのトンネル?

歩くのが嫌いな旦那さんなのに
    ダムを見るために220段の階段を文句も言わずに上っていた
    日本一②標高日本一のダム

お天気サイコー!

マスコットくろにょん
    そんなヘルメットの被り方で良いのか?(笑)

黒部湖

黒部湖 自然・景勝地

雪がだいぶ残っている

黒部平までケーブルカー
    ここからの風景が本当にニュージーランドで見た風景だった
    日本一③日本最長のワンスパン方式のロープウエイ

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

大観峰に到着

大観峰からの眺め

大観峰 (大観峰展望台) 名所・史跡

ロープウエイで使っているワイヤーが展示されていた

電気バスで室堂に到着
    ここから100分間のフリータイム
    日本一④日本一高所にある駅

室堂ターミナル 自然・景勝地

先ずは大谷へ

ここはどこの国ですか?と思うくらい各国の言語が飛び交う感じ
    ここは本日の最高地点
    11メーターだったそう
    ここでの写真を撮るために何人もの人が並んでいた(ほぼ中国人)

雪の大谷 自然・景勝地

雷鳥が乗っている看板

わらわらとみんな雪山に向かって歩いていく様子

大谷の後はみくりが池へ
    ガチの登山靴の人もいた
    私もゴアテックスの靴で良かった

雪の向こうに凍った池が見える
    旦那さんはあきらめて途中で引き返し

じゃりじゃりの雪道をなんとか歩く

硫黄の匂いがすごかった、池の向こうに温泉があった

みくりが池 自然・景勝地

ズームアップして撮った写真
    氷が一部溶けて青い池の水が見えていた
    池を一周したい気持ちもあったけれど、旦那さんを待たせているので途中で引き返す

レストランも満席らしく、ビールを買ってきて
    入り口近くに座って扇沢で買った笹寿司を分けて食べる
    足りないので、下の売店でおやきを購入(泣きたいくらい不味かった)
    旦那さんはさらに蕎麦屋でホタルイカのかき揚げソバ食べていた

自腹で来たら扇沢から11000円くらいかかるのかな?
    毎回窓口で切符を購入するのを考えたらツアーで正解?

室堂から美女平まで50分のバス移動
    景色が素晴らしかったらしいが私は爆睡していた

立山黒部アルペンルート立山ケーブルカー 乗り物

美女平からまたケーブルカーに乗って立山駅へ

立山駅でお土産購入

立山駅

立山駅の周りはちょっと閑散としてた
    立山駅から2時間半かけて上田駅に向かう
    途中何回か休憩が入り、休憩所に行くたびにお土産が増える不思議(笑)
    小布施PAで栗のおこわが買えなくて残念

上田駅で1時間のフリータイム!
    バスの中で検索して、上田駅から1キロ離れたツルヤ上田中央店へ気合で買い物へ(旦那さんは駅で一人飲み)
    大好きなラスクやドライフルーツ類を買い込み、バッグをパンパンにして帰ってきた

上田駅