2026/05/25 - 2026/05/29
mapiさん
ネパールツアーに参加しました。
クラブツーリズム はじめてのネパール5日間
21万円位。(燃油サーチャージやクーポン割利用)
ビザ代 5,000円(旅行会社に依頼すると手数料5,500円必要)
◆飛行機
キャセイパシフィック航空 香港乗り継ぎ
◆ホテル
1~2泊目 Hyatt Centric Soalteemode Kathmandu
3泊目 Hotel Mystic Mountain
5日間で世界遺産を7つ訪れることのできる効率の良いツアーでした。
道路状況もバスも決して良いとは言えない中、ツアーで連れて行ってもらえて良かったです。
食事が(予想外に)おいしかったのですが、外国人用なのかネパールのイメージの辛い料理には出会わなかったです。
ホテルはアジア最貧国と言われるネパールなのに高級感あるHyatt、老舗リゾート感のあるMystic Mountainともに不便さはありませんでした。
ひとり参加でも追加料金不要のツアーだけあって、ほとんどがひとり参加。それもあってか、ご一緒した方々との時間や会話も多く楽しかったです。
ネパールだからか男性参加者の方が多かったです。
早朝。
方向としては朝日が見えるとの事でしたが天気悪くて残念。 -
前日到着時には景色が見えましたが夕焼けも星空も朝日も見られませんでした。
ツアーだったので、7時45分までに部屋の前に荷物を出しておくとバスまで運んでくれました。ありがたいです。
チェックアウト前のバルコニー。天気が残念すぎる。
ホテル入口。
出発します。
朝食もホテルのレストランで頂いたのですが、写真は1枚も撮っていませんでした。内容も充実していて普通においしかったです。 -
ホテルを出てから1時間半くらいで世界遺産チャングラナヤン寺院到着。
バスを降りてから階段が長く続きました。15分位かけてゆっくり登った先の極彩色のお寺。
ヒンズー教のお寺ですが他とは趣が違うのは作られた時代に寄るとの事でした。チャング ナラヤン寺院 寺院・教会
お昼ご飯はヒマラヤ蕎麦。
ヒマラヤ蕎麦という料理があるのかと思っていましたが日本のお蕎麦とのこと。
蕎麦は古くからヒマラヤでも栽培されていたそう。ヒマラヤそば処 和食
日本人の奥様とネパール人の御主人が経営していてホテルも併設しているそうです。
てんぷらもお蕎麦も日本と同じおいしいおそばでした。 -
古都パタンへ移動。
ダルバール広場 (パタン) 広場・公園
雨に降られました。
博物館になっているところを見学したりしている間に雨が上がったのでよかったです。 -
ゴールデンテンプル。
街中は車もバイクも人も一杯で、街歩きは結構危険。 -
青空が見えてきた。
山の天気は変わりやすいと言いますが、標高の高いネパールでは天気が変わりやすいようです。 -
期間ごとに男の子がお坊さんとしてお仕えしているそうです。
この後時間調整も含めてスーパーマーケットへ。
両替したネパール通貨を使う最後の機会。
楽しみにしていましたが、インドのものが多かったり、大袋すぎるものだったりで、欲しいものはあまりなく、無難にDilmahの紅茶を購入しました。 -
最後のごはん。
ポテト。
一品ずつサーブしてくれます。 -
モモ。
カレー。
右奥に見えているのは前菜として出されたポップコーン。斬新。 -
ネパール舞踊を見ながらの食事でした。
おかわりどうですか?と何度もサーブしてくれたり、店員さんのサービスも良くて満足ですが、味はネパールで一番残念な感じでした。
時間調整して空港へ向かいます。 -
空港まで30分位。ネパール市内は渋滞も激しいですが、空港までが近いのは便利。
空港の建物に入るときに荷物検査があります。eチケットなどを見せないと入れないので、ガイドさんとはここでお別れ。
中に入ると人が多くて、チェックインカウンターも行列でしたがJGCのおかげでビジネスクラスカウンターでチェックインができたのでラウンジへ。
ラウンジからゲートに向かうところに最後の荷物検査があります。
ラウンジは広くないと思いましたが、階段が下の階もあったのかも。 -
飲み物を聞いてくれたのでチャイをお願いしました。
パパドがあったので、頂いて、デザートコーナーからプリンを頂きました。おいしかったです。
全般的にネパールは食べ物がおいしかったです。 -
荷物検査を終えてゲートに向かいます。とにかくすごい人で歩けないくらいでした。
優先搭乗で入ろうとしたら、座席が変わったとの事。
ビジネスクラスにアップグレードされていました。
人生初のビジネスクラスです。
スリッパもあって、足も伸ばせる。一番前の座席だったので荷物は上の棚に預けました。 -
食事もビジネスクラス。チキンビリヤニかエビの何かの選択肢からビリヤニをチョイス。普通においしかったです。
往路のエコノミー席は空いていましたがこの日は満席だったそう。ビジネスクラスも満席でした。 -
香港到着。なんか安心感。
ラウンジに直行して、シャワーを予約。
担々麺も頂きました。キャセイパシフィック ラウンジ ザ ブリッジ 空港ラウンジ
日本のフライトは分相応なエコノミーに戻りました。
ハーゲンダッツが嬉しい機内食。
予定通りセントレアに到着。
今回の旅は想定以上に満足度高めの旅でした。