2026/05/13 - 2026/05/16
konkonさん
- konkonさんTOP
前々から行きたかった日月潭、トラピックスで手頃なツアーを見つけて、速攻申し込みました。ポイントは日月潭、十分に行き、そして故宮博物院に行かないことでした
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
朝になって、ホテルの部屋から外を見ると、公園がありました。
チョンケ ホテル ホテル
今日の朝食は2階で。昨日より種類は少なめですが、良いんです!なぜなら今日の昼食は台北の鼎泰豐に行くからなのです!
チョンケ ホテル ホテル
とは言っても、美味しそうな中華がいっぱい
チョンケ ホテル ホテル
十分美味しくいただきました
チョンケ ホテル ホテル
食事の後は散歩、少し雲多めの空ですね。
チョンケ ホテル ホテル
ホテルのすぐ側の民族公園。散歩するのに丁度良い広さです。太極拳の集団も何組かいらっしゃいました
民俗公園 広場・公園
公園の地図
民俗公園 広場・公園
今日の最初の行き先は宝覚寺。正面は工事中で
宝覚寺 寺院・教会
名物は黄金色の弥勒大仏ですが、色はグレーでした
宝覚寺 寺院・教会
高さ30メートルほど、柔和な顔が良いですね
宝覚寺 寺院・教会
日本統治時代の1927年に建てられたので、日本式寺廟建築の伝統的な要素を残しているらしいです
宝覚寺 寺院・教会
第二次世界大戦時の日本人と日本兵の遺骨が祀られているので、毎年多くの日本人参拝者が訪れるそうです
宝覚寺 寺院・教会
バナナの木、台湾名物バナナの緑色の実が見えました
宝覚寺 寺院・教会
ここは台北への途中のトイレ休憩のSA.ここもどこか分かりません
台北でバス変更の約束があるとのことで、トイレが済めば、すぐ出発でした
台北の最初の訪問地は中正紀念堂。蒋介石を記念した建物です。3回目の訪問です
蒋介石の執務室
国立中正紀念堂 建造物
中国語、英語、日本語で説明書きがあります
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石像、昔はここで衛兵交代が行われていた気がするのですが
国立中正紀念堂 建造物
2024年7月頃から広場でのパフォーマンスとなったようです
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
上から見るとちょっと小さい
陸軍の方々でしょうか
中正紀念公園 衛兵交代儀式 祭り・イベント
12時半頃に大安区の鼎泰豐にやってきました。ツアーでも10分から20分待つのが普通です。普通に待つとこの時間で60分、食後に見ると85分になっていました。60分なら待てます。以前はここの近くの本店で食べましたが、そちらはテイクアウトだけになったそうです
鼎泰豊 (信義店) 中華
最初に料理のレシートが来て、運ばれると、チェックが入ります
鼎泰豊 (信義店) 中華
長いので、2回にに分けて撮りました
鼎泰豊 (信義店) 中華
もやしの和え物、豆腐の和え物
普通の小籠包
蒸し餃子
空心菜炒め
鼎泰豊 (信義店) 中華
エビシュウマイ、魚蒸し餃子?
鼎泰豊 (信義店) 中華
酸辣湯。今回はすでに注がれての配膳です
豚肉チャーハンも
鼎泰豊 (信義店) 中華
あん入り小籠包。
もっと地元の方が行く店も良いけれど、ここはここで、大満足です。
ガイドさんによると給料も良いそうです鼎泰豊 (信義店) 中華
1階ではどんどん作られていました
鼎泰豊 (信義店) 中華
台北から1時間ほどのドライブで、十分にやってきました。初めての天燈上げです。
一つの天燈に4面あるので、4人で一つです。願い事を筆で書きました十分老街 旧市街・古い町並み
思ったより熱いのを4人でタイミング良く手を離すと、空へ無事に飛んで行きました
十分老街 旧市街・古い町並み
ものすごく遠くへ飛んでいる物も見えました
十分老街 旧市街・古い町並み
天燈上げが終わると、ガイドさんに急にせかされ、十分駅へ。途中の店を見る暇もありません
十分老街 旧市街・古い町並み
1時間に1本の汽車がもうすぐ来るので、駅には人が集まっています
プラットフォームは月台
十分駅 駅
やってきた汽車は、ガイドブックで見たまんま
十分駅 駅
ちょっと汚れた感じが良いです
十分駅 駅
汽車から見える橋に人がいっぱい歩いていました。ゆったりとした旅をする方たちなのでしょうか
十分観光大橋 建造物
チケット。約30分で29元は安いです
平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
汽車の中にある路線図
平溪線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
着きました、瑞芳駅
瑞芳駅 駅
瑞芳駅近くの龍巌宮。時間があったら見てみたかった
瑞芳駅 駅
これは九份。このトンネルは千と千尋の神隠しのトンネルのモデルぽいと言われているトンネルです
九分 旧市街・古い町並み
九份の階段を150段くらい上がったところからの景色。小雨が降っていたので、海までははっきり見えません
九分 旧市街・古い町並み
暗くなって、街に灯りが点いてからが散策に良いので、まだ5時半頃ですが、早めの夕食。九份の元映画館側の九戸茶語で郷土料理です
九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
蒸しエビ。白ご飯が出てきたと思ったら、麻婆豆腐が出てきて、ご飯の上にかけて食べました。12人でひとテーブル、という詰め詰めで食べたので、落ち着かなかったです。ここもビールは150元。品数は8種類くらいあったと思います
九戸茶語(旧称:八番黄金地) カフェ
食後に外に出ると、雨は止んで、海がみえてきました。
九分 旧市街・古い町並み
九戸茶語から楽な道、軽便路の途中からの景色です
阿妹茶樓に灯りが点いて、写真を撮る人でいっぱいです
阿妹茶楼 カフェ
九份からホテルまで、爆走!120キロ出しても良いとのことですが、心配なくらいのスピードです
だんだん高いビルが見えてきました
爆走のお陰か、50分ほどで、無事に今夜の宿、オークラに到着。普段なら泊まらないクラスのホテルなので、期待に胸が躍ります。ベッドには折り鶴がお出迎え。テーブルには有名なオークラのパイナップルケーキが置かれていました
洗面台にはペットボトルの水とボディローション、ハンドソープ
トイレは別に手洗い場
オークラ プレステージ 台北 ホテル
新しい便器、使いやすい位置のトイレットペーパー。たまに使いづらいところにペーパーがあるホテルもありますが、さすが、オークラです
オークラ プレステージ 台北 ホテル
バスタブ横の洗い場的な場所にシャワーが着いています。ボトルのシャンプー、コンディショナー、ボディソープの配置も丁度良い
オークラ プレステージ 台北 ホテル
ゆったりとした、くつろげる部屋でした。